Репрессированные литовцы
Дети репрессированных проживают в разных уголках земного шара , но желают знать историю своей семьи , уважают и стремятся поддерживать родственные связи , стремятся передать свои знания детям и внукам.
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8608 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1116
| Наверх ##
1 ноября 2019 12:12 Есть почтовая открытка до 1917 Саратов Юргелис Николай Викентьвич Университет Писала Е Свалова --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
Vitaly Gintov Новичок
14 декабря 2019 0:07 Уважаемые долгожители форума, будьте добры, посмотрите, пожалуйста в издании "Геноцид жителей Литвы" информацию о фамилии Гинтов, Гинтовт, Гинторас. Имя: Викентий или Виктор Год рождения: 1927 Это мой дед. По словам родственников, в 1940 году был сослан в Сибирь в Венгеровский район. Пытаюсь восстановить родословную. Буду очень признателен. | | |
Vitaly Gintov Новичок
14 декабря 2019 0:10 Делал, кстати, запрос в особый архив на фамилию Гинтов Виктор/Викентий. Ответили, что информация по таким данным у них отсутствует. Может подскажите другие источники? | | |
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8608 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1116
| Наверх ##
15 декабря 2019 17:22 есть почтовая открытка до 1917 ковенская губерния почтовая станция Цытовяны имение Погрышове Eugenjusz Roined Евгениуш Ройнед --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
AltaevAlexei Новичок
Иркутск Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
16 декабря 2019 13:24 В Улан-Удэ живут 3 мои тёти(Галина, Агиза, Маргарита), урожденные Алтаевы из Дайнща Бахай(нет с 60-х) Баяндаевского района Иркутской области. Их отец(мой дед) не вернулся с фронта...Выросли бок о бок с детьми сосланных литовцев, общаясь дома на литовском, у ссыльных на бурятском; забавлялись, чтоб родители не понимали. Дружба продолжилась и после возвращения репрессированных (примерно в конце 50-х начале 60-х.) на родину. После долгое время, вплоть до конца 80-х, переписывались... Сейчас им уже за 80, но сохранили очень тёплые воспоминания о литовцах, не забыли и литовский язык. Т. Галя в 70-80 -х годах ехала в трамвае в Иркутске, услышала литовскую речь. Так соскучилась по литовскому языку, что подошла к туристам и поговорила. Те были в шоке…В настоящее время тётушки хотят, в т. ч. и с помощью литовской общины г. Улан-Удэ(Берн Разгус +79247540518), найти друзей детства :
Эндзеленей (девичья Моргус) Родаста Иосифовна, Моргус Альгис Иосифович, Моргус Бянанатос Иосифович, Вайтчекич Ирина Александровна, Вайткевич Владимир Александрович.
Посмотрите, пожалуйста, может есть какая инфомация Ниже прикреплено письмо из Литвы (1989 год) с обратным адресом
 | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13220 | Наверх ##
16 декабря 2019 16:11 AltaevAlexei написал: [q] письмо из Литвы[/q]
Обратный адрес г. Каунас, а штемпель из поселка Лангакяй Кедайняйского района. | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1995 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 688 | Наверх ##
14 января 2020 20:59 vineja написал: [q] [ Ответ на сообщение fardibaka ] Да. Литовский Исторический архив. Фонд 446 опись 4 дело 344
[/q]
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, так, случайно, этот фонд не смотрели?... --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4682 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2295
| Наверх ##
14 января 2020 21:14 14 января 2020 21:15 fardibaka написал: [q] vineja написал:
[q] [ Ответ на сообщение fardibaka ] Да. Литовский Исторический архив. Фонд 446 опись 4 дело 344
[/q]
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, так, случайно, этот фонд не смотрели?...[/q]
Фонд большооой. Вы, наверное, спрашиваете у vineja смотрела ли она , конкретное дело... А сам фонд, я думаю многие смотрели, из тех лиц, кто был в архиве Вильнюса. Напишите, Лене в личные. Так я думаю быстрее ответит. | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3083 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 969
| Наверх ##
15 января 2020 19:46 fardibaka написал: [q] vineja написал:
[q] [ Ответ на сообщение fardibaka ] Да. Литовский Исторический архив. Фонд 446 опись 4 дело 344
[/q]
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, так, случайно, этот фонд не смотрели?...[/q]
Я писала уже, что дело не смотрела. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21113 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7637 | Наверх ##
19 января 2020 18:47 Может кому-то здесь пригодится: РГВА. Ф. 9. Оп. 2. Д. 33: Протоколы совещаний Междуведомственной комиссии о демобилизации из Красной Армии лиц латышской и литовской национальности (13.11.1920 - 20.11.1920), 8 листов --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
|