Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голод в моей семье

поиск судеб двух детей, родных братьев моего отца, которых, опухших, но живых, комиссия отправила в Полтаву

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модератор: PElena
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5984
Окрылённый результатами поиска, воплощенными во встречи в телевизионных программах, мой отец написал письмо в редакцию телепрограммы "Жди меня":

"Обращаюсь к Вам с просьбой поиска моих старших братьев, ПОНОМАРЕНКО АЛЕКСАНДРА ИЛЬИЧА (ИЛЬКОВИЧА) и ИВАНА ИЛЬИЧА (ИЛЬКОВИЧА), 1927 и 1929 г.р.
В период голодомора 1932 - 1933 г.г. многочисленные мои родственники умерли, а моих братьев Сашу и Ваню, опухших с голоду, какая-то комиссия забрала в областной центр - Полтаву. Маме через время сообщили, что они умерли, но документов никаких нет. А, может быть, они в действительности пережили то страшное время? Может, их кто-то выходил, даже усыновил, сменил фамилию?
Мама была малограмотной, работала до 1960 года в колхозе, не знала куда обратиться за достоверными сведениями, как по поводу моих старших братьев, так и по поводу моего отца. Я в детстве длительное время считался сыном "врага народа", даже в пионеры не был принят.
В 1964 году я направил в КГБ (Москва) запрос о своем отце, его дело повторно было рассмотрено с опросом старожилов по месту жительства и прислали сообщение о реабилитации отца в 1965 году. Но в то время я ещё не был готов начать поиски своих старших братьев. К тому же о голодоморе тогда повсеместно замалчивалось, моя мама тоже ничего не рассказывала. Сохранилась единственная память - фотография моих братьев, предположительно 1932 года. К сожаленью, к настоящему времени в живых из моих родственников старшего поколения никого не осталось. Мать умерла в 1991 году, её младшая сестра в 2003 году.
Надеюсь, что с Вашей помощью откроется тайная страница моей семьи в страшные 30-е годы прошлого столетия."

[
Изображение на стороннем сайте: 7d5dde3e8d62.jpg ]
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.golodomor.kharkov.u...mp;doc=883

27.05.1933. Протокол секретного совещания у председателя Харьковского облисполкома И. С. Шелехеса о борьбе с детской беспризорностью, бродяжничеством и нищенством Ф. Р-408, оп. 8, спр. 276, арк. 107 – 109.

[
Изображение на стороннем сайте: c0b3acaa0f27.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 4e91cfeaacff.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: b76edea4af8b.jpg ]
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.golodomor.kharkov.ua/docs.php?pagep=1&doc=885

01.06.1933. Циркуляр Наркомата образования УССР всем областным отделам образования о принятии неотложных мер к прекращению «шатаний» беспризорной детворы вокруг лагерей Красной армии, разосланный Харьковским облотделом образования райотделам Ф. Р-917, оп. 1, спр. 580, арк. 45.

[
Изображение на стороннем сайте: 940a50720560.jpg ]
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.golodomor.kharkov.u...mp;doc=888

14.06.1933. Циркуляр Харьковского горздравотдела районам милиции г. Харькова о порядке помещения подобранных на улицах детей в изолятор-пропускник при детдоме № 13 Ф. Р-1962, оп. 1, спр. 978, арк. 37.

[
Изображение на стороннем сайте: a88c3b377884.jpg ]
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.golodomor.kharkov.u...mp;doc=890

01.07.1933. Секретное распоряжение секции Охматдета Харьковского горздравотдела врачам и заведующим детдомами о даче подобранным детям имен Ф. Р-1962, оп. 1, спр. 978, арк. 120.

[
Изображение на стороннем сайте: e002fd9c3400.jpg ]
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.golodomor.kharkov.u...mp;doc=905

30.09.1933. Докладная записка заведующего Харьковского горздравотдела Воробьевского о переполненности имеющихся детдомов, срочной организации детского изолятора-приемника и нового детдома на 100 детей Ф. Р-1962, оп. 1, спр. 973, арк. 106.

[
Изображение на стороннем сайте: e1d032e5a890.jpg ]
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://history.org.ua/new.php?litera&id=2421

Історичні зошити: Становище дітей на Україні у 1931-1933 рр. /документальна розповідь/. Препринт № 9 / Академія наук Української РСР. Інститут історії. - К., 1989. - 26 с.
---
Мой дневник
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Вопросы к моим поисковым темам" (5 июля 2017 13:52)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модератор: PElena
Вверх ⇈