7_kolen_predkov написал:
[q]
Жакард Иван Данилович все свободные деньги использовал на выращивание экзотических культур, названий которых в псковских краях и не слыхивали, не то что быть специалистом в их возделывании. Не все старания, полагаю, были плодотворными. Так что деньги Жакардов зарыты в садах и на грядках в ущелье Кодора.[/q]
Что удивительно, будучи обычными крестьянами, вся семья смогла выучиться грамоте.
Отец братьев Данила Прокопьевич (1830 гр) получил по тем временам большой срок, за экономические преступления, если мы правильно поняли с Ритой.
Скрин в самом первом посте этой темыТо есть, он был грамотным.
Как написано в метрике у Николая Даниловича, он был волостным писарем
Иван Данилович, в Сельхозобществе восседал, библиотеку вот подарил.
Наш прадед Конон Данилович был волостным старшиной 14 лет до революции и 5 лет после был председателем и замом.
Старший сын Конона Даниловича, мой дедуля Николай Кононович, и его младший сын, Ритин отец, страсть к селекции, видимо, на генном уровне, унаследовали от Ивана Даниловича.
Я в Корвалоле писала, что у моего дедули был сад, всем на зависть. Вдоль забора, а это , метров 70, в качестве живой изгороди был высажен крыжовник, разных сортов, цвета и размеров.
Параллельно ему шел ряд груш, где на каждом древе привито по 2-3 сорта. Следующий ряд - были яблони, точно также привитые разными сортами. Под окнами ряд жасмина и за ними ряд огромных деревьев вишни.
Точно также ряд сливы, был перпендикулярен крыжовнику, грушам и яблоням. Смородина, малина, облепиха. У дедушки росло абсолютно всё, и огурцы, и помидоры и все овощи. Всё это, без теплиц.
Ритин отец, когда подрос, привозил саженцы с разных городов, где бывал в командировках.
Когда дедуля в 82 года умер, за садом следить было некому. Бабуля ещё в свои 80 продолжала держать корову и свиней , но за садом ухаживать не могла. И через несколько лет, когда стояли морозы -40, сад вымерз.
Все люди, друзья семьи, родственники и просто знакомые, кого мы с Ритой нашли занимаясь генеалогией, вспоминают в первую очередь дедушкин сад. Это реально была экзотика для тех мест.
Пысы: Пока ничего не известно только про Никифора и "польку"

А книжку Сухумского сельхозобщества, которой поделился Игорь, вчера и Рита изучала с наслаждением.