Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Это странное слово Дубынка

Эта тема на карте:  с.Дубынка Семновы,Осиповы,Казанцевы,Истомины (1760-2015)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: ist
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16855
Олег!
Спасибо за первоисточники.
Честно,но впервые увидел в документах реальных борцов с Сов. властью "лично расстрелявших коммуниста и еще 60 чел. ..."
С Уважением,
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7614
Здравствуйте, Олег!
Часто, заходя на наш форум, встречала название темы "Это странное слово Дубынка". Действительно-странное, мимоходом замечала я, и проходила мимо. Сегодня я заглянула, начала читать-и не могла оторваться. Меня поразили фотографии, ваш слог, ваше умение и тепение. Я читала эти подлинные документы-и по спине проходила дрожь от этой правды. Я шла дальше, потом снова возвращалась, перечитывала. Спасибо Вам!
---
Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.

Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров.
Лайк (1)
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35187
Олег !

Прочитала Ваш рассказ и как будто снова пережила те чувства, которые возникли, когда знакомилась с делами деда и прадеда - такая же обложка дела, и такой же отпечаток пальца, и еще более дикие и безграмотные показания свидетелей...
Но читать это надо. Ради нашей памяти о наших близких, которые даже не успели понять - чем и перед кем они провинились.
Они просто хотели жить, работать и растить своих детей.

Спасибо.
Лайк (1)
Тузова Нина
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
это моя бабушка Усенкова (Семёнова в девичестве) Мария Семёновна, 1900 г.р.
Elmik
Новичок

Elmik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Читала на одном дыхании...Спасибо за рассказ.
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
Vitaly
К подобным "свидетельствам" следует относится весма осторожно.
Скажем в трагедии с Дубынской коммуной "Заря" было убито 144 коммунара ,
коммунары это обычные крестьяне с ближайших деревень . Ни какого отряда красноармейцев там и впомине не было.... Части РККА войдут в Дубынку только несколько дней спустя.
Все ативные участники расправы , кто не сбежал будут арестованы и осуждены ещё в 1921-22гг.
Последнего опознает одна из спасшихся коммунарок, учительница в 1967г. его так же осудят правда уже по совсем другой статье..........
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Meleshka

Meleshka

Московская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 256
Здравствуйте, Олег.
Многократно перечитываю Ваш дневник, и, полагаю, что понимаю, какую боль и муку поселили Вы в свою душу. И так достойно и строго написали о событиях того западно-сибирского ишимского восстания. Важно, что не судите, на что, я думаю, никто из нас живущих и права не имеет. А помнить, и, может быть, понять, очень важно. Спасибо.
О гибели Дубынской коммуны я слышала с детства, и вот отрывок из письма очевидца тех событий в нашем Уктузе Майорова Никиты Федоровича:
"избили нас прикладами, увезли в Уктуз и забросили в подвал Молодцова, где уже сидело много арестованных. Утром 9 февраля нас всех перевели в клуб и поставили усиленную охрану. Мимо клуба шла педагог уктузской школы, и прижала бумажку к стеклу, на которой было написано, что Дубынских коммунаров всех убили".
А то, что события эти имели ужасные последствия в расстрельные годы, просто несомнено. Из списков мемориала выписывала односельчан, просто подряд все фамилии села, как по погосту шла. И судьбы похожи, и сроки от ареста до расстрела.
---
Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Meleshka
Спасибо! Приятно встретить земляков!!!
В нашей истории достаточно моментов , когда невозможно поделить однозначно на чёрное и белое......
Когда ,не то что родственники, а члены одной семьи оказывались по разные стороны....
Шла ужасная ломка устоев, сознания, привычного уклада жизни . А в Сибири где люди привыкли к определённой вольнице это было ещё больнее. И не надо забывать ещё и "дурную" наследственность, здесь было достаточно много потомков ссыльных и беглых.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Немного отвлечёмся от грустных мыслей и вернёмся к прекрасной природе окрестностей Дубынки .
Озеро Колово живописное местечко по дороге к полю троюродного брата Владимира Кулина, который, как и наши предки работает на земле, и как и сотню другую лет назад у крестьянина всё те же заботы.

Прикрепленный файл: Д-1.jpg
---
Лайк (1)
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
.

Прикрепленный файл: Д-2.jpg
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: ist
Вверх ⇈