Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

География. Рыбинский и Мологский уезды

До 1777 года Усть-Шехонская волость Пошехонского уезда и Моложский стан Углицкого уезда.

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: argon_m
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 112

jrw написал:
[q]

argon_m написал:
[q]

Спасибо, сейчас исправлю.

[/q]

Карта генерального плана 1798 года http://velikoemuseum.ru/istori...#Atlas1839
[/q]

Нечаянно стерла Ваше сообщение, только цитата сохранилась confuse.gif
Простите!

---
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Деревня Сельцо (Горки тож).
А также село Вески(а), село Феодорицкое, деревня Дудино, сельцо Борок, деревня Заозерье...

До 1777 года Моложский стан Углицкого уезда, после 1777 года Рыбинский уезд.
Ниже прикреплен фрагмент генерального плана Рыбинского уезда 1850 года.
Вся интересующая меня часть суши лежит сейчас под водами Рыбинского водохранилища.

Из деревни Сельцо (Горки) ниточки тянутся и в иные селения. Которых нет на карте. И не только на современной. Названий, найденных в документах XVIII века, нет ни на карте Менде (1860), ни на генеральном плане Рыбинского уезда (1850) ни даже на ПГМ конца XVIII века. Они были просто переименованы? Они запустели, а люди переселились — куда? А если что-то похожее на карте и есть, то возникают сомнения: а это именно то самое селение? Нет точки на карте, не за что зацепиться. Остается полагаться только на документы. Да строить гипотезы.

Даже «базовое» для меня Сельцо, на первый взгляд вполне стабильное, — и то какое-то не вполне однозначное. Самый ранний документ, с которым я на настоящий момент по нему работала, — ПК-1716 (РГАДА. Ф.350. Оп.1. Д.431). Там деревня Сельцо встречается неоднократно, более того, в переписной книге прослеживается связь с ПК-1678: тогда Сельцо уже существовало. Однако на упомянутых выше трех картах такого населенного пункта нет, а есть деревня Горки. Ладно, из Списка населенных пунктов (1859) знаем (и верим), что это одно селение. Но если вернуться к ПК-1716, то там обнаруживается информация, что один из многочисленных владельцев д. Сельцо, Иван Андреев Котинский, всех своих крестьян, доселе проживавших в д. Сельцо (3 кр. двора), переселил в 1713 году в новопоселенную д. Горки (что была пустошь Горки). А остальные жители д. Сельцо так и остались на прежних местах. Это еще не все. Рядом с Горками-Сельцом есть деревня Катково. На генеральном плане Рыбинского уезда (1850) и на ПГМ конца XVIII века они расположены одинаково, а на карте Менде (1860) — поменялись местами. В принципе, расстояние между ними — с полкилометра, совсем рядом. Но в ПК-1716 Катково фигурирует самостоятельно, причем указано, что оно существовало еще в 1678 году.
Координаты деревни Сельцо (приблизительно): по карте Менде (1860 г.): 58.164681, 38.435325; по генеральному плану Рыбинского уезда (1850 г.): 58.162689, 38.426742.

Из книги Ярославская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. С.-Петербург. 1865 г.:
Рыбинский уезд. 8543 Сельцо (Горки), д. вл., при колодцах. От Рыбинска 37 км, от стан. квартала 32 км. 20 дворов, М — 66, Ж — 76. По левую сторону большого торгового тракта из г. Молога в г. Углич.

Одноименные селения (по этому же источнику):
Горки — 49 штук, 9 из них в Рыбинском уезде — 7841, 8123, 8135, 8543, 8551, 8629, 8701, 8727, 8756 (мое - 8543).
Сельцо — 12 шт., 2 из них в Рыбинском уезде — 8543 и 8550 (мое - 8543).
Сельцо Новое — 1 шт.
Сельцы — 4 шт., 2 из них в Рыбинском уезде — 7883 и 8744.

Ужас да и только. Но повезло, что у деревни два названия.

Прикрепленный файл: 1850_Сельцо_w.jpg
---
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
А также село Вески(а), село Феодорицкое, деревня Дудино, сельцо Борок, деревня Заозерье…
(продолжение)

Но Сельцо — это еще цветочки. Земля близь села Феодорицкое — это вообще сплошная загадка.
На картах, начиная с конца XVIII века, тут значатся три населенных пункта — село Феодорицкое, деревня Вески (она же — Назбеницы) и деревня Муромцево. Не вызывает вопросов лишь последняя: она описана в ПК-1716 (правда, под именем Муромец) и, судя по ИДР середины-конца XVIII века, неожиданных поворотов в ее истории не было. Правда, мои предки никак не связаны с этой деревней, поэтому больше я к ней возвращаться не буду.
А по документам начала-середины XVIII века картина иная. В ПК-1716 года описаны село Вески, деревня Дудино, сельцо Борок, деревня Заозерье.

Все эти селения, наряду с деревнями Сельцо, Катково, Великая Река, относились к одному приходу.
Сперва это был приход церкови Николая Чудотворца, село Вески — как минимум до 1740 года.
Из книги Описание документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего правительствующего синода. Т. 3. 1723 г. С.-Петербург. 1878 г.:
№ 296 (№36 по Углицкому уезду)
В Мологскому стану, селе Веске церковь во имя Николая Чудотворца
Причт — поп и дьячек
Содержание причта — 29 дворов

В ИДР-1744 года значится, что это приход церкви Николая Чудотворца, село Новофедоровское. Так оно и продолжается до 1762 года или несколько долее.
В ИДР-1766 года: приход села Новофеодорицкого церкви Феодоровской Пресвятой Богородицы.
Вскоре село становится Феодорицким (отметила по ИДР-1768).
Про Феодорицкий приход - фрагмент скана из Списка Высочайше утвержденных приходов по Рыбинскому уезду, 1877 г.

Прикрепленный файл: 1877_Приходы_Рыбинский уезд_Феодорицкий_rw.jpg
---
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
А также село Вески(а), село Феодорицкое, деревня Дудино, сельцо Борок, деревня Заозерье…
(продолжение)

А сейчас я буду ругаться недоумевать.
Прикрепляю фрагмент скана из книги Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии, 1908 г.

[q]
Храм устроен в честь Федоровской Божией Матери. Зданием церковь каменная […] Построена церковь в 1706 году на средства помещика Федора Александровича Агдавлетьева.
[/q]

О том, когда и какие перемены происходили с приходом, я написала в предыдущем сообщении: это информация из архивных документов — современников событий. Ошибки с названием села и церкви исключены, так что с посвящением храма авторы книги погорячились.
Соответственно, возникает вопрос: когда же был построен на самом деле храм? И кем?
Очень смущает имя Федора Александровича Агдавлетьева. Я все понимаю, незнание — не аргумент. Но логику-то никто не отменял. В ПК-1716 в связи с селениями данного прихода никаких Агдавлетевых близко нет. В этой же ПК есть отсылки к ПК-1678: там я тоже Агдавлетевых не обнаружила. Вот скажите, вы бы стали строить храм далеко от «своих» мест, на чужой территории? Хотя, формально, возможно и был Федор Александрович Агдавлетьев, построивший там в 1706 году храм (только не Федоровский, а Никольский).

Начиная с ПК-1716, мне не удалось найти Федора Александровича Агдавлетьева, хоть как-то связанного с данным приходом. А как бы хорошо! Сразу бы понятно, почему левый придел — во имя Александра Невского.
Но нашелся Фёдор Алексеевич Агдавлетев, подтверждают это ИДР 1766-1775 года (по ИДР 1744-1762 имение еще за вдовой Федосьей Ивановной Молчановой, его матерью, он сын от первого мужа, Акдавлетева Алексея Васильевича). И я не исключаю, что именно Фёдор Алексеевич Агдавлетев построил каменный храм.
Но это — не единственная гипотеза.
В предыдущем сообщении я расписала, как происходило переименование приходского села и какое посвящение носил храм. Перемены начались после 1740-го года, когда значительная часть собственности в этом приходе перешла к Федосье Ивановне Молчановой (она получила ее от отца, Ивана Лаврентьевича Котинского) и к ее второму мужу Фёдору Ивановичу Молчанову. Тоже Фёдор! Кстати, у Федосьи Ивановны Молчановой был сын и от второго мужа — Александр Фёдорович Молчанов. Имя Александр — в пользу данной гипотезы.
Поискала возраст перечисленных людей. Не слишком успешно. Нашлось что-то лишь в ИДР, причем мало и неоднозначно.
ИДР-1740: Молчанов Фёдор Иванович — 65 лет, его жена, Федосья Ивановна — 50 лет, их сын Александр — 12 лет.
ИДР-1744: вдова Молчанова Федосья Ивановна — 73 года, ее сын Александр Фёдорович — 14 лет.
Более поздние ИДР поддерживают версию ИДР-1744 года.
Сын - минус 2 года, ладно, мелочи. А вот Федосья что-то слишком быстро состарилась. И женщине в 60 лет рожать поздновато.
В общем, мне представляется, что идея могла исходить от Фёдора Ивановича Молчанова и(или) его жены, а воплотил ее в жизнь Фёдор Алексеевич Агдавлетев в 1766 году, когда в ИДР Никольскую церковь сменяет Федоровская. Судя по ИДР, Федосья Ивановна Молчанова, в отличие от своих взрослых сыновей, реально жила в селе Феодорицком — более 25 лет.

[q]
Ранее же церковь Феодоритского приходанаходилась на расстоянии около 2 верст от нынешнего села на берегу реки Волги; селение носило название Старая Веска. Вследствие разрушительных действий разливов реки Волги церковь перенесена с прежнего места на настоящее вышеозначенным помещиком и сначала называлось это селение Новая Веска.
[/q]

Ни Новой, ни Старой Вески не встретилось ни в одном документе с 1716 года и позже. В ИДР место прежнего села обычно названо «бывае село Веска». Может это «Старая-Новая» от Назбиницы и Новой Назбиницы пошло? Ведь Назбиницы — другое название Вески.
Кстати, судя по карте, церковь в селе Феодоритском стоит как раз на самом берегу Волги. Там был холм? Если так, то место прямо просится — церковь построить. Просилось…

Прикрепленный файл: 1908_Приходы_Феод_r2-w.jpg
---
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
(продолжение)

Попробую ответить на свои же вопросы: где располагались эти деревни и села, куда они делись?
Проанализировала, как и когда менялись названия, что при этом происходило с принадлежностью крестьян тому или иному населенному пункту, соотнесла со сменой владельцев. За основу брала ИДР, смотрела и нашедшиеся немногочисленные МК. И вот такая картина у меня отрисовалась.

Все перечисленные селения, кроме (Ново)Федорицкого, обнаруживаются в ПК-1716 и ИДР-1738.
При этом есть интересная особенность, касающаяся деревни (деревень) Сельцо и Горки. Тут https://forum.vgd.ru/post/6066/140835/p4437061.htm#pp4437061 уже писала, что на момент составления ПК-1716 это было не вполне одно и то же: в д. Горки (бывшую пустошь Горки) в 1713 году помещик Котинский переселил своих крестьян из д. Сельцо. А в ИДР-1738 и более поздних Горки не упомянуты — есть только Сельцо. И семьи, переведенные Котинским, числятся именно там. Но в МК XVIII века название Горки время от времени появляется. Объединились две расположенные рядом территории?

В ИДР-1740 исчезает Заозерье, деревня о двух дворах, у каждого из которых свой владелец. У меня гипотеза, что размещалась она рядом с деревнями Сельцо и Катково. Почему? А там озеро с таким странным названием — Заозерье. Хотя, конечно, озера там и еще были — в разных местах. Посмотрела по людям. Неоднозначно! Крестьяне помещика Молчанова, имевшего там солидные владения (Сельцо и Катково перешли к нему целиком), обнаружились в деревне Сельцо. Правильно, чего людей-то с места на место гонять без необходимости? То есть получилось что-то вроде выселок д. Сельца. Это — в пользу гипотезы. Но что там приключилось у другого владельца — Г.И. Головкина — мне не вполне ясно. По ИДР-1738 за ним, помимо семьи в Заозерье, есть собственность в с. Вески, в д. Муромец (неподалеку от с. Вески) и в д. Великая Река (неподалеку от Сельца и Каткова). А в ИДР-1740 — только в с. Вески. Там-то я нашла его семью из Заозерья, причем в качестве дворовых. Гипотезу не подтверждает, но и не опровергает.

В ИДР-1744 впервые появляется село Новофедоровское. Вески в то же время еще названо селом, приход церкви Николая Чудотворца. При этом исчезают сельцо Борок и деревня Дудина, оба селения - Молчановых. Люди из этих селений — в Новофедоровском. И замечу, что в 1744 году единственные собственники Новофедоровского — тоже Молчановы. Предполагаю, что Борок и Дудино — это то, что стало Новофедоровским.
Чуть позже нашла на сайте СПбВедомости XVIII в. (1728-1781 гг.) документ от 28.01.1780, стр. 22, где, в числе прочего, есть такая фраза: «...в Углицком уезде, в Моложском стану в деревне Борку, что ныне село Феодорицкое...». С Борком ясно. К сожалению, про Дудино там ничего не написано.

Далее смотрю про Вески. До определенного момента все остается по-прежнему, только уже не село, а бывае село. Владельцев много - пять-шесть. У (Ново)Феодорицкого — по-прежнему один.
В МК-1749 впервые встречается название Наизбицы (ужасное название, как его только не коверкали!). Далее в МК оно фигурирует постоянно. Однако в ИДР никакого помину о нем нет вплоть до 1775 года. Судя по составу крестьянских семей, происходит просто смена названия. До 1785 года бывае село Вески и д. Наизбеницы (или как ее там) в документах сосуществуют. Далее вроде бы переименование свершилось. Но память про старое название осталась, как показывает Список населенных мест (1859).

Из книги Ярославская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. С.-Петербург. 1865 г.:

- Рыбинский уезд. 8427 Назбеницы (Вески), д. вл., при колодцах. От Рыбинска 33 км, от стан. квартала 28 км. 46 дворов, М — 136, Ж — 152. По левую сторону почтового тракта из г. Рыбинска в г. Мологу.
- Рыбинский уезд. 8384 Федорицкое, с. вл., при р. Волге. От Рыбинска 33 км, от стан. квартала 28 км. 41 двор, М — 149, Ж — 157. По правую сторону почтового тракта из г. Рыбинска в г. Мологу. Церковь православная.

Одноименные селения — по той же книге:
Веска — 3 штуки, в Рыбинском у. нет.
Вески — 8427, Рыбинский у. Др. назв. Назбеницы
Дудино — нет
Борок — 7 шт., из них 3 в Рыбинском у. (8006-нет, 8249-нет, 8584-едва ли)
Заозерье — 4 шт, в Рыбинском у. нет.
Фе(о)дорицкое — единственное, 8384, Рыбинский у.

Координаты (приблизительно, по карте Менде):
Наизбеницы (Вески) — 58.197851, 38.468112
Феодорицкое — 58.214267, 38.488540
---
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
(продолжение)

Теперь напишу конкретно о своих ветках. Таковых в данном приходе у меня на настоящий момент прослеживается три (точнее, четыре, но имеется двойное родство).

Ветки Ксении Агафоновой (6 колено) и Афимии Петровой (9 колено), как раз тут дальнее двойное родство
Информация в ПК-1716 о более ранних ПК: до 1713 г. д. Сельцо
ПК-1716 новопоселенная д. Горки, что была пустошь Горки
ПК-1738 и далее — д. Сельцо, МК — д. Горки (в МК у всех Горки, не только у моих)

Иван Лаврентьев Котинский (ПК-1716) => подполковник Федор Иванов Молчанов (ИДР 1738-1740) => вдова Федосья Иванова Молчанова (ИДР 1744-1762) => Федор Алексеев Агдавлетев (ИДР 1766-1775) => генерал-порутчик Николай Иванович Глебов (РС-1782, ИДР 1783-1788) => генерал Григорий Леонтьевич Тишинин, его семья (ИДР 1791-1797, РС-1795) => надворный советник Павел Николаевич Глебов (ИДР 1800-1804, РС-1811, РС-1816) => дальше не смотрела.

Ветка Ксении Софроновой (7 колено)
Информация в ПК-1716 о более ранних ПК: переведены в с. Вески из д. Заозерье.
ПК-1716 и далее село Вески (с течением времени менявшее статус и название: бывае село Вески, д. Наизбеницы)

Вдова Марья Алексеева Бутурлина (ПК-1716) => подполковник Федор Иванов Молчанов (ИДР 1738-1740) => вдова Федосья Иванова Молчанова (ИДР 1744-1762) => Федор Алексеев Агдавлетев (ИДР 1766-1775) => далее разветвившаяся к этому времени семья оказвается разделена между тремя владельцами: Николаем Ивановичем Глебовым, Ларионом Ивановичем Глебовым, вдовой Пелагеей Дмитриевной Агдавлетевой => дальше посмотрела (до конца XVIII века), но расписывать не буду.

Ветка Афимии Ивановой (8 колено)
Информация в ПК-1716 о более ранних ПК: семья переведена в д. Дудино из сельца Борку в 1712 году.
ПК-1716, ИДР-1738, ИДР-1740 д. Дудино
ИДР-1744 и далее — с. Ново(Феодорицкое)

Иван Лаврентьев Котинский (ПК-1716) => подполковник Федор Иванов Молчанов (ИДР 1738-1740) => вдова Федосья Иванова Молчанова (ИДР 1744-1762) => Федор Алексеев Агдавлетев (ИДР 1766-1775) => генерал-порутчик Николай Иванович Глебов (РС-1782, ИДР 1783-1788) => генерал Григорий Леонтьевич Тишинин, его семья (ИДР 1791-1796, РС-1795) => дальше не смотрела.
---
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Деревня Плишкино

До 1777 года Моложский стан Углицкого уезда, после 1777 года Мологский уезд.
В настоящее время деревни не существует, она попала в зону затопления при создании Рыбинского водохранилища (1930-1940-е годы).
Координаты (приблизительно, по карте Менде 1860 года): 58.287207, 38.276023

Моложский уезд. 3526 Плишкино, д. вл. При р. Тегусе. 16 км от Мологи, 53 км от станового квартала, 19 дворов, М — 84, Ж — 98. По левую сторону тракта из Мологи в Череповец.

Одноименные селения — по той же книге:
Плишки — 1 шт.
Плишкина — 1 шт.
Плишкино — 6 шт., из них в Мологском уезде одно (№ 3526, как раз мое). Есть Плишкино в Пошехонском уезде (№ 5000), за него тоже глаз зацепился, но — нет, там казенные крестьяне.

Фрагмент карты Менде 1850 года:

Прикрепленный файл: 1860_Плишкино_rw.jpg
---
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Деревня Плишкино (продолжение)

Приход церкви Николая Чудотворца в селе Станове.
Координаты Станова (приблизительно, по карте Менде 1860 года) — 58.286350, 38.349151. Это село, как и деревня, затоплено при строительстве Рыбинского водохранилища.

Из книги Описание документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего правительствующего синода. Т. 3. 1723 г. С.-Петербург. 1878 г.:
№ 297 (№37 по Углицкому уезду)
В Мологскому стану, селе Станове церковь во имя Николая Чудотворца с приделом Параскевы, нареч. Пятницы
Причт — поп, дьячек и пономарь
Содержание причта — 32 двора

Ниже фрагменты сканов из Списка Высочайше утвержденных приходов по Мологскому уезду, 1878 г. и из книги Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии, 1908 г.
Уж не знаю, насколько точна содержащаяся в них информация. Проверить, как в случае с Феодорицким приходом (https://forum.vgd.ru/post/6066/140835/p4438092.htm#pp4438092), возможность пока не представилась.

Прикрепленный файл: 1908_Приходы_Станово_rw.jpg
---
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Деревня Плишкино (продолжение)

Владельцы
Владельцев определяла по документам, с которыми работала (https://forum.vgd.ru/post/6066/140773/p4453238.htm#pp4453238), временной интервал — 1716-1754 годы. Далее не смотрела — слишком все неоднозначно (вот тут расписала свои Плишкинские страдания: https://forum.vgd.ru/post/6066/140765/p4453079.htm#pp4453079).

В рассмотренный период Плишкино было поделено между тремя владельцами.
ПК-1716: А. Головкин, М. и А. Кологривые, вдова М.А. Бутурлина.
ИДР-1738-1744: Г.И. Головкин, М. Кологривый, Ф.И. Молчанов
ИДР-1745-1750: Г.И. Головкин, М. Кологривый, вдова Ф.И. Молчанова
ИДР-1754: Г.И. Головкин, П.И. Засецкий, вдова Ф.И. Молчанова

Доля Бутурлиной была продана Молчанову.
Согласно ИДР, большая часть принадлежала Головкиным (3-7 семей), Кологривым (потом Засецкому) - стабильно одна семья, Молчановым — 2-4 семьи.
---
Лайк (1)
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Деревня Башарово (добавляю кой-чего)

По поводу владельцев
Смотрела сейчас снова ИДР 1800 и 1804 годов.
В ИДР-1800 единственным собственником значится порутчица княгиня вдова Мария Алексеева Мещерская.
А в ИДР-1804 вижу, что 26 семей из Башарова - по-прежнему за М.А. Мещерской, но 3 семьи - в собственности майора Александра Иванова Румянцева. На всякий случай отмечу, что это семьи под номерами 31, 35, 58 по ИДР-1800.

И, как уже писала ранее, в 1807 часть Башарова, принадлежавшая М.А. Мещерской, делится между двумя наследницами.
Таким образом, согласно МК, в тот период у Башарова были три владельца:
1). Порутчица княжна Елизавета Ипполитовна Ленская (урожденная Мещерская);
2). Княжна Елена Ипполитовна Мещерская;
3). Майор Александр Иванович Румянцев.

Мне тут важным представляется то, что вплоть до начала XIX века у Башарова был единственный собственник.
---
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: argon_m
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник argon_m » Тюрины » География. Рыбинский и Мологский уезды [тема №140835]
Вверх ⇈