Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия

Поисковая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 444
Возник такой, с одной стороны несущественный, вопрос. Но с другой хотелось бы  услышать чужое непредвзятое мнение по этому поводу. Ситуация такая: немец, приехал в 30-х годах в СССР, работал часовщиком на заводе, женился, принял советское гражданство. В 1938 году его арестовывают. Что послужило основанием для ареста - неизвестно, документов в деле нет. На следующий день ( !)он начинает давать показания - завербован в немецком посольстве в 1934 г. при продлении паспорта под угрозой ареста родителей в Германии; 2 раза встречался с Мюллером( это не шутка) и передавал сведения о кол-ве выпускаемых часов для самолетов и о настроении рабочих, с 1935г. его больше никто не беспокоил. Осужден, умер на Колыме. Реабилитирован в 1969г. Читала док-т, составленные на основании проверки. Там сказано, что свидетелей по делу вообще не было, его осудили только на основании его собственных показаний. В то же время, начальник цеха пишет в характеристике, что сведения о кол-во часов он знать не мог, знал только кол-во деталей. Информацию о том, работал ли в пос-ве тогда некий Мюллер получит; не удалось. Т.е., если бы он все отрицал, то могло бы повернуться все иначе. Что меня смущает, что человек сразу же после ареста начинает рассказывать о вербовке. Обычно люди все отрицают, не имеет значения виновен или нет. Вот мой прадед в том же году, приблизительно в том же месяце отрицал к/р дейтельность, но его все равно расстреляли. Поэтому у меня создалось впечатление, что все, что он рассказал - правда. А что вы думаете?

Комментарий модератора:
ЮрийАлекс-41. Полезные поисковые ссылки:
http://wolgadeutschen.borda.ru/ - немцы Поволжья
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630579.htm#pp630579 - Богословлаг
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630582.htm#pp630582 - Тагиллаг

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1131

Maxim43 написал:
[q]
[/q]

А что значит насильно?
Пальцы в дверь?
У Вас, наверное, какой-то конкретный случай.?
Может быть, фамилию изменили в силу каких-то обстоятельств.?.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1131
Из автобиографии трудармейца
Родился в г. Энгельсе. Родители были из Швейцарии. 22.06.1941 г. все учащиеся школ, начиная с 8 класса были мобилизованы в истребительные батальоны. В конце ноября был мобилизован Рыбинским военкоматом в парашютно-десантный полк Ярославской коммунистической дивизии переводчиком. В январе 942 года демобилизован как лицо немецкой национальности, а в конце февраля мобилизован в Волжлаг на строительство железной дороги Свияжск-Ульяновск.
Осенью 1942 года трудмобилизованные принимали участие в выборах в Верховный Совет СССР под конвоем.
В конце 1943 г. перевелив Широкстрой МВДстанции Свияжск Пермской области.
В 1946 году переводят в Днепродзержинск в СУ-882. Нас поместили в бараках на площадке азотно-тукового завода. На раьботу мы, как и немецкие военнопленные ходили без охраны.
В 1949 году трудармейцев начали переводитьна другие стройки. Часть вывозили в товарных вагонах под усиленной охраной в Сибирь и Казахстан на воссоединение с родителями и семьями, находившимися там на спецпоселении.
26.11.1948 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССРО, депортация немцев была определена как "вечная", без права возвращения на прежнее место жительства. Самовольный выезд карался 20 годами каторжных работ. Первое облегчение немцам СССР принес Декрет Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1955 года, отменивший режим спецпоселений. Депортированным разрешалось покидать места ссылки. Однако вернуться в родные места мы не могли - не имели права.
Maxim43

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 169
Мурзилка
Была фамилия Погонц, изменили на Погонец.

Мурзилка написал:
[q]
Может быть, фамилию изменили в силу каких-то обстоятельств.?.
[/q]

Возможно, но родственники говорили, что именно на национальной почве.
---
ДНЕВНИК. Предки из Вятского, Слободского, Брацлавского, Гайсинского, Оргеевского, Бендерского, Херсонского уездов
anesteischen
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
ищу предков по отцовскои линии. моего прадеда по отцу звали пропп август отчество не знаю. родился 29.12.1929г а по паспорту 01.01.1930г. у него 6 детеи- александр, эмануил, карл, роман, эмма, артур. Во время воины прадеда с семьеи выслали в Казахстан в 1940г, Кокчетавская область Зерендинскии раион ,село Аидабу. Мои дед Пропп Александр Августович жил в Саратовскои области, дети- Виктор, Александр, Владимир, Ольга, Наташа. Мои отец Пропп Владимир Александрович. Мне отец рассказывал что его предки в России со времен Екатерины-2. Она переселила из Германии около 300 семеи среди них были наши предки, Хочется узнать про это все. пропп анна
Алла Колмаер
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Я хотела бы попросить вашей помощи. У меня такая ситуация: Моя бабушка - Колмаер Маргарита Михайловна, 1918 года рождения, проживала в Тамбовской области и была отправлена в Трудармию в Кировскую область, на лесоповал. В 1947 году в ноябре ее с мужем отпустили домой рожать, она должна была вернуться к определенной дате, но опоздала. Ее осудили на 25 лет и отправили в Тамбовскую областную тюрьму, откуда должны были отправить в Магадан. Насколько я понимаю и она, и мой отец считаются репрессированными, но для того чтобы это доказать нужны данные о том, что она была в Трудармии, потом в тюрьме. Данных вообще нигде никаких нет, я искала в списках жертв репрессий - там есть ее брат и он написан как "Колмалер", хотя мы "Колмаер". Это все что удалось найти. Архивы Уметского района, откуда ее забрали в Трудармию, не отвечают на запросы, говорят необходимо явиться (это мне уже подсказала знакомая). Подскажите как поступить в данной ситуации. Может запрашивать через гос.органы??
HASAN
Новичок

На сайте с 2011 г.
ИЩУ ПРАДЕДА ИЛИ ЕГО РОДСТВЕННИКОВ, БЫЛ РАСКУЛАЧЕН И ВЫСЛАН ИЗ ЧЕЧНИ В 1936Г БЫЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ В С ХАТТУНИ В ВЕДЕНСКОМ РАЙОНЕ. ЛЮБЫЕ СВЕДЕНИЯ О НЁМ ИЛИ КАК НАЙТИ.
Tatyana Ignatova

Tatyana Ignatova

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22
HASAN
а фамилия, имя и отчество прадеда Вам не известны?
---
Ищу: Игнатовы (Смоленская, Брянская, Орловская область), Петровы, Бабыкины, Асановы (Омская область), Бергер, Штайн, Сенн, Марталлер (немецкие колонии Юга Украины, Красноярский край, Северный Казахстан), Павловы (Костромская область)
irocka
Новичок

На сайте с 2011 г.
Я знаю только фамилию и имя: Райфегерст Андрей, год рождения где-то 1895-1990. Они жили в Самарской области, село, кажется, Боаро. Я знаю, что его забрали в 1938 году и с тех пор о нём ничего не известно. В каких лагерях он был, когда и какой смертью умер?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8847
irocka
На сайте http://lists.memo.ru/d27/f460.htm#n123 значится несколько человек с этой и подобной фамилией, отправленных на поселение в Томскую область. Думаю, большинство их - одна семья.

• Райфегерст Андрей Кузьмич
Родился в 1937 г. Проживал: Саратовская обл..
Приговорен: 12 декабря 1941 г., обв.: немцы (Указ ПВС СССР №21/160 от 28.08.1941).
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.
• Райфегерст Виктор Кузьмич
Родился в 1954 г.
Приговорен: , обв.: Немцы.
Приговор: спецпоселение Реабилитирован 19 января 2004 г.
• Райфегерст Кузьма Иванович
Родился в 1893 г. Проживал: Саратовская обл..
Приговорен: 12 декабря 1941 г., обв.: немцы (Указ ПВС СССР №21/160 от 28.08.1941).
• Райфегерст Кузьма Кузьмич
Родился в 1925 г. Проживал: Саратовская обл..
• Райфегерст Фридрих Кузьмич
Родился в 1935 г. Проживал: Саратовская обл..
• Райфегерст Эммануил Кузьмич
Родился в 1931 г. Проживал: Саратовская обл..
• Райфикест Екатерина Федоровна
Родилась в 1931 г. Проживала: Саратовская обл..
Приговорена: 12 декабря 1941 г., обв.: немцы (Постановление ГКО № 698-сс 21.09.1941).
Приговор: спецпоселение - в НСО в 1942г в Томск.обл.
• Райфикест Софья Ивановна
Родилась в 1907 г. Проживала: Саратовская обл..
Приговорена: 12 декабря 1941 г., обв.: немцы (Постановление ГКО № 698-сс 21.09.1941).
• Райфикест Софья Федоровна
Родилась в 1933 г. Проживала: Саратовская обл..

Напишите заказными письмами два запроса:
1) УФСБ Саратовской области - о факте репрессии
2) УВД Томской области - о факте отбывания наказания.
В обоих случаях напишите, что желаете ознакомиться с делом и просите переслать в УФСБ Вашего региона. Но для этого нужно будет документально подтвердить родство (иметь при себе св-ва о рождении, браке при визите в УФСБ Вашего региона).
irinakres1
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Помогите найти данные : Крес Павел Никитович 1913 года рождения.Черниговская область.
---
K.I
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Репрессии » Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия [тема №22013]
Вверх ⇈