Репрессированные литовцы
Дети репрессированных проживают в разных уголках земного шара , но желают знать историю своей семьи , уважают и стремятся поддерживать родственные связи , стремятся передать свои знания детям и внукам.
Nutsana Новичок
Красноярск Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
26 февраля 2022 18:25 Добрый вечер! Ищу информацию о дедушке Морозас Витаутас Зенонас Альфонсо (так написано в св-ве о рождении у отца). Год рождения примерно 1934 Папа родился в 1962г в Улан-Удэ, Бурятия. Дед ушел из семьи, когда папа был маленьким и не поддерживал контакт, поэтому папа практически ничего о нем не знает, кроме того, что отец из репрессированных в 1939-1941г (примерно). Так же встречала разное написание фамилии: Morozas, Marazas, Marozas. Буду благодарна за любую информацию | | |
Shutas Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 февраля 2022 22:39 27 февраля 2022 0:52 Доброго дня добрые люди! Обращаюсь с надеждой к знающим людям! Ищу данные по деду - Шутас Стасису Норбовичу, (Sutas Stasys) 09.02.1924 гр. Литовец. был мобелизирован в Литве в советскую армию в августе 1944 года, был осужден и направлен в лагерь тульского угольного бассейна. (Предполагаю в ПФЛ 0308 ЛО №25 (при шахте 17) -это не точно). Мы, внуки ищем кем и когда и по какой статье он был осужден. В ЦАМО данных нет. Скажите, у кого есть данные об осужденных литовских граждан в годы войны или где можно узнать информацию о спецконтиненте работающих в трудовых лагерях? Что странно в военном билете нет информации об осуждении. только год призыва и год отставке. Надеюсь на вашу помощь! | | |
Alexei Berdnik Сообщений: 929 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1354
| Наверх ##
27 февраля 2022 1:03 Nutsana написал: [q] Добрый вечер! Ищу информацию о дедушке Морозас Витаутас Зенонас Альфонсо (так написано в св-ве о рождении у отца). Год рождения примерно 1934 Папа родился в 1962г в Улан-Удэ, Бурятия. Дед ушел из семьи, когда папа был маленьким и не поддерживал контакт, поэтому папа практически ничего о нем не знает, кроме того, что отец из репрессированных в 1939-1941г (примерно). Так же встречала разное написание фамилии: Morozas, Marazas, Marozas. Буду благодарна за любую информацию [/q]
Несмотря на ввод советских войск в конце 1939 года, республики Прибалтики, в т.ч. и Литва вошли в состав СССР только в августе 1940 года. Соотвественно менее масштабные репрессии (аресты) начались после августа 1940, а массовая же депортация определенных групп населения прошла ближе к началу войны в 1941г. Может сужение временных рамок помогут в более точном поиске. После войны, в 1946-53 годах было ещё несколько волн депортации. На открытом списке есть похожая фамилия. Родственник? https://ru.openlist.wiki/Маразас_Антанас_Антано --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
Shutas Новичок
27 февраля 2022 13:26 >> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 27 февраля 2022 1:0 спасибо Вам огромное за ответ! к сожалению на мемориальных сайтах нет никакой информации. Предполагаю, он проходил фильтрацию с 44 по 46 год в Тульском трудовом лагере на шахтах. Далее он остался в России, но данных об его осуждении нигде не значатся. Я так поняла есть разница между репрессированными и отправленными на фильтрацию. Где найти данные. В литовском историческом архиве есть данные что был мобилизирован в СА в 44 году и все. дальше история прерывается в официальных документах. | | |
Shutas Новичок
27 февраля 2022 13:28 Также готовлю запросы в МВД и ФСБ и Росархив, кто знает , кто за что отвечает, МВД за наличие судимости, а ФСБ о наличии судимости и фильтрации? а Росархив... | | |
Gusserl Новичок
2 марта 2022 18:39 2 марта 2022 20:06 Здравствуйте! Очень надеюсь на помощь в поиске родственников. Ищу информацию по семье моего дедушки - Гумбарагис Альгердас Владиславович/Владович 03.06.1935 г.р. Вместе с родителями: Гумбарагене Веруте и Гумбарагис (Гумбарович?)Владо и двумя братьями был переселен в Алтайский край, Чарыш. С моей бабушкой через несколько лет после свадьбы они разведись и он остался в Вильнюсе а она вернулась в Новосибирск. Информации очень мало, со слов родственников. Из документов справка о браке, разводе и перевод алиментов, в которых указного разное отчество (Владиславович/Владович). Фамилия его отца тоже со слов родственников возможно гумбарович? Не знаю как подавать запросы в архив ФСБ и МВД, мне кажется дело должны были заводить на его родителей, а точной информации по ним нет. Может подскажете как ее найти - выдавали ли детям спецпереселенцев новые свидетельства о рождении? Отправила запрос в ВУЗ, который он заканчивал, но надежды мало. Может есть какая-то информация в книге «Геноцид жителей Литвы» | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3083 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 969
| Наверх ##
3 марта 2022 12:15 >> Ответ на сообщение пользователя Gusserl от 2 марта 2022 18:39 В книге Геноцида Литвы 1939-1941 стр. 321 Гумбаравичус-Гумбарагис Владас сын Матеуша род. 1903, жил дер. Даугалю Укмерского уезда и района, полицейский. Вывезен в лагерь 1941.06.14 - Решоты Нижний Ингашский район Красноярского края - Печанлаг Карагандинская обл. Казахстан. Особым распоряжением 1943.01.02 осужден на 10 лет. Ссылка 1951.03.07 - Новосибирская область, бежал в Литву. Умер в 1986 жена Гумбаравичене Вероника дочь Ионаса - род. 1908, жила дер. Даугалю Укмерского уезда и района, Ссылка 1941 - Венгеровский район Новосибирская обл., освобождена 1958.06.19 сын Александр Альгирдас сын Владаса - род. 1935, дер. Даугалю Укмерского уезда и района, ссылка 1941 Новосибирская обл. Освобожден 1954.12.07 сын Марийонас род. 1930, ссылка 1941 - Венгеровский район Новосибирская обл.,по другим данным выслан в Алтайский край сын Витас род. 1929, ссылка 1941 Венгеровский район Новосибирская обл.,освобожден 1958.04.25 | | |
Gusserl Новичок
4 марта 2022 16:25 >> Ответ на сообщение пользователя vineja от 3 марта 2022 12:15 Большое спасибо! | | |
yaTane44ka Начинающий
Москва Сообщений: 37 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
7 марта 2022 18:42 >> Ответ на сообщение пользователя vineja от 3 марта 2022 12:15 Добрый день! А что это за книга? Есть ли она в сети? Не могли бы вы посмотреть Римкус Ионас Иозо, выслан в Алтайский край с родителями. год рождения 1918-1920, указывали по-разному Спасибо! --- Ищу информацию о Барановых (Нижегородская губерния, Алтайский край), Пряховых (Симбирская губ, Алтайский край), Катцыных, Дроздовых (Иня, Алтайский край), Автиных, Родиных, Мальковых (Можарки, Чувашия), Богдановы (Ленинград, Великие Луки), Растворовы (Новотроицкая, Ставропольский край) | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3083 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 969
| Наверх ##
8 марта 2022 23:09 yaTane44ka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vineja от 3 марта 2022 12:15
Добрый день! А что это за книга? Есть ли она в сети? Не могли бы вы посмотреть Римкус Ионас Иозо, выслан в Алтайский край с родителями. год рождения 1918-1920, указывали по-разному
Спасибо![/q]
Книга "Lietuvos gyventojų genocidas" (Геноцид литовского народа). У меня 8 томов. До 1949 года включительно. Вышло книг больше - до 1953 года. Есть ли в интернете - не знаю. Лучше всего Вам сделать запрос в Особый архив Литвы. Я в книгах, которые у меня есть, не нашла. В архиве будут искать в компьютерной базе - возможностей у них больше. | | Лайк (1) |
|