Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
Поисковая тема
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 444 | Наверх ##
13 июня 2005 14:55 Возник такой, с одной стороны несущественный, вопрос. Но с другой хотелось бы услышать чужое непредвзятое мнение по этому поводу. Ситуация такая: немец, приехал в 30-х годах в СССР, работал часовщиком на заводе, женился, принял советское гражданство. В 1938 году его арестовывают. Что послужило основанием для ареста - неизвестно, документов в деле нет. На следующий день ( !)он начинает давать показания - завербован в немецком посольстве в 1934 г. при продлении паспорта под угрозой ареста родителей в Германии; 2 раза встречался с Мюллером( это не шутка) и передавал сведения о кол-ве выпускаемых часов для самолетов и о настроении рабочих, с 1935г. его больше никто не беспокоил. Осужден, умер на Колыме. Реабилитирован в 1969г. Читала док-т, составленные на основании проверки. Там сказано, что свидетелей по делу вообще не было, его осудили только на основании его собственных показаний. В то же время, начальник цеха пишет в характеристике, что сведения о кол-во часов он знать не мог, знал только кол-во деталей. Информацию о том, работал ли в пос-ве тогда некий Мюллер получит; не удалось. Т.е., если бы он все отрицал, то могло бы повернуться все иначе. Что меня смущает, что человек сразу же после ареста начинает рассказывать о вербовке. Обычно люди все отрицают, не имеет значения виновен или нет. Вот мой прадед в том же году, приблизительно в том же месяце отрицал к/р дейтельность, но его все равно расстреляли. Поэтому у меня создалось впечатление, что все, что он рассказал - правда. А что вы думаете?
--- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
nastenka Новичок
26 февраля 2010 20:50 Всем привет, ищу сведения на бабушку своего мужа. Есть немного информации:
Вайгель Берта Адамовна Родилась в 1916 г., Саратовская обл., Мариентальский р-н, с. Герцах; немка; Приговор: репрессир. по национ. призн. Реабилитирована 27 апреля 1994 г. спецпоселенка, работала разнорабочей на заводе.. Проживала: Кировская обл., Верхнекамский р-н, пос. завода № 4. (сейчас Созимский) Приговорена: Кировский облсуд 12 августа 1947 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР. Приговор: 10 лет лишения свободы. Реабилитирована 19 февраля 1963 г.
Нет никаких документов. Куда двигаться дальше? | | |
wan1 Новичок
7 марта 2010 20:57 Помогите, пожалуйста, найти место прохождения службы в трудовой армии Рыкова Прохора Анисимовича 27.07 1917 года рождения 1943-1945 г.г. Отправлялся из Вохомского военкомата Костромской обл | | |
Альмер Новичок
18 марта 2010 12:21Альмер_ы отзовитесь Николаевская и Одесская области до В.О.В. проживало более 3х семей. Годы репрессий разбросали их по Г У Л А Гу ,Ухте, Казахстану, окупанты вывозили на тяжелые работы за пределы СССР, освободители их завозили обратно, но в лагеря. Их потомкам пришлось невыносимо выживать , но они жвы, они хотят встретиться , восстановить гениологическое дерево и узнать о предках. --- ~ | | |
Tatyana Ignatova Сообщений: 185 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
22 марта 2010 7:47 Подскажите каким образом осуществлялась реабилитация репрессированных немцев. Мой дед репрессирован в один и тот же день с одной женщиной, которая как мы предполагаем была его женой. Могло ли быть так, что их как проходящих одной семьёй реабилитировали в один день? Они одного года рождения. Могли ли их реабилитировать в один день просто как родившихся в один год? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16804 | Наверх ##
22 марта 2010 10:01 Tatyana Ignatova написал: [q] Могли ли их реабилитировать в один день просто как родившихся в один год?[/q]
Это маловероятно, при реабилитации год рождения не является определяющим фактором... | | |
22 марта 2010 10:04 А реабилитация как членов одной семьи в один день насколько вероятна? | | |
Olenka_nick Новичок
10 апреля 2010 22:40 Уважаемые форумчане, возможно кто-нибудь из вас сможет мне помочь найти информацию о следующем человеке: Верман Виктор Эдуардович, родился в 1883 г. в г.Херсоне (Украина), немец. В 1934 г. был приговорен судебной Тройкой к заключению в концлагерь сроком на 10 лет. По другим данным (тоже архивным, хранящимся в его деле) -он был выслан за пределы СССР. Огромное спасибо! | | |
11 апреля 2010 14:00 Olenka_nickhttp://www.archive.vpk-news.ru...history_01 - здесь тоже написано, что он был выдворен из СССР. В другом источнике прочла, что был выдворен в марте 1934г. А вы просматривали лично его дело? Где-то в архивах должно храниться дело, протоколы допросов и в итоге решение тройки НКВД с приговором. Вам эти документы не удавалось найти? | | |
Olenka_nick Новичок
11 апреля 2010 21:05 Спасибо за ссылку, я читала такого рода статьи. Вот только непонятно откуда люди черпают эту информацию и как могут доверять процессам 1930-х гг. Дело Вермана я лично просмтаривала в Николаевском облархиве, куда оно недавно передано из архива КГБ/СБУ. Есть там и протоколы допросов самого Вермана и "соучастников" - около 600 страниц. Так вот, нет в них информации о том, что Верман готовил диверссию на "Императрице Марии". Он вообще как германско-поданный был выслан в Оренбург, где провел 4 года: с 1914 по 1918. Кроме того, бросается в глаза и то как меняется почерк допрашиваемого от одного допроса к другому:( А вот автобиографию и признания о том, как он организовывал разветвленную шпионскую сеть вообще написаны не им, а следователем его допрашивающем!!! На каждой страничке лишь стоит:"Читал" и фамилия Верман. Как всего этого не могли заметить наши историки, якобы читавшие материлы дела? Кроме того, почему никто из них не обратил внимание, что основными фигурантами по делу выступают немцы???Сгибнев и Ко - как говорят идут "прицепом:( И, наконец, один документ гласит о том, что "тройка" приговорила Вермана к 10 годам лагерей, а следующий документ в его деле свидетельствует о том, что Вермана, Кришайта, Карлла,Вайнцетеля постановили выслать за пределы СССР. Вот такая вот история, которая как по мне ну очень сильно перекликается с Шахтинским делом и делом Промпартии. Меня сейчас интересует вопрос, что на самом деле случилось с Верманом - лагеря или выслан? | | |
Oxana Markow Новичок
Германия Сообщений: 21 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
13 апреля 2010 2:24 Здравствуйте, уважаемые участники форума! Я -новичок на форуме. Ищу информацию о моём деде Нойбауэр Теодоре Яковлевиче (написание фамилии и имени может отличаться, например Найбауэр Фёдор) 1912 (?) года рождения. Проживал с семьёй в Одесской области, был с семьёй перевезён в Германию, оттуда репатриирован. Со слов стариков знаю, что в районе Урале мужчин отделили от эшелона и отправили в Труд.армию в Кировскую область. Один из земляков, по фамилии Окс, вернувшийся из лагеря сообщил, что дед, якобы, погиб в лагере в 1946-ом при погрузке леса на станции, его придавило бревном. Семья деда была отправлена на спец. поселение в Казахстан в Актюбинскую область. Что касается места рождения деда, то по одним рассказам родственников это с. Петерсталь Одесской области, по другим - Актюбинская область Казахстана. Пока, к сожалению, мне не удалось узнать что-либо о судьбе деда. В книгах памяти данных нет. Спасибо всем заранее.
| | |
|
ЮрийАлекс-41. Полезные поисковые ссылки:
http://wolgadeutschen.borda.ru/ - немцы Поволжья
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630579.htm#pp630579 - Богословлаг
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630582.htm#pp630582 - Тагиллаг