Timofey27 Модератор раздела
Екатеринбург Сообщений: 106 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
15 июня 2022 7:41 15 июня 2022 10:21 Добрый день, уважаемые читатели!)
Хочу внести вклад в развитие генеалогии и попытаюсь объяснить: Как можно больше узнать о своем родственнике, если он был адвокатом и какие документы хранят адвокатские палаты. Методики поиска или описания личных дел адвокатов на сайте не увидел, поэтому вдруг кому пригодится. В качестве примера буду опираться на личный опыт в Адвокатской палате Свердловской области.
Необходимо понимать, что ранее адвокатские палаты назывались коллегиями защитников,. Были государственными учреждениями и соответственно требования были однотипные, как и везде. Чаще всего личные дела заводились с 1918-22 года: имеют большую ценность для исследования истории семьи и биографии человека. Вдаваться в историю развития адвокатуры не буду, поэтому перехожу сразу к делу:
Каждый потенциальный кандидат на адвоката заполнял необходимые документы и прикладывал справки, фотографии. На каждого адвоката заводилось личное дело и хранилось в картотеке палаты. У некоторых в личных делах были даже медали за участие в войне, описания успешных процессов, копии паспортов СССР и прочее
Пример документов из личного дела безымянного адвоката за 1931-1938 год:: - заявление на вступление на прием в коллегию защитников - автобиография - личный листок по учету кадров с подробными описанием, где работал ранее, какие должности занимал и в каком году (в некоторых делах заполняли по несколько раз) - заявление на курсы повышения квалификации / справки о прохождении курсов - характеристики с бывших мест работы - информация о военном билете (место службы, войска, участие в военных конфликтах и т.д.) - выписки из протоколов коллегии защитников о зачислении, переводе, поощрении, наказании и прочее - отзывы и характеристики от коллегии защитников - копии партийных протоколов заседаний - расписки о получении документов - разные документы (письма подзащитных, благодарственные грамоты, запросы) - фотографии
Необходимо понимать, что личные дела хранятся в архивах палат субъекта. Оригинал личного дела не дадут, но копии снять можно. (как это было у меня) Обращаться нужно в отдел кадров, с документами, подтверждающими родство. Насколько я понял, личное дело хранится бессрочно, но с учетом времени может потеряться или испортиться. Увы, такое бывает...
Если вдруг будут вопросы, пишите в личку)
PS Если адвокат переезжал из субъекта в другой, личное дело передавалось в новую палату. --- Помогу в архивах Екатеринбурга, в обмен на помощь в ЦИАМ, Усть-Каменогорском, Кемеровском, Калужском, Алтайском архивах |