Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Михаил Яковлевич Предтеченский (Образцов)

Родной дядя прапрабабушки моего мужа А.А.Талызиной - проповедник, магистр, бакалавр, преподаватель С.-Пб. Духовной Академии, член Дух.Консистории С.-Пб., писатель, протоиерей храма Вознесения Господня в С.-Пб.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: JuliaEl
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2387
Из Интернета: Михаил Яковлевич Предтеченский (Образцов) — священник церкви Вознесения в Петербурге, проповедник; сын причетника Тверской епархии, род. в 1833 г., ум. 14-го января 1883 г. Образование получил в Тверской Духовной Семинарии и С.-Петербургской Академии, курс которой окончил в 1857 г. и в том же году был назначен бакалавром по кафедре каноники и литургики в Казанскую Духовную Академию. В 1858 г. ректором Академии Иоанном был назначен читать, вместо каноники и литургики, греческий и латинский языки, но вышел из Академии и 10-го декабря 1858 г. был определен преподавателем Петербургской Духовной Семинарии по физике и математике. В 1860 г. П. принял священство и служил сначала священником, а потом протоиереем Вознесенской церкви в Петербурге и в последнее время был членом Консистории.
Ему принадлежат: "Слово в неделю св. жен-мироносиц", СПб. 1879 г. ("Кафедра Исаакиевского собора", ч. II); "Слово в день рождения Государыни Цесаревны и Великой Княгини Марии Феодоровны", СПб. 1879 г. ("Каф. Исаак. Соб.", IХ); "Слово в день тезоименитства его высокопреосвященства высокопреосвященнейшего митрополита Исидора", СПб. 1880 г. ("Каф. Исаак. Соб.", XIII); "Печальным утешение. Беседы на дни празднования в честь иконы Божией Матери: утоли моя печали, произнесенные в СПб. Вознесенской церкви в 1880—1881 гг." СПб. 1881 г.; "О бытии Божием и высочайших божественных свойствах. Беседы, произнесенные в Казанском соборе". Изд. Общества религиозно-нравственного просвещения. СПб. 1883 г. А. Надеждин, "История СПб. духовной семинарии". 1809—1884, СПб. 1885, стр. 328—329; П. Знаменский, "История Казанской Духовной Академии", 1842—1870. Казань, 1891—1892 гг., вып. I, стр. 162, 163; вып. II, 169, 317—319; И. Чистович, "СПб. Духовная Академия за последние 30 лет. 1858—1888", СПб. 1889 г., список студентов, стр. 2. Н. Ефимович. {Половцов}

---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Выписка из Клировой ведомости Бежецкого уезда с.Котово 1882г.:

Уволенный от должн-ти села Котова исп. должн-ть псаломщ. дьячок Яков Андреев Образцов 69 лет живёт Весьег. у в с. Деткове у внука местного священника Сергея Семёнова Талызина, вдов
Дети его:
Михаил 51 год в Санкт-петербургской Вознесенской церкви протоиерей
Гавриил 49 лет священник в с. Беляницы
Иоанн 45 лет в С.-Пб. Спасо-Сенновской Успения Пресвятой Богородицы церкви

Почему-то не указана в этой КВ дочь дьячка Якова Андреевича - Параскева, которая на 1882 г. была уже вдовой, жила в с.Котово у отца своего с двумя детьми Василием и Александрой (будущей прапрабабушкой моего мужа).

Михаил Яковлевич, видимо, при переезде в С.-Пб., взял фамилию своего дяди - Я.Я.Предтеченского.
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Петербургский некрополь 1912-1913г.г.

Сергиева пустынь
Предтеченский Михаил Яковлевич, протоиерей Петербургской Вознесенской церкви.
Ум. 14 января 1883г. С женой Р.К.Предтеченской.

Предтеченская Раиса Константиновна, жена протоиерея
Ум. 13 мая 1882г. Съ мужемъ, М.Я.Предтеченским, Н.К.Матвеевым, К.М. и А.Я.Башиловыми и А.К.Мартыновой.

Матвеев Николай Константинович, коллежский советник.
Ум. 5 октября 1869г., на 49-м году

Мартынова Александра Константиновна.
Ум. 17 декабря 1900г.

Башилов Константин Матвеевич, священник церкви Вознесения, род. 23 апреля 1792 - ум. 20 октября 1866г. С женой А.Я.Башиловой.

Башилова Александра Яковлевна.
Ум.29 июня 1894г.

Итак, исходя из этих данных, я сделала такое заключение:
Михаил Яковлевич женился на дочери протоиерея церкви, где служил Михаил и его дядя Яков Яковлевич, Константина Матвеевича Башилова.
Здесь же похоронены и другие дети К.М. - сын Матвеев Н.К. и дочь Мартынова А.К.
Любопытно, что сын сменил фамилию.. сделав отчество отца своей фамилией. dntknw.gif

Очень бы хотелось, чтобы откликнулись потомки этих людей.. Любопытно взглянуть на изображение Михаила Яковлевича Предтеченского...
---
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6522
JuliaEl

В сборнике "История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях" ( Аннотированный указатель книг и публикаций в журналах. Т.2., ч.2. за Nr 2894 :

Предтеченский А.И. Воспоминания о покойном баккалавре П(Петре) И(Ивановиче) Шалфееве ум. 1862 и некоторые размышления, вызванные воспоминаниями. Хр.4, 1862, ч.2, с.547-569.

Может быть пригодится? 101.gif
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
син_к Лена, спасибо большое! Время покажет.. a_003.gif
---
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6522
JuliaEl

И еще: Из Истории Новгородской семинарии :
в 1788г. издан указ об объединении Новгородской и С.-Петербургской духовной семинарии в единое учебное заведение, в 1797г. главная С.-Петербургская семинария была переименована в С.-Петербургскую ДА, т Новгородская сем. подчинена этой академии.

Из Новгородских епархиальных ведомостей:

Список учеников Новгородской дух. семинарии на начало 1889/90г.г.

Окончили курс семинарии6
Разряд 1. -Константин Предтеченский;

6 класс.
Разряд 2. -Михаил Образцов,
-Александр Троицкий,
-Павел Образцов;

4 класс
Разряд 1.- Павел Образцов,
Разряд 2. - Вианор Троицкий.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
син_к Лена, спасибо! Думаю, вполне может быть, что наши и Талызины, и Образцовы с Предтеченскими могли быть из Новгородской губернии.. Пока не углублюсь в 17-16 век - не узнаю. dntknw.gif
---
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Выпускники Санкт-Петербургской духовной семинарии

Выпуск 1811 года
Курс I
Разряд 2:

Башилов Константин Матвеевич

Выпуск 1839 года
Курс XV

Разряд 1:
Матвеев Николай Константинович shok.gif

Интерееесно... выходит, что через 30 лет Николай Константинович Матвеев был похоронен в Сергиевой Пустыни рядом с отцом, матерью и двумя сестрами - по мужьям Предтеченской и Мартыновой.. Только из духовного сословия вышел, раз похоронен как коллежский советник...
Итак, эти пазлы сложились. Были небольшие сомнения. blink.gif
---
Rolavke

Rolavke

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1594
JuliaEl

Написала Вам в личные.
С уважением, Екатерина
---
Интересуют сведения по истории организации Земгор в Белграде.
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Rolavke Спасибо огромное, Екатерина!
Уже ответила.. blink.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: JuliaEl
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник JuliaEl » Михаил Яковлевич Предтеченский (Образцов) [тема №36601]
Вверх ⇈