Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дроздовы

Несколько поколений моих предков, живших в селе Пятовск Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области).
Казаки, Стародубский полк.

Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Olga_Yu
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 387
Прабабушка - Марфа Космина (Кузьминовна) Куденеко - в девичестве Дроздова (или Дрозд)
Прапрадед - Косма Артемиев Дроздов (Дрозд) и его жена Евфросиния Космина
Примерный период - с 1880 годов.

По метрическим и исповедным книгам по селу Пятовск Стародубского уезда Черниговской губернии найдены записи о казаках Дроздовых (они же Дрозд) за период 1820-1842 годы.
---
Ищу предков, своих и чужих ))
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
СПИСКИ ПРИЗЫВНИКОВ военнообязанных по мобилизации Стародубским РВК в 1941 году
Дело – на 183 листах хранить до 1967 года п.1540
Начато : 06.04.1941 года Окончено : 20.08.1941 года
Июнь 1941
Командиру 81 инженерно-аэродромного батальона гор. Новозыбков
Направляются в Ваше распоряжение для дальнейшего прохождения сбора военнообязанные т.т. Боярко Алексей Яковлевич ВУС №26 и Коваленко Петр Маркович ВУС №21 На проезд по ж.д. в один конец пути выдано требование за № …..
Райвоенком – ст. политрук / Кондратенко /
НАЧ 1-й части – техник интен.1 ранга / Корольков /

Именной список 24.06.1941 год
На команду № 101, отправленную Стародубским РВК в гор. Стародуб
6. Дроздов Андрей Иванович – 1912 (моя пометка: не нашла на Памяти народа)

лист № 10-11-12-13
Именной список
На команду военнообязанных Стародубского района, отправленных в распоряжение Орловского Обл.военкомата 06 июля 1941 года
20. Дроздов Степан Максимович – 1913 (моя пометка: с. Мариновка, не мои родные)

лист № 80
Список военнообязанных, отправленных Стародубским РВК в распоряжение Комаричского РВК 4 взвод 2 рота 3 бат.
27. Дроздов Мартин Гаврилович – 1896 (моя пометка: имя Мартын, с Михайловка, не мои родные)
46. Дроздов Иван Андреевич – 1898 (моя пометка: с Михайловка, не мои родные)

лист № 83
Именной список военнообязанных, направленных Стародубским РВК в распоряжение Комаричского РВК 3 взвод 2 рота 2 бат.
21. Дроздов Тимофей Ксенофонтович – 1900 (моя пометка: Пятовский с/с, к/з Трудовик; может оказаться роднёй)

Лист № 84
Именной список военнообязанных, отправленных Стародубским РВК
в распоряжение Комаричского РВК 2 взвод 2 рота 2 бат.
38. Дроздов Федор Алексеевич – 1903 ВУС № 49 (моя пометка: с Михайловка, не мои родные)

лист № 85
в распоряжение Комаричского РВК 1 взвод 2 рота 2 бат.
35. Дроздов Моисей Ксенофонтович – 1907 ВУС № 133а (моя пометка: Пятовский с/с; может оказаться роднёй)

лист № 97
в распоряжение Комаричского райвоенкома 2 взвод 3 рота 4 бат.
5. Дроздов Федор Васильевич – 1903 ВУС № 3 (моя пометка: не нашла сведения)

лист № 98
в распоряжение Суземского райвоенкома 2 взвод 2 рота 5 бат.
44. Дроздов Федор Кузьмич – 1892 ВУС № 48 (ПРОВЕРИТЬ! В ЭТОМ СПИСКЕ МНОГО ПЯТОВСКИХ ФАМИЛИЙ!! На Памяти народа не нашла его)

Лист № 140
Список военнообязанных, отправленных Стародубским РВК
в распоряжение Суземского РВК 2 взвод 3 рота 5 бат-н
15. Дроздов Андрей Никитич – 1894 (моя пометка: с Михайловка, не мои родные)

Лист № 155 1 взвод 1 рота 4 бат-н
в распоряжение Комаричского РВК 16.08.41 года
24. Дроздов Тихон Михайлович - 1903 ВУС № 48 рядовой (моя пометка: не нашла сведения)

Лист № 170
Список военнообязанных, отправленных Стародубским РВК
в распоряжение Комаричского Райвоенкома 5 взвод 2 рота 3 бат.
33. Дроздов Иван Иванович – 1922 (моя пометка: с Михайловка, не мои родные)
---
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
Для дальнейшего поиска

(сохраняю для себя)

Юля Филоненко
Фамилия дрозд встречается в переселенч доках в енис губернию.

например из последнего гос архив краснояр края. зарегистр на сайте, доступ бесплатый. Ф.160 Оп.1 Д.1403 Материалы о приписке переселенцев к Абаканской волости Минусинского уезда (проходные свидетельства, списки, переписка)

Енисейская губерния - это ныне респ. Хакас и Краснояр край. Переселенцы по Столып реф. Есть еще более ранние переселенцы Дрозд. Мб однофамильцы, не знаю.

в общем, если будете разбираться с Дроздами, напишите, скину табличку. Я по енис губ выписываю встречающиеся фамилии, то же самое с некоторыми делами сделали люди на форуме ВГД в теме фонд 160

---
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
Сазон Никитин Дрозд

"Умер лет тому пятнадцать по нем детей не осталось, остался один внук Степан Дрозд, кой живёт там же в Пятовске в воспитании родного по матери дяди подданного рангового бунчучного енералного Таснавского Дмитра Жулеева, а грунтом его … впредь писанного Сазона владеет ныне козак Пятовский Герасим Дрозд лет будет с шестнадцать."

Из Румянцевской описи.. 1768 г.
Степень родства с Сазоном пока не могу установить, но, учитывая, что после его смерти "грунт" отошёл во владение Герасиму Дрозду (моему пра(7)деду), родственная связь должна быть.
---
Chapman
Василий, Раб Божий

Chapman

Приморье
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1087
Приветствую Вас, Ольга!

Скажите, пожалуйста, а казаки Свистуновы (Свистун) вам не попадались по метрическим и исповедным книгам по селу Пятовск Стародубского уезда Черниговской губернии за период 1832-1895 годы?

Уже несколько лет я пытаюсь установить село исхода казаков Свистуновых в 1895 году из Стародубского уезда . Они переселенцы на Дальний Восток и одни из основателей села Сергеевки (ныне в Партизанском районе Приморского края).
Изучаю и исследуемую все и любые возможности.
По источнику (РГИА ДВ, Ф. 98, оп. 1, д. 366, л. 3) одна семья переселенцев из с.Пятовск Яцковская волость Стародубский уезд.

---
Не просто прогулки – исследования. Краезнатец
Лайк (3)  |  Жалоба (2)
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Chapman от 5 апреля 2024 20:02

Здравствуйте, Василий!
Честно говоря, не помню такую фамилию. Но можете посмотреть у меня в подборке документов на диске https://disk.yandex.ru/d/kuN66GH4qT8V-Q
Имеется исповедка 1831 года и метрики за 1838 и 1842 годы.
---
Лайк (1)
Chapman
Василий, Раб Божий

Chapman

Приморье
На сайте с 2022 г.

Olga_Yu написал:
[q]
Было бы здорово увидеть автора и обложку.
[/q]

Я вам вышлю ее на эл. адрес, указанный в профиле. Но автор другой, я его лично знаю. Можете использовать его книгу как вам душа позволяет. Проблем с авторскими правами не будет.
В ней все более подробно расписано. Крайне интересная книга.

Olga_Yu написал:
[q]
Из Стародубских семей из Пятовска, видимо, Цакун. ЦЕкун - старая казацкая семья, прослеживается в Пятовске с присяги 1718 года (раньше у меня просто документов нет).
[/q]

Первопеселенец д. Сергеевки из Черниговская губернии, Стародубский уезд, 1895 год:

* Казак Цакун Влас Васильевич – 46 лет, его жена Домникия – 44 года; дети их – Игнат – 21 год, Иван – 18 лет, Пелагея – 15 лет.

P.S. Прочтите книгу. Если это тот самый Цакун, то удалите все мои сообщения и lsrpr. И сделайте отдельный пост по Цакунам. Приморские потомки Казака Цакун скажут вам спасибо.

А мой интерес это Казаки Свистуны и Данильченко / Данильченок. Буквально на днях я вычислил, что они из с. Лыщичи.
Из Найтоповичей одну семью вычислил автор книги, две остальные я. Это семьи Казака Яцкова и Казака Татуйка. Но Татуйка не Казак. Чиновники царского правительства ошибались, и соответственно эта ошибка перешла к автору книги. Татуйка это крестьянская семья.

На повестке остались Казаки Коробок Тимофей Алексеевич и Мынта Андриан Лаврионович...

---
Chapman
Василий, Раб Божий

Chapman

Приморье
На сайте с 2022 г.
Olga_Yu
Что-то я затупил. ))
Ссылка на скачивание книги в моем дневнике в теме "Село Сергеевка Сучанской волости Южно-Уссурийского округа Приморской области Российской империи. Первопоселенцы и основатели":

https://forum.vgd.ru/post/6539/136455/p4426106.htm#pp4426106
---
Лайк (1)
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.

Chapman написал:
[q]
Казак Цакун Влас Васильевич – 46 лет
[/q]

Нет, не они тогда. Отец должен бы быть в исповедке 1831 года, но нет.

Chapman написал:
[q]
Мынта Андриан Лаврионович
[/q]

Мынта. В 1831 году в Пятовске есть Лаврентий Минта 23 лет. Видимо, его сын перебрался.

Коробок - эта фамилия также есть в Пятовске, но подходящего Тимофея или Алексея не нахожу в 1831 году.

Прикрепленный файл: Screenshot_20240416_000341_Chrome.jpg
---
Лайк (1)
Chapman
Василий, Раб Божий

Chapman

Приморье
На сайте с 2022 г.
Olga_Yu
Работа родоведа посложнее работы следователя будет.
Кстати, мне помог еще генетический тест. А это неоспоримые доказательства.
---
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Olga_Yu
Вверх ⇈