Луганск и луганчане
Родились в Луганске Владимир Даль, Михаил Матусовский, учился Николай Гастелло, жил старец Филипп Луганский...
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 5189 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6538 | Наверх ##
23 января 2014 22:06 Мы – Донские казаки. Документы, факты, очерки истории станицы Луганской XVII – ХХ вв.Год: 2008 Автор: А. Сизенко, В. Федичев, В. Черепахин Жанр: История, генеалогия, архивные исследования Издательство: "Глобус" - г. Луганск ISBN: 966-95527-7-2 Язык: Русский Формат: PDF Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Нет Количество страниц: 388 Описание: Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей донского казачества. На основе историко-архивных материалов авторы воспроизводят отдельные страницы истории Луганской станицы, приводят многие имена ее казаков, офицеров, атаманов, списки луганцев - участников всех войн, которые вела Россия в XIX - в начале XX ст., данные о награжденных, раненных, убитых и т. д.. Уникальные сведения и фотоматериалы позволяют читателю более подробно представить себе уклад казачьей жизни западного форпоста земли Войска Донского - станицы Луганской. В новом издании помещены архивные документы, свидетельствующие об участии луганцев в 1-й Мировой войне и об их подвигах и наградах. Отдельным разделом выделен материал о революции и гражданской войне на Дону, формировании и действиях 48-го Луганского пешего казачьего полка, других казачьих частей, где служили казаки - луганцы. В целом эти сведения основываются на архивах Белой армии, т. к. в своем большинстве казачество станицы Луганской в 1918-1920 гг. выступало на стороне антибольшевистских сил. http://www.ex.ua/75387068?r=28731,23778 --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
PElenaМодератор раздела  Луганск Сообщений: 6745 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5913 | Наверх ##
7 февраля 2017 15:46 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
PElenaМодератор раздела  Луганск Сообщений: 6745 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5913 | Наверх ##
7 февраля 2017 15:51 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
9 февраля 2017 13:44 9 февраля 2017 13:44 [ Изображение на стороннем сайте: 59518eaa6a35t.jpg ] Презентация историко-биографической книги "Казимир Людвигович Мсциховский. Жизнь длиною в 3000 верст" об углепромышленнике и основателе Перевальска состоялась в Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Горького. "2016 год стал знаковым для возрождения интереса к краеведению Луганщины, не только в учебных заведениях, учреждениях культуры, но и среди обычных людей, интересующихся историей родного края", - рассказали ЛИЦ в библиотеке. "Новая книга представляет очень интересный аспект развития угольной промышленности нашего края с середины XIX до начала XX века на примере жизни и деятельности углепромышленника и основателя города Перевальска Луганской области - Казимира Мсциховского", - говорится в сообщении. Авторы книги - исследователи-краеведы Ольга и Александр Папулины, настоятель храма Александра Невского в поселке Селезневка Перевальского района отец Алексей - в историко-биографическом произведении на основе архивных, журнальных, справочных и материалов из интернета попытались создать наиболее полное жизнеописание Мсциховского. Источник --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
22 марта 2017 12:32 22 марта 2017 16:15 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
22 марта 2017 12:39 Неожиданно сделала для себя много открытий в теме о районах города...
3 сентября 1882 года был образован город Луганск (на базе посёлка Луганский завод с присоединением селения Каменный Брод). Вместе с тем, название "Луганск" употреблялось задолго до этой даты. В последние годы существования Российской Империи, город Луганск был поделён на милиционные части. Такое же деление города сохранялось и до весны 1928 года: 1-я милиционная часть – центр; 2-я милиционная часть – Гусиновка и Новый Свет; 3-я милиционная часть – район ж.д. вокзала; 4-я милиционная часть – Каменный Брод. Первыми районами в Луганске стали Артёмовский и Октябрьский, которые были образованы одновременно в мае 1928 года. Артёмовский район охватил 1-ю и 3-ю милиционные части города, а Октябрьский – 2-ю и 4-ю части. Затем были образованы районы: Каменнобродский (выделен в 1931 году из Ок- тябрьского района), Климовский и Косиоровский (выделены в 1936 году из Артёмовского района), Ватутинский (выделен в 1945 году из трёх районов: Октябрьского, Александровского, Климовского). Городские районы в Луганске неоднократно преобразовывались и ликвидировались. По состоянию на 1965 год в Луганске было четыре района: Камен- нобродский, Артёмовский, Ленинский (бывший Климовский) и Жовтневый (бывший Октябрьский). Такое деление города сохраняется и по настоящее время. административно-территориальное деление города Луганска --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13435 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37494 | Наверх ##
29 июня 2017 12:55 29 июня 2017 12:56 Лена, добрый день. Донбасс. Южный горно-промышленный район [Текст] : с 7 картами, 12 картограммами, 3 плана, 1 схемой и 2 таблицами / под ред. Э. С. Батенина. - Москва : Транспечать НКПС, 1928. - 462 с., [25] л. ил., карты : табл.; 17 см. - (Справочники-путеводители Транспечати НКПС).http://dlib.rsl.ru/viewer/01008149931#?page=1
  --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Эта тема была выделена из темы "Загляните ко мне на огонёк!" (1 июля 2017 23:40)
|
|