Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село КАЛИНОВКА

Тамалинского района, Пензенской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: AiekseiGyreev
AiekseiGyreev
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 59
Тамбовские епархиальные ведомости. Тамбов, 1910 № 34

Стр. 1191
Утешение страждущим.
Новые чудеса и благодатные знамения Преподобного Серафима, Саровскаго Чудотворца.
(Продолженіе).
III.
Чудеса при самом открытии Мощей Преподобного Серафима.
Открытие Мощей Преподобного Серафима подняло дух народа, оживило народную веру и привлекло в Саровскую Пустынь великое множество больных всякого рода в надежде исцеления недугов. Многим была тогда дарована благодатная помощь. Но и здесь одни получали исцеление заочно, другие в самой Пустыни, по преимуществу на источнике.

Стр. 1195
В Саровской Пустыни за это же время получила скорое и знаменательное исцеление жена крестьянина села Калиновки Репьевской волости Балашовскаго уезда Саратовской губернии Агафья Тимофеевна Филаткина. По ее показанию, она более 15 лет страдала нервными припадками, которые иногда учащались и бывали чуть не каждый день, а иногда и на дню не один раз, благодаря чему Агафия требовала за собой особого присмотра, в семье была в тягость, для всех измучила лечилась она у разных лиц, которые своим лечением едва-ли не ухудшили её и так, от природы, слабый организм. Была она у многих докторов, но амбулаторное лечение мало приносило ей пользы, а в больнице полежать ей не пришлось. И вот Агафия по совету своего соседа, старика крестьянина, побывавшего и на Афоне, и во всех знаменитых Русских святых обителях Спиридона Никитина, идет с ним сначала в Киев, потом в Троице-Сергиеву Лавру, чувствует себя от этих паломнических путешествий лучше и ко дню прославления новоявленного Чудотворца, Преподобного Серафима попадает в Саров.

Стр. 1196
После сильного нервного припадка прикладывается к Святым Мощам Угодника, на другой день купается в св. его источнике и благодарение Богу и Его Святому Угоднику чувствует себя здоровой, бодрой, веселой, радостной «Как камень с души свалился у меня, так мне стало весело, радостно, говорила про себя после купанья на источнике Агяфия Филаткина. Про свое болезненное состояние она лично показала следующее: „Лет 15 тому назад я начала болеть припадками, бывала со мной рвота, кололо в груди, я падала на землю и долго валялась на земле, припадки повторялись часто, чуть не каждый день. Была у многих лекарей, но пользы для себя не видела: припадки повторялись. Стало мне полегче, как сходила я в Киев поклониться Св. Угодникам. Еще лучше себя стала чувствовать на другой год, когда сходила в Троице-Сергееву Лавру, и совсем поправилась после того, как побывала в Сарове, приложилась к Мощам Преподобного Серафима и искупалась в его св. источнике. В Саров я ездила с крестьянином Спиридоным Никитиным по железной дороге и только от ст. Шатки шли пешком. Пришли как раз накануне открытия Св. Мощей. Так как я была больная, то нас пропустили вместе с другими больными за ограду; но как только началось перенесение Св. Мощей, со мной случился сильный припадок, я упала, очнулась поздно уже, было темно, люди стояли со свечами и молились, в 12 часов ночи я с помощью какого-то солдата была подведена в Собор к Св. Мощам и приложилась. и тут же себя почувствовала лучше.

Стр. 1197
На другой день была за службой, а 20-го искупалась во св. источнике и почувствовала полное выздоровление. В понедельник, 21-го я исповедалась и за обедней, причастилась Св. Христовых Таине, а вечером ушла домой. Теперь припадки со мной не делаются, чувствую себя здоровой. Вот уже два года прошло с того времени, а припадка со мной не было. Это показание Филаткиной всецело подтвердили муж ее, Илья Афанасьев Филаткин, соседь Спиридон Антонов Никитин и сноха ее Марфа Антонова Филаткина. Врач, осматривавший больную, нашел, что «чувствительность у ней расстроена по типу истерической анестезии» и признал ее «тяжело больной».

Прикрепленный файл: 01. Тамбовские епархиальные ведомости. Тамбов, 1910 № 34, стр. 1191.jpg02. Тамбовские епархиальные ведомости. Тамбов, 1910 № 34, стр. 1195.jpg, 824533 байт03. Тамбовские епархиальные ведомости. Тамбов, 1910 № 34, стр. 1196.jpg, 867536 байт04. Тамбовские епархиальные ведомости. Тамбов, 1910 № 34, стр. 1197.jpg, 844948 байт
AiekseiGyreev
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2021 г.
ГАСО Фонд 53, Опись 1, Дело 46, Дело по обвинению крестьянина села Калиновки Балашовского уезда В.Л. Филаткина в хранении революционных изданий

Стр. 1
Секретно.
Его Высокоблагородию,
Господину Начальнику Саратовского
Губернского Жандармского Управления

Пристав 6-го стана, вверенного мне уезда, рапортом от 2-го сего июня за №2069 донес, что 31-го Мая вечером в с. Калиновке, Репьевской волости, у местного крестьянина Василия Ларионова Филаткина, произведенным обыском было обнаружено:
43 экземпляра брошюр под названием «партия социал-революционеров», 14 экземпляров проекта основного закона о земле, представленного в Государственную Думу парламентской группой социал-революционеров и домашняя типография с небольшими количеством каучуковых букв.
Сообщая об изложенном Вашему Высокоблагородию уведомляю, что Филаткин задержан, о чем донесено г. Управляющему губернией и сообщено Прокурорам Саратовской Судебной Палаты и Окружного Суда, а вещественны доказательства препровождены Помощнику Начальника Саратовского Губернского Жандармского Управления в Балашовском Камышинском уездах
Уездный Исправник: Подпись

Стр. 2

НАЧАЛЬНИКУ САРАТОВСКОГО ГУБЕРНСКОГО ЖАНДАРМСКОГО УПРАВЛЕНИЯ.

Приставь 6-го стана Балашовского уезда, надписью от 2-го сего июня за № 2069 представил мне 3-го сего июня дознание и протокол обыска от 31-го мая с.г. произведённого им в доме крестьянина села Калиновки Репьевской волости Балашовского уезда, Василия Ларионовича ФИЛАТКИНА и отобранные по обыску: I/ 43 экземпляра печатного воззванья Центрального Комитета Партии Социалистов - Революционеров от 3-го июня 1907 года, под заглавьем: «ГРАЖДАНЕ» 2/ 14 печатных экземпляров изданья Саратовского Губернского Комитета Парт. Соц-Рев. под заглавьем: «ПРОЕКТ основного Закона о Земле, представленный в Государственную Думу Парламентской Группой С.-Р.» призывающая к ниспровержению существующего в Государстве Общественного строя и 3/ Две деревянные колодочки с пазиками в которых имеется нисколько каучуковых буквы и цифр должно быть, для составленья штемпелей. Названный Филаткин Приставом задержан и согласно моей телеграммы, будет доставлены в Балашов в мое распоряженье для заключенья под стражу.
В виду выше изложенного мною сего числа возбужден о названном Филаткин формальное дознанье в порядке 1035 ст. Уст. Уг. Судопр., по признакам преступленья, предусмотренного 2 п. 132 ст. Угол. Уложен.
О чем доношу.

Стр. 6

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ К ЛИТ.Б. НА ОБВИНЯЕМОГО КРЕСТЬЯНИНА ВАСИЛЯ ИЛЛАРИОНОВИЧА ФИЛАТКИНА.
1) Место рожденья. В с. Калиновка Репьевской волости Балашовского уезда.
2) Вероисповедание. Православный.
3) Происхожденье. Крестьянин.
4) Народность. Великоросс.
5) Подданство. Русское.
6) Звание. Крестьянин.
7) Место постоянного жительства, село Калиновка Репьевской волости Балашовскаго уезда.
8) Место приписки. Сельское общество села Калиновки.
9) Занятие. Хлебопашество.
10) Средства для жизни. Доход с душевого надела земли.
11) Семейное положенье. Женат на крестьянка Анне Гавриловой; детей не имеет.
12) Родственные связи. Родители уперли, один брат Михаил служит рядовым в Грузинском Гренадерском полку, в урочище «Белый Ключ», сестра Пелагея замужем за крестьянином Федором Ермаковым, проживающим в селе Павловке Барнаульского уезда Томской губ. занимается хлебопашеством.
13) Место постоянного жительства родителей и родственников. -"-
14) Экономическое положенье родителей. -"-
15) Место воспитанья. Грамоте учился у сельского писаря в с. Калиновке Балашовскаго уезда.
16) На чей счет воспитывался. -"-

Прикрепленный файл: 00.ГАСО.53.1.46.jpg01.ГАСО.53.1.46.jpg, 790500 байт02.ГАСО.53.1.46.jpg, 819014 байт03.ГАСО.53.1.46.jpg, 790796 байт04.ГАСО.53.1.46.jpg, 834820 байт05.ГАСО.53.1.46.jpg, 842239 байт06.ГАСО.53.1.46.jpg, 799880 байт07.ГАСО.53.1.46.jpg, 774805 байт08.ГАСО.53.1.46.jpg, 783702 байт09.ГАСО.53.1.46.jpg, 827679 байт
AiekseiGyreev
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2021 г.
ГАСО Фонд Р-313, Опись 1, Дело 1191, Протокол общего собрания граждан артели «I-я Калиновская» при селе Калиновка Репьевской волости Балашовского уезда. Протокол общего собрания и посемейный список членов артели 15/УП-20г.1/IX-20г.

Прикрепленный файл: 01.ГАСО.Р-313.1.1191.001.jpg02.ГАСО.Р-313.1.1191.009об,010.jpg, 813935 байт03.ГАСО.Р-313.1.1191.010об,011.jpg, 836213 байт04.ГАСО.Р-313.1.1191.011об,012.jpg, 842809 байт05.ГАСО.Р-313.1.1191.012об,013.jpg, 845848 байт06.ГАСО.Р-313.1.1191.013об,014.jpg, 814531 байт07.ГАСО.Р-313.1.1191.014об,015.jpg, 838621 байт08.ГАСО.Р-313.1.1191.015об,016.jpg, 809347 байт09.ГАСО.Р-313.1.1191.016об,017.jpg, 801207 байт10.ГАСО.Р-313.1.1191.017об,018.jpg, 834967 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: AiekseiGyreev
Вверх ⇈