Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архив администрации Нижнего Новгорода

Вперед →Модераторы: Тонышев Сергей, McLoud, Domitian
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
Что такое архив администрации Нижнего Новгорода?
Это учреждение для хранения документов муниципальных предприятий а также всех райсоветов, горисполкома г Горького Нижнего Новгорода с 1992 года.
В июле этого года архиву исполняется 30 лет.
Находится он на ул Бекетова 8а. Не зная место расположения, трудно его искать от остановки. Мэрия Нижнего Новгорода хоть бы указатели на остановке поставили и до архива, и до поликлиники и до травмопункта.
Жители бы очень были благодарны вам за это. К юбилею архива, сделайте такой подарок!!!
Архив находится в здании типовой хрущевки. Вместе с районной поликлиникой. Что жутко неудобно никому. Ни архиву, ни поликлинике.
Чтобы попасть в архив на 5 этаж, ты сначала проходишь районный травмопункт.
Дальше поднимаешься на 5 этаж. И там можно подать запрос.
Я познакомилась сегодня и с директором архива Людмила Людмилой Александровна Суриной. Человек очень энергичный и болеющий душой за работу.
В здании занято под архив 2 этажа. 5 и 4. Всего больше 20 хранилищ. И плюс хранилище на Козицкого, где хранятся документы по приватизации.
Во всех хранилищах заменено освещение и система пожаротушения.
Сделан ремонт читальный зала. Что очень приятно удивило меня. Несколько лет назад я практически на коленке смотрела дела.
Теперь этот светлый, просторный зал, с небольшой выставкой. Планируется установка двух компьютеров для работы с оцифрованными документами.
К сожалению, выкладывать эти документы в интернет нельзя, так как они младше 75 лет.
Ежегодно архив цифрует 800 дел.
Работа идёт на сканер фирмы Элар.
Хорошо оборудования серверная. Я это оценила. Не маленькая комнату шла, а просторная 15 метров комната.
Во всех хранилищах очень чёткая работа по контролю за температурой и влажностью.
Большинство дел очень хорошо упаковано.
Но как и во всех муниципальных архивах страны нулевая автоматизация. Потребность в площадях большая.
Сейчас сдаются дела ежегодно в больших объёмах. И скоро негде будет хранить.
На мой взгляд, лучше бы поставить в план строительства для этого микрорайона новой поликлиники. А все здание передать под архив.
Юрий Юрий Владимирович, может учтете в планах строительство новой поликлиники. Ведь условия в которых находится эта поликлиника не отвечают комфортную ни работы медперсонала, ни посетителям. Сегодня сама видела как на костылях поднимался человек на 3 этаж.
Ладно, продолжу. Несмотря на то, что архив позиционирует себя с 1992 года. Но я была поражена наличием личных дел детей из детских домов г Горького с 1942 по 1965 года. Всего 19 папок или 416 дел.
Причём в делах содержаться фотографии. Биографии и много ещё чего.
К сожалению, внутренние описи по папкам не расписаны. И архив принял с удовольствием бы помощь в этом вопросе.
Я бы, честно, даже сделала бы и внутреннюю опись, но и маленькую БД по этим делам. В каждом деле есть внутренняя своя опись. Была бы большая помощь и архиву и тем кто ищет этих людей.
Ну и что ещё. В архиве много личных дел по закрытым муниципальным учреждениям. Кинотеатрах, магазинам, баням, фотографиям. Горздраву. Фонд и описи опубликованы на сайте администрации Нижнего Новгорода. Позднее дам ссылку.
А ещё меня поразили ответы сотрудников архива. Они неформально отписываются, мол у нас ничего нет.
А даже стараются ответить так, чтобы помочь заявителю продолжить поиск.
Вот такой пример был по человеку, уроженца Чкаловской области Люксембургского района. Он погиб в годы войны.
Так заявителю не просто ответили, что Вы не туда написали, что это Оренбургская область. Ему нашли на память народа все сведения о предке и даже месте , где он пропал без вести.
Так должен работать любой архив.
Ну и в заключении. Архив к юбилею готов делать день открытых дверей по предварительной заявке. И ознакомить всех желающих со своей работой.
Оксана это прямо для Ваших подопечных по Тосам.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Дорога к архиву

Прикрепленный файл: 20220608_093509.jpg20220608_093534.jpg, 3813186 байт
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Продолжение дороги к архиву

Прикрепленный файл: 20220608_093710.jpg20220608_093719.jpg, 3139146 байт
---
_______

Лайк (1)
Nadian

Нижний Новгород/Горький
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 276
МКУ «Архив города Нижнего Новгорода»
Выложены описи фондов.

https://xn--b1acdfjbh2acclca1a...str-fondov
    Вперед →Модераторы: Тонышев Сергей, McLoud, Domitian
Вверх ⇈