Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Реабилитация репрессированных

Как добиться реабилитации репрессированного предка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37  38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Svoiman7
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Добрый день всем! Интересует следующий вопрос. Потомок на момент репрессий 1941 года был не совершеннолетним, получена в прокуратуре Республики Казахстан справка о реабилитации, в которой имя предка указанно "Ирина" и в последующих документах тоже аналогично, но при получении справки о рождении в архиве Республики Крым указывают имя "Эрина". Сейчас меня интересует такой вопрос, на основании чего репрессированным выдавался советский паспорт (если гипотетически первоначальный документ СОР был утерян). Какие я вижу варианты: 1. возможно были какие-то справки, 2. они могли восстановить СОР по месту нахождения в спецпоселении. Буду благодарен любой информации.
---
Ищу сведения о Григорьевых из Украины, Кадиевка
MARIA74

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 282
Действующий

ЗАКОН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ *
О реабилитации жертв политических репрессий
(с изменениями на 28 декабря 2022 года) https://docs.cntd.ru/document/9004648?marker=64U0IK

punya

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 218
форумчане, подскажите, пожалуйста, можно ли попросить в УМВД реабилитировать репрессированного немца, не имея доказательств родства? Не запрашивая справку о реабилитации.
---
Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор)
punya

Краснодар
На сайте с 2016 г.

Malus_domestica написал:
[q]
punya
Реабилитацией, насколько знаю, занимается прокуратура. Вы должны подать заявление, они истребуют дело из МВД, рассмотрят и вынесут решение. Не знаю, может ли подать заявление посторонний человек. Подождите, может, кто-то выскажет более компетентное мнение. А в интернете ничего нет по этому поводу, не искали, кто занимается реабилитацией? И Вы уверены, что они не реабилитированы? Немцев давно уже реабилитировали, но может не всех?
[/q]

Мы своим справки о реабилитации добывали в МВД, с доказательствами родства. Возможно, прокуратура реабилитирует судимых.
Сорри, некорректно задала вопрос. Меня интересует реабилитация депортированных.
---
Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4177

punya написал:
[q]
попросить в УМВД реабилитировать репрессированного немца, не имея доказательств родства? Не запрашивая справку о реабилитации.
[/q]

punya написал:
[q]
Меня интересует реабилитация депортированных.
[/q]
Здравствуйте. Теоретически это возможно, согласно закону,другое дело - практика.
Вам в прокуратуру.

В СССР и РФ практиковалась и практикуется такая практика,что инстанции требовали, чего требовать не положено101.gif.
Подавать может даже общественная организация, а она как известно не может быть родственницей.
Вы кажется говорите об одном и том же, но другими словами.
Укажите данные, сколько советских немцев были не депортированы и сравните с количеством депортированных.
Вы не знаете родственников человека?
punya

Краснодар
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 13 августа 2023 9:47

Помнится мне выражение "заинтересованное лицо", попробую так и написать: как заинтересованное лицо прошу реабилитировать...
А прокуратура - это по осужденным.
Родственников знаю, но им это не надо.
---
Gogin10

На сайте с 2017 г.

punya написал:
[q]
попробую так и написать
[/q]
Обратитесь ещё к местным организациям той области,те кто помогают и пишут о репрессированных, возможно они отрабатывали подобные случаи. Теоретически у них должен быть знакомый адвокат,кто их консультирует, и должен иметь некий опыт.
punya

Краснодар
На сайте с 2016 г.
российский закон "О реабилитации жертв политических репрессий" позволяет подать заявление о реабилитации любому человеку:

Статья 6. Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями. Заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя, в отношении лиц, указанных в пункте "в" статьи 3 настоящего Закона, - в органы внутренних дел, в отношении прочих репрессированных - в органы прокуратуры.
---
Gogin10

На сайте с 2017 г.

punya написал:
[q]
российский закон
[/q]
101.gif

Об этом и было написано.

Gogin10 написал:
[q]
Теоретически это возможно, согласно закону,другое дело - практика
[/q]

На деле в структурах намекают и просят подтверждение родства.
Corneliu2008
Участник

Moldova
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 49
Мои прапрадеды были депортированны вмести с их детьми,(мои прадеды), некто пока не дал на реабилитацию,, я как их правнук могу дать на реабилитацию?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37  38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈