Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НЕ политические репрессии - тюрьмы и участки ПО

Вопросы, обсуждения, поиски и результаты

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
MARUSIA18
Новичок

Новоуральск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
Подскажите пожайлуста!!! Бабушка в конце 40-х - начале 50-х годов пребывала в исправительно-трудовом лагере МВД Спецстроя № 100 (ИТЛ-100). Лагерь находился на базе "закрытого" города Свердловск - 44 (сейчас Новоуральск). Детям рассказывала, что жила в Пермской области ,не вышла на работу по причине болезни, а выйти была обязана, за это и осудили. Где можно найти хоть какие то сведения про бабушку?
---
Изместьева-Зиновенко, Буйлов, Грига, Пустовалов, Лущик, Живетьев
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 34184
MARUSIA18
Тут как повезет, но попытаться надо. У бытовых уголовных дел довольно небольшие нормативные сроки хранения.
По поводу отбывания наказания напишите запрос в ИЦ УМВД по Свердловской области.
По поводу осуждения напишите в ИЦ УМВД и в УФСБ по Пермскому краю.

Будьте готовы к тому, что если что-то найдется, то потребуются документы для доказательства родства, а также свидетельство о смерти того Вашего родителя (в случае смерти), матерью которого бабушка является.
Если тот (та), чьей матерью является бабушка, жив(а), то запрос должен быть от его (ее) лица, либо у Вас должна быть доверенность от него (нее).
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
MARUSIA18
Новичок

Новоуральск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
Большое спасибо за совет!
---
Изместьева-Зиновенко, Буйлов, Грига, Пустовалов, Лущик, Живетьев
gjkbyf9
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!Пожалуйста,нужна помощь..не знаю с чего начать ...Ищу прапрадеда Ковалева Григория ,год рождения не могу точно сказать ,ориентировачно до 1870 года.Был несколько раз раскулачен ..Последнии раз сослан в лагеря...5 детей -з дочки и 2 сына..Зажиточный крестьянин..Жили хозяйством в Пятигорске или под Пятигорском.,после сосла в азербайджан или бежал ..дальше все путано
---
ковалев григории
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 34184

gjkbyf9 написал:
[q]
нужна помощь
[/q]

Уточните - какая помощь Вам нужна? Какой временной период охватывает Ваш поиск?

gjkbyf9 написал:
[q]
Был несколько раз раскулачен
[/q]

Что означает "несколько раз"? После раскулачивания уже взять с человека нечего...

gjkbyf9 написал:
[q]
сослан в лагеря
[/q]

Ссылали не в лагерь, а на спецпоселение. Уточните, т. к. методика поиска будет отличаться.

gjkbyf9 написал:
[q]
после сосла в азербайджан или бежал
[/q]

После чего сослали в Азербайджан, после лагеря? Откуда и куда бежал?

gjkbyf9 написал:
[q]
дальше все путано
[/q]

Разбирайтесь...

Рекомендации общего типа:
Для установления факта раскулачивания пишите запросы в Гос. архив Ставропольского края и в ИЦ УМВД по Ставропольскому краю.
Для установления факта осуждения запросите УФСБ по Ставропольскому краю.
В целях поиска мест отбывания наказания и поиска личного дела спецпоселенца или заключенного пишите в ГИАЦ МВД России.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Julia_dmit

г. Шахты Ростовской области
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 186
Помогите, пожалуйста! Не знаю где еще искать.

Написала на ул. Лубянка д. 2. Написали, что сведений не имеется и переслали мой запрос в:

1. УМВД Архангельской обл.
2. УМВД Мурманской обл.
3. Инфо центр МВД России по Кеспублики Карелия
4. Новочеремушкинскую д. 67

Отовсюду пришел отрицательный ответ. Мои предки были репресированы в Тамбовской области. Оттуда ответ положительный. Но никак не могу найти на какое поселение их отправили и почему нет на них сохраненных дел.

---
Шанины(Москва,Касимов,Коломна,с.Росляй),Шаркис(Литва),Альбрехт(Домматцен,Коломна), Коротаевы/Колесниковы/Левины/Зобовы/Ротины(Коломна),Хаминовы(Сольвычегодск),Бабины (Москва),Можаровы(Перевлес),Титовы(Москва,Коломна,Санкт-Петер.),Шемякины(Касимов)
Andrey Maslennikov
Модератор раздела

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2556

Julia_dmit написал:
[q]
Оттовсюду пришел отрицательный ответ. Мои предки были репресированы в Тамбовской области. Оттуда ответ положительный. Но никак не могу найти на какое поселение их отправили и почему нет на них сохраненных дел.
[/q]

А что конкретно Вам Тамбов ответил? Если на Новочеремушкинской - ничего, и ответ пришел из "ФКУ Жертв политических репрессий ГИАЦ МВД РФ", то тогда странно.

Julia_dmit написал:
[q]
Но никак не могу найти на какое поселение их отправили и почему нет на них сохраненных дел.
[/q]

Дела на спецпоселенцев хранятся в регионе, куда был отправлены на спецпоселение. На list.memo.ru есть что?

Вы бы хоть по фамилиям сказали о ком речь, хоть что-то. Так Вам тяжело помочь.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Julia_dmit

На сайте с 2007 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Вы бы хоть по фамилиям сказали о ком речь, хоть что-то.
[/q]

Простите, сейчас напишу.
Алексей Николаевич Шанин и его сын Сергей Алексеевич Шанин из с. Троицкий Росляй. Я их там находила.

Тамбов переслал документ о реабилитации прадеда. Написали что прадеда судили, что был вынесен приговор выселить его с семьей как кулака.
---
Шанины(Москва,Касимов,Коломна,с.Росляй),Шаркис(Литва),Альбрехт(Домматцен,Коломна), Коротаевы/Колесниковы/Левины/Зобовы/Ротины(Коломна),Хаминовы(Сольвычегодск),Бабины (Москва),Можаровы(Перевлес),Титовы(Москва,Коломна,Санкт-Петер.),Шемякины(Касимов)
Andrey Maslennikov
Модератор раздела

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2556
С листмемо:
[q]
Шанин Алексей Николаевич
Родился в Воронежская обл., Токаревский р-н, с. Гремушка;
Приговор: спецпоселение
Источник: УВД Воронежской обл.

Шанин Алексей Николаевич
Родился в 1870 г. Проживал: Токаревский р-н, Тр-Росляи.
Источник: УВД Тамбовской обл.
[/q]

Воронеж запрашивали? Речь идет об одном и том же человеке, а деревни расположены в 50 метрах друг от друга , но, думаю Вы это и так знаете.

Надо бы посмотреть что Вам Тамбов прислал, вдруг там есть зацепка все-таки. Если ничего, то нужно как-то смотреть по документам архивным, куда вообще из Тамбова в это время отправляли на спецпоселение. Я так понимаю, что о тех, кто был отправлен на спецпоселение, не известно ничего, т.е. обратно они не вернулись уже, я прав?
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Julia_dmit

На сайте с 2007 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Воронеж запрашивали?
[/q]

Ой, в Воронеж не писала. Не знала, что это так рядом. Напишу обязательно.

Указания какого-то поселения вообще нет. Но я увидела, что там написано "описание применения и вид репрессии по политическим мотивам в административном порядке" - По постановлению ЦИК и СНК СССР от 1.02.30 г. ПРИЗНАН СОЦИАЛЬНО ОПАСНЫМ ПО КЛАССОВОМУ ПРИЗНАКУ, КАК КУЛАК, ВЫСЛАН.

Не знаю куда из Тамбова посылали. Назад никто не вернулся. Бабушка бежала. Прадед умер в дороге. Сыновья его и жена умерли там же и похоронены там же. Бабушка лежала в Куракинской больнице там, т.к. тифом болела. Может это зацепкой быть может?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈