Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Трудовая армия на шахты Донбаса

Трудовая армия на шахты Донбаса?

← Назад    Вперед →Модератор: Andrey Maslennikov
MarinaFelscher
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Добрый день уважаемые форумчане! Помогите разобраться в загадках и тайнах моей семьи. Я для начала опишу историю моих предков.
Итак моя прабабушка Розанюк Густа Ивановна 1905г.р рождена в селе Сорочень Пулинский район Житомирская область , была жената или сожительствовала с Фельшер Йонатом , они жили в селе Грюнталь,у них родилось 5 детей, один из них мой родной дед. В 1941 году немцы оккупировали Житомир и его села...

тут самый интересный момент: в 1943 году муж моей прабабушки женится на другой женщине и уезжает с отступающими немецкими солдатами, забирая одного из сыновей. Моя прабабушка Густа и 4 ребенка остаются в селе Грюнталь.
Бывший муж и сын проходят натурализацию в Польше и получают паспорта.

В документах EZW я увидела что немцы заочно , со слов ее сына, возможно у них были документы на руках написали моей прабабушке 100% deutsch но вера не лютеранство, а православие!!! Отец моей Густы написан Йохан Розанюк тоже deutsch 100%.

Дальше история обрывается и никто не даёт никаких ответов!!!!! В 1949 году моя бабушка и 4 ее ребенка живут в Ворошиловграде. работают на шахте она и старший сын. Шахта Богучарска. Другого Сына получившего гражданство сослали в Казахстан

Вопросы на которые я ищу ответ:
Как моя прабабушка Густа Розанюк оказалась в Ворошиловграде?
Была ли распространена практика отправки в трудовую мобилизацию этнических немцев в Ворошиловград?
Могла ли она сама переехать из Житомирской области в Ворошиловград?

дополение: в 1955 году она получил бессрочный паспорт украинка, не меняя имени и фамилии , которые указаны у нее в СОР в 1933году.
в 1958 году воссоединилась ( впервые встретилась после разлуки) с сыном которого ссылали в Казахстан.
мой дед рожденный в 1936 году, в возрасте 18 лет в 1954 году в Ворошиловграде получил сначала СОР ,потом паспорт на имя Владимир Радзенюк ( немного измененив фамилию матери РОЗАНЮК)
← Назад    Вперед →Модератор: Andrey Maslennikov
Вверх ⇈