Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ветвь Мининых

Люди и родственные связи между ними

← Назад    Модератор: argon_m
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 112
На днях произошло событие, которое вызвало во мне шквал эмоций. Оно и сподвигло меня, наконец, на создание дневника: просто невозможно молчать. Но обычный человек, даже родственник, в должной мере не поймет: нужен единомышленник.

В общем, пока ехать в НАРБ не позволяет работа, ковид и отсутствие ясности, как искать, бродила по интернету «вокруг да около». Переходила по ссылкам со страницы на страницу, что-то потенциально полезное фиксировала в специальном файлике. Родственные фамилии, Витебская и Могилевская губернии, староверы-поморцы... И вышла на страницу неизвестной старообрядческой церкви на сайте sobory.ru (https://sobory.ru/article/?object=30153).
Церковь расположена по адресу: г. Витебск, проспект Генерала Людникова, 2, корп. 2 (факт. 3-я Садовая улица). Ныне она не действует. Судьба ее печальна (обезображена; сейчас в ней автомастерская). В честь какого святого или праздника был освящен храм, неизвестно. Построен в 1909-1910 году на средства Семена Тимофеевича Минина (отца художника Е.С. Минина).
СТОП!
Сразу в памяти всплыла семейная легенда: кто-то из Мининых (вестимо, староверов-поморцев), от которых отделились мои Никифоренко, строил церковь. Я эту легенду не очень принимала всерьез: когда он ее строил? До 1906 года у староверов молельные дома были, о которых только свои знали. А если после, то это же — совсем недавно, это уже должно было бы звучать не как легенда.
Но — вот он, старообрядческий храм, построенный Мининым. Не легенда!

На странице храма размещена содержательная статья Александра Качалина, а в ней — ссылки, по которым я не пошла — побежала.
---
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Мне не сразу удалось найти «Воспоминания о семье художника Е. С. Минина» Людмилы Сильвестровны Мининой.
Однако поисковик щедро выдавал ссылки на статьи о художнике Ефиме Семёновиче Минине. А это тоже интересно, поскольку и представители ветви Никифоренко этим даром не обделены. Кто-то в большей мере, кто-то в меньшей. Чего далеко ходить: художники — мои двоюродные сестра и брат. Тетушка худграф в свое время закончила.
Надо будет создать отдельную тему, посвященную художнику Ефиму Семёновичу Минину.
---
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Но вот я добралась и до статьи Людмилы Сильвестровны Мининой «Воспоминания о семье художника Е. С. Минина» («Віцебскі сшытак» №4, 2000 г.).
Открывала файл, а в душе были матерые такие сомнения. Ну Минины, хорошо. Староверы, да. А имеют ли они отношение к моим Никифоренкам?

На первой же странице вижу фотографию 1919 года. Глаз улавливает в лицах родственные черты. Мужчина, сидящий справа от старца, похож на мою маму.

Прикрепленный файл: 120.png
---
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Еще не читаю, смотрю дальше.
Ребята, в это трудно поверить. Но, оказывается, чудеса бывают. Я получила готовое родословное древо ветви Мининых.
Людмила Сильвестровна, Вас уже нет среди нас, но если Вы меня слышите, низкий Вам поклон и огромная благодарность.

Прикрепленный файл: Минины.png
---
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Из статьи Людмилы Сильвестровны Мининой «Воспоминания о семье художника Е. С. Минина» («Віцебскі сшытак» №4, 2000 г.):

[q]
Пращуром многочисленной династии Мининых, к 1970-м годам насчитывающей более 500 человек, был некто Мина, живший вблизи Нижнего Новгорода. Его сын Никита был безземельным, детей не имел. Но было у него два племянника — Иван и Нестор. Одного из них — Ивана — он усыновил. Никита слыл по имени отца — Никита Минич. С указом Петра I о присвоении фамилий Иван стал носить фамилию Минин. Нестор — фамилию Никифоренко.
[/q]

Я пока не буду ничего комментировать — это отдельный разговор, он еще впереди. Пока лишь отмечу, что в начале легенды Мининых - братья, один из которых — Минин, а другой — Никифоренко.
---
← Назад    Модератор: argon_m
Вверх ⇈