⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Кривощёковы д.Кривощёкова (Мысовская) |
← Назад Вперед → | Модератор: ist |
ist Модератор раздела Екатеринбург Сообщений: 6069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4678 | Кривощёковы Кроме своей бабушки Татьяны Кузьминичны Кривощёковой(Пискулиной) никого из представителей этой фамилии я не знал…Поэтому поиск начался практически с ноля… Кривощёковы были родом из деревни Шестакова это от Заводопетровска километров двадцать с не большим Не знаю почему но прадед Кузьма Кривощёков, брак дочери Татьяны с Пискулиным считал не равным( может от сюда и высказывания про каторжанское племя…) сам в гости ни когда не приезжал….Моя мама первый раз деда увидела уже поступив в институт…старшие Нина и Николай конечно «бегали»(двадцать верст туда-обратно) в гости к деду… Говорят Кузьма был статный такой мужик с окладистой бородой. Дед Семён Пискулин успел поставить дом, но крышу не покрыл ,ушёл на фронт… дом так и простоял без крыши несколько лет. Баба Таня осталась с четырьмя детьми Нине было 11 лет, Николаю 10 Надежде 4(моя мама) Анатолию один год….. Что было дальше, в местных огородах кроме картошки практически ни чего не росло…. По весне суп из крапивы и прочей лесной зелени….Летом грибы , ягоды(благо места тут до сих пор грибные) |
ist Модератор раздела Екатеринбург Сообщений: 6069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4678 | Голодные послевоенные годы, в хозяйстве без мужчины, большая часть родни просто отвернулась, у всех были свои трудности, в 1950г. родился ещё один сын – Владимир. Кстати обращались разные семьи усыновить его, даже бездетный брат деда Иван Пискулин приезжал, упрашивал отдать ему Володю, бабушка не отдала!!!!! Баба Таня, неграмотный человек, пошла работать конюхом на стекольном заводе, там больше платили (всю жизнь День рождения отмечала по дате старого стиля, при выходе на пенсию , узнала новую дату, с тех пор у неё было два Дня рождения!!!) , учила грамоте и проверяла уроки у детей ухватом или сковородником для русской печки (кто не знает , это такая штуковина ,чтобы захватывать сковородки с рукояткой метра в полтора)… в результате четверо из пятерых детей получили высшее образование ( интересно сейчас, кто-то из малоимущих семей может похвастаться таким результатом!!!) |
Эта тема была выделена из темы "деревня Завод Петровский она же Заводопетровск" (25 января 2015 17:31) |
← Назад Вперед → | Модератор: ist |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник ist » Кривощёковы [тема №63854] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |