Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

География. Никифоренко

География расселения староверов поморского согласия Никифоренко на территории Могилевской и Витебской губерний

Вперед →Модератор: argon_m
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 112
Ветки Никифоренко и Мининых разошлись достаточно давно. И, хотя география проживания их представителей близка, а где-то и совпадает, буду рассматривать их отдельно.

Итак, география расселения староверов поморского согласия Никифоренко на территории Могилевской и Витебской губерний

В тонкости АТД не вдаюсь, вот по этой ссылке все подробно расписано:
https://archives.gov.by/home/g...e-belarusi
Отмечу лишь один момент, важный для поиска: 11 июля 1919 г. Сенненский уезд Могилевской губернии был передан Витебской губернии.

Что мне известно из рассказов старшего поколения и, отчасти, лично.

До 1919 года
Могилевская губерния, Сенненский уезд – местечко Островно, деревня Шуты.
На рубеже XIX-XX веков многие из Никифоренко переселились в Витебск. В частности, семья Лазаря Егоровича Никифоренко.

После 1919 года
Витебская область, Бешенковический район. с. Островно, деревня Шуты.
Известно, что двоюродная племянница Нины Лазаревны Никифоренко и ее братьев и сестер, Ирина Самарина (по мужу) жила поблизости, в деревне Луки. В 1972 году на Луках было лишь 3 жилых дома.

Витебск.
Здесь жили многочисленные потомки рода Никифоренко.
Из наиболее близких по родству — Никифор Лазаревич Никифоренко (детей у него не было) и ветка Григория Лазаревича Никифоренко: две его дочери, у первой три сына, у второй дочь, и их потомки. Четверо детей Ирины Самариной (не помню ее отчества) тоже жили с семьями в Витебске.
---
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Источник - Список селений Могилевской губернии 1910 года
Данные по известным местам проживания. И то, что нашлось непосредственно про Никифоренко(в)

Все перечисленные селения относятся к Сенненский уезду

НазваниеПринадлежностьВолостьПриходДворовДушТип_НПДолготаШирота
Островноген. А. А. Разгоновой, прав.ОстровенскаяОстровенский прав.117Имение29.8559055.13070
ОстровноОстровенск. с.о.ОстровенскаяОстровенский прав.126300Местечко29.8738055.12970
Шутытов. мещ., стар.ОстровенскаяОстровенский старообряд.427Застенок29.9099055.16770
Лукиген. А. А. Разгоновой, прав.ОстровенскаяОстровенский прав.539Застенок29.8649055.15000
Кузминкамещ. К. Н. Никифоренку, стар.ОстровенскаяСоржицкий старообряд.17Застенок--

Список селений Витебской губернии 1906 года просмотрела. Никифоренко не нашла.
---
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Первая мировая война.
Поиск на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ дал мне не слишком много информации. И вызвал вопросы.

По Могилевской губернии найдено 22 Никифоренко (в разных вариантах написания фамилии), некоторые дублируются. При этом — совершенно ничего общего с описанной выше географией. Более того, из Сенненского уезда — вообще никого.

По Витебской губернии найдено 8 записей, относящихся к Никифоренко (в разных вариантах написания фамилии), некоторые дублируются.

Перечислю их.

Никифоренко Фёдор Терентьевич
Никифоренко Дмитрий Терентьевич
Видимо, братья.
Место рождения: Витебская губ., Витебский уезд, Бабиничская вол., д. Пуща
Судя по тому, что я знаю про Мининых, география очень подходящая.
Посмотрела Список селений Витебской губернии 1906 года: там есть просто Пуща, а также Пуща-1, -2, -3. На старообрядчество — ни малейшего намека. Опять же владельцы - Туловское сельск. общ. бывших помещичьих кр-н. Сомнительно! Помещичьими крестьянами, насколько мне известно, мои Никифоренко не были.
Скорее нет, чем да. Но на всякий случай имею в виду.

Никифоренко Ксенофонт Прокофьевич
Место рождения: Витебская губ., Сенненский уезд, Астровская вол., д. Гниловка.
Оппаньки! Сенненский уезд в Витебской губернии? Не ожидала. И волость: видимо, все же Островенская.
Ладно. Проверяю.
Список селений Витебской губернии 1906 года: Гниловка есть, но относится к Верховской волости. Принадлежит: А. Шнее, дв., лют.. Приход: Витебский лютер. Дворов: 1. Душ: 9. Тип_НП: фольварк. Всё не то!
Список селений Могилевской губернии 1910 года: Сенненский уезд, Островенская вол., д. Гниловка. Принадлежит: мещ. Е. И. Карелину, стар. Приход: Островенский старообряд. Дворов: 1. Душ: 7. Тип_НП: Застенок. В копилку!

Никифоренко Ксенофонт Прокофьевич
Место рождения: Витебская губ., Лепельский уезд. Волость и селение не указаны.
Лепельский уезд в Витебской губернии, граничит с Сенненским, Островно — рукой подать.
Интересно, это один и тот же Ксенофонт Прокофьевич? Данных не хватает.

Никифоренко Григорий Лазаревич
Место рождения: Витебская губ., Лепельский уезд. Волость и селение не указаны. Дата события: 19.04.1915
На карточке много информации. И если бы не Лепельский уезд, я была бы совершенно уверена, что это сын Лазаря Егоровича.
И что мне с этим Лепельским уездом делать? Может, ошибка. А может, временное место проживания семьи?

Остальные найденные Никифоренко из Себежского уезда. Далеко.
---
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Из книги Список селений Могилевской губернии 1910 года

Могилевская губерния, Сенненский уезд, Островенская волость
Селения, где проживали старообрядцы

Прикрепленный файл: 1910_Островенский уезд_Старобрядческие селения.png
---
    Вперед →Модератор: argon_m
Вверх ⇈