Наверх ##
22 февраля 2022 14:55 Интерес к истории моей семьи, моего рода, моей малой Родины возник недавно (в острой его стадии), хотя, если вспомнить свою сознательную жизнь чуть более подробно, давно этот интерес готовился появиться В 2016 я уехала с прекрасных нижегородских пейзажей в суровые будни замерзших городков-полярников, выбрав нелегкую судьбу "жены декабристанефтяника". И все то, что было таким привычным, а потому, как часто бывает, недооцененным, стало очень далеким, во всех смыслах - 3000 км, 2 суток на поезде, рейсы с пересадками. Теперь пройтись по нижегородским улочкам, вдохнуть свежий волжский воздух, стоя на Чкаловской лестнице, выпить кофе на Покровке, сделать фото заката на Федоровского, поесть шаумру на Средном - все стало слишком далеким, чтобы чувствовать это родным, как прежде. Тоска по малой Родине накрывала меня не сразу, незаметно набрасывая свою темную шаль, слоями за слоями... Вот я, только приехавшая на Крайний север, делаю селфи у стеллы "полярный круг", чешу носы оленям и восхищаюсь неторопливым, почти деревенским, темпом жизни даже крупных городов ЯНАО. А вот я впервые в Тюмени, Тобольске, Екатеринбурге - и сразу колет сердце, когда вижу стены Кремля, набережные, купеческие домики, музеи: как все похоже на Нижний, и вместе с тем - как не похоже на него совсем! А вот я обложилась книгами об истории Шатковского района, пытаюсь найти крупицы истории села, откуда родом мой дедушка, и пишу, пишу, пишу запросы в архивы: пожалуйста, помогите, дайте ниточку, чтобы связаться с моей Родиной, моим Нижним, моей семьей, чтобы никогда уже не терять его... --- Самарский генеалогический клуб vk.com/samgenclub
--------------------------
Бариновы, Котовы, Басовы, Корневы, Кочневы, Князьковы - Шатковский район НижОбл
Рыбаковы - Мордовщиково, Навашино, Урваново, Меленки
Зиновьевы, Кондаковы - Оренбургская область
Изучаю историю с. Измайлово Арзамасского у |