деревня Петровский завод она же Заводопетровск
Петровский винокуренный завод, Ялуторовский уезд, Тобольская губ. Эта тема на карте: д.Петровский завод, Заводопетровск,
Писулины (после 1775)
istМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 6069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4678 | Наверх ##
21 июня 2012 22:00 30 января 2015 20:47 Деревня Петровский завод – село Заводоперовское – ЗаводопетровскЭто родина моей мамы Надежды Пискулиной(Истоминой) и всех её предков Пискулиных начиная с основания Петровского завода. (о Пискулиных здесь https://forum.vgd.ru/619/63852/ ) В детстве бывая там , я думал что название происходит от стекольного завода ,что был в посёлке. Но изучив историю, выяснилось, что стекольный завод был построен лишь1884 году купцами из Екатеринбурга братьями Злоказовыми. А деревня Петровский завод появилась гораздо раньше. Не знаю как там было в 18-19 веках….. но даже в начале 1980-х сказать по правде Заводопетровск глухомань жуткая, добраться до него было проблематично, всего 36 км от Ялуторовска но асфальта там не было , не было и моста через речку Бочанку, а лишь летняя паромная переправа с ручным приводом!!!!!!!! Тогда у родителей был мотоцикл «Урал» , в каждую поездку отец брал с собой вязанку спиц запасных поскольку в местных тягучих песках спицы вырывало махом… Заводопетровск стоит на чистом кварцевом песке, не даром братья Злоказовы обосновали здесь стекольный завод, который проработал более ста лет….. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
istМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 6069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4678 | Наверх ##
21 июня 2012 22:52 26 января 2015 23:09 Кстати о местных песках … песок тут везде…. Даже сосновый бор здесь своеобразный, в лесу практически нет травы ,лишь только сосны все вокруг усыпано хвоёй и отдельные шапки мха… В грибную пору белые-боровички так и торчат на таких полянках, порой видно их за несколько метров…Кстати про мох , растёт тут сизоголубой ягель… тот самый олений мох.. местные жители нашли ему такое необычное применение, дело в том что сухой ягель очень хорошо впитывает влагу, куски сухого мха выкладывались между оконных рам, таким образом зимой окна не запотевали и не обмерзали…
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
22 июня 2012 16:19 30 января 2015 20:47 По мере своих поисков стала интерестна и история здешних мест, когда, что возникло… В сети растиражирована вот примерно такая версия возникновения поселения СЕЛО ЗАВОДОПЕТРОВСКОЕ Середина XVII века характеризуется в Сибири деятельностью купцов Походяшиных - Петра и Максима. Свою предпринимательскую стезю они начали с закладки мелких винокуренных предприятий в Южном Зауралье. В частности, именно эта купеческая династия, вышедшая из Верхотурья, основала в 1740 году Падунский винокуренный завод на речке Ук, существующий и поныне. Предприятия возникали в местах, богатых хлебом. В Ялуторовском уезде как раз были достаточные его запасы. Хватало и строевого леса. Таким образом, можно считать, что поселение на месте нынешнего села возникло в первой половине XVIII столетия. Именно тогда был основан винокуренный завод и, вероятно, по имени его основателя Петра Походяшина стал называться Петровским. Очевидно, от названия предприятия пошло и название села - завод Петра, Петровский завод и, наконец, Заводопетровск. Известно, что винокуренный завод существовал до Октябрьской революции, после которой был закрыт, очевидно, как бесперспективный. Наличие завода показывает, что с самого начала существования село не было чисто сельскохозяйственным поселением. В 1881 году купцами Злоказовыми был основан стекольный завод.
Что первоначально и принял за «чистую монету» История наука такая странная её можно повернуть как кому будет угодно (примеров этому масса) По истории Заводопетровска написано тоже немало небылиц.. Вот скажем одна из них http://lib.podelise.ru/docs/15329/index-1981.htmlНе знаю как по истории школы, но то что написано про историю посёлка , в основном фантазия автора… Но как говорил известный киногерой – Давайте опираться на факты и только факты --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
22 июня 2012 21:10 26 января 2015 23:17 Однако вскоре встретились документы несколько отличаются от этих версий. В ревизии 1782г. записано – Заведённый после ревизии Петровский винокуренный завод..!!!!! Т.е. получается завод построили не ранее 1763г. Кстати в последующих ревизиях название будет писаться –деревня Петровского винокуренного завода. В документах 1831-58гг деревня Петровский завод значится как деревня упразднённого винокуренного завода, т.е. винокуренный завод в это время не действовал и был возрожден только во второй половине 19 века….
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Андрей80 Участник
Нижневартовск Сообщений: 42 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
18 марта 2013 15:55Заводопетровск Очень интересные заметки! Сам подростком не раз бывал в Заводопетровске, у бабушек и дедушек... Красивое местечко, прекрасный и богатейший был лес! А какой хлеб там пекли - нигде больше такого не пробовал!!! --- Шайкины, Патракеевы, Прегаевы, Поздняковы, Долгих, Глазуновы, Платоновы, Чупины, Табаринцевы, Кундашкины, Киприны, Третьяковы, Ковригины | | |
28 мая 2013 15:25 26 января 2015 23:17 Среди жителей Петровского завода 1782 г. были Парфёновы Зарубины Кузнецовы Кривощёковы Костылевы Хомяковы Фелиповы Понамарёвы Волхины Селезнёвы Печугины Поповы Пискулины Табаринцевы Большаковы Чубины (не все фамилии удалось разобрать…) Всего 111 муж. пола и 165 жен. пола --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1876 | Наверх ##
5 февраля 2014 18:16 Здравствуйте.Прочитал ваш дневник,очень интересно и захватывающе написано.Читается на одном дыхании.Моя мама родом из Заводапетровска а я родился и вырос в соседнем селе Петелино.В годы своего детства я часто гостил у бабушки,помню какой это был цветущий поселок с кипящей жизнью.Сейчас там все иначе.Когда приезжаю туда на родительский день вижу только разруху и полный упадок.Мая бабушка переехала туда в середине 60-х,мама была совсем ребенком.Дед к тому времени умер.Бабушка впоследствии вышла замуж за Завьялова Федора Александровича.Линией Завьяловых я не занимался но если у вас есть сведения об этой семье то был бы рад помощи.Завьялов Федор Александрович 1924г.р.Его отец Александр Семенович(могу ошибаться). | | |
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1876 | Наверх ##
5 февраля 2014 18:37 По поводу Кривощещековых.Вы наверняка знаете что была такая деревня в округе.Может вы занимались этой деревней?С недавнего времени я начал изучать историю Петелино в котором я вырос.В архивы я пока не ездил но предполагаю что Кривощеково переименовали в Мыс.Деревня Мыс в последствии вошло в черту Петелино.Там до сих пор живут Кривощековы.Может вам что то известно об этом. --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
5 февраля 2014 19:44 27 января 2015 7:51 alexei adaevДобрый день! Приятно встретить земляков !!!! По Кривощёковым , действительно сейчас мне кое-что известно, и про д.Кривощёкова она же с 1782г. д.Мысовская а потом слилась с Петелено... её основал мой 11 раз прадед Степан Никифорович Кривощёков прим. в конце 1670-х начале 1680-х, по крайней мере в 1682г. деревня Кривощёкова уже была... Кривощёкова уже в ревизии 1782г. пишется уже как она же Мысовская(в более поздних только как Мысовская В конце 18 века многие из Кривощёковых ушли из деревни. Скажем из моих три брата ушли в д.Шестакова(недалеко от Завода там и родилась моя бабушка. Татьяна Кузьминична Кривощёкова..) и там к 1897г. уже было около 50-ти дворов Кривощёковых, так что на рубеже 19-20 веков они уже спокойно вступали в брак между собой...
Что касается Завьяловых... первый Завьялов рождённый в Заводе был Иван Мартынович Завьялов 1812г. р. приписан в деревню Петровский завод в 1816г. из детей казённых рабочих (это значит его отец был ссыльным-катожником на Петровском винокуренном заводе) В 1797г. в списках колодников Петровского завода Мартына Завьялова ещё не было... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
12 февраля 2014 22:02 27 января 2015 7:44 Так же встретился документ который проливает свет на время постройки Петровского завода , а за одно и деревни…. 15 декабря 1776г. Священники Вознесенской церкви Ялуторовского острога , обращаются к Тобольскому владыке с такой просьбой, что - в 1775г примерно тридцати верстах от Ялуторовского острога заведён новый казённый винокуренный Петровский завод, на пустом месте. Там поселилось около 50-ти дворов крестьян из разных мест.(среди этих крестьян были и мои предки Пискулины, которые пришли из д.Пискулиной что была под Тугулымом) Вот священники и просят разрешения принять их в свой приход…..
Т.е. завод и деревня возникли в 1775г. И завод изначально уже был казённым(государственным) Так что купец Пётр Походяшин , ни никакого отношения к Петровскому заводу не имеет……..
|