Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

д. Михайловка

Чертковской волости Пензенского уезда Пензенской губернии
Сейчас в составе села Чертково

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Olga_Yu
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 328
Из этого села происходит ветки моих предков по бабушке (папина мама).
Фамилии предков из села - Диановы, Носковы

Комментарий модератора:
Семья Диановых переселена из с. Пыркино в 1830 году. Семья Носковых из с. Грабово - перед 9-ой ревизией.

---
Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы, Тугаевы (Пензен.обл.
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА

МИХАЙЛОВКА (Григорьевка), бывшая русская деревня Чертковского сельсовета, в 1 км от него. Основана помещиком в 18 веке. В 1782 г. деревня Григорьевка располагалась «речки Большого Колояру и ее отвершка на левых сторонах и по обе стороны безымянного оврага, на коем пруд», принадлежало грабовской помещице, надворной советнице Елизавете Григорьевне Колокольцовой, вероятно, доставшаяся ей как приданое от отца, по имени которого названа; 19 дворов, крестьяне на оброке, платили помещице по 3 рубля с души (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, е.хр. 1048, лл. 112 об.–114; там же, е.хр. 1049, л. 82–82 об.). В 1785 г. д. Григорьевка за Аполлоном Никифоровичем Колокольцовым. В середине 19 в. на карте губернии – д. Григорьевка, Михайловка тож. Церковный приход в 1894 г. находился при храме во имя Казанской Богородицы в с. Грабово. В 1896 году д. Михайловка Чертковской волости Пензенского уезда, 53 двора, усадьба (одно строение) Устинова, в ней 17 лиц муж. пола, 4 жен. (ГАПО, ф. 295, оп. 1, е.хр. 1). В 1911 г. – одна крестьянская община, 60 дворов, ветряная мельница. В 1930 г. – Чертковского сельсовета Пензенского района, 105 хозяйств. После 1959 г., вероятно, деревня оказалась в границах с. Чертково.

Родина Героя Советского Союза Петра Петровича Спирина (1911-1973), участника Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. (призван в РККА Бессоновским РВК в 1934 г.), прошедшего путь от командира роты до командира стрелкового полка; награжден также орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, четырежды раненого, в том числе два тяжелых ранения. Умер в г. Куйбышеве.

Численность населения (по годам): в 1782 – 115 (или 110), 1864 – 216, 1896 – 361 (с усадьбой Устинова), 1911 – 355, 1926 – 504, 1930 – 561, 1939 – оценочно 390, 1959 – 275 жителей.

Источник: http://suslony.ru/Penzagebiet/besson2.htm
---
Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы, Тугаевы (Пензен.обл.
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ д. МИХАЙЛОВКА

Проштудировала доступные старые карты на ресурсе ЭтоМесто и разобралась, где же была деревня Михайловка.
Действительно, судя по военно-топографической карте конца XIX века, Михайловка располагалась в границах современного села Чертково, но домов в той части села уже кот наплакал..

Прикрепленный файл: 20220915_173510.jpgGridArt_20220915_134403815.jpg, 497333 байтScreenshot_20220915-123727_Gallery.jpg, 1366964 байтScreenshot_20220915-105956_Gallery.jpg, 484666 байт
---
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
КАРТОЧКИ Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 г. по Пензенской губернии
по д. Михайловка
в АИС ГАПО:

Т.к. поиск по фамилиям и населенным пунктам перестал работать, сохраню скриншот, где искать Михайловку:
стр. 496-ая

В АИС в переписи доступны карточки:

Артюшин Афанасий Андреевич.
 Артюшин Егор Никитович.
 Артюшин Косьма Никитович.
 Артюшин Тимофей Филиппович.
 Артюшин Федор Никитович.
 Гордюшин Сергей Михайлович.
 Дианов Алексей Леонтьевич.
 Дианов Андрей Васил..
 Дианов Антон Васильевич.
 Дианов Василий Прокопиевич.
 Дианов Лаврентий Иванович.
 Дианов Петр Яковлевич.
 Дианов Прокопий Федорович.
 Дианов Трофим Васильевич.
 Дианов Яков Егорович.
 Ермошина Елизавета Ивановна.
 Кочергин Иван Лаврентьевич.
 Линьков Сергей Никитович.
 Лобанов Василий Сергеевич.
 Мамонов Аким Алексеевич.
 Мамонов Василий Никифорович.
 Мамонов Петр Сергеевич.
 Мамонов Федор Васильевич.
 Мамонов Яков Родионович.
 Мамонова Ульяна Ивановна.
 Матвеев Иван Нефедович.
 Матвеев Осип Степанович.
 Новосельцев Косьма Ефимович.
 Новосельцев Косьма Иванович.
 Новосельцев Филипп Ефимович.
 Новосильцев Ефим Иванович.
 Новосильцев Федор Ефимович.
 Носков Андрей Федорович.
 Носков Ефим Федорович.
 Носков Иван Васильевич.
 Носков Семен Степанович.
 Носков Степан Федорович.
 Носков Федор Степанович.
 Носков Филипп Федорович.
 Носкова Анастасия Михайловна.
 Носкова Анна Егоровна.
 Носкова Матрена Васильевна.
 Развозжаев Алексей Сергеевич.
 Развозжаев Иван Григорьевич.
 Развозжаев Корней Леонтьевич.
 Развозжаев Петр Алексеевич.
 Развозжаев Сергей Ефимович.
 Развозжаев Степан Игнатьевич.
 Развозжаева Анисья Ивановна.
 Развозжаева Мария Петровна.
 Развозжаева Матрена Родионовна.
 Развозжиев Михаил Алексеевич.
 Савенкова Мария Николаевна.
 Сидоров Семен Иванович.
 Спирин Василий Антропович.
 Спирин Гаврил Иванович.
 Спирин Дмитрий Петрович.
 Спирин Кузьма Ефимович.
 Спирин Кузьма Петрович.
 Спирин Павел Петрович.
 Спирин Семен Иванович.
 Спирин Федор Иванович.
 Темарцева Варвара Акимовна.
 Темарцева Наталья Васильевна.
 Темарщев Петр Васильевич.
 Тимарцев Андрей Алексеевич.
 Тимарцев Василий Ефимович.
 Тимарцев Егор Алексеевич.
 Тимарцев Иван Ефимович.
 Устинкин Иван Федосеевич.
 Устинкин Иван Федосеевич.
 Устинкин Павел Федоросеевич.
 Устинкина Федосья Родионовна.
 Шокоров Илья Леонтьевич.

Прикрепленный файл: Screenshot_1.jpg
---
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ д. Михайловка

Деревня относилась к приходу села Грабово.
Перечень фондов - по ссылке https://forum.vgd.ru/post/6210/143410/p4519161.htm#pp4519161
---
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ
Государственный архив Пензенской области

3-ья ревизия
Ф.60 оп.4 д.47 стр.735,750,752 дворовые люди, крепостные крестьяне (Струйский М.Я.)
Ф.60 оп.4 д.48 стр.137 крепостные крестьяне (Панов И.Я.)
Ф.60 оп.4 д.48 стр.783,787 крепостные крестьяне (Полянский М.Г.)

5-ая ревизия
Ф.60 оп.4 д.146 стр. 55 священно-церковнослужители

8-ая ревизия
Ф.60 оп.4 д.286 стр.121 крепостные крестьяне (Устинов М.А.)

9-ая ревизия
Ф.60 оп.4 д.373 стр.183 дворовые люди, крепостные крестьяне (Устинова М.М.)
Ф.60 оп.4 д.376 стр.1008 дворовые люди, крепостные крестьяне (Кологривов М.Д.)

10-ая ревизия
Ф.60 оп.4 д.523 стр.119 дворовые люди, крепостные крестьяне (Кологривов М.Д.)
Ф.60 оп.4 д.524 стр.678 крепостные крестьяне (Устинова М.М.)
Ф.60 оп.4 д.526 стр.787 крестьяне собственники из кантонистов
Ф.60 оп.4 д.527 стр.276 крестьяне собственники из бессрочно отпуск ниж воин чинов
Ф.60 оп.4 д.529 стр.143, 185 крестьяне из отстав ниж воин чинов
---
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
ИНФОРМАЦИЯ О ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

(ГАПО Ф. Р652 оп. 1 д. 13б "Списки учителей и слушателей курсов по ликвидации безграмотности при Ст.- Смагинской школе")

Март 1921 года.
В Михайловке грамотных мужчин от 13-50 л. - 62, неграмотных 32; грамотных женщин - 16, неграмотных 103.

Прикрепленный файл: 20230919_152822.jpg
---
Alenavch

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 75
Здравствуйте, Ольга!

Я исследую сейчас Ижморский район Кемеровской области (Почитанская волость Томской губернии до революции), куда переехало много переселенцев из Пензенской губернии.

У меня там есть родственники (фамилии встречаются и в вашем списке), которые приехали в с. Ново-Николаевка в 1889 и в село Ижморское (Ижмора, Ижморка) до 1868.

Носковы поселились в Ново-Николаевке в 1889: Осип Сергеев Носков (1848 - 1910), его дети Федор (1877 - после 1917) и Василий (1880 - после 1917),

а также побочная ветвь моих Носковых: Носков Федор Калинникович (1863) и Мария Никитишна (1863), Носков Иван Калинникович (1851) и Татьяна Афанасьевна, Носков Федор Калинникович II (1866) и Дария Ефимовна

Спирины поселились в Ижморке ранее 1868: Григорий Федоров Спирин (1826 - 1888), его жена Гликерия Федорова/Иванова (1835 - 1876), их дети Настасья (1851), Тихон, Прохор, Сергей, Прокопий

Пытаюсь найти, откуда конкретно мои Носковы приехали.

---
Ищу сведения о Чистяковых, Котовых, Носковых, Конкиных (Россия), Клейносах (Украина, Черниговская обл., с. Карильское), Поладько/Паладько (Украина, Переяславская обл., с. Сошников)
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
Здравствуйте!

Alenavch написал:
[q]
Носковы поселились в Ново-Николаевке в 1889: Осип Сергеев Носков (1848 - 1910), его дети Федор (1877 - после 1917) и Василий (1880 - после 1917),

а также побочная ветвь моих Носковых: Носков Федор Калинникович (1863) и Мария Никитишна (1863), Носков Иван Калинникович (1851) и Татьяна Афанасьевна, Носков Федор Калинникович II (1866) и Дария Ефимовна
[/q]

В 10-ой ревизии (1858 год) в Михайловке этих людей нет.
Знаю, что Носковы приехали в Михайловку из соседнего села Грабово между 8-ой и 9-ой ревизиями, но ещё не выяснила, все ли Носковы оттуда уехали, возможно, кто-то оставался.

По Спириным не могу ничего сказать, к сожалению, эту фамилию я не изучала, хотя да - это местная, довольно распространённая фамилия.
---
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
д. Михайловка на 1 июля 1920 года
(ГАПО Ф. №Р652 оп. 1 д. 2)

Женщин:
- до 17 лет - 108
- старше 17 лет - 120
Итого: 228

Мужчин:
- до 18 лет - 122
- с 18 до 40 лет - 58
- старше 40 лет - 43
Итого: 223

Всего мужчин и женщин: 451
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Olga_Yu
Вверх ⇈