| Юлия З Модератор раздела
23 февраля 2022 11:12 ГААК, Ф. Р653, оп. 1, д. 369 Личное дело Шутько Федора, 1934-1937 гг.
С 1913 года имел 1 лошадь и телегу на деревянном ходу, 1 плуг, 1 борону. С 1915 года была 1 корова. Изба деревянная. С 1926 года был в машинном товариществе. В 1930 году проживал при коммуне «Смерть капиталу». С 1930 года и по 1932 год. Тогда выделили с/х артель-пятилетку с коммуны «Смерть капиталу». И жил я в артели-пятилетке с 1932 года и по 1934 год. И входя в коммуну «Смерть капиталу» имел имущество 1 лошадь, 1 жеребенок, 1 телега. Я, Шутько Федор, был резчиком при бывшем Панкрушихинском… Резал скотину государственную. И тогда меня окулачили, потому что с/совет приехал производить опись имущества, а у меня была лошадь. Лошадь была куплена за кредитные деньги. Это дело было в 1929 году. И непроизводили опись имущества, потому что лошадь была кредитная неоплачена. С меня хотели взять подходность в сумме 60 руб. И кроме этого меня окулачили. Я 1 месяц ходил без работы. И тогда восстановили право голоса и обратно приняли в коммуну «Смерть капиталу».
В 1929 году Черкасским с/советом был лишен права голоса. Причиной лишения послужило замедление со вступлением в колхоз. При описи имущества оказалась сумма стоимости последнего 40 руб. Я имел только одну лошадь и 7 душ семьи с одним трудоспособным. В конце 1929 года поступил в колхоз «Пятилетка», где и жил до марта 1934 года, не зная, восстановлен или нет в избирательных правах. В марте 1934 года Черкасский с/совет, проверяя списки лишенцев, нашел меня не восстановленным. 22 марта меня исключили из колхоза, не выдав натуральной части на мои трудодни и по сеё время. Семья сидит совершенно без хлеба. А по сему прошу расследовать.
Баевский райисполком Карточка лишенного избирательных прав Шутько Федор Иванович м/ж – с. Черкасское Всего едоков – 6 чел., из них членов семьи лишенного избирательных прав от 18 летнего возраста: Шутько Ф.И. 49 л глова Шутько Анна 47 жена Шутько Василий 19 сын Постановлением президиума Баевского РЛКА от 14.11.1934 г. в избирательных правах восстановлен.
Карточка обследования хозяйства гражданина Шутьки Федора Ивановича села Борисовка Панкрушихинского района Состав семьи: Федор хозяин 49 л Анна жена 47 Василий сын 14 Наталия дочь 14 Николай сын 10 Иван сын 7 Марфа дочь 4
Сельхозмашины в хозяйстве – нет Виды заработков: перепродажа скота Сколько дней работал: 60 Валовая сумма: 300 Чистый доход: 100 Сельское хозяйство в 1928-29 гг.: Посеяно десятин: пшеница 5,5, овес 0,4, конопля 0,1, картофель 0,2 Сенокосы не заливные: 1,5 Рабочий скот: лошадей до 4 лет – 2 Нормативный доход от сельского хозяйства - 263,10 Общий облагаемый доход – 123 Сумма налога – 8,55 Подпись - /неграмотный/ Заключение районной налоговой комиссии: при наличии признаков, указанных в протоколах с.у.к. и обследовании хозяйство признать явно кулацким.
Протокол №4 от 29.07.1929 г. Скотоводской с.у.к. ФИО – Шутько Федор Иванович Обоснование, по которому хозяйство внесено в список: занимался перепродажей скота. Покупал скот, колол и продавал на базаре мясом. Кол-во и наименование объектов, сумма дохода: Посев 6,3 – 233,12 Лошадь 1 – 15 Неземельные работы: Скупка скота - 100 Работа на бойне – 32
Карточка учёта неземледельческих заработков №35 Шутько Федор С. Борисовка Название заработка: перепродажа скота Исчисление дохода: Число дней работы – 60 Размер выработки или заработка – 20 шт. По какой цене – 15 Сумма валового дохода – 300
Исчисление расхода: Покупка скота – 200 р. Всего расхода – 200
Сумма условно-чистого дохода – 100
Работал на бойне – 32 руб
Сельская учетная комиссия, основываясь на показаниях плательщика, постановила с показанным доходом согласиться: Сумма облагаемого дохода – 132 руб
Справка Дана гражданам п. Борисовка Скотовадского с/с Шутько Федору, Приходько Никифору в том, что они работали на бойне в Кривинском кредитном товариществе десять дней и заработали по 32 руб., в чем и выдана сия справка. 30.06.1929 зав. бойни Беличенко
Черкасский с/с Баевского р-на Заявление От Шутки Федора Ивановича П. Борисовки Черкасского с/с Прошу Черкасский с/с разобрать моё заявление в том, что меня сняли с работы с тов. «Пятилетка». Причина – являюсь кулаком. Кто меня кулачил не знаю. Я живу в колхозе с 1929 года. До этого жил в батраках. В 1912 году пас коров в Борисовке. Это все подтвердят. В 1911 и 1922 работал у кулака Шевякова. Всю свою жизнь провёл в батраках. Имел в хозяйстве лошадь, кое-когда продавал мясо. Это все подтвердят. Какой я торговец. А поэтому прошу Черкасский с/с снять с меня позорное клеймо, так как я недостоин его носить. В колхозе я работал хорошо, это скажут все колхозники. Заболел с марта 1933 и сейчас в 1934 г. болею. Не могу ходить. Еще прошу Черкасский с/с разобрать моё заявление и оставить меня в колхозе, так как я себя не считаю врагом советской власти и не достоин быть им. 2 мая 1934 год --- Орловская губ. - Шведовы
Черниговская губ. - Кузьменок, Кулагины, Калмыковы, Третьяковы, Власенко
Курская губ. - Мошкины, Корниенко, Журба |