Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Период с 1800-х по 1940-е года

История местности

    Вперед →Модератор: alenashka
alenashka
Модератор раздела

Беларусь
Сообщений: 179
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 94
Самый интересный период по простой причине сохранности источников в архивах и не только. Добро пожаловать всем, тем кто уверен в своих пинских предках!

Сейчас речь пойдет о наличии и сохранности документов в Национальном историческом архиве Беларуси.

Сама деревня/околица Высокое Пинского уезда и ее жители (там же и Почепово, Купятичи, Сошно, Городище, Вулька и др. близлежащие) фигурируют в ревизских сказках 1795 г., 1811 г., 1816 г., 1842 г., 1850 г.; 1858 г., 1864 г. и 1868 г.

Дворянские дела (фонд 319 оп.2 в НИАБ) по проживавшей на то время в Высоком шляхте. Кроме того, крестьяне присутствуют по спискам помещика Свежинского. А также имеется сведения по бывшему духовному имению, датируемые 1842 годом. Плюс метрические книги в первую очередь Купятичской православной церкви, а также самых ближайших: Пинковичской, Вылазской. Католиков можно пытаться искать либо в метрических книгах Городищенского костела, либо в Пинском приходском (францисканском). Ну, и многочисленные дела НИАБ по хозяйственным и судебным делам.
---
Made in Belarus.:) Ищу сведения о Дворянинович (Дворанинович, Дворжанинович-Высоцкий, Дворанович), Серницкий, Диковицкий, Рыбчинский, Заремба, Сачковский, Горегляд, Рабко, Чудинович, Корженевич, Кирилко, Видничек (Винничек, Винник), Лукашевич, Синькевич, Клочко, Севастьянов...
alenashka
Модератор раздела

Беларусь
Сообщений: 179
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 94
izobrajenie_viber_2021-10-30_22-18-46-687_tuc_2_mini.jpg
История и традиции Высоковской школы Пинского района

Первые сведения о школе относятся к 1872 году. В "Минских епархиальных ведомостях" говорится: "Высокская подвижная". Обучает мещанин Я.С. Горегляд, образования домашнего с жалованием 12 рублей за зиму. Училось 12 мальчиков". Подвижная - это значит, что учащиеся занимались в разных домах по очереди. Обед готовили и кормили учителя и учеников ы том дому, где проходили занятия. Зять Я. Горегляда был в деревне войтом. В 1940 он, его жена и дети были депортированы в Казахстан.

Однажды я таки узнаю имя и отчество мещанина Я.С. Горегляда, а также, его зятя (жаль, что на сайте школы нет его ФИО) и непременно вам сообщу.

Перед первой мировой войной местными властями было принято решение: построить в деревне школу, куда ходили бы учиться дети из Высокого и Почапово. Начали строить это здание ещё до 1913 года. Было выбрано красивое возвышенное место. Школа возвышалась над всеми домами деревень. По тем временам это было большое здание. В 1914 году строительство было закончено. Первоначально школа была начальной.

В этом же году началась первая мировая война. 15 сентября 1915 года немцы вошли в Пинск. По реке Ясельда проходил фронт. В здании Высоковской школы разместился немецкий штаб. В 1921 году был заключён рижский мирный договор, и Западная Беларусь вошла в состав Польши. Высоковская школа продолжила свою работу. Обучение велось на польском языке. Директор школы был поляком по происхождению. В школе было 4 класса, которые занимались по два в одной классной комнате. По воспоминаниям учеников тех лет учебников не хватало, записи ученики вели в тетрадях, похожих на альбомы. Ежедневно было 4-5 уроков продолжительностью по 45 минут.

Свою деятельность Высоковская школа не прекращала и во время Великой Отечественной войны. Использовались советские учебники, из которых вырезались портреты политических деятелей, советская символика. Учителя получали зарплату продуктами.

Школа прошла в своём развитии все этапы становления советской школы: семилетка, восьмилетка, средняя школа. Средней школа стала в 1973 году, когда было сдано в эксплуатацию новое здание. В 1997 году был достроен новый корпус, в котором разместились кабинет информатики, кабинет химии, классные комнаты.

Яркие и значимымые страницы школьной истории связаны с Днепровской флотилией. Более 30 лет назад на стене Высоковской средней школы установлена мемориальная доска с фамилиями моряков-днепровцев, погибших в бою 12 июля 1944 года при высадке десанта в деревне Почапово. Члены туристско-краеведческого кружка, действующего на базе школы с 1996 года, провели поисковую работу по факту гибели экипажа бронекатера № 154. По результатам проведённой работы наша школа с помощью Союза военных моряков города Пинска смогла увековечить память погибшего экипажа, установив на месте гибели памятный знак. 12 июля 2009 года воздвигнут и освящен стальной крест – символ христианской веры и памяти, а рядом якорь и якорная цепь – бронекатер № 154 на последней стоянке.

Инициативная группа Совета ветеранов военных моряков Пинска в 2009 году обратилась в районный исполнительный комитет с заявлением о присвоении школе имени Днепровской флотилии. Решением Брестского исполнительного комитета от 26 апреля 2010 года учреждению образования «Высоковская средняя школа» Пинского района присвоено имя Днепровской флотилии.

В школе был создан музейный уголок, посвященный морякам-днепровцам. Собранный материал отражает этапы становления Днепровской флотилии, участие моряков в десантной операции по освобождению крупнейшего города Полесья – Пинска. Значимое место в музейном уголке отводится материалам по бронекатеру № 154, погибшем в д. Почапово. https://vysokoesh.roo-pinsk.gov.by/об-учреждении

На фото: молодежь деревень Высокое и Почапово у стен старого здания Высоковской школы. . Фото из семейного архива.
Лопушко, Кирилко, Жук и другие. Опять таки, если кто-то кого-нибудь узнает, пишите непременно!

Прикрепленный файл: изображение_viber_2021-10-30_22-18-46-687__туц 2 ьмини.jpg
---
Made in Belarus.:) Ищу сведения о Дворянинович (Дворанинович, Дворжанинович-Высоцкий, Дворанович), Серницкий, Диковицкий, Рыбчинский, Заремба, Сачковский, Горегляд, Рабко, Чудинович, Корженевич, Кирилко, Видничек (Винничек, Винник), Лукашевич, Синькевич, Клочко, Севастьянов...
    Вперед →Модератор: alenashka
Вверх ⇈