Фоторисованные портреты (Крашенки)
Присмотритесь к своим фотоархивам повнимательней.
istМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 6069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4678 | Наверх ##
21 марта 2016 18:29 21 марта 2016 18:30 BusinaНаталья! Всё таки ретушь это незначительное воздействие на отдельные элементы фотографии- удаление дефектов( пылинки, царапины ит.п.), незначительная подрисовка контуров глаз, губ, бровей и т.п. Ваш пример это , это то что что я описывал -вариант обработки номер два. Очень чётко видно , что промежуточный снимок был выполнен на фактурной бумаге, очень хорошо видна растушёвка на фоне и лице, такая выполняется плоским карандашным грифелем, либо тугим тампоном с грифельной пылью или углём.. Затем прорисовка контуров, восос и т.д. Обратите внимание, одежда практически потеряла объём складок -растушёвка и нарисованные контуры.... В вашем случае не потребавалась только процедура "переодевания" Так что типичный пример подобных фоторисованных портретов.. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Busina Саратов Сообщений: 652 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 570 | Наверх ##
22 марта 2016 19:55 22 марта 2016 20:11 Бабушка умерла в1936 году в возрасте 31 года, вот теперь и думаю, очень ли сильно ее "подретушировали" в 50-е годы? Эта фотография была сделана в 1931 году, а фото с которого делали портрет (к сожалению само фото утеряно)сделано в 1926 году. Одежда во временном периоде совпала, пробор волос на голове с правой стороны, овал лица, а вот прическа-укладка перманент, была ли она? Или это ретушь на портрете? Больше фотографий нет.
  --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец". | | |
istМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 6069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4678 | Наверх ##
24 марта 2016 21:34 Busina Детали и контуры(если они конечно были) после пересъёмки и увеличения сильно "плыли". Вот и шёл поверх остатков фото, рисунок.. и получался ФОТОРИСОВАННЫЙ портрет, т.е. некая фантазия на тему данной фотографии... Насколько портрет соответствует оригиналу, можно судить только увидев оригинальное фото..... Если его нет то при хорошем качестве скана портрета(порядка 600 DPI) примерно можно оценить сколько осталось от исходного фото...... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Lucy* Сообщений: 1140 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5509
| Наверх ##
6 апреля 2016 20:08 Олег, поздравляю Вас с личным достижением Спасибо Вам за Ваши советы. интересные сообщения!
 | | |
Son-trava Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 мая 2016 16:32 Здравствуйте! Ваши изыскания о фоторисованных портретах побудили меня здесь зарегистрироваться, поэтому простите, если что-то делаю не по правилам, поправьте меня. У маминого старшего брата хранился подобный портрет моих бабушки и дедушки. В конце 1990-х одна из сестёр, моя тётя, взяла у него эту фотографию (мне было лет 12, но я помню, что это была толстая картонка, скрученная, как будто её в трубе хранили, формата А4) с целью "перефотографировать". Потом она пригласила в гости всех родственников и раздала братьям и сёстрам копии, тоже А4, а фото вернула брату. Помню, как её внук ругался, что ей фото не пересняли, а сделали ксерокопии, что в разы дороже, а заплатила она, небось, как за пересъёмку. Потом брат умер, эта фотография куда-то подевалась. Ксерокопия у моей мамы тоже куда-то пропала, но недавно другие родственники прислали нам фото с той ксерокопии размером 10х15, вот она. Время создания неизвестно. Мама говорила, что это рисованная фотография, т.к. фотографировать хорошо не умели, техника была несовершенная; и добавляла, что бабушка и дедушка здесь сфотографированы недавно после свадьбы, им по 18 лет (оба 1906 года рождения). Вероятно, это вариант 2 по Вашей классификации? И должны быть где-то первоначальные фотографии бабушки и дедушки? Боюсь, они безвозвратно утеряны... Ведь мне говорили, что это единственная фотография, которую бабушка и дедушка взяли с собой, когда в 1941 г. спешно переселились в Подмосковье из деревни Малая Семёновка Токарёвского района Тамбовской обл. Бабушку звали Анна Ивановна Крыкова, в замужестве Калинина, поэтому я обрадовалась, когда увидела, что Вы тоже ищете Крыковых. Если Вам эта информация интересна, то напишите, пожалуйста, мне на почту son-trava@live.ru , т.к. на этом сайте я пока ещё не могу разобраться, но поняла, что сайт замечательный и очень полезный! Софья
 --- Калинины, Крыковы (Тамбовская обл.); Царёвы (Шаховской р-н Московской обл., Рязанская обл., Рыбинск) | | |
13 мая 2016 12:01 Son-trava Ваш портрет перефотографировали, могу добавить ещё , что ребята которые это делали ещё и "напортачили" при проявке плёнки, на виду следы ратикуляции эмульсионного слоя (это такая поверхность в виде зерна-червячков), происходит это по причине резкого отличия температуры одного из обрабатывающих растворов от других - проявителя, промывочной воды или фиксажа... Портрет точно составлен из двух разных фото(освещение на лицах диаметрально -противоположное) Причём у бабушки, нарисованы и причёска и одежда. По возрасту не берусь судить. А вот дедушка интересен... конечно, ему тут совсем не 18 лет... и исходное фото скорее было в этой же форме. Это могло быть фото во время прохождения срочной службы или во время нахождения на военных сборах, если форму не сильно перерисовали, то это не ранее 1935г. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Son-trava Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 мая 2016 16:28 ist Спасибо за ответ! Мама объясняла причёску бабушки тем, что бабушку сфотографировали после выздоровления от тифа, поэтому у неё были совсем короткие волосы. Но посмотрев приведённые Вами фотографии, я увидела ещё на нескольких так же расположенную зачёсанную чёлку, что, конечно, свидетельствует о существовании в фотомастерской (мастерских?) образца/шаблона. Вероятно, с помощью такого шаблона бабушке могли приукрасить причёску после тифа. В каком году она перенесла тиф, я не знаю. Мама говорит, что, наверное, незадолго до замужества, отсюда и появилось предположение о том, что изображаемым по 18 лет. Теперь я понимаю, что это не так. Спасибо Вам большое за сведения о форме дедушки и о предположительной датировке его портрета, т.к. я, к сожалению, совсем не разбираюсь в военных формах и наградах.. --- Калинины, Крыковы (Тамбовская обл.); Царёвы (Шаховской р-н Московской обл., Рязанская обл., Рыбинск) | | |
LZ Сообщений: 456 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 171
| Наверх ##
14 декабря 2016 10:08 Здравствуйте! Скажите-это фото или фоторисованный портрет??
 --- "Фотоснимки только тогда приобретают настоящую ценность, когда они атрибутированы пояснительной информацией"
О.Свиблова | | |
14 декабря 2016 12:01 LZ Фотография, но уже перефотографированная. По всей видимости фон вытравили. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
LZ Сообщений: 456 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 171
| Наверх ##
14 декабря 2016 20:03 Спасибо! Вы подтвердили мои раздумья. --- "Фотоснимки только тогда приобретают настоящую ценность, когда они атрибутированы пояснительной информацией"
О.Свиблова | | |
|