Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Погост Смердынь

Храм Знамения Пресвятой Богородицы - место служения А.В.Михайловского

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: JuliaEl
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2385
Для нашей семьи бывший погост Смердыни Весьегонского уезда Тверской губернии, ныне - село Лесное Лесного района Калининской области, связан со служением в церкви Знамения Пресвятой Богородицы прапрапрадеда моего мужа - священника Антона Васильевича Михайловского.
В Смердыни родилась прапрабабушка моего мужа - Александра (в замужестве Талызина), старшая дочь батюшки Антония.

Ведомость о церкви Знамения Пресвятыя Богородицы
Весьегонского уезда Знаменского Смердынского погоста
за 1862 год

1. Построена в 1835 года тщанием прихожан на помещичьей земле.
2. Зданием каменная с таковою же колокольнею тверда.
3. Престолов в ней три в настоящей холодной во имя Знамения Пресвятыя Богородицы в двух теплых приделах во Имя святителя и чудотворца Николая и во Имя Святой Великомученицы Евфимии Всехвальной.
4. Утварью достаточна.
5. Причта положено издавна священников два. Диакона один. Причетников четыре; по новым же штатам оставлен один причт: священник, диакон, дьячек и пономарь.
6. Земли при сей церкви расстоянием от церкви в 1/4 версты усадебной нет десятин, пашенной 44, сенокосной 20 десятин (и 9 кв. сажень) прочая в неудобности всего ж отмежевано 119 десятин и 9 кв. сажень. Плана и межевая книга на сию землю есть и хранится в церкви. О сей земле спорных дел не производится, и священноцерковнослужители владеют сею землею сами.
7. Домы у Священноцерковнослужителей собственные деревянные, построены на церковной земле.
8. На содержание Священноцерковнослужителей с 1859 года положено постоянного оклада 189 рублей и 14 копеек денежного дохода как из записок так с начала получено по сей год 300 руб.
9. Зданий, принадлежащих к сей церкви, суть: Ветхая деревянная церковь нарушена, караульный дом двухэтажный низ каменный верх деревянный, ограда каменная с деревянными решетками на углах, три каменные башни, два деревянных амбара и деревянные лавки, от коих за сей год и получено 50 рублей.
10. Расстоянием сия церковь от Консистории в 180, от Духовного правления в 110, от местного Благочинного в 12 верстах, от уездного города Весьегонска в 140.
11. Ближайшия церкви к сей суть: Сорогожская в 12 в., Михайловская в 13 и Виглинская в 10 вер.
12. Приписной церкви к сему погосту не имеется, а имеются у сей церкви 6 часовен, о которых значится ниже.
13. Домовой церкви в сем приходе нет.
14. Опись церковному имуществу есть, сделана в 1846 году по образцу, составленному Эпархиальным начальством и утвержденному Светлейшим Синодом, скреплена Присутствующим Д. Консистории города Твери Церкви Живоначального источника иереем Иоанном Ильиным Орловым.
15. Приходорасходные книги ...
16. Копии с метрических книг...
17. По обыскной книге ...

О часовнях означенной церкви

В деревне Городке
В деревне Варвариной Горе
В деревне Мартышове
В сце Ивановском
В деревне Спирове
В деревне Кедрове

О причте означенной церкви

Штатный Священник и Катихизатор Антоний Васильев Михайловский, 29 лет.
Диаконский сын, по окончании Курса в Тверской семинарии уволен 1855 года с аттестатом первого разряда, 1857 года марта 9 дня Высокопреосвященнейшим Архиепископом Гавриилом произведен на настоящее место во Священника, грамоту имеет, 1857 года назначен катехизатором.
29 лет.
-
Поведения: Честнаго.
Ни с кем не в родстве.
Судим и штрафован не был.

Жена его Параскева Яковлева – 27 л., честнаго.
Дети их Александра, 4 лет.
Вера, 3 лет.
Василий, 1 года.

Диакон Андрей Иванов Талызин, пономарской сын, по исключении из Тверской семинарии среднего отделения в 1841 году ноября 9 дня произведен на настоящее место в диакона Высокопреосвященнейшим Архиепископом Григорием. Грамоту имеет.
44 года.
Хорошо.
Поведения: Хорошаго.
Диакон священнику Александру брат родной.
Жена его Агрипина Егорова – 42, хорошого.
Дети их Мария, 17 л.
Екатерина, 14 л.
Александр, 11 л.
Евгений, 9 л.
Николай, 6 л.

Заштатный Священник Александр Иванов Талызин, 29 л., пономарский сын. По окончании Курса в Тверской семинарии уволен с аттестатом второго разряда 1855 года, 1856 года генваря 15 дня по резолюции Высокопреосвященнейшим Архиепископа Гавриила определен наставником в сельское Городковское училище, 1859 года октября 18 дня произведен на настоящее место во Священника преосвященным Архиепископом Филофеем. Грамоту имеет.
6 проповедей.
Честнаго.
Диакону брат родной.
Жена его Александра Павлова, 26 л., честнаго.
Дочь их Екатерина, 2 л.

Просвирня умершего сей церкви дьячка Макара Михайловского жена вдова Матрена Григорьева, 51 год, 1857 года Апреля 18 дня определена указом Тверской Д. Консистории на поручное приходское подаяние, указ имеет, а 1861 года по указу Тверской Духовной Консистории выдается из церковной кошельковой суммы 15 руб.
Поведения честнаго
Судима и штрафована не была.
Дети ея:
Евграф Михайловский в высшем отделении Тверской семинарии на полном казенном содержании, 26 л., хорошо.
Савва Михайловский в низшем отделении Тверской семинарии получает пособие 24 руб., 20 л., хорошо.

Братья Талызины и вдова Михайловского, служившие в Смердыни одновременно с Антоном Васильевичем, для меня пока являются загадочными персонами... Были ли они родственниками наших Талызиных и Михайловских - можно только гадать, по имеющейся у меня информации установить родство пока не удалось.

Знаменская церковь Смердынского погоста. Фото ок.20 века, из школьного музея с.Лесное. Предоставлено мне форумчанкой Наталия-Наталия blink.gif Спасибо, Наташенька!

[
Изображение на стороннем сайте: 459d6adc0275.jpg ]

---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
После смерти отца Антония место священника в погосте стало вакантным.. Среди многочисленных прошений в ГАТО хранится и прошение родного брата Параскевы - священника с.Беляницы Бежецкого уезда - Гавриила Яковлевича Образцова...

Дело о праздном священническом месте в Смердынском погосте Весьегонского уезда

Начато 12.02. 1863г. - окончено 05.09. 1863 г., на 53 листах.
Опись бумаг в деле:
л.1 Прошение священника с.Малинского Андрея Архангельского
л.2-3 Справка консистории
л.4 Копия статьи настольного реестра
л.5 Прошение воспит. Ивана Шаврова
л.6-7 Прошение наставника Павла Колтыпина
л.8-9 Прошение с.Беляниц священника Гавриила Образцова
л.10-11 Прошение священнослужителей пог. Смердыни о назначении Колтыпина
л.12 Прошение наставника Макаровского Березовецкого сельского училища Ивана Покровского
л.13 Прошение с. Заручьевского диакона Василия Василиева Покровского
л.14 Прошение благочинного Ионы Богоявленского сделать два священнических места (большой приход и много народа)
л.17 Прошение священника Григория Смирнова из Осеченского погоста (у него здесь родители и дом)
л.22-23 Прошение священника с.Титовского Георгия Лебедева
л.24 Прошение Смердынского погоста нештатного священника Александра Талызина
л.31-33 Справка консистории
л.44-47 Одобрения

Бежецкого уезда села Беляниц священника Гавриила Яковлева Образцова
Покорнейшее прошение

Сего 1863 г. 31 генваря по воле Божией умер зять мой Вышневолоцкого уезда села Смердынского священник Антоний Васильевич Михайловский, прослужив на месте 6 лет почти при постоянной немощи чахоткой, особенно последние 2 года, и теперь оставил поле себя жену - мою сестру Парасковью Яковлеву вдовую с тремя малолетними детьми: старшей Александре 4 года, вторая Вера 2 лет и младшему сыну Василию 1год.
Я же, священник Образцов, имею на моем содержании при казенном пособии отдельно от меня живущее священническое сиротствующее без отца и матери семейство, / которому я зять/ непристроенное и состоящее из 7 человек кои суть:
Николай 21 году, исключенный по малоуспешности из среднего отделения ТДС, который теперь занимается частью у мирового посредника
Евгения 19 лет, окончившая курс учения в Царскосельском училище девиц духовного звания с Аттестатом 1 разряда и получает казенного пособия 10 рублей серебра в год
Екатерина 16 лет, по сиротству обучается в Санкт-Петербурге, в Демидовском заведении
Михаил 15 лет об-ся в высшем отделении Бежецкого д.у. и получает пособие 24 рубля серебром
Филарет 12 лет обучается в нисшем отделении того же училища
Андрей Покровский 9 лет получает казенного пособия 5 рублей

Содержать такое сиротствующее семейство год от года и при своём семействе для меня крайне обременительно и устройство безнадежно, и сестра моя теперь вдова Смердынского умершего священника Параскева Яковлева разорена врачом при жизни больного мужа и свое имение подвергает с 3 малолетними детьми в крайнее бедствование, удалиться не имеет куда от гроба своего мужа, неутешной скорбью вдали от всех своих родных, коих ближе отец с матерью /Бежецкого у. с.Котова дьячок Яков Образцов / в 80 верстах и я - Беляницкий священник Образцов в 130 верстах от нея нахожусь. В таком бедственном положении сестра моя вдова Параскева Ековлева желает, чтобы на месте ея покойного мужа было родственное семейство в той надежде, что по чувству родства будущий священник естли и не будет помогать ей в средствах жизни, то не будет обно… её хоть усадьбою и будет ограждать от обид других. Почему я, священник Образцов, прошу Ваше Высокопреосвященство утвердить за одного из сирот, оставшихся после предшественника и теперь моего бывшего Беляницкого священника Андрея Лукина Покровского, моею свояченой девицы Евгении Андреевой Покровской, кончившей с Аттестатом 1 разряда курс учения в Царскосельском училище девиц духовного звания, чтобы в одном Отеческом Вашего Высокопреосвященства распоряжении увидели отраду два бедствующих сиротствующих священнических семейства, и я со своей стороны не с унынием, а хотя сколько-нибудь с верой и надеждой в будущем мог смотреть горестное положение семичленного, сиротствующего без отца и матери родного мне семейства, лежащего на моей ответственности пред Богом и людьми, и чтоб я Образцов не о……….. поощрился к новым для этого семейства жертвам и о сем моем прошении Милостивейшее Отеческое Архипастырское распоряжение.
К сему прошению Бежецкого уезда с. Беляниц священник Гавриил Яковлевич Образцов руку приложил 1863 г. февраля 5 дня.

Его Высокопреосвященству…………………..
Весьегонского уезда Знаменского Смердынского погоста священника Александра Талызина
Покорнейшее прошение

Сего 1863 г. февраля 1 дня погоста нашего штатный священник Антоний Михайловский после продолжительной и тяжелой болезни Волею Божией помер. А как я, нижайший, уже три с половиной года прохожу должность заштатного священника, не пользуясь никакой частью окладного жалования, отчего при введении в должный вид и порядок своего сельского хозяйства и оседлости я взошел по необходимости в долг, то и осмысливаюсь просить Ваше Высокопреосвященство определить меня на место умершаго священника Антония Михайловского.

Прошение свцслужителей (кратко)

Земли много, но в запуске не надо 2 священников, доходу мало.

1863 года нештатного священника Александра Талызина согласно прошению назначить на штатную священническую вакансию при церкви пог. Смердынского

Комментарий модератора:
От всего сердца благодарю за предоставленные материалы моего бескорыстного друга - Одинцова Георгия Германовича!

---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Расскажу немного о современной Смердыни - селе Лесном. Этим летом муж моей подруги-форумчанки Наталия-Наталия ездил к родным в это самое Лесное! Эта замечательная семья порадовала меня фотографиями тех мест, где в 19 веке жили предки моего мужа, а значит - нашей дочери...

[
Изображение на стороннем сайте: dad6fb7a4114.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: cb270cdd68f6.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 63af7ab4fc9c.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 59873fb14972.jpg ]

Удалось посетить и краеведческий музей МОУ Лесной СОШ, экскурсию по которому, несмотря на каникулы, учительница русского и литературы и заведующая музеем в одном лице провела для двух человек!... Спасибо ей!

[
Изображение на стороннем сайте: 926d2ea5b3cd.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: ae7c9c256429.jpg ]

Макет дореволюционной Смердыни.

[
Изображение на стороннем сайте: 8e032090163c.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 554e7b14fe24.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 97297da8eca6.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 592fa12c2c89.jpg ]
---
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9963
Юля,как хорошо,что друг другу форумчане помогают yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif

Комментарий модератора:
Да, Ларисонька, это как бальзам на рану непонимания близких.. Я об увлечении генеалогией.

---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5907
JuliaEl

Юлия, спасибо! Материал, действительно, очень интересный!

Комментарий модератора:
Спасибо, Елена! Это еще не все..

---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
А вот что осталось от Знаменской церкви сейчас... sad.gif Фото предоставлено мне Наталия-Наталия blink.gif

[
Изображение на стороннем сайте: fc861317c6af.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: ae1b89b9b278.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: bb89bf0092c1.jpg ]

Алтарь?

[
Изображение на стороннем сайте: f47b8f8fde68.jpg ]

Что это за балки? Когда и, главное, зачем они могли появиться здесь? smile_030.gif

[
Изображение на стороннем сайте: f68b2cc71973.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: d864b295774b.jpg ]

Эх, не видно, что на табличке написано... cray.gif Видно, ничего важного, раз не сняли поближе.. a_003.gif

[
Изображение на стороннем сайте: e59e67470f0e.jpg ]

Фрески видно чуть-чуть..

[
Изображение на стороннем сайте: 599409dfcdae.jpg ]

Старинное литье, я полагаю.

[
Изображение на стороннем сайте: 3aa9b1e07d94.jpg ]

А здесь что могло быть? Икона?

[
Изображение на стороннем сайте: fd162e943421.jpg ]

Интересны вот эти.. ниши в стенах. Что это? shok.gif smile_030.gif

[
Изображение на стороннем сайте: 179acd3d0961.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 844710157b45.jpg ]

И напоследок - здание пожарной части. Не бывший ли дом священника? Ведь дом священника, насколько я знаю, стоял рядом с храмом. Деревянный второй этаж мог быть надстроен гораздо позже.

[
Изображение на стороннем сайте: ba2caff3052a.jpg ]

Пожалуйста, друзья, выскажите свои соображения по архитектуре этого храма! Точнее - ее остаткам. Где что было? smile_030.gif
---
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9434

JuliaEl написал:
[q]
Что это за балки? Когда и, главное, зачем они могли появиться здесь?
[/q]

Юля, скорее всего эти конструкции поддерживали внутренние перекрытия, был создан второй этаж. Возможно, после закрытия церкви в ней размещалось административное здание .

JuliaEl написал:
[q]
А здесь что могло быть? Икона?
[/q]

над проемами центральными часто располагали вставки с клеймами : год постройки, имя строителя храма.
а другими - ниши для маленьких иконок.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.

JuliaEl написал:
[q]
Не бывший ли дом священника? Ведь дом священника, насколько я знаю, стоял рядом с храмом. Деревянный второй этаж мог быть надстроен гораздо позже.
[/q]

Юля, что это за здание мне сложно сказать , т.к. нет перед глазами общей картины. Это могла быть и отдельно стоящая трапезная, и крещальня, и богодельня, и дом священника.
Относительно храма как стоит это здание?
А может быть и школа была. dntknw.gif
---
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.

Smil написал:
[q]
скорее всего эти конструкции поддерживали внутренние перекрытия, был создан второй этаж
[/q]

Возможно..

Smil написал:
[q]
год постройки, имя строителя храма.
а другими - ниши для маленьких иконок.
[/q]

О! Спасибо, Надюша! blink.gif Это очень важно!

Smil написал:
[q]
Относительно храма как стоит это здание?
[/q]

А вот обрати внимание на предыдущее фото. Мне кажется, что синие ворота пожарной части, которые видны в проем церковных развалин - это и есть то старое здание... Т.е., оно находится непосредственно у церкви. Только не пойму, с какой стороны.. sad.gif

Надюша, спасибо тебе за отклик!
---
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Юля, а не сохранился епархиальный справочник губернии? В этих справочниках перечислялись здания церковных комплексов, церковно-приходские школы - если были, дома священников.
а вот тебе ссылочка на правила проектирования, думаю будет интересно тебе ознакомиться
http://www.wco.ru/biblio/books/stroy1/Main.htm
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: JuliaEl
Вверх ⇈