Михаил Яковлевич Предтеченский (Образцов)
Родной дядя прапрабабушки моего мужа А.А.Талызиной - проповедник, магистр, бакалавр, преподаватель С.-Пб. Духовной Академии, член Дух.Консистории С.-Пб., писатель, протоиерей храма Вознесения Господня в С.-Пб.
JuliaElМодератор раздела  ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2387 | Наверх ##
25 сентября 2010 18:03 4 июня 2011 10:39 Из Интернета: Михаил Яковлевич Предтеченский (Образцов) — священник церкви Вознесения в Петербурге, проповедник; сын причетника Тверской епархии, род. в 1833 г., ум. 14-го января 1883 г. Образование получил в Тверской Духовной Семинарии и С.-Петербургской Академии, курс которой окончил в 1857 г. и в том же году был назначен бакалавром по кафедре каноники и литургики в Казанскую Духовную Академию. В 1858 г. ректором Академии Иоанном был назначен читать, вместо каноники и литургики, греческий и латинский языки, но вышел из Академии и 10-го декабря 1858 г. был определен преподавателем Петербургской Духовной Семинарии по физике и математике. В 1860 г. П. принял священство и служил сначала священником, а потом протоиереем Вознесенской церкви в Петербурге и в последнее время был членом Консистории. Ему принадлежат: "Слово в неделю св. жен-мироносиц", СПб. 1879 г. ("Кафедра Исаакиевского собора", ч. II); "Слово в день рождения Государыни Цесаревны и Великой Княгини Марии Феодоровны", СПб. 1879 г. ("Каф. Исаак. Соб.", IХ); "Слово в день тезоименитства его высокопреосвященства высокопреосвященнейшего митрополита Исидора", СПб. 1880 г. ("Каф. Исаак. Соб.", XIII); "Печальным утешение. Беседы на дни празднования в честь иконы Божией Матери: утоли моя печали, произнесенные в СПб. Вознесенской церкви в 1880—1881 гг." СПб. 1881 г.; "О бытии Божием и высочайших божественных свойствах. Беседы, произнесенные в Казанском соборе". Изд. Общества религиозно-нравственного просвещения. СПб. 1883 г. А. Надеждин, "История СПб. духовной семинарии". 1809—1884, СПб. 1885, стр. 328—329; П. Знаменский, "История Казанской Духовной Академии", 1842—1870. Казань, 1891—1892 гг., вып. I, стр. 162, 163; вып. II, 169, 317—319; И. Чистович, "СПб. Духовная Академия за последние 30 лет. 1858—1888", СПб. 1889 г., список студентов, стр. 2. Н. Ефимович. {Половцов}
--- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
JuliaElМодератор раздела  ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2387 | Наверх ##
4 июня 2011 10:47 4 июня 2011 11:55 Выписка из Клировой ведомости Бежецкого уезда с.Котово 1882г.:
Уволенный от должн-ти села Котова исп. должн-ть псаломщ. дьячок Яков Андреев Образцов 69 лет живёт Весьег. у в с. Деткове у внука местного священника Сергея Семёнова Талызина, вдов Дети его: Михаил 51 год в Санкт-петербургской Вознесенской церкви протоиерей Гавриил 49 лет священник в с. Беляницы Иоанн 45 лет в С.-Пб. Спасо-Сенновской Успения Пресвятой Богородицы церкви
Почему-то не указана в этой КВ дочь дьячка Якова Андреевича - Параскева, которая на 1882 г. была уже вдовой, жила в с.Котово у отца своего с двумя детьми Василием и Александрой (будущей прапрабабушкой моего мужа).
Михаил Яковлевич, видимо, при переезде в С.-Пб., взял фамилию своего дяди - Я.Я.Предтеченского. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
4 июня 2011 11:20 4 июня 2011 11:54 Петербургский некрополь 1912-1913г.г.Сергиева пустынь Предтеченский Михаил Яковлевич, протоиерей Петербургской Вознесенской церкви. Ум. 14 января 1883г. С женой Р.К.Предтеченской. Предтеченская Раиса Константиновна, жена протоиерея Ум. 13 мая 1882г. Съ мужемъ, М.Я.Предтеченским, Н.К.Матвеевым, К.М. и А.Я.Башиловыми и А.К.Мартыновой. Матвеев Николай Константинович, коллежский советник. Ум. 5 октября 1869г., на 49-м году Мартынова Александра Константиновна. Ум. 17 декабря 1900г. Башилов Константин Матвеевич, священник церкви Вознесения, род. 23 апреля 1792 - ум. 20 октября 1866г. С женой А.Я.Башиловой. Башилова Александра Яковлевна. Ум.29 июня 1894г. Итак, исходя из этих данных, я сделала такое заключение: Михаил Яковлевич женился на дочери протоиерея церкви, где служил Михаил и его дядя Яков Яковлевич, Константина Матвеевича Башилова. Здесь же похоронены и другие дети К.М. - сын Матвеев Н.К. и дочь Мартынова А.К. Любопытно, что сын сменил фамилию.. сделав отчество отца своей фамилией. Очень бы хотелось, чтобы откликнулись потомки этих людей.. Любопытно взглянуть на изображение Михаила Яковлевича Предтеченского... --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2044 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6522 | Наверх ##
27 июня 2011 14:06 JuliaElВ сборнике "История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях" ( Аннотированный указатель книг и публикаций в журналах. Т.2., ч.2. за Nr 2894 : Предтеченский А.И. Воспоминания о покойном баккалавре П(Петре) И(Ивановиче) Шалфееве ум. 1862 и некоторые размышления, вызванные воспоминаниями. Хр.4, 1862, ч.2, с.547-569. Может быть пригодится? --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
27 июня 2011 16:33 син_к Лена, спасибо большое! Время покажет.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2044 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6522 | Наверх ##
28 июня 2011 12:54 JuliaEl
И еще: Из Истории Новгородской семинарии : в 1788г. издан указ об объединении Новгородской и С.-Петербургской духовной семинарии в единое учебное заведение, в 1797г. главная С.-Петербургская семинария была переименована в С.-Петербургскую ДА, т Новгородская сем. подчинена этой академии.
Из Новгородских епархиальных ведомостей:
Список учеников Новгородской дух. семинарии на начало 1889/90г.г.
Окончили курс семинарии6 Разряд 1. -Константин Предтеченский;
6 класс. Разряд 2. -Михаил Образцов, -Александр Троицкий, -Павел Образцов;
4 класс Разряд 1.- Павел Образцов, Разряд 2. - Вианор Троицкий. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
28 июня 2011 19:04 син_к Лена, спасибо! Думаю, вполне может быть, что наши и Талызины, и Образцовы с Предтеченскими могли быть из Новгородской губернии.. Пока не углублюсь в 17-16 век - не узнаю. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
23 июля 2011 11:20 23 июля 2011 11:33 Выпускники Санкт-Петербургской духовной семинарииВыпуск 1811 года Курс I Разряд 2: Башилов Константин МатвеевичВыпуск 1839 года Курс XV Разряд 1: Матвеев Николай Константинович Интерееесно... выходит, что через 30 лет Николай Константинович Матвеев был похоронен в Сергиевой Пустыни рядом с отцом, матерью и двумя сестрами - по мужьям Предтеченской и Мартыновой.. Только из духовного сословия вышел, раз похоронен как коллежский советник... Итак, эти пазлы сложились. Были небольшие сомнения. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Rolavke Сообщений: 533 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1594 | Наверх ##
23 июля 2011 23:17 JuliaEl
Написала Вам в личные. С уважением, Екатерина --- Интересуют сведения по истории организации Земгор в Белграде. | | |
24 июля 2011 9:27 Rolavke Спасибо огромное, Екатерина! Уже ответила.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
|