Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ворохобовы

Переселение из Городокского уезда Витебской губернии

Модератор: larisav1706
larisav1706
Модератор раздела

екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 38
Мои бабушка и дедушка приехали на Урал на участок Тонкая Гривка в 1910г. И в 1925 г. на выселке Курман-Дубрава 13.09.1925 родился мой папа Ворохобов Николай Иванович.
В областном Свердловском архиве ф.699.1.160 я нашла их двор в "Книге водворения на участок Тонкая Гривка за 1914г.", там же указаны состав семей, даты, из каких деревень пришли на Урал .
В этом же деле дворы:
Барашковы
Ромашевские (Ромачевские=Головневы)
Рыбиков
Вокаров
Масаласов
Дмитриевы (Путиковы)
Антонов(Лярский)
Картузов
Скобловы
Корчаков
Трусовы
Воскобойниковы
Наумовы
Журавский
Лукьянов(Зюсько)
Капитонов
Васильев (Ворохобов)
Фролов
Павлов (Шалыга)
Марков (Ворохобов)
Донченко
Стохваненко (Комлев)
Курбачев
Михайлов
Василевский
Хорин
Шипицын
Слепенков
Прошкин
Яковлев
Ивашнев
Срулев

В Тобольском архиве почти на всех переселенцев хранятся в разных делах фонда И154 резолюции на выдачу кредитов, где также указаны состав семьи, даты. Также много рекрутских списков по Кошукской волости, в которую и входил уч.Тонкая Гривка.
larisav1706
Модератор раздела

екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Мой дедушка Иван Осипович (Иосифович) родился в д.Ворохобы (ранее д.Пузатка, Ерзовка, Чубаны) Болецкая волость, Городокский уезд в Витебской губернии примерно в 1878г. Точно дата не подтверждена(между 1873 и 1879, метрические книги не сохранились, в различных архивных документах указан разный возраст, убит 16.06.1938). Моя бабушка Анастасия Михайловна (Капитонова?) родилась в 10.01.1883г. в д.Гончарова? той же Болецкой волости, умерла в г.Тавда 7.01.1981. В Минске в НИАБ делала генеалогические запросы по роду Ворохобов.
Благодарю архивистов, найдены записи по деревне Пузатка за1834,1846,1872 гг.-фольварк Ворохобы казенное имение Езерище. Болецкое общество в 1846 состояло из 3 фольварков - Болецк, Козырев, Ворохоб. Люстрация Болецкого общества введена в 1854.
Сохранились записи Николаевского собора г.Городок за 1840-1861, в 1856 запись брака Мелании Емельяновны(в д.Хохлы - сестра прадеда, и в1859 рождение её сына Сафона), рождение в1857 Домны Емельяновны, в1861 у Лукьянов Емельянов родилась Татьяна(восприемницей была Зеновия Емельяновна - её муж Василий Константинович Уверский из г.Городок).
В списках домохозяев д.Ерзовка за 1872г. - Осип Емельянов.(род.после 1846). Это и есть мой прадед. Это единственное найденное упоминание его в архивах.
По записям 1834г. родители Емельяна(р.1803)-Демьян Иванов (р.1773) и Авгинья(Евгения)(р.1775). У них также сын Лукьян и Яков (р.1830), Зиновия(1824), брат Филипп Ивана(его сыновья Марк, Иван, Прохор, Григорий).
От Марка пошли Марковы в д.Тонкая Гривка. А от его сына Василия -Васильевы.

Выписала эти имена , вдруг найдутся родные?
---
Ищу информацию о ворохобов Городок витебской и Тонкая Гривка . Село куминовское -куминов. крутиков.бусыгин, елисеев, хабаровск - юркевич.карепов.
larisav1706
Модератор раздела

екатеринбург
На сайте с 2014 г.
В архиве НИАБ в Минске в фонде 2538.1.47 - заявление о переселении в Ишимский уезд Тобольскую губернию от 25.02.1908 от Ивана Иосифович Ворохобова из д.Пузатка вместе с братьями Капитоновыми из Рубежницы-Комли -Никифор (это в будущем Комлевы на уч.Тонкая Гривка), из д.Гончарово Павел(Капитоновы на уч.Тонкая Гривка) , Михаил (объявлен ходоком от партии переселенцев, 2муж+4женщ-вероятно, отец Анастасии Михайловны-мой прадед, известно, что у неё было много сестер) и Игнат (позже нет в списках, вероятнее, остались в Белоруссии).
---
Ищу информацию о ворохобов Городок витебской и Тонкая Гривка . Село куминовское -куминов. крутиков.бусыгин, елисеев, хабаровск - юркевич.карепов.
larisav1706
Модератор раздела

екатеринбург
На сайте с 2014 г.
В НИАБ в ф.2514.1.459 записи по деревне Гончарово в 1834 родился Ко(у)пидон (Капитон), его родители Григорий Стефанов 20лет и Аксинья. Сестра близнец Евгения. В 1846г.в списке братья Максим 8л.и Иван 6л., Матрона4г. В 1857г.у Капитона и Агафьи Ивановны родилась Екатерина, в 1860г. -Михаил, сохранились метрики в Николаевском соборе Городка.
---
larisav1706
Модератор раздела

екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Мой дедушка Иван Осипович воевал в 1905г. на русско-японской войне -сохранилось его фото, на груди Георгиевский крест и медаль "За победу в русско-японской войне". Здесь, на сайте мне помогли найти и номер креста, и информацию о награждении на плацу в Петергофе в 1905г.. Так я узнала, что дед воевал в ВИЛЬМАНСТРАНДСКОМ пехотном полку, был унтер-офицером.
http://vilmanstrand.86polk.ru/...obov11.jpg
---
larisav1706
Модератор раздела

екатеринбург
На сайте с 2014 г.
В списке переселившихся на Урал 1910г. с бабушкой и дедушкой была дочь Кристина(р.1909г. вышла замуж в 1929 за Степана Яковлевича Николаева из уч. Кулоховка), в 1913 родился Никифор, затем Василий (р1911у1912) и Ираида( р1919у1921), а уже в 1925г и 1928г. родились Николай (мой папа) и Павел.
Семья сначала жила на участке белорусских переселенцев Тонкая Гривка, а около 1926 перевезли дом на выселок Курман-Дуброва (Курманская Дубрава) в 6 км , вместе с ними:
Путиковы( позже Никифор женится на Путиковой Агриппине Федоровне и уедет в Тавду, где родятся Александр и Виталий);
Фроловы (Христина Осиповна Ворохобова-сестра дедушки -в 1899г.вышла замуж за Ивана Фролова из д.Сочни Болецкой волости и также в 1910 переселилась с семьей в Тонкую Гривку, где Иван умер в том же году , а Христина воспитала одна сыновей Хрисана, Василия, Григория, Александра, а дочь Матрона (р.1900)вышла замуж в 1918г. за Александра Михайловича Путикова;
Шалыга-сестра Ивана Фролова -Дарья(р.1880) вышла замуж за Шалыга (Шалыгин) Илью Павловича из Болецкой волости д.Короли-Зазерье-Хохлы и также переселились в1910 в Тонкую Гривку с семьей -никифор, Федот-Федор, Елена, Анастасия-Анна.
---
larisav1706
Модератор раздела

екатеринбург
На сайте с 2014 г.
"Варахоба - несерьезный, беспокойный, задиристый человек. Имя и отчество документированы в г.Торопец, 1606г. (Центральный архив древних актов, ф.210): Ворохоба дмитриев сын глазов; Захарко да Митка ворохобины дети глазовы. Имя из диалектного тверского слова ворохоба — ’противный, несносный’; ’бестолковая, растрепанная’, ворохоба — ’непостоянный, неосмотрительный’. Фамилия Ворохобин упоминается в ’Ономастиконе’ Веселовского: Ворохобин Захарий Дмитриевич, 1596 г., Торопец.
Ворохобить — делать небрежно, плохо, как попало (Даль)".
Источник: https://names.neolove.ru/last_names/2/vo/vorokhobov.html © NeoLove.ru

В книге "Народная история Руси", вышедшей в 1911г. , встретила слово "ворохобники" в значении "бунтари" и нашла его в украинском словаре.

А на этом сайте я обнаружила более раннее упоминание:

"Купчая крепость выданная Ульяною Потаповичевою и ее сыновьями: Опанасом и Богданом, Андрею Якубовичу Немировичу на село ВОРОХОБОВичи, лежащее в Белых Берегах. 1531. Декабря 7. http://www.runivers.ru/bookreader/book9524/#page/157
Это около г.Овруч-Украина, граница с Белоруссией

Имя Ворохоба и сегодня в названии деревни и озера в Псковской области, южнее г.Великие Луки, почти на границе с Витебской областью. Сёла Ворохобино в Московской(около Сергиево Посада), Вологодской и Тверской обл. В Белоруссии Ворохобки в Левельском районе и Ворохобы в Городокском(родина деда).
---
larisav1706
Модератор раздела

екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Интересно, что уже в 1869г. дьякон А.Я.Кокосов, собирая этнографисеский материал по Курганскому уезду, записал в своем словаре слово ВОРОХОБА со значением "противный, несносный".
Думаю, это слово привезли на Южный Урал переселенцы из Белоруссии и Псковской/Вологодской области.
larisav1706
Модератор раздела

екатеринбург
На сайте с 2014 г.
ВОРОХОБА (укр) -мятеж
Ворохобить (укр) - бунтовать
larisav1706
Модератор раздела

екатеринбург
На сайте с 2014 г.
На просторах интернета нашла упоминание в прошлые века имя Ворохоба:
имя встречается на Валаам (Республика Карелия);???
в бумагах городища Владимир-Волынский - пильщик Глеб Ворохобин (1499);
иконописец из Ярославля-Степан Ворохобин( имя сохранено на дверях Тульского Успенского собора, ок.1770г);
село Пречистое (Ярославская область) - фонарщик Демид Ворохобин(1619);
купцы Ворохобины в г.Данилов Ярославской губ. в 19 веке.;
в городище Галич Рязанской губ. Сафрон Ворохобко 1743.

Видимо, имя Ворохоба,
если анализировать географические места, славянское - от КРИВИЧЕЙ.!
    Модератор: larisav1706
Вверх ⇈