ГАСО Фонд 53, Опись 1, Дело 267, Дело по обвинению крестьянина села Репьевки Балашовского уезда Ф.П. Молоткова в оскорблении царя Стр. 2Копия
СекретноЕго Высокоблагородию Господину Помощнику
Начальника Саратовского губернского Жандармского
Управления в Балашовском и Камышенском уездах.
Имею честь препроводить при этом протокол об оскорблении священной особы Государя Императора, крестьянином села Репьевки Федором Петровичем Молчковым, произведенным им 8 октября в с Репьевка в присутствии многих сведетелей. – подписал Пристав Чупров
СекретноЕго Высокоблагородию Госпадину Приставу 6 стана Балашовского уезда.
Урядника 8 участка
Рапорт
При семь представляю Вашему Высокоблагородию протокол дознания об оскорблении священной особы Государя Императора 8 сего октября рекрутом происходящем из села Репьевка Федором Петровичем Молчковым и доложить что обвиняемый не допрашивался подписал урядник 8 участка Клеймихин
12 октября 1906 года №109
Стр. 3СекретноПротокол
1906 года, Октября 11 дня, село Репьевка той же волости полицейский урядник 8 участка 6 стана Балашовского уезда, Клеймихин, записал в настоящий протокол следующее:
Сего числа, в девять часов утра, священник села Репьевки О. Василий Васильевич Маматов заявил 8 сего Октября около 6 часов вчера, к его дому подошел рекрут из крестьян села Репьевки Федор Петрович Молчков, как видно выпивший публично начал его оскорблять унизительными словами т.е. он не поп, а кобель и втоже рекрут Молчков выражался против священной особы Государя Императора, что он не царь, а кобель, в настоящее время у народа нету Бога, а ровно не должно быть и Царя на кой он нам Ху… нужен Царь то мы и без него обойдемся, а затем Молчков был удален от дома священника его ратником, причем священник Маматов указал на свидетелей которые могут подтвердить его заявление, производя посему делу дознание из которого выяснилось
следующее:
Спрошенные рекрута как товарищи обвиняемого Молчкова, которые в это время шли вместе с Малчковым происходящее из крестьян села Репьевки, Лука Моисеевич Игонин и Иван Федорович Мишин, допрашивались каждый в отдельности но в общем показали того же числа около 6 часов вечера они будучи несколько выпившие шли от товарища такого же рекрута, вместе с ними шел и их товарищ Федор Малчков, не доходя еще до дома псаломщика Голубева, Малчков не видя еще псаломщика заочно начал его ругать, что он сукин сын, пройдя же дом псаломщика, но еще не дойдя до дома Священника Малчков начал так же заочно ругать и священника, что он не поп, а кобель, продолжая идти дальше Малчков начал говорить, что Бога у нас нет, а Царь тоже кобель как и поп, тут они ему заметили он глупо выражается начали ему говорить что Бог у нас есть, а Государя тоже нельзя называть кобелем, но Малчков не обращая внимания на наши увещания все больше и больше выражался против Государя, и наконец выразился что он нам Государь мать его ети он нам совсем не нужен. Это нам показалось слишком обидно мы начали бить Молчкова за то чтоб он больше так не выражался пока мы его били он молчал, а лишь остановились его бить он опять начал выражаться всячески и продолжал ругать Государя не менее пяти раз принимались бить Малчкова, и после каждого останова битья Малчков
повторял одно и тоже, видя что мы его побоями не остановим мы его оставили против дома священника, а сами отправились в деревню Белый Ключ к товарищу, но что было в последствии с Молчковым мы не знаем, при этом Игонин присовокупил, что послухам, Молчков строит такие проделки, по настовлению своего тестя Николая Мидянина живущего в с. Репьевке-же который в последних числах сентября
Стр. 4сего года пришел из саратовской тюрьмы где он сидел за разграбление имения Орловой, что при селе Репьевка.
Спрошен по сему делу крестьянин села Репьевки Максим Никитич Чайников показал 8 Октября сего года около 6 часов вчера я шел в контору дворянки Орловой, проходя же мимо дому священника Маматова, я слышу рекрут Федор Малчков стоит около дома священника выражается: раз у нас нету Бога то начто нам нужен поп да он и не поп, а кобель, и втоже время Малчков выразился против Государя, что у нас не Государь, а тот же кобель ети его мать но служить ему я пойду, я сам и Царь и Бог выслушив такие оскорбления поносимые Малчковым Государю и священникуя подошел к рекруту и сказал ? Федя зачем это ты такое делаешь тогда Малчков взял меня за воротник и начал было трепать я вас проберу, но я вырвался у него из рук и ушел домой через несколько времени Малчков пришел было к моему дому и начал бить мою мать но в этот момент пришла его жена и увела его.
Спрошенный сторож Репьевской церкви, из крестьян деревни Ольшанки Репьевской волости Егор Иванович Думчев показал: того же числа вечером я сидел около церковной сторожки и в это время ко мне подошел рекрут Малчков начал говорить мне, поп твой дурак, кобель, на что я ему ответил, разве он только мой, он для всех нужен, затем Малчков говорит никому он не нужен раз Бога нет то и он такая сволоч, собака, кобель не нужен, на это я ему сказал ты лучше оскорби меня да не начальства, Малчков продолжает говорить ни какого начальства у нас нет, а царь это такая-же сволоч такой же ети его мать кобель как и поп, после чего рекрут Малчков вскочил на дрожки ехавшему в этот момент служащему у Орловой с которым он уехал то меня и больше Думчев ни чего не добавил.
Спрошенный работник священника, крестьянин села Репьевки Степан Ермолаевич Костькин он же Милешин показал: 8 Октября приблизительно около 6 часов вечера к дому священника к коего я состою работником подошёл рекрут Малчков, начал ругать священника что он кобель испрашивал где он есть в это время священников находился в доме но когда услышал такое безобразие вышел к нему, и в это время Малчков начал еще больше ругаться что он поп кобель, царь тоже кобель, и бога у нас нет, после чего священник ушел опять в дом, Молчков же хотел тоже войти в дом, но я тотчас же запер входные двери, после чего Малчков немного время ходил около дома священника продолжая ругать Государя и Священника, а затем кудато скрылся и больше Костиков ничего не добавил.
Обвиняемый рекрут Федор Малчков не допрошен.
Постановил: настоящее дознание представить на распоряжение Господина Пристава в стане Балашовского уезда, надписанному «выпивши», «каждых» буквы «а» «работников» верить, подленное подписал урядник 8 участка Клеймихин.
12 октября 1906 года №109
С подлинным верно:
Помощник начальника Саратовского
Губернского Жандармского Управления
В Балашовском и ???уездах Ротмистр (подпись)