Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессированные литовцы

Дети репрессированных проживают в разных уголках земного шара , но желают знать историю своей семьи , уважают и стремятся поддерживать родственные связи , стремятся передать свои знания детям и внукам.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Nutsana
Новичок

Красноярск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Добрый вечер! Ищу информацию о дедушке Морозас Витаутас Зенонас Альфонсо (так написано в св-ве о рождении у отца). Год рождения примерно 1934
Папа родился в 1962г в Улан-Удэ, Бурятия. Дед ушел из семьи, когда папа был маленьким и не поддерживал контакт, поэтому папа практически ничего о нем не знает, кроме того, что отец из репрессированных в 1939-1941г (примерно).
Так же встречала разное написание фамилии: Morozas, Marazas, Marozas.
Буду благодарна за любую информацию 101.gif
Shutas
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Доброго дня добрые люди! Обращаюсь с надеждой к знающим людям! Ищу данные по деду - Шутас Стасису Норбовичу, (Sutas Stasys) 09.02.1924 гр. Литовец. был мобелизирован в Литве в советскую армию в августе 1944 года, был осужден и направлен в лагерь тульского угольного бассейна. (Предполагаю в ПФЛ 0308 ЛО №25 (при шахте 17) -это не точно). Мы, внуки ищем кем и когда и по какой статье он был осужден. В ЦАМО данных нет. Скажите, у кого есть данные об осужденных литовских граждан в годы войны или где можно узнать информацию о спецконтиненте работающих в трудовых лагерях? Что странно в военном билете нет информации об осуждении. только год призыва и год отставке. Надеюсь на вашу помощь! heart.gif rose.gif
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1354

Nutsana написал:
[q]
Добрый вечер! Ищу информацию о дедушке Морозас Витаутас Зенонас Альфонсо (так написано в св-ве о рождении у отца). Год рождения примерно 1934
Папа родился в 1962г в Улан-Удэ, Бурятия. Дед ушел из семьи, когда папа был маленьким и не поддерживал контакт, поэтому папа практически ничего о нем не знает, кроме того, что отец из репрессированных в 1939-1941г (примерно).
Так же встречала разное написание фамилии: Morozas, Marazas, Marozas.
Буду благодарна за любую информацию
[/q]

Несмотря на ввод советских войск в конце 1939 года, республики Прибалтики, в т.ч. и Литва вошли в состав СССР только в августе 1940 года. Соотвественно менее масштабные репрессии (аресты) начались после августа 1940, а массовая же депортация определенных групп населения прошла ближе к началу войны в 1941г.

Может сужение временных рамок помогут в более точном поиске.

После войны, в 1946-53 годах было ещё несколько волн депортации.

На открытом списке есть похожая фамилия. Родственник?
https://ru.openlist.wiki/Маразас_Антанас_Антано
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Shutas
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 27 февраля 2022 1:0
спасибо Вам огромное за ответ! к сожалению на мемориальных сайтах нет никакой информации. Предполагаю, он проходил фильтрацию с 44 по 46 год в Тульском трудовом лагере на шахтах. Далее он остался в России, но данных об его осуждении нигде не значатся. Я так поняла есть разница между репрессированными и отправленными на фильтрацию. Где найти данные. В литовском историческом архиве есть данные что был мобилизирован в СА в 44 году и все. дальше история прерывается в официальных документах.
Shutas
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Также готовлю запросы в МВД и ФСБ и Росархив, кто знает , кто за что отвечает, МВД за наличие судимости, а ФСБ о наличии судимости и фильтрации? а Росархив...
Gusserl
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Очень надеюсь на помощь в поиске родственников.
Ищу информацию по семье моего дедушки - Гумбарагис Альгердас Владиславович/Владович 03.06.1935 г.р. Вместе с родителями: Гумбарагене Веруте и Гумбарагис (Гумбарович?)Владо и двумя братьями был переселен в Алтайский край, Чарыш.
С моей бабушкой через несколько лет после свадьбы они разведись и он остался в Вильнюсе а она вернулась в Новосибирск.
Информации очень мало, со слов родственников. Из документов справка о браке, разводе и перевод алиментов, в которых указного разное отчество (Владиславович/Владович). Фамилия его отца тоже со слов родственников возможно гумбарович?
Не знаю как подавать запросы в архив ФСБ и МВД, мне кажется дело должны были заводить на его родителей, а точной информации по ним нет.
Может подскажете как ее найти - выдавали ли детям спецпереселенцев новые свидетельства о рождении?
Отправила запрос в ВУЗ, который он заканчивал, но надежды мало.
Может есть какая-то информация в книге «Геноцид жителей Литвы»
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 969
>> Ответ на сообщение пользователя Gusserl от 2 марта 2022 18:39

В книге Геноцида Литвы 1939-1941
стр. 321
Гумбаравичус-Гумбарагис Владас сын Матеуша род. 1903, жил дер. Даугалю Укмерского уезда и района, полицейский. Вывезен в лагерь 1941.06.14 - Решоты Нижний Ингашский район Красноярского края - Печанлаг Карагандинская обл. Казахстан. Особым распоряжением 1943.01.02 осужден на 10 лет. Ссылка 1951.03.07 - Новосибирская область, бежал в Литву. Умер в 1986
жена Гумбаравичене Вероника дочь Ионаса - род. 1908, жила дер. Даугалю Укмерского уезда и района, Ссылка 1941 - Венгеровский район Новосибирская обл., освобождена 1958.06.19
сын Александр Альгирдас сын Владаса - род. 1935, дер. Даугалю Укмерского уезда и района, ссылка 1941 Новосибирская обл. Освобожден 1954.12.07
сын Марийонас род. 1930, ссылка 1941 - Венгеровский район Новосибирская обл.,по другим данным выслан в Алтайский край
сын Витас род. 1929, ссылка 1941 Венгеровский район Новосибирская обл.,освобожден 1958.04.25

Gusserl
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя vineja от 3 марта 2022 12:15

Большое спасибо!
yaTane44ka
Начинающий

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 86

Добрый день! А что это за книга? Есть ли она в сети?
Не могли бы вы посмотреть Римкус Ионас Иозо, выслан в Алтайский край с родителями. год рождения 1918-1920, указывали по-разному

Спасибо!
---
Ищу информацию о Барановых (Нижегородская губерния, Алтайский край), Пряховых (Симбирская губ, Алтайский край), Катцыных, Дроздовых (Иня, Алтайский край), Автиных, Родиных, Мальковых (Можарки, Чувашия), Богдановы (Ленинград, Великие Луки), Растворовы (Новотроицкая, Ставропольский край)
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 969

yaTane44ka написал:
[q]

Добрый день! А что это за книга? Есть ли она в сети?
Не могли бы вы посмотреть Римкус Ионас Иозо, выслан в Алтайский край с родителями. год рождения 1918-1920, указывали по-разному

Спасибо!
[/q]

Книга "Lietuvos gyventojų genocidas" (Геноцид литовского народа). У меня 8 томов. До 1949 года включительно. Вышло книг больше - до 1953 года.
Есть ли в интернете - не знаю.
Лучше всего Вам сделать запрос в Особый архив Литвы.
Я в книгах, которые у меня есть, не нашла. В архиве будут искать в компьютерной базе - возможностей у них больше.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈