Текущий поиск.
| geosearcher | Наверх ##
7 августа 2022 0:40 10 ноября 2022 10:55 Вчера вернулся из Владимира. Поработал очень плодотворно. У них (в ГАВО) появилась новая услуга - ускоренная выдача дел, вне нормы 1500 листов. Стоимость - 197 рублей дело, и в этот же день можно с ним работать. Это открывает новые возможности! К счастью, посетителей было не очень много, особенно в зале на Батурина. Но случилась и накладка. В последний день работы большую часть дел не получил. Их не привезли - машина сломалась. Старая проблема ГАВО - чз в одном здании, а дела - в другом. Но я был готов к ситуации и времени не потерял - смотрел с компьютера оцифрованные МК по Мурому, нашел немало любопытных "залетных". #ГАВО #Владимирский_архив #метрические_книги --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | Лайк (1) |
22 сентября 2022 0:59 Ну что сказать. Зреет материал на тему: "Крестьянская генеалогия - это просто!" Сарказм, конечно. Столкнулся с тем, что одни и те же люди на протяжении 10 лет используют одновременно 3 фамилии... #крестьянская_генеалогия #крестьянская_родословная #родословная #генеалогия #geosearcher
--- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | |
10 ноября 2022 10:54 Плотно занимаюсь систематизацией всей имеющейся по поиску информации. Определился со стандартами индексации документов, составил чек-листы для разных действий. В дальнейшем хочу составить продукт, в котором обобщу все сложившиеся подходы и формы. #генеалогия #систематизация_архива #родословная #учет_информации #индексация_информации --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | |
12 ноября 2022 16:45 В среде российской генеалогии существует термин "потеряшки" - люди, зарегистрировавшие события своей жизни не в "родных" приходах. Мне больше нравится называть их "залетные", или vagrants. Долго не мог найти удобную форму их выявления и учета. Теперь такая форма у меня есть - система чек-листов. И этот подход также будет в моем продукте по систематизации.
#потеряшки #генеалогия #систематизация_архива #залетные #vagrants #индексация_информации --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | |
29 января 2023 2:28 29 января 2023 2:30 Приступил к обработке отснятого летом кладбища села Яковцево бывшей Яковцевской волости Муромского уезда Владимирской губернии. Более 1000 кадров, отснял почти полностью. По обработке будет доступен поиск по фамилии. #село_яковцево #муромский_уезд #кладбище_яковцево --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | Лайк (1) |
9 октября 2023 1:10 Думаю, многим знакома следующая ситуация. В списке дел есть достаточно большие проекты, так скажем, но они подолгу ждут своей очереди к исполнению. У меня это, чаще всего - индексация каких-либо отснятых документов. Дело - не очень срочное, но потенциально - очень интересное и перспективное. И то, что такие дела лежат без движения, напрягает, вызывает досаду, как только вспомнишь о них. Я попробовал следующее. Выбираю один такой подвисший проект и начинаю им заниматься каждый день по одному часу, отмечая выполнение в обычном бумажном календаре. Полчаса - совсем ни о чем, а больше часа - уже трудно выкроить. В моем случае эксперимент удался, один проект уже завершил и начал другой. Прошу поделиться результатами, если возьмете на вооружение.
#систематизация_поиска --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | Лайк (2) |
15 октября 2023 23:06 15 октября 2023 23:08 История “легкого” поиска.
Не всегда поиск приносит ожидаемые результаты. Ниже – описание одной из таких ситуаций. На своей странице на vgd.ru я веду дневник поиска, в котором есть разделы по фамилиям селений некоторых уездов Российской Империи. Именно через данный раздел, найдя нужную ей фамилию через поиск, ко мне обратилась жительница Самары. Ее предок был известным в городе старообрядцем, и по его семье она нашла немало. Но откуда он приехал в Самару, выяснить не удалось. Так как фамилия малораспространенная, она предположила, что из Муромского уезда, Варежской волости, деревни Кряжи. Я с радостью взялся помочь. Муромский уезд – объект моего особого внимания, и по нему у меня материалов немало. Часть метрик доступна удаленно, да и пара исповедных росписей – тоже. Правда, фамилии в данной волости появляются, в основном, не ранее 1880 года. Но мне уже неоднократно приводилось реконструировать бесфамильный период и я был полностью уверен в успехе дела. Быстро выявил нужные записи, получил за них оплату. Позже нашел еще, но и у меня, и у заказчицы возникли сомнения – те ли? Понял, что без работы с исповедкой не обойтись.
Итак, исповедная роспись деревни Кряжи за 1860 год. Фамилий – нет, в деревне – около 350 жителей. Сразу обнаружил обнадеживающую запись: …проживающие в г. Самаре. Ага, значит, дорожка уже была протоптана! В данной ИР явно старообрядцы/раскольники не упоминаются. Заказчицу интересовала прямая нисходящая линия, папы-мамы, братья-сестры, без двоюродных. Стал вести цепочки родственных связей от фамильного к бесфамильному периоду. Фактически, пришлось заниматься генеалогией всей деревни. Процесс растянулся на долгие месяцы… В результате картина такая. Уже в 1860 году в деревне – 5 дворов/хозяйств с нужной фамилией, то есть семей – не менее 12-15. Что уж говорить про рубеж 19-20 веков, там их стало еще больше! Что в итоге. Я установил, из какого именно семейства в 1860 году ведут свое происхождение предки заказчицы, а вот ни одной записи по ним (кроме ИР) – не обнаружил. Братья предка остались в Кряжах, а он с семьей уехал в Самару как раз в период 1865 – 1870 годов. А все ранее оплаченные записи оказались не те И - вишенка на торте. В тот день, когда закончил отчет, выявил еще одно семейство с нужной фамилией в исповедке 1860 года, шестое! Причем они – с двойной фамилией, то с одной, то с другой. Формально, результат для меня – неудачный. Для заказчицы – не совсем. Подтверждена “точка выхода” – очень важное понятие, если предки перемещались по стране. А также теперь есть точное направление для движения вглубь веков. Вот такой итог “легкого” поиска. Он учит нас тому, что невозможно установить историю нужной фамилии в отрыве от всего селения.
Картинка - для привлечения внимания. Осень в Петергофе.
 --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | Лайк (2) |
22 октября 2023 2:16 22 октября 2023 16:32 В самое ближайшее время собираюсь выложить описание новой услуги, вариант названия - "Быстрый поиск". Хочу посмотреть, насколько будет востребована.
#генеалогический_поиск #генеалогия #быстрый_поиск --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | Лайк (1) |
17 декабря 2023 17:55 Сегодня работал с фондами Владимирского архива удаленно и вот что обнаружил. Дела, которые оцифрованы и доступны удаленно, во внутреннем поисковике показаны как недоступные. Собственно, нужные мне ревизии обнаружил сплошным просмотром в диалоговом окне, уже в режиме платного доступа. Такая вот важная особенность.
#муромский_уезд #ГАВО #генеалогия #генеалогический_поиск --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | |
13 февраля 2024 11:56 Недавно поработал в архиве Владимирской области. Удалось даже больше, чем планировал. Опробовал новый подход, и он дал увеличение производительности/эффективности минимум вдвое! Давно понял, что если чем-то заниматься неотступно, появятся новые подходы, методики, технологии. И это относится к любой сфере, убежден.
#муромский_уезд #ГАВО #генеалогия #генеалогический_поиск --- Макарычевы (Шуя, Владимирская губ.), Сошниковы (Владимирская губ., Гороховецкий уезд), Гришины, Волковы (Владимирская губ., Муромский уезд), Смолкины (Жекино Владимирская губ., Муромский уезд). Населенные пункты: Бабасово, Звягино, Жекино, Большое Загарино, сельцо Новинки, Мошково. | | Лайк (1) |
|