НЕ политические репрессии - тюрьмы и участки ПО
Вопросы, обсуждения, поиски и результаты
MARUSIA18 Новичок
Новоуральск Сообщений: 20 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
20 августа 2013 11:58 Подскажите пожайлуста!!! Бабушка в конце 40-х - начале 50-х годов пребывала в исправительно-трудовом лагере МВД Спецстроя № 100 (ИТЛ-100). Лагерь находился на базе "закрытого" города Свердловск - 44 (сейчас Новоуральск). Детям рассказывала, что жила в Пермской области ,не вышла на работу по причине болезни, а выйти была обязана, за это и осудили. Где можно найти хоть какие то сведения про бабушку? --- Изместьева-Зиновенко, Буйлов, Грига, Пустовалов, Лущик, Живетьев | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34184 | Наверх ##
20 августа 2013 12:17 MARUSIA18 Тут как повезет, но попытаться надо. У бытовых уголовных дел довольно небольшие нормативные сроки хранения. По поводу отбывания наказания напишите запрос в ИЦ УМВД по Свердловской области. По поводу осуждения напишите в ИЦ УМВД и в УФСБ по Пермскому краю.
Будьте готовы к тому, что если что-то найдется, то потребуются документы для доказательства родства, а также свидетельство о смерти того Вашего родителя (в случае смерти), матерью которого бабушка является. Если тот (та), чьей матерью является бабушка, жив(а), то запрос должен быть от его (ее) лица, либо у Вас должна быть доверенность от него (нее). --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
MARUSIA18 Новичок
Новоуральск Сообщений: 20 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
20 августа 2013 13:27 Большое спасибо за совет! --- Изместьева-Зиновенко, Буйлов, Грига, Пустовалов, Лущик, Живетьев | | |
gjkbyf9 Новичок
30 октября 2013 22:51 Здравствуйте!Пожалуйста,нужна помощь..не знаю с чего начать ...Ищу прапрадеда Ковалева Григория ,год рождения не могу точно сказать ,ориентировачно до 1870 года.Был несколько раз раскулачен ..Последнии раз сослан в лагеря...5 детей -з дочки и 2 сына..Зажиточный крестьянин..Жили хозяйством в Пятигорске или под Пятигорском.,после сосла в азербайджан или бежал ..дальше все путано --- ковалев григории | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34184 | Наверх ##
31 октября 2013 8:37 gjkbyf9 написал: [q] нужна помощь[/q]
Уточните - какая помощь Вам нужна? Какой временной период охватывает Ваш поиск? gjkbyf9 написал: [q] Был несколько раз раскулачен [/q]
Что означает "несколько раз"? После раскулачивания уже взять с человека нечего... gjkbyf9 написал: [q] сослан в лагеря[/q]
Ссылали не в лагерь, а на спецпоселение. Уточните, т. к. методика поиска будет отличаться. gjkbyf9 написал: [q] после сосла в азербайджан или бежал [/q]
После чего сослали в Азербайджан, после лагеря? Откуда и куда бежал? gjkbyf9 написал: [q] дальше все путано[/q]
Разбирайтесь... Рекомендации общего типа: Для установления факта раскулачивания пишите запросы в Гос. архив Ставропольского края и в ИЦ УМВД по Ставропольскому краю. Для установления факта осуждения запросите УФСБ по Ставропольскому краю. В целях поиска мест отбывания наказания и поиска личного дела спецпоселенца или заключенного пишите в ГИАЦ МВД России. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Julia_dmit г. Шахты Ростовской области Сообщений: 550 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
4 августа 2014 16:33 4 августа 2014 18:29 Помогите, пожалуйста! Не знаю где еще искать.
Написала на ул. Лубянка д. 2. Написали, что сведений не имеется и переслали мой запрос в:
1. УМВД Архангельской обл. 2. УМВД Мурманской обл. 3. Инфо центр МВД России по Кеспублики Карелия 4. Новочеремушкинскую д. 67
Отовсюду пришел отрицательный ответ. Мои предки были репресированы в Тамбовской области. Оттуда ответ положительный. Но никак не могу найти на какое поселение их отправили и почему нет на них сохраненных дел.
--- Шанины(Москва,Касимов,Коломна,с.Росляй),Шаркис(Литва),Альбрехт(Домматцен,Коломна), Коротаевы/Колесниковы/Левины/Зобовы/Ротины(Коломна),Хаминовы(Сольвычегодск),Бабины (Москва),Можаровы(Перевлес),Титовы(Москва,Коломна,Санкт-Петер.),Шемякины(Касимов) | | |
Andrey MaslennikovМодератор раздела  Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2556 | Наверх ##
4 августа 2014 17:46 Julia_dmit написал: [q] Оттовсюду пришел отрицательный ответ. Мои предки были репресированы в Тамбовской области. Оттуда ответ положительный. Но никак не могу найти на какое поселение их отправили и почему нет на них сохраненных дел.[/q]
А что конкретно Вам Тамбов ответил? Если на Новочеремушкинской - ничего, и ответ пришел из "ФКУ Жертв политических репрессий ГИАЦ МВД РФ", то тогда странно. Julia_dmit написал: [q] Но никак не могу найти на какое поселение их отправили и почему нет на них сохраненных дел.[/q]
Дела на спецпоселенцев хранятся в регионе, куда был отправлены на спецпоселение. На list.memo.ru есть что? Вы бы хоть по фамилиям сказали о ком речь, хоть что-то. Так Вам тяжело помочь. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Julia_dmit г. Шахты Ростовской области Сообщений: 550 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
4 августа 2014 18:02 4 августа 2014 18:04 Andrey Maslennikov написал: [q] Вы бы хоть по фамилиям сказали о ком речь, хоть что-то.[/q]
Простите, сейчас напишу. Алексей Николаевич Шанин и его сын Сергей Алексеевич Шанин из с. Троицкий Росляй. Я их там находила. Тамбов переслал документ о реабилитации прадеда. Написали что прадеда судили, что был вынесен приговор выселить его с семьей как кулака. --- Шанины(Москва,Касимов,Коломна,с.Росляй),Шаркис(Литва),Альбрехт(Домматцен,Коломна), Коротаевы/Колесниковы/Левины/Зобовы/Ротины(Коломна),Хаминовы(Сольвычегодск),Бабины (Москва),Можаровы(Перевлес),Титовы(Москва,Коломна,Санкт-Петер.),Шемякины(Касимов) | | |
Andrey MaslennikovМодератор раздела  Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2556 | Наверх ##
4 августа 2014 18:29 С листмемо: [q] Шанин Алексей Николаевич Родился в Воронежская обл., Токаревский р-н, с. Гремушка; Приговор: спецпоселение Источник: УВД Воронежской обл.
Шанин Алексей Николаевич Родился в 1870 г. Проживал: Токаревский р-н, Тр-Росляи. Источник: УВД Тамбовской обл.[/q]
Воронеж запрашивали? Речь идет об одном и том же человеке, а деревни расположены в 50 метрах друг от друга , но, думаю Вы это и так знаете. Надо бы посмотреть что Вам Тамбов прислал, вдруг там есть зацепка все-таки. Если ничего, то нужно как-то смотреть по документам архивным, куда вообще из Тамбова в это время отправляли на спецпоселение. Я так понимаю, что о тех, кто был отправлен на спецпоселение, не известно ничего, т.е. обратно они не вернулись уже, я прав? --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
| Наверх ##
4 августа 2014 18:48 4 августа 2014 18:52 Andrey Maslennikov написал: [q] Воронеж запрашивали?[/q]
Ой, в Воронеж не писала. Не знала, что это так рядом. Напишу обязательно. Указания какого-то поселения вообще нет. Но я увидела, что там написано "описание применения и вид репрессии по политическим мотивам в административном порядке" - По постановлению ЦИК и СНК СССР от 1.02.30 г. ПРИЗНАН СОЦИАЛЬНО ОПАСНЫМ ПО КЛАССОВОМУ ПРИЗНАКУ, КАК КУЛАК, ВЫСЛАН. Не знаю куда из Тамбова посылали. Назад никто не вернулся. Бабушка бежала. Прадед умер в дороге. Сыновья его и жена умерли там же и похоронены там же. Бабушка лежала в Куракинской больнице там, т.к. тифом болела. Может это зацепкой быть может? --- Шанины(Москва,Касимов,Коломна,с.Росляй),Шаркис(Литва),Альбрехт(Домматцен,Коломна), Коротаевы/Колесниковы/Левины/Зобовы/Ротины(Коломна),Хаминовы(Сольвычегодск),Бабины (Москва),Можаровы(Перевлес),Титовы(Москва,Коломна,Санкт-Петер.),Шемякины(Касимов) | | |
|