Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
Поисковая тема
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 444 | Наверх ##
13 июня 2005 14:55 Возник такой, с одной стороны несущественный, вопрос. Но с другой хотелось бы услышать чужое непредвзятое мнение по этому поводу. Ситуация такая: немец, приехал в 30-х годах в СССР, работал часовщиком на заводе, женился, принял советское гражданство. В 1938 году его арестовывают. Что послужило основанием для ареста - неизвестно, документов в деле нет. На следующий день ( !)он начинает давать показания - завербован в немецком посольстве в 1934 г. при продлении паспорта под угрозой ареста родителей в Германии; 2 раза встречался с Мюллером( это не шутка) и передавал сведения о кол-ве выпускаемых часов для самолетов и о настроении рабочих, с 1935г. его больше никто не беспокоил. Осужден, умер на Колыме. Реабилитирован в 1969г. Читала док-т, составленные на основании проверки. Там сказано, что свидетелей по делу вообще не было, его осудили только на основании его собственных показаний. В то же время, начальник цеха пишет в характеристике, что сведения о кол-во часов он знать не мог, знал только кол-во деталей. Информацию о том, работал ли в пос-ве тогда некий Мюллер получит; не удалось. Т.е., если бы он все отрицал, то могло бы повернуться все иначе. Что меня смущает, что человек сразу же после ареста начинает рассказывать о вербовке. Обычно люди все отрицают, не имеет значения виновен или нет. Вот мой прадед в том же году, приблизительно в том же месяце отрицал к/р дейтельность, но его все равно расстреляли. Поэтому у меня создалось впечатление, что все, что он рассказал - правда. А что вы думаете?
--- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
eklerka Начинающий
Москва Сообщений: 43 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
20 августа 2020 19:30 >> Ответ на сообщение пользователя Irena1607 от 20 августа 2020 19:19 Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, если я вижу в карточке прадеда (в интернете) слово "трудмобилизованный", означает ли это трудовую армию. По поводу образцов обязательно напишу. Спасибо! | | |
Irena1607Участник  Москва Сообщений: 83 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 289 | Наверх ##
20 августа 2020 19:42 Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, если я вижу в карточке прадеда (в интернете) слово "трудмобилизованный", означает ли это трудовую армию. По поводу образцов обязательно напишу. Спасибо! [/q] Да, совершенно верно. Я Вам книгу прикрепила. Написал трудмобилизованный немец, который был в трудовой армии в районе Челябинска. Мне она на первоначальном этапе дала понимание о многом.
Прикрепленный файл (Вольтер Г книга.docx, 917506 байт)--- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Гасанов Гасан, Хасан (Иран, Узбекистан) Крыхта, Крихта, Крих, Крихт (Германия) Дрожжины (Тула, Тамбовская обл., Москва), Борисевич (Николаевская обл), Косовские (Одесская обл., Харьковская обл.), Самохины | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9466 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23161 | Наверх ##
3 сентября 2020 4:43 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
Krupetskaia58 Камышин Сообщений: 281 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 85
| Наверх ##
19 сентября 2020 14:12 Здравствуйте! Ведя поиск по своему деду по линии матери . Дед был в лагере НКВД №261 затем его отправили в ПФЛ № 283 г Сталиногорск. Нашла св-во о браке моей матери (а его дочери), что в 1949году она вышла замуж за немца Эннс Яков Яковлевич 1920г больше о нем ничего не известно, затем уже в 1951 году мать рожает от него ребенка , но уже в г Комсомольске -на-амуре. Брак заключен на шахте 16-бис г Сталиногорска. И мать взяла его фамилию.О ребенке ничего не известно. Вопрос: Где и как мне можно узнать про мужа матери, в 1954г она уже выходит замуж за другого и меняет фамилию, в св-ве о браке она записана вдова, значит предполагаю что Эннс Я Я умер или погиб. Док-тов подтверждающих родства с Эннс нет,и даже незнаю где родился. --- Галина К. | | |
ole68 Сообщений: 2757 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1894 | Наверх ##
19 сентября 2020 19:35 19 сентября 2020 23:27 Krupetskaia58Как непотомку, Вам трудно что-то будет узнать. В списке реабилитированных немцев по Тульской области Эннс Я.Я. нет. Можно предположить, что он вместе с Вашей матерью был переведен в Комсомольск на Амуре. Как немец он должен был находится на учете в НКВД, и дело на него может находится в ИЦ МВД Хабаровского края. Вопрос в том, что сообщат Вам, как непотомку. Попробуйте обратиться в ИЦ МВД с запросом, имеется ли у них информация о репрессии (пребывании на спецпоселении) Эннс Я.Я. Там есть телефоны справочные, может они и так, без запроса скажут. https://27.xn--b1aew.xn--p1ai/...nnij_centrСочтут ли они Вас родственником - скорее всего нет. Но место рождения вдруг скажут... Дело в том, что "основные биографические данные" должны без доказательств родства дать, но нигде нет перечня что входит в "основные биографические данные", поэтому могут и не дать... Возможен, конечно вариант, что Ваша мать поехала в Комсомольск, а он - куда-то еще, и дело его где-то там. Но для начала в ИЦ Хабаровского края попробуйте поискать. | | |
| Наверх ##
20 сентября 2020 7:21 >> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 19 сентября 2020 19:35 Спасибо за совет, завтра с утра буду звонит. По тем данным, что я нашла, он 100% был переведен с женой (моей матерью) в Комсомольск-н/А . Я забила в поисковик Эннс Яков Яковлевич 1920г, там есть такой, но лагерь другой. А если их переводили в Комсомольскн/а где -то должна быть эта инф? Я так понимаю, что он в Комс. умер. Если мне не дадут такую инф. можно ли попробовать через нашу местную полицию, им то они должны дать инф или нет? --- Галина К. | | |
20 сентября 2020 11:50 20 сентября 2020 12:39 Krupetskaia58 написал: [q] А если их переводили в Комсомольскн/а где -то должна быть эта инф?[/q]
Смотрите как обстояло дело с немцами. В начале войны они были депортированы и поставлены на учет спецпоселения. Эннс Я.Я. скорее всего оказался в Сталиногорске как трудармеец. Немцы не могли менять мест жительства без распоряжения НКВД. Выйдя замуж за немца, Ваша мать также становилась спецпоселенкой, и на нее могли завести дело тоже. В делах может хранится такая информация: анкета со сведениями о месте рождения, членах семьи, и т.д., фото, автобиография, адрес. Дела следовали за спецпоселенцами, и осели там, где их застал 1956 год. Поэтому дело Эннса Я.Я., скорее всего в ИЦ МВД Хабаровского края. Возможно, там есть и дело на Вашу мать. Эннс (имя-отчество). Или на ее новую фамилию (имя отчество). После смерти мужа-немца она могла добиться снятия с учета спецпоселения не сразу. Даже если она вышла замуж второй раз за славянина. Дело матери (если оно есть) Вам должны дать ознакомиться. Возможно, там будет что-то о судьбе ребенка. Поэтому в запросе в ИЦ МВД Хабаровского края спрашивайте и про Эннс Я.Я. и про Вашу мать на обе фамилии (Эннс и ту, которую она носила в следующем браке). С делом Эннса Я.Я. дадут ли вам ознакомится - вопрос. Если Хабаровский ИЦ МВД скажет Вам, что дела на них есть, то обратитесь в свой ИЦ МВД по месту жительства с документами (вашим паспортом, свидетельством о рождении, свидетельствами о браке Вашей матери и проконсультируйтесь, допустят ли Вас до дела Эннса Я.Я. Могут не допустить, поскольку у него был прямой наследник - их ребенок. Для ознакомления с делом матери (если оно будет) документов должно хватить. Что касается брата по матери, попробуйте поискать его среди живущих через адресно-справочную службу МВД. https://www.gosuslugi.ru/16187Возможен был отказ от ребенка или передача его родственникам Эннса Я.Я. Ведь ребенок оставался спецпоселенцем даже после смерти немца-отца и нового замужества матери. И ему покидать место жительства было запрещено. В то время считалось, что "навечно", так даже в документах писалось. Так что Ваша мать могла принять такое решение. | | |
| Наверх ##
20 сентября 2020 13:33 ОГРОМНОЕ, ОГРОМНОЕ СПАСИБО, за Ваш ответ, все так хорошо объяснили, думаю теперь у меня должно получится найти. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!. --- Галина К. | | |
| Наверх ##
21 сентября 2020 10:37 >> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 20 сентября 2020 11:50 Ура! Маленькая, но победа благодаря Вашей подсказке я позвонила в ИЦ МВД России по хабаровскому краю и мне ответили, что есть учетная карточка на Эннс Якова Яковлевича и записана жена Эннс Раиса Акимовна. И все на этом совпадения закончились. Мой Яков родился 1920 а там записано 1919г, но это может быть ошибка, мой Яков вступил в брак 1949г, а у них записано что он 1942г уже прибыл в г. Комс. но тоже допускаю, что 2 и 9 может так записана, что плохо читается, дальше я предполагала , что Яков умер так как есть запись, что она вдова, но тоже думаю можно найти объяснение, что записано с ее слов. Так в учетной карточке(так сказали) написано, что Яков 12 июля 1955г убыл в Кокчетавскую обл. Такое совпадение, что жена Раиса А думаю, что он. Подскажите, что мне теперь делать? Позвонит в Кокчетавскую обл? И что там запрашивать? Наверное надо запросить в Хаб. эту учетную карточку на Эннса??? --- Галина К. | | |
21 сентября 2020 15:16 Krupetskaia58 написал: [q] Наверное надо запросить в Хаб. эту учетную карточку на Эннса???[/q]
Значит, на саму Раису Акимовну карточки нет... Не повезло (( То есть ей-то повезло тогда - на учет не попала. Насчет карточки Эннс Якова, получить хорошо бы, но вот дадут-ли? Вы у них не спрашивали по телефону? И насчет места рождения Эннса, и о том, есть ли в карточке их ребенок? Если по телефону не скажут, то можете попробовать запросить информацию из карточки, обратившись с документами в Ваш по месту жительства МВД, они расскажут, есть ли перспективы. Они же могут заверить документы о родстве. Хотя тут могут быть проблемы. Если Яков Эннс был жив, то могут потребовать документ о его смерти, хоть и 100 лет прошло, с МВД России в этом вопросе вообще дело иметь непросто. Но попробуйте. Если Хабаровский МВД говорил о карточке (а не о деле), скорее всего дела у них нет, а оно уехало за Яковом Эннсом в Казахстан. Но к тому времени они с Вашей матерью уже расстались, выходит. В Казахстане с допуском к информации тоже непросто - только с документами о родстве. Но попробуйте сделать такой ход конем. В Казахстане есть Комитет по правовой статистике и специальным учетам. Он ведает документами на спецпосселенцев. В блоге предеседатель отвечает на вопросы о наличии информации. Попросите сообщить информацию о высылке, пребывании на спецпоселении Вашей матери Эннс Раисы Акимовны 1930 г.р, ее мужа Эннс Якова Яковлевича, 1919-1920 г.р., и их сына Эннс Анатолия Яковлевича, 1951 г.р., и посмотрим, что выйдет. Эсли кто-то найдется, то они скажут - присылайте документы о родстве. Документа о родстве с Яковом Эннсом у Вас нет, но крупицы информации получите, и можно будет сделать вывод, что он действительно остался жив и уехал в Казахстан. Жену вычеркнуть из дела было не так легко, а развода не было, скорее всего, если она сказала, что вдова. И след ребенка вдруг отыщется, если это тот Эннс, и в Казахстан с сыном уехал. Вот здесь казахский блог, слова "задать вопрос" кликабельны. http://pravstat.prokuror.gov.kz/rus/areaquestionsНе забывайте также о возможности поискать брата через запрос в миграционную службу России. Человек 1951 года рождения, вполне возможно, что еще жив. Это может быть перспективнее архивного поиска. Вероятно, что ребенок остался с отцом, если тот был жив и выехал в Казахстан. Если на территории России его найти не удастся, следующим шагом может быть запрос в немецкий красный крест. Из Казахстана в 90-е годы немало немцев в Германию выехало, и найти близкого родственника дело вполне реальное. Место рождения важно бы узнать Эннса Якова, жаль если Хабаровский МВД не захочет сообщить. Могло быть так: депортация в 1941 году в Казахстан, потом трудармия в Комс., перевод в Сталиногорск, потом возвращение в Комс, и переезд в Казахстан. Немцев часто переводили с места на место. Хотя в 1942 году попасть в Комсомольск немцу тоже не совсем обычно. Неужели он был уроженцем Комсомольска... Беда с этими законами о персональных данных. Ну ведь явно человек 1919-1920 года уже не жив, но место рождения у органов не выпытать никак | | |
|
ЮрийАлекс-41. Полезные поисковые ссылки:
http://wolgadeutschen.borda.ru/ - немцы Поволжья
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630579.htm#pp630579 - Богословлаг
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630582.htm#pp630582 - Тагиллаг