AiekseiGyreev Модератор раздела
Самара Сообщений: 115 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
26 апреля 4:53 26 апреля 4:54 Тамбовские епархиальные ведомости. Тамбов, 1910 № 34
Стр. 1191 Утешение страждущим. Новые чудеса и благодатные знамения Преподобного Серафима, Саровскаго Чудотворца. (Продолженіе). III. Чудеса при самом открытии Мощей Преподобного Серафима. Открытие Мощей Преподобного Серафима подняло дух народа, оживило народную веру и привлекло в Саровскую Пустынь великое множество больных всякого рода в надежде исцеления недугов. Многим была тогда дарована благодатная помощь. Но и здесь одни получали исцеление заочно, другие в самой Пустыни, по преимуществу на источнике.
Стр. 1195 В Саровской Пустыни за это же время получила скорое и знаменательное исцеление жена крестьянина села Калиновки Репьевской волости Балашовскаго уезда Саратовской губернии Агафья Тимофеевна Филаткина. По ее показанию, она более 15 лет страдала нервными припадками, которые иногда учащались и бывали чуть не каждый день, а иногда и на дню не один раз, благодаря чему Агафия требовала за собой особого присмотра, в семье была в тягость, для всех измучила лечилась она у разных лиц, которые своим лечением едва-ли не ухудшили её и так, от природы, слабый организм. Была она у многих докторов, но амбулаторное лечение мало приносило ей пользы, а в больнице полежать ей не пришлось. И вот Агафия по совету своего соседа, старика крестьянина, побывавшего и на Афоне, и во всех знаменитых Русских святых обителях Спиридона Никитина, идет с ним сначала в Киев, потом в Троице-Сергиеву Лавру, чувствует себя от этих паломнических путешествий лучше и ко дню прославления новоявленного Чудотворца, Преподобного Серафима попадает в Саров.
Стр. 1196 После сильного нервного припадка прикладывается к Святым Мощам Угодника, на другой день купается в св. его источнике и благодарение Богу и Его Святому Угоднику чувствует себя здоровой, бодрой, веселой, радостной «Как камень с души свалился у меня, так мне стало весело, радостно, говорила про себя после купанья на источнике Агяфия Филаткина. Про свое болезненное состояние она лично показала следующее: „Лет 15 тому назад я начала болеть припадками, бывала со мной рвота, кололо в груди, я падала на землю и долго валялась на земле, припадки повторялись часто, чуть не каждый день. Была у многих лекарей, но пользы для себя не видела: припадки повторялись. Стало мне полегче, как сходила я в Киев поклониться Св. Угодникам. Еще лучше себя стала чувствовать на другой год, когда сходила в Троице-Сергееву Лавру, и совсем поправилась после того, как побывала в Сарове, приложилась к Мощам Преподобного Серафима и искупалась в его св. источнике. В Саров я ездила с крестьянином Спиридоным Никитиным по железной дороге и только от ст. Шатки шли пешком. Пришли как раз накануне открытия Св. Мощей. Так как я была больная, то нас пропустили вместе с другими больными за ограду; но как только началось перенесение Св. Мощей, со мной случился сильный припадок, я упала, очнулась поздно уже, было темно, люди стояли со свечами и молились, в 12 часов ночи я с помощью какого-то солдата была подведена в Собор к Св. Мощам и приложилась. и тут же себя почувствовала лучше.
Стр. 1197 На другой день была за службой, а 20-го искупалась во св. источнике и почувствовала полное выздоровление. В понедельник, 21-го я исповедалась и за обедней, причастилась Св. Христовых Таине, а вечером ушла домой. Теперь припадки со мной не делаются, чувствую себя здоровой. Вот уже два года прошло с того времени, а припадка со мной не было. Это показание Филаткиной всецело подтвердили муж ее, Илья Афанасьев Филаткин, соседь Спиридон Антонов Никитин и сноха ее Марфа Антонова Филаткина. Врач, осматривавший больную, нашел, что «чувствительность у ней расстроена по типу истерической анестезии» и признал ее «тяжело больной».
    |