Реабилитация репрессированных
Как добиться реабилитации репрессированного предка
Svoiman7 Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
13 мая 2023 13:10 Добрый день всем! Интересует следующий вопрос. Потомок на момент репрессий 1941 года был не совершеннолетним, получена в прокуратуре Республики Казахстан справка о реабилитации, в которой имя предка указанно "Ирина" и в последующих документах тоже аналогично, но при получении справки о рождении в архиве Республики Крым указывают имя "Эрина". Сейчас меня интересует такой вопрос, на основании чего репрессированным выдавался советский паспорт (если гипотетически первоначальный документ СОР был утерян). Какие я вижу варианты: 1. возможно были какие-то справки, 2. они могли восстановить СОР по месту нахождения в спецпоселении. Буду благодарен любой информации. --- Ищу сведения о Григорьевых из Украины, Кадиевка | | |
MARIA74 Москва Сообщений: 439 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
19 мая 2023 13:25 | | |
punya Краснодар Сообщений: 566 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 218
| Наверх ##
11 августа 2023 17:49 форумчане, подскажите, пожалуйста, можно ли попросить в УМВД реабилитировать репрессированного немца, не имея доказательств родства? Не запрашивая справку о реабилитации. --- Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор) | | |
| Наверх ##
11 августа 2023 19:26 Malus_domestica написал: [q] punya Реабилитацией, насколько знаю, занимается прокуратура. Вы должны подать заявление, они истребуют дело из МВД, рассмотрят и вынесут решение. Не знаю, может ли подать заявление посторонний человек. Подождите, может, кто-то выскажет более компетентное мнение. А в интернете ничего нет по этому поводу, не искали, кто занимается реабилитацией? И Вы уверены, что они не реабилитированы? Немцев давно уже реабилитировали, но может не всех?[/q]
Мы своим справки о реабилитации добывали в МВД, с доказательствами родства. Возможно, прокуратура реабилитирует судимых. Сорри, некорректно задала вопрос. Меня интересует реабилитация депортированных. --- Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор) | | |
Gogin10 Сообщений: 3896 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4177
| Наверх ##
13 августа 2023 9:47 punya написал: [q] попросить в УМВД реабилитировать репрессированного немца, не имея доказательств родства? Не запрашивая справку о реабилитации.[/q]
punya написал: [q] Меня интересует реабилитация депортированных.[/q]
Здравствуйте. Теоретически это возможно, согласно закону,другое дело - практика. Вам в прокуратуру. В СССР и РФ практиковалась и практикуется такая практика,что инстанции требовали, чего требовать не положено  . Подавать может даже общественная организация, а она как известно не может быть родственницей. Вы кажется говорите об одном и том же, но другими словами. Укажите данные, сколько советских немцев были не депортированы и сравните с количеством депортированных. Вы не знаете родственников человека? | | |
| Наверх ##
13 августа 2023 16:30 >> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 13 августа 2023 9:47 Помнится мне выражение "заинтересованное лицо", попробую так и написать: как заинтересованное лицо прошу реабилитировать... А прокуратура - это по осужденным. Родственников знаю, но им это не надо. --- Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор) | | |
| Наверх ##
13 августа 2023 22:13 punya написал: [q] попробую так и написать[/q]
Обратитесь ещё к местным организациям той области,те кто помогают и пишут о репрессированных, возможно они отрабатывали подобные случаи. Теоретически у них должен быть знакомый адвокат,кто их консультирует, и должен иметь некий опыт. | | |
| Наверх ##
15 августа 2023 3:30 российский закон "О реабилитации жертв политических репрессий" позволяет подать заявление о реабилитации любому человеку:
Статья 6. Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями. Заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя, в отношении лиц, указанных в пункте "в" статьи 3 настоящего Закона, - в органы внутренних дел, в отношении прочих репрессированных - в органы прокуратуры. --- Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор) | | |
| Наверх ##
15 августа 2023 12:37 punya написал: [q] российский закон[/q]  Об этом и было написано. Gogin10 написал: [q] Теоретически это возможно, согласно закону,другое дело - практика[/q]
На деле в структурах намекают и просят подтверждение родства. | | |
Corneliu2008 Участник
Moldova Сообщений: 55 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
24 августа 2023 10:07 Мои прапрадеды были депортированны вмести с их детьми,(мои прадеды), некто пока не дал на реабилитацию,, я как их правнук могу дать на реабилитацию?
| | |
|