Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Село Аносово


    Вперед →Модератор: AiekseiGyreev
AiekseiGyreev
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 117
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 61
1. Село Аносово (с. Архангельское, Аносово тожъ) Замокшенского стана Шацкого уезда, в 1719 году крестьяне генерала князя Никиты (Аникиты) Ивановича Репина, ум. 1726 году;
2. Татарский князь Анос еще в XVI в. получил от царей Московских земельные наделы и лесные угодья за службу и принятие крещения. Его потомки, дворяне Аносовы, владели землями на правах наследования. Земли дворян Аносовых лежали в Темниковском уезде по реке Еремше, а их хоромные строения находились в селе Аносово. Пространства вокруг села были покрыты непроходимыми вековыми лесами, и тоже именовались аносовскими (Аносовский лес) (https://istrzn.ru/ermish/).
3. В период с 1723 года по 1745 года часть крестьян были перемещены на новые земли в село Репьевка (Архангельское тожъ) Подлесного стана, Керенского уезда, в 1745 году крестьяне ротмистра князья Сергей Иванович Репин (ум. 1761), позднее в составе Балашовского уезда (https://forum.vgd.ru/post/6119/144433/p4560523.htm#pp4560523).
4. В 1780 году крепостник Андрей Баташов, владелец чугунолитейных, железоделательных заводов и чугунолитейного завода в с. Ермишь, для обеспечения своих заводов рабочей силой покупает крепостных крестьян у разорившихся дворян Аносовых.
Примечание: Согласно духовному завещанию, найденному в бумагах статского советника Вердеревского (1780) Пётр Иванович Репнин оставлял в пользу своего кузена князя Лобанова-Ростовского собственный дом и до полутора тысяч крестьян. Екатерина II, признав завещание фальшивкой, передала дело в Юстиц-коллегию, которая разрешила спор в пользу другого двоюродного брата, князя Николая Васильевича Репнина. Последний же отказался от наследства, оставив за собой лишь родовое имение (https://forum.vgd.ru/post/6119/144433/p4960918.htm#pp4960918).
Все избы и постройки крепостных крестьян села Аносово были разломаны, а сами крестьяне села Аносово и их семьи были переведены на Ермишинский завод, именуемый тогда «Еремша». Крепостных крестьян Андрей Баташов поселил в курьих избах – землянках, около заводского пруда (https://istrzn.ru/ermish/).

Лайк (1)
AiekseiGyreev
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 117
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 61
РГАДА Фонд 350, Опись 2, Дело 4099, 1722-27гг. Книга переписная помещичьих, монастырских; отписных (чухонцы) крестьян, однодворцев, монастырских служек, земских подьячих, церковнослужителей, церковных бобылей Замокшенского, Борисоглебского станов Шацкого у.
    Вперед →Модератор: AiekseiGyreev
Вверх ⇈