География. Никифоренко
География расселения староверов поморского согласия Никифоренко на территории Могилевской и Витебской губерний
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 231 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
5 февраля 2022 16:01 5 февраля 2022 16:02 Ветки Никифоренко и Мининых разошлись достаточно давно. И, хотя география проживания их представителей близка, а где-то и совпадает, буду рассматривать их отдельно. Итак, география расселения староверов поморского согласия Никифоренко на территории Могилевской и Витебской губернийВ тонкости АТД не вдаюсь, вот по этой ссылке все подробно расписано: https://archives.gov.by/home/g...e-belarusiОтмечу лишь один момент, важный для поиска: 11 июля 1919 г. Сенненский уезд Могилевской губернии был передан Витебской губернии. Что мне известно из рассказов старшего поколения и, отчасти, лично.До 1919 годаМогилевская губерния, Сенненский уезд – местечко Островно, деревня Шуты. На рубеже XIX-XX веков многие из Никифоренко переселились в Витебск. В частности, семья Лазаря Егоровича Никифоренко. После 1919 годаВитебская область, Бешенковический район. с. Островно, деревня Шуты. Известно, что двоюродная племянница Нины Лазаревны Никифоренко и ее братьев и сестер, Ирина Самарина (по мужу) жила поблизости, в деревне Луки. В 1972 году на Луках было лишь 3 жилых дома. Витебск. Здесь жили многочисленные потомки рода Никифоренко. Из наиболее близких по родству — Никифор Лазаревич Никифоренко (детей у него не было) и ветка Григория Лазаревича Никифоренко: две его дочери, у первой три сына, у второй дочь, и их потомки. Четверо детей Ирины Самариной (не помню ее отчества) тоже жили с семьями в Витебске. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | |
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 231 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
5 февраля 2022 16:10 5 февраля 2022 18:15 Источник - Список селений Могилевской губернии 1910 годаДанные по известным местам проживания. И то, что нашлось непосредственно про Никифоренко(в) Все перечисленные селения относятся к Сенненский уезду | Название | Принадлежность | Волость | Приход | Дворов | Душ | Тип_НП | Долгота | Широта
| | Островно | ген. А. А. Разгоновой, прав. | Островенская | Островенский прав. | 1 | 17 | Имение | 29.85590 | 55.13070
| | Островно | Островенск. с.о. | Островенская | Островенский прав. | 126 | 300 | Местечко | 29.87380 | 55.12970
| | Шуты | тов. мещ., стар. | Островенская | Островенский старообряд. | 4 | 27 | Застенок | 29.90990 | 55.16770
| | Луки | ген. А. А. Разгоновой, прав. | Островенская | Островенский прав. | 5 | 39 | Застенок | 29.86490 | 55.15000
| | Кузминка | мещ. К. Н. Никифоренку, стар. | Островенская | Соржицкий старообряд. | 1 | 7 | Застенок | - | -
| Список селений Витебской губернии 1906 года просмотрела. Никифоренко не нашла. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | |
5 февраля 2022 16:20 5 февраля 2022 16:22 Первая мировая война.Поиск на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ дал мне не слишком много информации. И вызвал вопросы. По Могилевской губернии найдено 22 Никифоренко (в разных вариантах написания фамилии), некоторые дублируются. При этом — совершенно ничего общего с описанной выше географией. Более того, из Сенненского уезда — вообще никого.По Витебской губернии найдено 8 записей, относящихся к Никифоренко (в разных вариантах написания фамилии), некоторые дублируются. Перечислю их. Никифоренко Фёдор ТерентьевичНикифоренко Дмитрий ТерентьевичВидимо, братья. Место рождения: Витебская губ., Витебский уезд, Бабиничская вол., д. Пуща Судя по тому, что я знаю про Мининых, география очень подходящая. Посмотрела Список селений Витебской губернии 1906 года: там есть просто Пуща, а также Пуща-1, -2, -3. На старообрядчество — ни малейшего намека. Опять же владельцы - Туловское сельск. общ. бывших помещичьих кр-н. Сомнительно! Помещичьими крестьянами, насколько мне известно, мои Никифоренко не были. Скорее нет, чем да. Но на всякий случай имею в виду.Никифоренко Ксенофонт ПрокофьевичМесто рождения: Витебская губ., Сенненский уезд, Астровская вол., д. Гниловка. Оппаньки! Сенненский уезд в Витебской губернии? Не ожидала. И волость: видимо, все же Островенская. Ладно. Проверяю. Список селений Витебской губернии 1906 года: Гниловка есть, но относится к Верховской волости. Принадлежит: А. Шнее, дв., лют.. Приход: Витебский лютер. Дворов: 1. Душ: 9. Тип_НП: фольварк. Всё не то! Список селений Могилевской губернии 1910 года: Сенненский уезд, Островенская вол., д. Гниловка. Принадлежит: мещ. Е. И. Карелину, стар. Приход: Островенский старообряд. Дворов: 1. Душ: 7. Тип_НП: Застенок. В копилку!Никифоренко Ксенофонт ПрокофьевичМесто рождения: Витебская губ., Лепельский уезд. Волость и селение не указаны. Лепельский уезд в Витебской губернии, граничит с Сенненским, Островно — рукой подать. Интересно, это один и тот же Ксенофонт Прокофьевич? Данных не хватает.Никифоренко Григорий Лазаревич Место рождения: Витебская губ., Лепельский уезд. Волость и селение не указаны. Дата события: 19.04.1915 На карточке много информации. И если бы не Лепельский уезд, я была бы совершенно уверена, что это сын Лазаря Егоровича. И что мне с этим Лепельским уездом делать? Может, ошибка. А может, временное место проживания семьи?Остальные найденные Никифоренко из Себежского уезда. Далеко. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
2 марта 2023 0:19 2 марта 2023 0:19 Из книги Список селений Могилевской губернии 1910 года
Могилевская губерния, Сенненский уезд, Островенская волость Селения, где проживали старообрядцы
 --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
|