Вышивка Натальи Михайловны
фото вышивок и не только... моей родной сестрички Наташи, комментарии - в тему "Загляните ко мне на огонёк"
PElenaМодератор раздела  Луганск Сообщений: 6738 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5910 | Наверх ##
18 октября 2009 7:44 9 октября 2020 5:59№ 29 Исаакиевский собор. Санкт-Петербург
Выдающийся памятник архитектуры позднего классицизма. Подобно Петропавловскому собору и Адмиралтейству, он является доминантой Санкт-Петербурга: его позолоченный купол виден практически из любой точки города. Петр Великий родился 30 мая, в день Исаакия Далматского, византийского монаха, причисленного к лику святых. Современный собор - четвертый из целой семьи "тёзок", построенных в Питере в честь поктовителя Петра І. Первая Исаакиевская церковь была деревянной и начала действовать еще в 1710 году. В 1727 году была простроена вторая Исааковская церковь, на месте которой позднее был поставлен Медный всадник - знаменитая конная статуя Петра Великого.
Третий храм в честь Исаакия строился 30 лет, а когда был закончен, то оказалось, что видом своим не соответствует облику столичного Санкт-Петербурга. Церковь взялись перестраивать, но, по существу построили на её месте новую - четвертую по счету. Это и есть существующий сегодня Исааковский собор. После революции в его помещении действовал Антирелигиозный музей, который потом стал называться Государственный музей-памятник. Только в самом конце ХХ века Исааковский собор вновь стал храмом Божьим.
 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
PElenaМодератор раздела  Луганск Сообщений: 6738 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5910 | Наверх ##
18 октября 2009 7:55 8 октября 2020 21:25№ 30 Храм Покрова Божиев Матери (Собор Василия Блаженного). Москва
Это - главный храм Красной площади и всей Москвы. Собор был построен в 1555-60 годах по приказу Ивана Грозного в память о победе над Каазанским ханством. Собор Василия Блаженного состоит из восьми отдельных церквей, символизирующих дни решающих боёв за Казань: Троицкой, Николая Великорецкого, Входа в Иерусалим, Киприана и Устиньи, Трёх патриархов Константинопольских, Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Григория Армянского.
Все церкви сгруппированы вокруг девятой - Покровской церкви, в 1588 году к собору пристроен придел Василия Блаженного, давший всему сооружению более распространенное название. Коллекция колоколов собора - одна из самых богатых действующих собраний не только Москвы, но и России.
 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
18 октября 2009 8:02 8 октября 2020 21:27№ 31 Биг Бен. Великобритания.
Один из самых популярных символов Лондона. В 1858 году Бенджамин (Бен) Холл изготовил большой (big) колокол - 13 тонн, отсюда и название. В настоящее время здесь работает законодательная власть Великобритании.
Мой дневник | | |
18 октября 2009 8:06 9 октября 2020 6:01№ 32 Акрополь. Афины. Греция.
Афинский акрополь, представляющий собой 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной (ок. 300 м в длину и 170 м в ширину) - место древнейшего поселения в Аттике.
Мой дневник | | |
18 октября 2009 8:10 9 октября 2020 6:00№ 33 Греческие ступеньки
Греция... Страна, где всё есть. Древнейшее государство, о котором мы знаем с раннего детства. Мифы Древней Греции, легенды о великих героях и мудрых богах очаровывали каждого, кто в юности знакомился с ними.
Мой дневник | | |
18 октября 2009 8:18 9 октября 2020 6:02№ 34 Золотой павильон (Кинкаку-дзи). Япония
Это изумительное строение было построено в 1397 по приказу сегуна Есимицу. Он обожал роскошь, поэтому приказал покрыть золотой фольгой стены павильона, что и дало название. Павильон трёхэтажный с двумя ярусами крыш. Комнаты нижнего этажа, выполненного в японском архитектурном стиле синдэн-дзукури (применялся при возведении дворцов и домов аристократов), сёгун использовал как приемный зал для деловых переговоров, в том числе для встреч с послами Китая времен династии Мин, часто песещавшими японскую столицу по вопросам торговли.
На втором этаже, внутренниц декор которого имел явно выраженный китайский характер, проводились музыкальные вечера и чайные церемонии. Третий этаж павильона, состоящий всего из одной комнаты, был личной молельней сегуна с обязательными для таких помещений статуями Будды и сопровождающих его Бодхисаттв - этот этаж построен по суровым канонам дзэнской архитектуры. Конек крыши павильона украшал позолоченный бронзовый феникс.
Сдвигающиеся стенные панели первого этажа позволяли хозяину и гостям любоваться небольши рукотворным озером, подступающим прямо к стенам здания... В 1950 году Золотой павильон был подожжен обезумевшим монахом. Спустя пять лет на месте пожарища была воссоздана точная копия Золотого павильона.
Мой дневник | | |
18 октября 2009 8:23 9 октября 2020 6:15№ 35 Средиземноморская гавань
Мой дневник | | |
18 октября 2009 8:28 8 октября 2020 21:28№ 36 Церковь Санта-Мария делла Салюте. Венеция.
Венеция - удивительный город на воде, который никогда не перестраивался, поэтому сохранил свой средневековый облик, со временем здесь возник уникальный архитектурный стиль, приспособленный к своеобразию этого омываемого морем островного ланшафта.. Более 400 мостов Венеции раскинулись над 150 каналами, что разделяют 118 островов.
Церковь Санта-Мария делла Салюте построена в ознаменование избавления города от свирепой чумы. Её создал зодчий Бальдассаре Лонгена. Церковь была названа Салюте, что на итальянском означает одновременно "здоровье" и "спасение". Главный портал Санта-Марии открывается только во время праздника в память об окончании эпидемии чумы. На центарльном алтаре изображена Дева Мария с младенцем, избавившая город от чумы.
Мой дневник | | |
18 октября 2009 8:38 9 октября 2020 6:13№ 37 У моря
Мой дневник | | |
18 октября 2009 8:40 9 октября 2020 6:12№ 38 Санта Лючия
Мой дневник | | |
|