Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои воины

Сколько их за Отчизну в боях полегло,
Полных жизни, мечтаний и сил…

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: JuliaEl
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2391
Из родных наших с мужем дедов не погиб никто. У мужа один из дедов прошел всю войну от Калининского фронта до Праги, в звании от красноармейца до сержанта, командир саперной роты. Орденоносец, награжден множеством медалей. Вернулся живым, без ранений. Но о нем позже..

Второй дед - заместителем командира телефонно-телеграфного батальона, начальник телефонной станции (Борзя) 13 отдельного полка связи при штабе 36 армии Забайкальского фронта. Участник боевых действий в Манчжурии, награжден орденом Кр.Звезды. Вернулся живым.

Из моих - один дед также служил на Дальнем Востоке, рядовой. Знаю очень мало, только по его словам, что собирал снаряды для бомбардировщиков и (или) заправлял самолеты бомбами. К сожалению - тут полная пустота пока. Только есть инфа, что 8-я авиационная армия.. dntknw.gif

Другой мой дед был "белобилетником". Почему - пока не знаю. Есть версия, что как сына раскулаченного его не взяли сначала в армию, потом и на войну. Всю войну работал трактористом, механиком, практически один мужик в колхозе..

А вот среди погибших наших родственников - родные братья наших дедов. О них и хочу рассказать..

---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40486

JuliaEl написал:
[q]
Только есть инфа, что 8-я авиационная армия
[/q]

JuliaEl написал:
[q]
служил на Дальнем Востоке
[/q]

Юля, вероятно, это неточая информация
8-а воздушная армия закончила войну в Праге.
Вам надо поискать среди воздушных армий, ведших боевые действия в Маньчжурии

Группировка советских ВВС, выделенная для участия в боевых действиях, включала 12-ю воздушную армию Забайкальского фронта, 9-ю воздушную армию 1-го Дальневосточного фронта и 10-ю воздушную армию 2-го Дальневосточного фронта (командующие маршал авиации С. А. Худяков и генералы И. М. Соколов и П. Ф. Жигарев). В общей сложности советские ВВС имели 2945 боеготовых самолетов (1573 истребителя, 740 бомбардировщиков, 479 штурмовиков и 153 разведчика) и по численности превосходили противника в 1,5 раза. Если же учесть 1131 боеготовый самолет морской авиации, то наше преимущество в воздухе было еще более ощутимым

http://militera.lib.ru/h/vvs_su/23.html

Комментарий модератора:
Gul Гюльнара, здравствуйте! Спасибо Вам огромное! Вы, как всегда, с конкретной помощью.. blink.gif
Возможно, это даже я перепутала - 8 или 9-я.. К сожалению, информации по этим ВА мало или я плохо искала. Все сразу не охватишь. dntknw.gif

JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Павел Яковлевич Талызин - двоюродный дед мужа.

[
Изображение на стороннем сайте: 85a6c7517142.jpg ]

На начальном этапе моих поисков информации было - минимум. Даже его родные не знали практически ничего.
А я видела фотографии молодого мужчины - светлоглазого, симпатичного, больше всех из своих пятерых братьев внешне похожего на отца - куртамышского врача Я.С.Талызина.. и какое-то странное чувство возникало при этом.. Вот был человек - жил, надеялся, любил... ушел на фронт, не успев оставить после себя потомство.. погиб - и все в общем-то постепенно забыли о нем..
Почему-то я не смогла остаться равнодушной к его судьбе. sad.gif И потихоньку начала искать..

Сначала идентифицировала его на семейных фотографиях...

Семейное фото Талызиных - Куртамыш, приблизительно 1924 год. Здесь Павлу около 7-8 лет.

[
Изображение на стороннем сайте: 80d99fbe650f.jpg ]

Это его самое раннее фото в семейном архиве.

[
Изображение на стороннем сайте: 42579e649056.jpg ]

Никак не могла долго понять - кто на этой фотографии.. Потом решила, что Павел. Но сомнения некоторые остались.. Надо бы в Идентификацию выставить..

[
Изображение на стороннем сайте: d4f5477f4c22.jpg ]

Со старшими братьями. Ок. 1933-35 г.г. Справа налево: Сергей - дед мужа моего, 1913 г.р., Николай - 1914 г.р., Павел - родился он 12 мая по старому стилю, т.е. 25-26 июня (?) по новому 1917 года.

[
Изображение на стороннем сайте: 96767fb1107e.jpg ]
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
В 1935 году Павел поступил в Пермский Государственный Университет, судя по всему - на физмат.. Уже учился в Ленинградском Электротехническом институте старший брат Сергей и как раз окончил Пермский Гос.Ун-тет средний брат Николай - инженер-металлург.

Это фото последнего лета дома, в Куртамыше, перед началом учебы. На обороте написано: "21/VIII-1935 г. Теплая компания - каникулы". Слева крайний внизу - Павел, справа - брат Николай. Над Николаем - будущая жена их старшего брата Сергея - Клава, бабушка моего мужа. Клава (Клавдия Петровна Талызина (Голощапова)) была подружкой братьев своего будущего мужа, училась в одном классе с Павлом.

[
Изображение на стороннем сайте: 0d008266647e.jpg ]

Пермь, 1935 год, с группой.

[
Изображение на стороннем сайте: 4304a41402b6.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 76b23ef5fe7e.jpg ]

Тоже Пермь. biggrin1.gif biggrin1.gif

[
Изображение на стороннем сайте: 8384d48a6b8d.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 96af5eb13878.jpg ]

В 1937-38 г. Павел по какой-то причине перевелся на 3 курс физико-математического факультета Свердловского Государственного Университета им. Горького.

[
Изображение на стороннем сайте: 77b4c4f594e1.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 94e03fbca9e3.jpg ]

Опираясь на зачетную книжку студента Павла Талызина, где стоят отметки о сданных зачетах и экзаменах, датированных до 1940 года, а также из найденных недавно мной в нашем районном архиве приказов по Куртамышской средней школе и зарплатных ведомостей, напрашивается вывод, что в Свердловском Ун-те Павел учился заочно. Благо - рядом с домом..

Приказ № 196 по Куртамышской средней школе от 10 декабря 1937 года:
"Назначить преподавателем математики (временно) в V-х и VI-х классах Павла Яковлевича Талызина с 5-го декабря 1937 г. Основание: Удостоверение Куртамышского РОНО от 14/XII-37г. № 0-4"

Лето 1937-38г.г. В кругу родных - Голощаповых-Талызиных-Жадиных. Павел - на велосипеде. Бабушка - Адотьюшка, Евдокия Екимовна Пронина - домработница, няня, кухарка.. член семьи на долгие годы, до самой кончины своей.

[
Изображение на стороннем сайте: 234d8b1b2136.jpg ]

Обожаю эту фотографию..

Еще из любимых мной... blink.gif С братом Сергеем, который явно рассказывает какую-то байку. biggrin1.gif Как внимательно слушают Павел и тот, что ажно раскрыл рот от удивления... biggrin1.gif

[
Изображение на стороннем сайте: 5275c6304bbd.jpg ]

Дома, с братом Сергеем, его молодой женой Клавой и еще двумя молодыми людьми в очках. Не представляю, кто это. dntknw.gif Павел наверху этой "пирамиды". biggrin1.gif

[
Изображение на стороннем сайте: a153cabe186f.jpg ]

JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
1939 год, г.Пермь. Видимо Павел (слева) был в гостях у брата Николая (крайний справа).

[
Изображение на стороннем сайте: 69897abdd1aa.jpg ]

Приказ № 239 по Куртамышской средней школе от 15 августа 1938 года:
"Преподавателя математики Талызина Павла Яковлевича считать с работы уволенным с 5-го августа с/г."

После этого Павел начал работать в Куртамышском педагогическом училище. До архива училища я еще не дошла, хотя уже договорилась о своем визите.
Я бы никогда и не узнала, что Павел работал в педучилище, если бы в прошлом году в местной газете не опубликовали вот это фото (Павел - крайний в верхнем левом углу):

[
Изображение на стороннем сайте: 896b09bc4892.jpg ]

История его любопытна. Люди купили дом, а в доме на чердаке нашли эту фотографию. shok.gif Принесли в редакцию... yahoo.gif
Ну а нам только оставалось увидеть фото в газете. biggrin1.gif
Последние фото Павла... sad.gif Лето 1941 года.

[
Изображение на стороннем сайте: 268331492b2c.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: f9416273e473.jpg ]

---
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
В 41-м Павел, заядлый охотник, как и его братья, обновил охотничий билет..

[
Изображение на стороннем сайте: 05ffada7ca5d.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 840e832f97f3.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 3018ad174147.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 8125a6b09ed6.jpg ]

Из этого билета, и не только билета Павла, но и других охотников, можно сделать вывод, что советские люди были уверены в том, что война долгой не будет (мысль не моя). Билет Павла Талызина продлен до 5 августа 1942 года.. Как я узнала позже, в это время Павел был уже на фронте...
Кстати, снова 5 августа.. Одно 5 августа (увольнение из школы в 38-м) уже было. Потом был 41-й (выдача охот.билета) и 42-й (продление его). А в 2008 г. в этот день родилась моя дочь - правнучатая племянница Павла.. blink.gif

Еще одна фотография Павла, предвоенная. И с братом Сергеем...

[
Изображение на стороннем сайте: 4dabb04d2a32.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: e0df5eeb945b.jpg ]

Как мне удалось выяснить, 9 февраля 1942 года Павел Яковлевич Талызин 24 лет, зарегистрировал брак с Васильевой Ксенией Константиновной 19 лет. Случилось это в Куртамыше. Из этого я сделала вывод, что на фронт он почему-то ушел позже своих двух братьев и отца, мобилизованных в 41-м..
О Ксении (или Оксане, Ксане, как называла ее бабушка мужа - Клавдия Петровна) я пока знаю только, что она училась в старших классах, когда Павел работал преподавателем в средней школе. Училась хорошо, даже бывала награждена за хорошую учебу книгой. 101.gif
Еще один момент, немаловажный! - ее родной брат преподавал в 50-60-х годах в Курганском пединституте на физико-математическом факультете, возможно, был деканом. Больше у меня нет ничего, даже имени брата. sad.gif Только слабая надежда, что на этой вот фотографии именно Ксана. С кем бы еще мог сфотографироваться младший из братьев - Борис?.. Девушка явно старше его.

[
Изображение на стороннем сайте: 0da9c7ffd6f7.jpg ]

---
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6153
Юленька, мне кажется, что Борис и девушка очень похожи. Посмотри: глаза и рот.

Комментарий модератора:
Оль, не пугай меня!.. Я не представляю, кто бы это мог быть.. У родителей Бориса было 5 сыновей и одна дочь, которая умерла в 29 году, в возрасте 7лет от менингита. Ты меня озадачила. Действительно, кажутся похожими..

---
С уважением olga1853

olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6153
Кузина, молодая тётка?

Комментарий модератора:
Оленька, если только из неизвестных мне.. Спасибо за мысль!

---
С уважением olga1853

JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Наконец подошла к главному, ради чего и затеялась эта тема..
Года три назад я нашла на ОБД "Мемориал" такие сведения о Павле:

[
Изображение на стороннем сайте: 8977c3a4c731.jpg ]

Только почему-то вместо жены записана мать.. dntknw.gif

Далее я попыталась исследовать боевой путь 38 СД, что мне в общем-то удалось. Но как бы я не искала, места захоронения Павла найти не могла. Просто не знала, в каком направлении идти. Пока я не нашла этот форум, и через некоторое время не подружилась с людьми, которые помогли мне разобраться с этим.. Спасибо, Юре (agis)! blink.gif

В нужной теме я разместила свои вопросы, приведу их здесь:

JuliaEl написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите найти место захоронения и узнать обстоятельства гибели двоюродного деда!
В ОБД "Мемориал" нашла такую информацию:

Талызин Павел Яковлевич - 1917г.р.
Последнее место службы - 110 Гв. СП 38 Гв. СД
Воинское звание - мл.лейтенант
Причина выбытия - убит
Дата выбытия - 20.12.1943
Название источника информации - ЦАМО
Номер фонда - 33
Номер описи - 563784
Номер дела - 28

А также Приказ об исключении из списков за № 1936
Дата 12.08.1947
Источник донесения ГУК ВС
149. Младший лейтенант Талызин Павел Яковлевич - командир взвода автоматчиков 110 гвардейского стрелкового полка 38 Гвардейской стрелковой дивизии. Убит в бою 20.12.43 года
1917 г.р., жена - Талызина Зоя Алимпиевна (на самом деле это мать) - с.Куртамыш. Список вх. № 04108

В печатной Книге Памяти Курганской области написано, что Талызин П.Я. погиб в бою на минских болотах.
Стала искать, поняла что есть Пинские болота в Белоруссии. Попыталась проследить в Интернете боевой путь 38 СД на период гибели Павла:
Участвует в Донбасской стратегической наступательной операции, прорывает оборону противника, овладевает Сухой Каменкой, Перекопом и продолжая наступление с боями, подошла к Лозовой и с ходу 16.08.1943 овладела станцией и городом. ...
Преследуя отходящего противника, дивизия имея только один сводный 110-й гвардейский стрелковый полк, вышла к Днепру в районе Синельниково. В середине сентября 1943 года дивизия выводится на переформирование в район станции Унеча. После 15-дневного формирования переброшена на Белорусский фронт, участвует в боях за город Речица и с овладением его — на подступах к Паричи в районе станций Шивилки, Мольча, Чирковичи. В январе 1943 года, участвуя в Калинковичско-Мозырской операции, понесла большие потери в районе Паричи и 25.01.1944 была выведена в резерв в Курскую область на станцию Свобода.
wikipedia

И ни слова о декабре 1943!

В другом месте нашла, в какие периоды 38 СД входила в состав действующей армии. Подходящий - 19.10.43 - 26.01.44
110 Гв.СП командовал Дорохин Виктор Сергеевич (22.04.1943 - 22.12.1943), погиб 22.12.1943
Т.е. почти одновременно с Павлом!
Еще: Дивизии было присвоено название Лозовской.

Извините, если слишком много написала. Впервые обращаюсь с такой просьбой. Очень надеюсь, что посоветуете, как действовать дальше!
Еще один немаловажный момент: в Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь я обращалась примерно полгода назад. Мне пришел ответ, что у них ничего нет!
С уважением, Юлия.
[/q]

agis написал:
[q]

JuliaEl
Юля, в дополнение к посту Елена Алексеевна
В ОБД-Мемориал в расширенном поиске, в документах госпиталей и медсанбатов 38 Гв. СД 12.1943 откройте документ по Башкирову Иван Ивановичу, умер от ран в 508 МСБ, похоронен 21.12.1943 г. БССР, Полесская обл., Паричский р-н, д. Россово. В этом документе, 508 ОМСБ 38 СД, именные списки умерших 15.08.1942-31.12.1943 г.
В настоящее время Паричский район Гомельской области переименован в Светлогорский район, имеется также д. Расово Карта ПАРИЧИ, городской посёлок в Светлогорском р-не Гомельской обл. на сайте На Яндекс-карты
Надо делать запрос в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51. Начальник - Кирилин Александр Валентинович.
Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.
Написать запрос : Республика Беларусь . Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн при МО РБ
220034, г. Минск, ф-2, ул. Азгура, 4. E-meil: upzojv@gmail.com, тел./факс (37517) 2868034, 2026104. Начальник - Шумский Виктор Викторович.
В Военно-Медицинский Музей, проверить по документам 508-го медико-санитарного батальона, по Книге захоронений.
В ЦАМО (заказным письмом), попросить осуществить просмотр по Журналу боевых действий 38-й Гв. СД события последнего боя, на период гибели 20.12.43 г. У них же запросить имеются ли на него: личное дело (мл. лейтенант - офицер), наградные листы и учетная карточка по наградам. Приложить сканы с ОБД.
Так же стоит написать в Чирковичский пос. совет Светлогорского р-на (д. Чирковичи) и в д. Расова. Адреса и телефоны на сайте
Адреса в РЕКОМЕНДАЦИИЯХ ПО ПОИСКУ
БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ
Удачи!
[/q]

К своему стыду, хочу признаться, что из всех советов Юры я последовала только одному - отправила запрос в ЦА МО. Правда, предприняла немаловажный по значимости шаг - не поленилась сходить в наш военкомат и отправить запрос от них.. biggrin1.gif Это было в июне этого года. Ответ пришел просто мгновенно - в октябре! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
Вот он - ответ!

С П РА В К А
Центрального архива МО

Сообщаем, что мл. лейтенант Талызин Павел Яковлевич, 1917 года рождения, уроженец Челябинской обл. с. Куртамыш,
- в КА с 1942 года;
- приказом Ур. ВО №0723 от 18.08.1942г. по окончании 1 Тюменского пехотного училища "присвоено первичное офицерское звание; "мл. лейтенант" и назначен заместителем командира стрелкового взвода 4
запасного стрелкового полка 2 запасной стрелковой бригады;
- приказом 27 ОПРОС №068 от 24.10.1943г. назначен командиром взвода 27 отдельного полка резерва офицерского состава Бел. Фр.;
- приказом Бел. Фр. №0212 от 30.11.1943г. назначен командиром стрелкового взвода в ОК 95 стрелкового корпуса;
- приказом 38 гв. сд №064 от 19.12.1943г. назначен командаром взвода автоматчиков 110 гв. стрелкового полка 38 гв. стрелковой дивизии;
- приказом ГУК НКО 01936 от 12.08.1947г. командир взвода гв.сп 38 гв.сд исключен из списков офицерского состава как убитый 20.12.1943 г., похоронен: д.Песч. Рудня Паричский р-он Полесской области.
Жена, Талызина Зоя Алимпиевна, проживала по месту рождения
учтенного.
Фотографии Талызина П.Я., 1917 г.р. в карте нет.
Основание: ЦА МО РФ, картотека учета офицерского состава, учета безвозвратных потерь офицерского состава.
В картотеке учета награжденных Талызин Павел Яковлевич, 1917 года
рождения не значится.

Заведующая
архивохранилищем.
29 июля 2011 г.
исп. Муцкая Р.И.

[
Изображение на стороннем сайте: 3e63786d2b2f.jpg ]

---
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Итак, оказалось, что похоронен Павел не в д. Расово, а в д. Песчаная Рудня Светлогорского района Гомельской области..
Вот так - через 68 лет семья узнала, где он похоронен.. sad.gif

---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: JuliaEl
Вверх ⇈