На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Карлов Никанор Семенович 27 июл 1883 Российская империя Воронежская губерния Землянский уезд село Калабино 02 авг 1947 СССР Орловская область Задонский район село Калабино
--- ищу информацию по Алехиным с. Нижнего Ломовца, Звягиным- с. Долгуша, Карловым- с. Калабино, Павловым -с. Нережа Землянского уезда. Назаровым- с. Алисово, Бушминым, Пичугиным - с. Нижнего Студенца, Яковлевым-д. Матюшкино Задонского уезда
Разборные сказки ельчан детей боярских Карловых о службе, семье, поместьях и оброчных статьях, поданные у разбора Семену Ивановичу Заборовскому в 1675 году
Разрядный приказ (РГАДА, Фонд 210, опись 12, дело 743, лист 61) Сказка копейщиков Саввы и Мартина, Ивановых детей Карловых
«РПГ-го февроля в КФ день на Ельце (29 февраля 1675 года), на Съезжем Дворе, думному дворенину Семену Ивановичю Заборовскому да дьяку Федору Посникову ельчаня, копейщики Сава да Мортин, Ивановы дети Карловы, скозали по Светей Непорочной Евангильской Заповеди Господни, ей ей вправду, за нами государева жалованья, поместьеца в Елецком уезде, в Засосенском Стану восмьдесят четвертей, отца нашаго, за нами не справлено, а на том поместьеце четыря двора крестьянских, да брат Свирит восмнацати лет, да у меня Савелья три сына, Алифашка асмнацати лет, Зинка семнацати лет, Пронка пятнацоти лет, а мы служим полковую копейною службу, и в прошлом в РПВ-м году и в нынешнем во РПГ-м году служили мы великому государю в полку з боярином с воеводы, со князем Григорьем Григорьевичам Ромодановским с таварыщи, в походех в малых росейских городех были с приезду и до отпуску, то моя и скаска, а скаску писал ельчанин Серешка Есин.» Оборот листа: « К Сей скаски ельчанин Ивашка Кавыршин вместо Савелья Карлава по ево веленью руку приложил »
Разрядный приказ (РГАДА, Фонд 210, опись 12, дело 743, лист 98) Сказка копейщика Миная Емельянова сына Карлова
« РПГ-го марта в А день на Ельце (1 марта 1675 года), на Съезжем Дворе, думному дворенину Семену Ивановичю Заборовскому да дьяку Феору Посникову ельченин копейнаго строю Минай Емельянов сын Карлов скозал по Светей Непорочной Евангильской Заповеди Господни, ежа ей ей, вправду, помсней5 мне оклад двесте чети, з городам деняк семь рублев, а государева жаловонья, поместья за мною в Елецком уезде (Неразб. возможно, около 100 чети), у меня брат Савелей дватцати лет, сын Асейка 10 лет, у меня крестьянин Меляшка, а дворовых людей, и всяких угодей и рыбных ловель у меня нет, в прошлом во РПВ-м году и в нынешнем во РПГ-м году на государеве службе в палку боярина и воеводы, князя Григорья Григорьевича Ромодановскога с товарыщи в паходе в маларосийских горадех с приезду до отпуску по норяду был, то моя и скаска, а писал стараосколец, площедной подьячей Стенька Дьяков » Оборот листа: « К Сеи скаски ельчеин Гришка Клевцов вместа ельченина Мины Карлова по ево веленью руку приложыл »
Разрядный приказ (РГАДА, Фонд 210, опись 12, дело 743, лист 149) Сказка копейщика Абакума Иванова сына Карлова
«РПГ-го марта в В день на Ельце, на Съезжем Дворе (2 марта 1675 года), думному дворенину Семену Ивановичю Заборавскаму да дьяку Федару Посникаву ельченин сын боярскай копейнаго строю Абакум Иванав сын Карлав сказал по Светей Непорочнай Евангильскай Заповеди Господни, еже ей ей, вправду, государевым жалованьям, помесным и денежным акладам, верстан сто педдесят четвертей, а денежнаго жалованья шесть рублев, а крестьян и бобылей, и дворовых людей нет, толька в мене два брата, большей брат Григорей с (Пишкам ) (Неразб. Имеется в виду сын Епифан?) дватцати лет, а другой брат Иван дватцати лет, а земленого акладу на мой вычет дватцать пять четвертей, атцовская, а за мною не справлена, а мельничных заводав, ни рыбных ловель,никаких угодей нет, а на государевай службе в полку х бояринами воеводами, с князем Григорием Григорьевичам Рамаданавским с таварыщи в малораских горадех в прошлам во РПВ-м году и в нынешнем во РПГ-м году был по наряду с приезду и да отпуску, а ныне я переменен братам своим Григорьем за увечья, по разбору думного дворенина Семена Иванавича Заборавскаго да дьяка Феда Посникава, то моя и скаска, а скаску писал чернавец Моська Шушлябин» Оборот листа: «к сей скаски ельченин Петрушка Матвеев вместа Абакома Карлова по его веленью руку приложил»
Разрядный приказ (РГАДА, Фонд 210, опись 12, дело 743, лист 150) Сказка копейщика Степана Иванова сына Карлова
« РПГ-го февроля в Л день на Ельце (30 февраля 1675 года), на Съезжем Дворе, думному дворенину Семену Ивановичю Заборовскому да дьяку Федару Посникову ельченин, копейшик Степан Иванов сын Карлов скозал по Светой Непорочной Евангильской Заповеди Господни, еже ей ей, вправду, государева жалованья мне, помесного акладу двесте чети, а денег семь рублев, а помесной, земленого акладу, дватцать пол треть четверти, а детей у меня три сына, Степан дватцати лет, увечен, безног, сын Дементей петнацати лет, да сын Тимофей десети лет, крестьян и бобылей, и дворовых людей, и мельничных заводов и никаких угодей, ни рыбных ловель нет, на государевай службе в прошлом во РПВ-м году и в нынешнем во РПГ-м году с боярином и воеводой, со князем Григорьем Григорьевичас Ромадановским стоварищи в молоросейских городех был с приезду да отпуску по наряду, то моя и скаска, а скаску писал ельченин Петрушка Матвеев » Оборот листа: « К Сей скаски чернавец Мосейка Шушлябин вместа Степана Карлава по его веленью руку приложил
--- ищу информацию по Алехиным с. Нижнего Ломовца, Звягиным- с. Долгуша, Карловым- с. Калабино, Павловым -с. Нережа Землянского уезда. Назаровым- с. Алисово, Бушминым, Пичугиным - с. Нижнего Студенца, Яковлевым-д. Матюшкино Задонского уезда
Карловы Ельчане в разборной книге Белгородского полка, созданной по материалам разбора думного дворянина С.И.Заборовского да дьяка Ф. Посникова, 1675 года Разрядный приказ (РГАДА, Фонд 210, опись 21, Книга 348)
Копейщики старые и оклады им прежние ж, а по нынешнему розбору быть им в копейщиках же По 250 чети л. 62 Миня Емельянов сын Карлов помета: 1 двор крестьянский Савелей Иванов сын Карлов помета: за отцом 4 дома крестьянских., а отец в отставных Мартин Иванов сын Карлов Л. 62 об Степан Иванов сын Карлов Старые ж копейщики помесными оклады были не верстаны и у розбору учинены им оклады вновь, а быть им по прежнему в копейщиках Без окладов Л. 70 Мартин Карлов (сказках не упоминается, или ошибочно дважды записан Мартин Иванов с л. 62об Взяты в копейщики вместо старых и увечных из их ж домов дети и братья оклады их учинены вновь, а те их свойственники за старость писаны в городовую службу, а иные за увечье оставлены в домех для пашни Л. 71 Без окладов Григорей Иванов сын Карлов (Прим.: сменил брата Абакума на службе. В «сказках» упоминается) Написаны от семей в копейщики и учинены им помесные оклады и денежные вновь у нынешнего розбору Без окладов Л. 73 Степан Степанов сын Карлов (Видимо, Степан Степанов, сын Степана Иванова, упомянутый в «сказках») Прежние городовые службы учинены им оклады вновь у нынешнего розбору Поместными и денежными оклады не верстаны Л. 167 Елис Семенов сын Карлов (Сказка утрачена) Максим Прокофьев сын Карлов (Сказка утрачена)
Разборные сказки ельчан детей боярских Карловых о службе, семье, поместьях и оброчных статьях, поданные у разбора Ивану Ивановичу Полуехтову в 1697 году
Разрядный Приказ (РГАДА, Фонд 210, опись 12, дело 1468, лист 54) Сказка городового Свирида Иванова сына Карлова
«СЕ-го февраля в К день на Ельце (20 февраля 1697 года), на Съезжем Дворе, перед стольником Иваном Ивановичем Полуехтовым Елецкого уезду, Засосенского Стану, села Колабина ельчанин городовой службы Свирид Иванов сын Карлов скозал по Светей Непорочной Евангильской Заповеди Господни, еже ей ей, вправду, у меня дети Савелей, Лукьян нищ, Евдоким десяти лет, Автамон пяти, поместья за мною в том же селе К;олабине да в селе Замятнине девяноста две чети, а опричь того поместья, и детей и братьев, и всяких свойственников, и крестьянских и бобыльских дворов, и пришлых вольных, гулящих людей, и угодей, и оброчных статей и промыслов нет, а буде я скозал ложно, и за то б великий государь укозал поместья мое отписать на себя, великого государя жил » Оборот листа: «К Сей скаски ельчнин Давидко Сергеев вместо Свирида Карловапо ево веленью руку приложил»
Разрядный Приказ (РГАДА, Фонд 210, опись 12, дело 1468, лист 173) Сказка городового Савелья Емельянова сына Карлова
«СЕ-го февраля в Г день на Ельце (3 февраля 1697 года), на Съезжем Дворе, перед стольником Иваном Ивановичем Полуехтовым Елецкого уезду, Засосенского Стану, Дмитриевского приходу села Колабина ельчанин городовой службы Савелей Емольянов сын Карлов скозал по Светей Непорочной Евангильской Заповеди Господни, еже ей ей, вправду, детей у меня Семен, Юда осми лет, поместья за мною в том же селе Колабине тритцать пять чети да двор крестьянской, да в селе Замятнине семнатцать четвертей с третником, да за рекою Сновою две чети с осьминою, а опричь того детей и братьев, и всяких свойственников, и крестьянских и бобыльских дворов, и пришлых вольных, гулящих людей, и никаких угодей, и оброчных статей и промыслов нет, а буде я скозал ложно, и за то б великий государь укозал поместье мое отписать на себя, великого государя жил » Оборот листа: «К Сей скаски ельчанин Давытко Сергеев вместа Савелья Карлова по ево веленью руку приложил»
Разрядный Приказ (РГАДА, Фонд 210, опись 12, дело 1468, лист 316) Сказка городового Кирея Трифонова сына Карлова
«СЕ-го февраля в ГI день на Ельце (13 февраля 1697 года), на Съезжем Дворе, перед стольником Иваном Ивановичем Полуехтовым Елецкого уезду, Засосенского Стану, Дмитриевского приходу села Калабина ельчанин городовые службы Кирей Трифонов сын Карлов сказал по Светей Непорочной Евангильской Заповеди Господни, еже ей ей, вправду, детей у меня Кирей семи лет, Архип четырех лет, поместья за мною в том же селе тритцать три четверти с осьминою, да в селе Замятине три чети с осьминою, да в Долгом Колодези одна чети, а опричь того детей и братьев, и всяких свойственников, и крестьянских и бобыльских дворов, и пришлых вольных, гулящих людей, и никаких угодей, и оброчных статей и промыслов нет, а будет я сказал ложно, и за то б великий государь указал поместье мое отписать на себя, великого государя жил» Оборот листа: «К сей скаски ельчанин Оська Кирилов вместо Кирея Карлова по ево веленью руку приложил»
Разрядный Приказ (РГАДА, Фонд 210, опись 12, дело 1468, лист 945) Сказка городового Тимофея Степанова сына Карлова
«СЕ-го марта в А день на Ельце (1 марта 1697 года), на Съезжем Дворе, перед стольником Иваном Ивановичем Полуехтовым Елецкого уезду, Засосенского Стану ельчанин Тимофей Степанов сын Карлов скозал по Светей Непорочной Евангильской Заповеди Господни, еже ей ей, вправду, служит брат мой родной Дементей по разбору РЧЕ-го году (Разбор в службу 7195 (1686/87) года) в копейшиках и умре в Крымском походе («Крымские походы» под командованием кн. В.Голицына (1687 и 1689 гг.)), после ево остались дети Авфромей двенатцати лет, Конон десяти лет, языком нем, а поместья за братом моим Дементьем не было, и за детьми ево, а за моими племянники, поместья нет же, а живут оне ныне со мною в одном дворе, а я, Степан, ныне служу сверх разбору РЧЕ-го году (тот же разбор 7195 (1686/87) года) городовую службу, поместья за мною в том же стану в селе Колабине дватцть чети, а опричь того за мною поместья, и детей и братьев, и всяких свойственников, и крестьянских и бобыльских дворов, и пришлых вольных, гулящих людей, и никаких угодей, и оброчных статей и промыслов нет, а буде я скозал ложно, и за то б великий государь указал поместья мое отписать на себя, великого государ жил» Оборот листа: «К Сей скаски ельчанин Андрюшка Петров вместо Тимофея Карлова по ево веленью руку приложил»
Разрядный Приказ (РГАДА, Фонд 210, опись 12, дело 1468, лист 1194) Сказка недоросля Ивана Алисеева сына Карлова
«СЕ-го февраля в А день на Ельце (1 февраля 1697 года), на Съезжем Дворе, перед стольником Иваном Ивановичем Полуехтовым Елецкого уезду, Засосенского Стану, Георгиевского приходу села Замятнина недаросль, ельчанин Иван Алисеев сын Карлов скозал по Светей Непорочной Евангельской Заповеди Господни, еже ей ей, вправду, поместья за мною отцовского в том же селе Замятнине десять чети, да в деревни Мухиной дватцать чети, а отец мой Алисей Семенов сын служил по разбору РЧЕ-го году (разбор в службу 7195 (1686/87) года городовую службу и в прошлом в СД-м году (7204 (1695/96) год) под Азовом (речь идет про т.н. «Азовские походы Петра I» (1695-1696 гг.)) умре, и опричь того за мною поместья, и братьев и всяких свойственников, и крестьянских и бобыльских дворов, и пришлых вольных, гулящих людей, и никаких угодей, и оброчных статей и промыслов нет, а буде я скозал ложно, и за то б великий государь указал поместья мое отписать на себя, великого государя жил» Оборот листа: « К Сей скаске ельчанин Давыдко Сергеев вместо Ивана Карлова по ево веленью руку приложил»