На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сказка Силая Никитина сына Зароченцева, поданная к разбору в службу 1700 года РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 1735. Л. 518.
« АΨ-го февраля в KS день в селе Сцепном, на съезжем дворе, Тимофею Ивановичю Грекову ельчанин села Змятнина Сила Микитин сын Зароченцов сказал по Светей непорочней евангельской заповеди Господни, еже ей ей, вправду, служу я городовую службу со РПЗ-го году , у меня дети Ипполит, Аверкей, и они ныне на струговой работе, у Ипполит сын Федот семи, у Аверкия сын Петр семи ж лет, у меня ж племянники Филат, служит в салдатех, да Максим, Федоровы дети, и они ныне в бору ж на работе, а живут они, Филат и Максим, себе двором, поместья за мною в опче с племянники в деревни Мухине тритцать пять чети, а опричь того у меня детей и братьев, и племянников, и внучат, и никаких свойственников, и крестьян и бобылей, и задворных и деловых людей, и захребетников, и пришлых служилых людей воронежцов, усмонцов и коротоячен, и из ыных городов никаких людей, и мельниц и винных варниц, и рыбных ловель и оброчных статей, и никаких угодей нет, а буде я сказал ложно, и за то б великий государь указал взять на мне пеню и учинить наказанья, а поместье мое и пожитки отписать на себя, великого государя »
Сказки ельчан, поданные к разбору в службу 1697 года РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 1468.
Сказка Сила Никитина сына Зарочинцева
Лист 225: « СЕ-го генваря в КФ день на Ельце, на Съезжем дворе, перед стольником Иваном Ивановичем Полуехтовым, Засосенского стану, Егорьевского приходу села Замятнина ельчанин городовые службы Сила Никитин сын Зароченцов сказал по Светей непорочной евангильской заповеди Господни, еже ей ей, вправду, детей у меня Полиехт, Аверкей, поместья за мною в деревни Мухиной дватцать чети да в селе Дехтевом десять чети, а опричь того детей и братьев, и всяких свойственников, и крестьянских и бобыльских дворов, и пришлых вольных гулящих людей, и никаких угодей и оброчных статей, и промыслов нет, а будет я сказал ложно, и за то б великий государь указал поместье мое отписать на себя, великого государя » Рукоприложение: « К сей скаски елецкой подьячей Тимошка Устинов вместо Силы Зароченцова по ево веленью руку | приложил »
Сказки о набеге 1659 года РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 412. Лист 597:
« РѮИ-го году генворя в ЛА день на Ельце, на Съезжам дворе, Астафию Семеновичю Сытину скозал по Светой непорочной евангильской заповеди Господней, ей ей, вправду, ельчанин сын боярской Засосенскова стану, Егорьевского приходу деревни Мухиной Микита Зароченцов, в прошлом во РѮЗ-м году, как приходили под Елец воинские многия люди, крымские и нагайские татарове, изменники черкасы, в то время взяли у меня в полон семьи отца моево Онофрея, матеря Федору, жену мою Матрену, трех сынов, Полуехта петнатцати лет, Мамона чатырнатцеи лет, Марка четырех лет, а три снохи, Анну да Анну ж, да Арину, да двое дочери, Матрена десети лет, Авдотья асми лет, да невестку, братню жену Саломониду, да три племянника, Марка тринатцети лет, Алфер асми лет, Григорей четырех лет, а сноту отогнали тринатцетера лошедей, двенатцетера коров, петьдесят овец, хлеба в поли потолочено всякова, всякова хлеба адиннатцать десетин, двор и гумно цело, а в остатке у меня два сына, Сила да Федор Крестьянка вдова Анютка, взято у ней в полон сын Якушка тринатцети лет, дочь Акулка петнацети лет, да моего литовсково полону малой Васька девети лет, а скоту у ней отогнали двое лошедей, трое каров, четвера овец, хлеба в поли потолочено две десетины, двор и гумно вызжено, а в остатках у ней осталось два сына, Артюшка асми лет, Сенька четырех лет, да Вустюшка асми лет, и она сошла с поместья безвесно, то моя и скаска, а скаску писал ельченин Фетька Гнездилов » Рукоприложение: « К сей скаски ельченин посатской чловек Давытка Пескорев вместа Микиты Зароченцава по ево велению руку приложил
» Лист 599:
« РѮИ-го году генворя в ЛА день на Ельце, на Съезжам дворе, Астафию Семеновичю Сытину скозал по Светой непорочной евангильской заповеди Господней, ей ей, вправду, ельченин сын боярской Засосенскова стану, Егорьевскова приходу деревни Мухиной Петр Зароченцав, в прошлом во РѮЗ-м году, как приходили под Елец воинские люди, крымские и нагайские татарове, изменники черкасы, в то время взяли у меня в полон жену Ану, сына Михайлу девети лет, две дочери, Фекла двенатцети лет, Авдотья дву годов, дочь малодицу Гарофену, да унуку Авдотью году, а скоту отогнали четвера лошедей, шестера каров, дватцетера овец, хлеба в поли потолочено три десеины, двор и гумно цело, а в остатках у меня остался зять Антип Крестьянин Тимошка, взяли у нево мать Акулинку, скоту отогнали двое лошедей, Троя каров, хлеба в поли потолочено палтары десетины, двор и гумно цело, а в остатках у нево брат Елфимка петнатцети лет Крестьянин Федотка, мать ево взяли Аленку да брата Гришку четырнатцети лет, да сестру Анютку тринатцети лет, да Машку десети лет, а скоту отагнали двое лошедей, трое каров, десетера овец, в поли хлеба потолочено десетина, двор и гумно цело, то моя и скаска, а скаску писал ельченин Федька Гнездилов » Рукоприложение: « К сей скаски ельчанин Евстратко Пескорев вместо Петра Зароченцова по ево веленью руку прило|жил »
Сказка Максима Зароченцева, поданная к разбору в службу 1697 года РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 1634.
Лист 173: « СЕ-го генваря в КФ день на Ельце, на Съезжем дворе, перед стольником Иваном Ивановичем Полуехтовым, Засосенского стану, Егорьевского приходу села Замятнина ельчанин Максим Федоров сын Зароченцов сказал по Светей непорочной евангильской заповеди Господни, еже ей ей, вправду, у меня отец Федор Никитин сын, служит солдацкою службу, и ныне на службе великого государя в Белегороде, да брат радной Филат, поместья за отцом моим в деревни Мухиной пятнатцать чети да в селе Дубовом дватцать чети, а опричь того детей и братьев, и всяких свойственников, и крестьянских и бобыльских дворов, и пришлых вольных, гулящих людей, и никаких угодей и оброчных статей, и промыслов нет, а будет я сказал ложно, и за то б великий государь указал поместье отца моего отписать на себя, великого государя » Рукоприложение: « К сей скаски подьячей Тимошка Устинов вместо Максима Зароченцова по ево веленью руку прило|жил »
Писцовые книги 1690-х годов РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 137.
С листа 355: « Деревня что был починок Мухина Городище, на суходоле на Мухине верху и на колодезе, а в нем за помещики … За Федором да за Силою, Микитиными детьми Зароченцова, в том же селе жеребей, дед их, Аофреево поместье Зароченцова, что ему дано и во РМЗ-м году отказано Степановское поместье Ивакина по Писцовым книгам РЛS-го году, а на их жеребей Двор их помещиков, пашни паханые и перелогу, и дикого поля по обе стороны реки Сновы тритцать чети, да что ему ж дано и отказано из обводных земель поляна по левую сторону Мухина Городища, а в ней дикого поля на пашню пять чети, всего за ними пашни паханые и перелогом, и дикого поля на пашню, и лесом поросло добрые земли тритцать пять чети в поле, а в дву [Л. 355об] по тому ж, сена по заполью дватцать копен, а десятинами две десятины, по десяти копен на десятине Писано за ними то их поместье по списку с Писцовых книг письма и меры Леонтья Погожева РЛS-го году, и по выписи с Отказных книг отказу ельчанина Ивана Бехтеева РМЗ-го году декабря КФ-го числа за ево рукою и с той выписи по списку за рукою ельчанина Сидора Лаврова, и по их скаске, какову они подали за рукою Фаддея Труфанова в С-м году августа в К день »
Переписные книги 1646 года РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 135.
С листа 140: « Тово ж Егорьевского приходу в деревне Му[Л. 140об]хине городище … [Л. 141об] … За Петром Зароченцовым крестьян (в) Ивашка Офонасьев с сыном Провоторком (в) бобыль Ивашка Микулин »
Переписные книги 1678 года РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 8830.
На листе 86об: « Деревня Мухина Городища, а в ней за помещики … За Федором да за Силою, Микитиными детьми Зароченцова Двор помещиков да бобыль (в) Тимошко Емельянов сын (…)рышников, у него сын Васька Всего один двор, людей в нем два человека »
--- ищу информацию по Алехиным с. Нижнего Ломовца, Звягиным- с. Долгуша, Карловым- с. Калабино, Павловым -с. Нережа Землянского уезда. Назаровым- с. Алисово, Бушминым, Пичугиным - с. Нижнего Студенца, Яковлевым-д. Матюшкино Задонского уезда