География. Рыбинский и Мологский уезды
До 1777 года Усть-Шехонская волость Пошехонского уезда и Моложский стан Углицкого уезда.
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 231 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
5 февраля 2023 0:23 Интересующие меня селения на карте Менде Ярославской губернии (1860 г.) Синие точки — деревни, красные — приходы, к которым они относились. Подробнее напишу чуть позже.
 --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | |
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 231 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
5 февраля 2023 11:48 АТД
До 1777 года Привожу информацию из книги Ю. Готье, «Замосковный край в XVII веке», Москва, 1906 г.
Пошехонский уезд Земли по р. Шексне по правому ее берегу от устья р. Суды, по левому от устья р. Мяксы до впадения ее в Волгу, а также земли по бассейну левых притоков Шексны — р. Ухры и р. Согожи. Многие из волостей уезда перечисляются в духовной Ивана III, в составе земель великого князя Василия. К этому времени следует, вероятно, относить и начало образования уезда, сложившегося частью из бывших Ярославских владений, частью из Белозерских. Границы волостей не вполне ясно очерчены. Автор приводит список из 31 территории (это волости, станы, села). В их числе под номером 17 значится волость Усть-Шехонская. О ней сказано, что она располагается по р. Шексне и Волге, вниз от устья последней до древнего Романовского рубежа. Именно к этой волости относились деревня Башарово и ее приходское село Никольское на Шексне. Сперва для меня это было не самоочевидно: Башарово все же от устья Шексны далековато. Но, как показали первые же старые документы, с которыми я ознакомилась, таки да.
Углицкий уезд Собственно углицкие земли, образовавшие в XIII в. удел младшего сына вел. кн. Константина Всеволодовича, позднее, в XIV в., перешедший к Москве, состояли из небольшой сравнительно территории на правом берегу Волги, а на левом простирались на северо-запад от города до верхнего течения р. Сити. Позднее в состав этого же удела вошли земли по среднему течению р. Мологи с гор. Устюжной (возник в XIV в.) и селом Весью Егонской. Это событие относится к началу XIV в., когда Углич и Устюжна соединились в руках кн. Константина Дмитриевича, младшего сына Дмитрия Донского. С этих пор, с некоторыми, быть может, перерывами, Углицкий уезд состоял из двух несвязанных одна с другой частей, тянувших к Угличу и Устюжне. Духовная Ивана III еще изменила границы Углицкого уезда: к уделу третьего его сына, Дмитрия, была присоединена часть прежнего Моложского удела с гор. Мологой (Моложский стан Углицкого уезда). […] Автор приводит список из шести станов и одной волости. В их числе под номером 6 значится стан Моложский. О нем сказано, что это часть местности между рр. Ситью и Волгой, низовья р. Мологи и места по Волге, вокруг посада, ставшего городом Молога. К этому стану относились деревня Антоново и ее приходское село Нижне-Никульское, деревня Сельцо (Горки) и ее приходское село Феодорицкое, деревня Плишкино и ее приходское село Станово.
После 1777 года По указу Екатерины II от 3 августа 1777 года было образовано Ярославское наместничество, в которое вошли Ярославская, Угличская провинции и части Переяславской и Костромской провинций Московской губернии. Наместничество состояло из 12 уездов: Борисоглебский, Даниловский, Любимский, Мологский, Мышкинский, Петровский, Пошехонский, Романовский, Ростовский, Рыбинский, Углицкий и Ярославский. 12 декабря 1796 года указом Павла I наместничество преобразовано в Ярославскую губернию.
В результате преобразований 1777 года деревня Башарово и ее приходское село Никольское на Шексне, деревня Антоново и ее приходское село Нижне-Никульское, деревня Сельцо (Горки) и ее приходское село Феодорицкое вошли в состав Рыбинского уезда, а деревня Плишкино и ее приходское село Станово — в состав Мологского уезда. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | Лайк (1) |
5 февраля 2023 16:49 Списки населенных мест — источники
1). Ярославская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. С.-Петербург. 1865 г. 2). Список населенных мест Ярославской губернии. Ярославль. 1901 г.
Я пользовалась только первым, второй для меня не актуален — мои предки эти места к 1901 году уже покинули. Но, может, кому-то будет полезно. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | |
5 февраля 2023 21:03 5 февраля 2023 22:26 Деревня Башарово
До 1777 года Усть-Шехонская волость Пошехонского уезда, после 1777 года Рыбинский уезд. В настоящее время деревни не существует, она попала в зону затопления при создании Рыбинского водохранилища (1930-1940-е годы). Координаты (приблизительно, по карте Менде 1860 года): 58.162236, 38.781051.
Списки населенных мест Из книги Ярославская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. С.-Петербург. 1865 г.: Рыбинский уезд. 7936 Башарово, д. каз. и вл., при р. Шексне. От Рыбинска 13 км, от стан. квартала 15 км. 55 дворов, М — 138, Ж — 170. На правом берегу р. Шексны, от Моложского уезда к г. Рыбинску.
Одноименные селения (по Списку населенных мест Ярославской губернии 1859 г.): Помимо моего Башарова, в Рыбинском уезде (его номер 7936), есть еще Башарово в Пошехонском уезде (4416).
Фрагмент генерального плана Рыбинского уезда 1850 года прикрепляю. Еще существуют замечательные карты ПГМ конца XVIII в., но они с клеймами, поэтому не прикрепляю. Кому интересно, советую поискать их в интернете.
5 февраля 2023 21:13 Деревня Башарово (продолжение)ПриходПриход Благовещенской церкви села Никольское на Шексне оного же уезда и волости. Координаты Никольского на Шексне (приблизительно, по карте Менде 1860 года) — 58.075924, 38.833236. В настоящее время села не существует, оно было уничтожено при строительстве Рыбинской ГЭС в конце 1930-х годов. Территория бывшего села где-то на границе земли и воды. Из книги Описание документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего правительствующего синода. Т. 3. 1723 г. С.-Петербург. 1878 г.: № 481 (№96 по Пошехонскому уезду) Усть-Шехонской волости в селе Никольском церковь Благовещения пресв. Богородицы с приделом Николая Чудотворца Причт — 2 попа, дьячек, пономарь и с 1715 г. вновь определен диакон Содержание причта — 36 дворов, пашни по осьмине в поле: покосов 10 копен. - Дани 1 р. 27 ал. 2 д. Ниже фрагменты сканов из Списка Высочайше утвержденных приходов по Рыбинскому уезду, 1877 г. (тут приходы Никольской и Васильевской церквей объединены в один, но прежде они существовали независимо друг от друга) и из книги Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии, 1908 г.Интересная информация о селе Никольское на Шексне имеется на форуме ЯрИРО http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=10271Владельцы- На настоящий момент самый ранний документ, с которым я по этому селению работала, - ПК-1716. Там указано следующее: «Пошехонский уезд, Усть-Шехонская волость, в сельце, что была деревня Башарово, за стольником Фёдором Михайловым сыном Глебовым (ПК-1716)». Того же владельца видим и в РС-1 (1719). - Следующий по времени документ — ИДР-1740. Владелец сменился: «Пошехонский уезд, Давыдовский заказ. Церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы села Никольского. Вотчины сержанта Алексея Фёдорова сына Глебова деревня Башарово». Вплоть до 1762 года, судя по многочисленным ИДР, владелец тот же, только в звании потихоньку растет. - В 1762 году в РС-3 владельцем значится его дочь: «Пошехонский уезд, Усть-Шехонская волость, д. Башарово; княгини Марьи Алексеевой дочери лейб гвардии конного полку порутчицы Ипполитовой жены Мещерской, получено по наследству от отца прапорщика Алексея Фёдорова сына Глебова». Правда в ИДР-1764, видимо по инерции, указан прежний владелец. - В ИДР-1766 видим в качестве владельца мужа Марьи Алексеевой: «Пошехонский уезд, Огарковский заказ. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы села Никольского что на Шексне. Вотчины порутчика князя Ипполита Фёдорова сына Мещерского деревня Башарово». Так оно и продолжается до 1782 года, судя по ИДР. Супруга его при этом вполне жива. - К 1785 году Ипполит Фёдоров Мещерский умирает. В ИДР-1785: «Рыбинского уезда села Никольского что на Шексне церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вотчины порутчицы княгини вдовы Марии Алексеевой Мещерской деревня Башарово». Все без изменений как минимум до 1804 года (согласно ИДР). - Судя по МК, в начале 1807 года вотчина поделена между наследниками, одна из которых - порутчица Елизавета Ипполитовна Ленская (урожденная Мещерская, муж Николай Ленский). Далее буду писать лишь про эту часть Башарова. Но, собственно, я практически все уже и так написала. Свою частью Башарова она владеет до 1853 года (РС-6,7,8,9). - В 1853 году, судя по МК, интересующая меня часть Башарова переходит к ее сыну Валериану Александровичу Ленскому. Он же указан владельцем в РС-10. Дальше не интересовалась.
5 февраля 2023 21:45 5 февраля 2023 22:25 Деревня Антоново
До 1777 года Моложский стан Углицкого уезда, после 1777 года Рыбинский уезд. Из всех селений, которыми я занимаюсь в Ярославской губернии, в настоящее время существует лишь эта деревня, все остальные попали в зону затопления при создании Рыбинского водохранилища (1930-1940-е годы). Координаты (по современной яндекс-карте): 58.127095, 38.623337
Списки населенных мест Из книги Ярославская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. С.-Петербург. 1865 г.: Рыбинский уезд. 8417 Антоново, д. вл., при р. Юге. От Рыбинска 16 км, от стан. квартала 12 км. 33 двора, М — 114, Ж — 135. По левую сторону почтового тракта из Рыбинска в Мологу.
Одноименные селения (по Списку населенных мест Ярославской губернии 1859 г.): Антоново — 8 штук, из них в Рыбинском уезде 3 (7857, 8188, 8417) и в Углицком — 1 (9373). Мое — 8417. Антоновское — 3 шт., из них в Рыбинском уезде 2 (5982, 6766). Антонское — 1 шт.
Фрагмент генерального плана Рыбинского уезда 1850 года прикрепляю.
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | Лайк (1) |
5 февраля 2023 21:50 Деревня Антоново (продолжение)
Приход Приход церкви Всемилостивого Спаса села Нижне-Никульского. Координаты Нижне-Никульского (приблизительно, по карте Менде 1860 года) — 58.172558, 38.622951. В настоящее время села не существует, оно попало в зону затопления при строительстве Рыбинского водохранилища.
Из книги Описание документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего правительствующего синода. Т. 3. 1723 г. С.-Петербург. 1878 г.: № 298 (№38 по Углицкому уезду) В Мологскому стану, селе Нижнем-Никульском церковь во имя Всемилостивого Спаса Причт — поп и дьячек Содержание причта — 35 дворов
Ниже фрагменты сканов из Списка Высочайше утвержденных приходов по Рыбинскому уезду, 1877 г. и из книги Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии, 1908 г.
Владельцы - По ПК-1716 вдова Марфа Фёдорова Заборовская. В вотчину входят деревни Лушма, Антоново, Петелино, Середняя, Власово. Также владельцем части Антонова является майор Иван Глебов. Моя семья у Заборовской. - 1717-1739 - ??? - По ИДР 1740-1752 - порутчик Андрей Иванов Колычев. - По ИДР 1755-1775 - прапорщик Василий Стефанов Змеев (у него же частично д. Лушма). Дальше не интересовалась.
5 февраля 2023 22:23 5 февраля 2023 22:30 --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
5 февраля 2023 22:28 --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
6 февраля 2023 21:13 Деревня Сельцо (Горки тож). А также село Вески(а), село Феодорицкое, деревня Дудино, сельцо Борок, деревня Заозерье...
До 1777 года Моложский стан Углицкого уезда, после 1777 года Рыбинский уезд. Ниже прикреплен фрагмент генерального плана Рыбинского уезда 1850 года. Вся интересующая меня часть суши лежит сейчас под водами Рыбинского водохранилища.
Из деревни Сельцо (Горки) ниточки тянутся и в иные селения. Которых нет на карте. И не только на современной. Названий, найденных в документах XVIII века, нет ни на карте Менде (1860), ни на генеральном плане Рыбинского уезда (1850) ни даже на ПГМ конца XVIII века. Они были просто переименованы? Они запустели, а люди переселились — куда? А если что-то похожее на карте и есть, то возникают сомнения: а это именно то самое селение? Нет точки на карте, не за что зацепиться. Остается полагаться только на документы. Да строить гипотезы.
Даже «базовое» для меня Сельцо, на первый взгляд вполне стабильное, — и то какое-то не вполне однозначное. Самый ранний документ, с которым я на настоящий момент по нему работала, — ПК-1716 (РГАДА. Ф.350. Оп.1. Д.431). Там деревня Сельцо встречается неоднократно, более того, в переписной книге прослеживается связь с ПК-1678: тогда Сельцо уже существовало. Однако на упомянутых выше трех картах такого населенного пункта нет, а есть деревня Горки. Ладно, из Списка населенных пунктов (1859) знаем (и верим), что это одно селение. Но если вернуться к ПК-1716, то там обнаруживается информация, что один из многочисленных владельцев д. Сельцо, Иван Андреев Котинский, всех своих крестьян, доселе проживавших в д. Сельцо (3 кр. двора), переселил в 1713 году в новопоселенную д. Горки (что была пустошь Горки). А остальные жители д. Сельцо так и остались на прежних местах. Это еще не все. Рядом с Горками-Сельцом есть деревня Катково. На генеральном плане Рыбинского уезда (1850) и на ПГМ конца XVIII века они расположены одинаково, а на карте Менде (1860) — поменялись местами. В принципе, расстояние между ними — с полкилометра, совсем рядом. Но в ПК-1716 Катково фигурирует самостоятельно, причем указано, что оно существовало еще в 1678 году. Координаты деревни Сельцо (приблизительно): по карте Менде (1860 г.): 58.164681, 38.435325; по генеральному плану Рыбинского уезда (1850 г.): 58.162689, 38.426742.
Из книги Ярославская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. С.-Петербург. 1865 г.: Рыбинский уезд. 8543 Сельцо (Горки), д. вл., при колодцах. От Рыбинска 37 км, от стан. квартала 32 км. 20 дворов, М — 66, Ж — 76. По левую сторону большого торгового тракта из г. Молога в г. Углич.
Одноименные селения (по этому же источнику): Горки — 49 штук, 9 из них в Рыбинском уезде — 7841, 8123, 8135, 8543, 8551, 8629, 8701, 8727, 8756 (мое - 8543). Сельцо — 12 шт., 2 из них в Рыбинском уезде — 8543 и 8550 (мое - 8543). Сельцо Новое — 1 шт. Сельцы — 4 шт., 2 из них в Рыбинском уезде — 7883 и 8744.
Ужас да и только. Но повезло, что у деревни два названия.
|