Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
Поисковая тема
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
13 июня 2005 14:55 Возник такой, с одной стороны несущественный, вопрос. Но с другой хотелось бы услышать чужое непредвзятое мнение по этому поводу. Ситуация такая: немец, приехал в 30-х годах в СССР, работал часовщиком на заводе, женился, принял советское гражданство. В 1938 году его арестовывают. Что послужило основанием для ареста - неизвестно, документов в деле нет. На следующий день ( !)он начинает давать показания - завербован в немецком посольстве в 1934 г. при продлении паспорта под угрозой ареста родителей в Германии; 2 раза встречался с Мюллером( это не шутка) и передавал сведения о кол-ве выпускаемых часов для самолетов и о настроении рабочих, с 1935г. его больше никто не беспокоил. Осужден, умер на Колыме. Реабилитирован в 1969г. Читала док-т, составленные на основании проверки. Там сказано, что свидетелей по делу вообще не было, его осудили только на основании его собственных показаний. В то же время, начальник цеха пишет в характеристике, что сведения о кол-во часов он знать не мог, знал только кол-во деталей. Информацию о том, работал ли в пос-ве тогда некий Мюллер получит; не удалось. Т.е., если бы он все отрицал, то могло бы повернуться все иначе. Что меня смущает, что человек сразу же после ареста начинает рассказывать о вербовке. Обычно люди все отрицают, не имеет значения виновен или нет. Вот мой прадед в том же году, приблизительно в том же месяце отрицал к/р дейтельность, но его все равно расстреляли. Поэтому у меня создалось впечатление, что все, что он рассказал - правда. А что вы думаете?
--- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
MarinaSI Новичок
9 мая 2018 17:16 Добрый день! Скажите, а есть тут отдельные списки по областям. Знаю, что прабабушка и прадедушка были в трудармии. Забирали из Чкаловской (Оренбургской) области. А куда - не знаю. Мама говорила, что прадедушка вернулся оттуда и вскоре умер. очень мало о нём знаю. А прабабушку застала живой, но была ещё маленькая. Спасибо. --- Краус, Тонгаузер, Пилиц | | |
ole68 Сообщений: 2538 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
9 мая 2018 18:20 10 мая 2018 9:54 | | |
MarinaSI Новичок
26 мая 2018 19:28 Спасибо большое за ответ! --- Краус, Тонгаузер, Пилиц | | |
Niine СПб - USA Сообщений: 957 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 435 | Наверх ##
27 мая 2018 0:06 27 мая 2018 0:11 Где можно найти немцев, заключенных в Вишерлаге? (Пермская область. г. Усолье, или г. Красновишерск) --- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
| | |
Laune Участник
Новороссийск Сообщений: 61 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
26 июня 2018 12:52 Добрый день, уважаемые форумчане! Мои дед и прадеl немцы были на спецпоселении в Казахстане. Я обращалась через сайт в Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, от них мне пришло сообщение о необходимость направить в их адрес письменный запрос с документами, подтверждающими родство. Кто то сталкивался уже с этим комитетом? Документы, подтверждающие родство, необходимо заверять нотариально? | | |
Larissa H Сообщений: 546 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1220 | Наверх ##
26 июня 2018 22:49 Laune Конечно заверить копии надо нотариально. В таких организациях всегда требуют заверенные копии. А какие документы Вы там запрашиваете, если не секрет? Я не из любопытства спрашиваю, а из собственного опыта. Просто стоит подумать, куда посылать заверенные копии. Всё-таки они стоят денег и усилий, а иногда в ответ присылают бумажку, что ничего не сохранилось. Надо предварительно списаться с ними и уточнить, получите ли Вы там что-то действительно. | | |
Laune Участник
27 июня 2018 7:51 27 июня 2018 9:18 Larissa H написал: [q] Laune[/q]
Спасибо, за ответ. Я предварительно с ними списывалась: Вот так это выглядит: "Здравствуйте! Я хотела бы узнать, имеются ли в Ваших архивах данные о семье моего деда по линии матери Циммерман Лаврентии Лаврентьевиче 24.08.1928г.р., родился Варваровский район, Николаевской области, его родителях Циммерман Лаврентии Петровиче 1900 г.р. и Циммерман Елизавете Карловне, 1902 г.р., их детях Варваре 1924 г.р., Петре 1926 г.р., Карле 1930 г.р., Елизавете 1932г.р., Эмилии 1937г.р., Иосифе 1939г.р., и Иване 1941г.р. Все они родились на Украине, но 1944-1945 были высланы в Казахстан на спецпоселение. Либо в район Актюбинска , либо в район Акмолинска точно мне не известно. Возможно у Вас имеются какие-нибудь данные по ним, а также возможность выдачи справки об их нахождении в принудительной ссылке. Либо имеются какие-нибудь отметки об их реабилитации. Прошу Вас сообщить каким образом я могу получить документы репрессии данных особ. Заранее благодарна за ответ. С уважением, Злыдарева Светлана Михайловна." оставленный на блоге прокурора поступил Ответ: Злыдаревой С.М. Уважаемая Светлана Михайловна! Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, Ваше обращение, рассмотрено. Сообщаем, что по учетам Комитета имеются сведения о нахождении на учете спецпоселений в отношении Цимерман Лаврентия Петровича, 1900 г.р., Цимерман Елизаветы Карловны, 1902 г.р., Цимерман Варвары Лаврентьевны, 1928 г.р., Цимерман Лаврентия Лаврентиевича, 1928 г.р., Цимерман Карла Лаврентьевича, 1930 г.р., Цимерман Елизаветы Лаврентьевны, 1932 г.р., Цимерман Эмилии Лаврентьевны, 1937 г.р. (согласно данным архивных учетных карточек). Для получения архивной справки, Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в Комитет по адресу: индекс 010000, Республика Казахстан, город Астана, улица Московская, дом 34, с приложением документов подтверждающее Ваше родство. Заместитель Председателя Р.Алькенев Из этого я сделала вывод, что архивные карточки у них есть и на прадеда, и на прабабушку, и на самого деда. Это сайт куда писала http://pravstat.prokuror.kz/rus/areaquestions | | |
Larissa H Сообщений: 546 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1220 | Наверх ##
27 июня 2018 21:54 LauneТогда надо обязателъно запрашивать, тем более столько много данных получите и всего один раз нотариально заверенные копии высылать надо. Мне на каждого члена семьи надо было отдельно все подтверждать, потому что сослали в разные места России. И я писала в основном в областные ИЦ МВД России. Будете писать заявление, обязательно упомяните, что нужны и фотографии, и личные письма, если они есть в делах. Примеры анкетных карточек, что я получила на моих стоят в моём дневнике: https://forum.vgd.ru/3102/9118...iew&o= | | |
Laune Участник
27 июня 2018 22:58 Larissa H написал: [q] Будете писать заявление, обязательно упомяните, что нужны и фотографии, и личные письма, если они есть в делах[/q]
Спасибо за подсказку! Может и на моих есть подобные анкеты) | | |
Kireevsk Новичок
Waghäusel Deutschland Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
28 июня 2018 18:30 Здравствуйте Ольга у меня был прадед Вейт Никалаус родился в селе Гельцель Ровенский р-он , Саратовской области, жена была Маргарета, может быть они были братья все может быть, у него были дети Фридрих,Иван, Егор | | |
|
ЮрийАлекс-41. Полезные поисковые ссылки:
http://wolgadeutschen.borda.ru/ - немцы Поволжья
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630579.htm#pp630579 - Богословлаг
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630582.htm#pp630582 - Тагиллаг