На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сказки, поданные к разбору 1675 года РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 1123.
« [Л. 81] РПГ-го марта в А день на Ельце, на Съезжем дворе, думному дворенину Семену Ивановичю Заборовскому да дьяку Федору Посникову скозал по Светей и непорочной евангильской Христовай заповеди Господни, ей ей, вправду, ельчанин салдат Савелей Левонов сын Данилов, помесным акладом я не верстан, да у меня два брата, брат Офонасей дватцати лет, брат Федот пятнатцати лет, а поместья пад нами отцовское дватцать пять чети, а крестьян и бобылей, и мельничного строенья за мною нет, а на службе великого государя по норяду в малоросейских городех в полку боярина и воеводы князя Григорья Григорьевича Ромодановского с товарыщи в прошлом во РПВ-м году и в нынешнем во РПГ-м году с приезду и да отпуску был, то моя и скаска, а скаску писал ельчанин Ивашка Алексеев »
Переписные книги 1678 года РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 8830.
« [Л. 100] Пустошь что была деревня Яблонова поляна, что ныне деревня Алисова … [Л. 101] В той же деревни за помещики дворы их, а крестьян и бобылей нет … За Леоном Кипреяновым сыном Даниловым »
Писцовые книги 1691-1693 годов РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 137.
« [Л. 192] Село Покровское, что была деревня Алисова и Ворыпаево тож, на Вышней Каменной плоте, под Большим Сновским лесом и под Оскочным лесом, а в нем за помещики … [Л. 199об] … За Степаном Афонасьевым сыном да за Степаном Савельевым сыном, да за Петром Федоровым сыном, Даниловыми, жеребей в том же селе, жеребей деда их родного, Леоново поместье Данилова, что ему дано и во РПВ-м году отказано в опче з Голохтионом [Л. 200] Пажиковым с товарыщи из дикого поля, а на их жеребей Двор их помещиков Пашни паханые и перелогом дватцать пять чети в поле, а в дву по тому ж, по осми чети с третником за человеком Сена по дикому полю, и по верхом и по дубровам дватцать пять копен, а десятинами две десятины с полудесятиною, по десяти копен на десятине Писано за ними то поместье по выписи с Отказных книг отказу ельчанина Иван Алексеева РПВ-го году августа КГ-го числа и с той выписи по списку, и по их скаске за рукою ельчанина Михея Насонова, какову подали в С-м году ноября в SI день »
Сказки, поданные к разбору 1700 года РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 1735.
« [Л. 224] ҂АѰ-го февраля в КА день в селе Каменки на съезжем дворе Тимофею Ивановичю Грекову ельчанин села Алисова, салдат Тимофей Савельев сын Данилов скозал по Светей непорочной евангильской заповеди Господни, еже ей ей, вправду, служу я салдацкою службу з СД-го году , у меня сын Савелей адиннатцати недель да брат родной Евстрат, поместья за мною нет, а опричь того у меня детей и братьев, и племянников и свойственников, и крестьянских и бобыльских дворов, и задворных и деловых людей, и пришлых воронежцов и усмонцов, и коротоячен, и захребетников, и мельниц и винниц, и рыбных ловель, и никаких оброчных статей и угодей нет, а буде я скозал ложно, и за то укозал бы великий государь взять на мне пеню и учинить накозанья, а двор мой и пожитки, и поместья отписать на себя, великого государя »
« [Л. 226] ҂АѰ-го февраля в КА день в Елецком уезде на съезжем дворе Тимофею Ивановичю Грекову села Алисова салдацкой брат Степан Савельев сын Данилов сказал по Светей непорочной евангильской заповеди Господни, еже ей ей, вправду, служит в салдатех брат мой Степан Афонасьев сын з СS-го году , взят вновь в солдаты, помесной земли за мною в опчи з братьеми двенатцать чети с осьминою, опричь того детей и братьев, племянников и внучат, и никаких свойственников и захребетников, и крестьянских и бобыльских дваров, задворных и деловых людей, и пришлых воронежцов, усмонцов, коротоячен, и иных городов никаких людей, и мельниц и винниц, и рыбных ловель, оброчных статей и никаких угодей нет, а буде я скозал ложно, и за ту ложною скаску указал бы великий государь взять на мне пеню и учинить наказанья, а двор наш и пожитки отписать на себя, великого государя »
Ландратская перепись, 1716 год РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 113.
« [Л. 918] Села Алисова В том селе церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы … [Л. 920об] Салдаты … [Л. 923] Во дворе Степан Афонасьев сын Данилов сорока шти, у него жена Настасья Микулова дочь сорока шти, да дочери Акилина семи, да лантмилеская Устинова жена Марфа Степанова, дватцати лет После переписи 710-го году из оного двора убыло Степановы дети Осип десяти, умер в 713-м году, Поликарп пяти, дочери Пелагея трех, умерла в 714-м году, да ево Степанов брат родной Евстрат тритцати, послан в гребцах на Дон, в козачьи городки, в 710-м году, и по се время в доме не бывал, да зять [Л. 923об] Устин Алисов сын Чернухин дватцати, взят в лантмилесы в 713-м году »
I-я Ревизия, 1719-1727 годы РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 941.
« [Л. 903] Села Алисова … [Л. 904об] … Того ж села однодворцы … [Л. 911] … 719-го году По скаске Степана Афонасьева сына Данилова объявлено отроду ему 60 лет У него дети Осип 20, по ведению от маеора Маслова оной Осип взят в лантмилицы в 725-м году Карп 15 Ефим 8 721-го году Оного ж Данилова объявлено у него новорожденной сын Козьма полу году, оной Козьма умре в 723-м году, в оклад не числить 722-го году По скаске ево ж Данилова объявлено у него прописной брат двоюродной Алистрат Савельев сын 50 »
II-я Ревизия (о выбывших), 1744 год РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 949.
« [Л. 416] Села Алисова … Однадворцы … [Л. 417об] … Ис положенных в оклад … 9717. Степан Афонасьев сын Данилов 60, умре 9718. У него сын Осип Степанов сын 20, взят в лантмилицы 9719. У Осипа братья Карп Степанов сын 17, умре 9720. Ефим Степанов сын 8, умре 9721. Аристрат Савельев сын 50, умре 9722. У Алистрата сын Никифор году, умре У Степана ж Данилова внук двоюродной, написанной в прежнею перепись, а в оклад не положен 9723. Козьма полу году, умре »
Список с купчей, 1767 РГАДА. Ф. 615. Оп. Д. 3245.
« [Л. 40об] Лета тысеча семьсот шездесят седьмаго сентября в третий день елецкия помещицы Пелагея, Григорьева жена Нестерова сына Истомина, Метрена, Федорова жена Иванова сына Комова, Осиповы дочери по отце Даниловы, в роде своем не последние, продали мы, Пелагеи и Мотрена, Елецкого уезду Засосенского стану деревни Юрьевой однадворцам, я, Пелагея, Федору Иванову сыну, а я, Мотрена, Степану Алексееву сыну Комовым и наследником их в вечное владение, (идущей?) Нам по наследству после смерти деда нашего родного Степана Афонасьева сына у отца Осипа Степанова сына Данловых недвижимого умения , помесной иемленой дачи, состоящеи оного ж стану в селе Алисове в ряд того села с однадворца, двенатцать четвертей с осьминою в поли, а в дву по тому ж, с лесы, з дубровы, с сенными покосы и со всеми принадлежащими угодьи, а по даговору взяли мы, Пелагея и Мотрена, у них, Федора и Степана, за то свое недвижимое имение денег пять рублев К той купчей подьяческой сын Дмитрей Кондратьев сын Исаев вместо Пелагеи, Григорьевой жены Нестерова сына Истомина, Мотрены, Федоровой жены Иванова сына Комова, Осиповых дочерей Даниловых, да свидетелей, Елецкой правинциальной канцелярии канцеляристы Степан Яковлев сын Пупынин, Иван Казьмин сын Степанов, Григорей Казьмин сын Курносов руки приложили Купчею писал подканцелярист Никифор Желутков Запрещению нет, пошлин Гривенных петьдесят копеик, от письма десять, от записи три, вновь накладных десять копеяк, на расход [Л. 42] две четверти принел и совершил надсмотрщик Василей Попов 3 сентября 3 дня 1767 году К сей записи подьяческой сын Дмитрей Исаев вместо Пелагеи, Григорьевой жены Нестерова сына Истомина, Матрены, Федоровой жены Иванова сына Комова, по отце Даниловых, по их прошению руку приложил и подлинную купчею они себе взяли К сей записи подьяческой сын Петр Канунников вместо однадворцов Федора Иванова сына, Степана Алексеева сына Комовых по их прозьбе руку приложил
--- ищу информацию по Алехиным с. Нижнего Ломовца, Звягиным- с. Долгуша, Карловым- с. Калабино, Павловым -с. Нережа Землянского уезда. Назаровым- с. Алисово, Бушминым, Пичугиным - с. Нижнего Студенца, Яковлевым-д. Матюшкино Задонского уезда