Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
Поисковая тема
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 444 | Наверх ##
13 июня 2005 14:55 Возник такой, с одной стороны несущественный, вопрос. Но с другой хотелось бы услышать чужое непредвзятое мнение по этому поводу. Ситуация такая: немец, приехал в 30-х годах в СССР, работал часовщиком на заводе, женился, принял советское гражданство. В 1938 году его арестовывают. Что послужило основанием для ареста - неизвестно, документов в деле нет. На следующий день ( !)он начинает давать показания - завербован в немецком посольстве в 1934 г. при продлении паспорта под угрозой ареста родителей в Германии; 2 раза встречался с Мюллером( это не шутка) и передавал сведения о кол-ве выпускаемых часов для самолетов и о настроении рабочих, с 1935г. его больше никто не беспокоил. Осужден, умер на Колыме. Реабилитирован в 1969г. Читала док-т, составленные на основании проверки. Там сказано, что свидетелей по делу вообще не было, его осудили только на основании его собственных показаний. В то же время, начальник цеха пишет в характеристике, что сведения о кол-во часов он знать не мог, знал только кол-во деталей. Информацию о том, работал ли в пос-ве тогда некий Мюллер получит; не удалось. Т.е., если бы он все отрицал, то могло бы повернуться все иначе. Что меня смущает, что человек сразу же после ареста начинает рассказывать о вербовке. Обычно люди все отрицают, не имеет значения виновен или нет. Вот мой прадед в том же году, приблизительно в том же месяце отрицал к/р дейтельность, но его все равно расстреляли. Поэтому у меня создалось впечатление, что все, что он рассказал - правда. А что вы думаете?
--- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
Wilina Участник
16 августа 2009 19:09 Witt -a В Алексинском районе до ВОв было 7 немецких хуторов, в их числе и Анютинка. Немцы стали селиться в Тульском крае примерно с 1910 года. Приезжали они сюда из Галиции, Пруссии, Польши и Волыни. В 30-е г. прошлого века их проживало здесь около 700 человек. Первоначально алексинские немцы были нищими, т. к. истратили последние гроши на переезд и покупку земли у местного разорившегося помещика. Но уже через 15 лет, как писал тогдашний журналист, их хозяйства стали зажиточнее и крепче, чем у крестьян соседних селений. Местные власти первоначально поддерживали немецкие колонии, т.к. после революции было провозглашено право наций на самоопределение. Были созданы совхозы "Рот Фронт" и "Роте Фане"., открыта немецкая школа. Немцы исповедовали свою веру, говорили по - немецки. С местным населением никаких конфликтов и разногласий не было. Однако, с течением времени отношение властей к немцам стало меняться. Алексинские немцы оказались "несознательными элементами", - не хотели вступать в партию и в комсомол, отстаивали "собственнические интересы". Пошли волны раскулачиваний и расстрелов. В 1941 году "русские немцы" также, как и все Советские люди ушли на фронт, защищать свою новую Родину. Некоторые проявив героизм в бою, были награждены орденами и медалями.Но уже через два месяца "русских немцев" отозвали с фронта, лишили всех наград и началась депортация. Одним указом сломали жизнь тысячам людей... | | |
Wilina Участник
18 сентября 2009 23:30 Может быть кто-нибудь подскажет, в каких документах нужно искать расположение на карте немецких поселений 20-40-х годов ХХ века (например, по Тульской области). На обычных картах того времени они не указаны. Но ведь должны же где-то быть? | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1131 | Наверх ##
19 сентября 2009 1:08 kbg_dnepr написал: [q] Здесь на форуме есть раздел про волжских немцев [/q]
А Вы поняли что человек хочет найти? Я, например, не уверена, что это касается поволжских немцев. | | |
19 сентября 2009 1:16 belizer написал: [q] Белицер [/q]
Попробуйте связаться с этим человеком. Может быть, она прольет свет Вам на источник сведений о дорогом для Вас человеке КОВАЛЬЧУК Лидия Всеволодовна, руководитель научно-исследовательской программы "Одесский мартиролог", глава Одесской областной редколлегии научно-документальной серии "Реабилитированные историей", кандидат филологических наук, доцент Одесского национального университета им. И.И. Мечникова; | | |
19 сентября 2009 1:18 Wilina написал: [q] в каких документах нужно искать расположение на карте немецких поселений 20-40-х годов ХХ [/q]
Вы знаете название колонии? | | |
19 сентября 2009 1:21 litana написал: [q] куда высылали в 1918 году иностранцев [/q]
А нельзя предположить, что они сами уехали из Петрограда? | | |
Wilina Участник
22 сентября 2009 22:03 Ниточка Да, я знаю названия хуторов: Анютинка, Битюги, Ботнинский -Растоня, Кудашевский, Патрикеевский, Савинский., а также примерное расположение некоторых из них. Но хотелось бы знать точно. В этом году мы ездили в Битюги( теперь на месте хутора -лес). Местные жители указали два места расположения одного хутора. | | |
nemuz Новичок
9 октября 2009 2:21 Как найти данные деда который был репрессирован в 1941 в Грузии город Люксембург ныне Болниси. Альмендингер Эмил 1910 года рождения? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16804 | Наверх ##
12 октября 2009 19:57 nemuz написал: [q] Как найти данные деда который был репрессирован в 1941 в Грузии город Люксембург ныне Болниси. Альмендингер Эмил 1910 года рождения? [/q]
Попробуйте запросить ГИЦ МВД и ФСБ России в Москве. | | |
VPliousnine Мурманск-Москва Сообщений: 137 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
26 января 2010 11:38 Есть книга Гильды Рисс "Крым наша родина", где кратко дана информация о многих депортированных крымских немцах (надо иметь в виду, что некоторые данные не совсем точны, например, бабушка моей жены там упоминается в составе своей семьи, в реальности - по семейным рассказам - она депортации избежала, поскольку, выйдя замуж, жила не в Крыму). Тираж книги 1000 экземпляров, по библиотечному поиску в России найти её не удалось (но она есть в 5 библиотеках США).
К чему всё это: если есть желающие - могу посмотреть в книге интересующую информацию. | | |
|
ЮрийАлекс-41. Полезные поисковые ссылки:
http://wolgadeutschen.borda.ru/ - немцы Поволжья
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630579.htm#pp630579 - Богословлаг
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630582.htm#pp630582 - Тагиллаг