Ветка Тюриных
Прабабушка Таисия Михайловна и ее родители: история поисков
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 231 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
2 февраля 2023 15:39 Девичья фамилия одной из моих прабабушек - Тюрина. Она родилась и всю жизнь прожила в Иваново-Вознесенске, поэтому мои поиски начались именно там. Что будет легко, не надеялась: предварительный сбор информации показал, что Тюриных в Иваново-Вознесенске и окрестностях много. Купцы, мещане, крестьяне... В первую же поездку в ГАИО летом 2017 года повезло найти бесценный для меня документ: брачный обыск прабабушкиного старшего брата, подтвердивший семейную легенду: мои Тюрины - из Иваново-Вознесенских мещан. Там же, наряду с другой важной информацией, значилось, что женихом была представлена выписка из МК Успенского собора г. Кинешма. В следующую поездку в ГАИО удалось продвинутся в поиске по ветке Тюриных на одно колено вглубь, с 3 до 4: в МК Успенского собора г. Кинешма нашла запись о рождении брата прабабушки, откуда узнала имена их родителей: Тюрины Михаил Егорович и Евдокия Кононовна. Позже в МК Вознесенской церкви Иваново-Вознесенска нашлись записи о рождении самой прабабушки и ее младшей сестры, о смерти Михаила Егоровича Тюрина, брачный обыск прабабушки. Очень помогли форумчане grib045 и Алексей Шустов: благодаря полученной от них информации подтвердилась еще одна семейная легенда — о доме в Вознесенском посаде, неподалеку от вокзала, на бывшей 2-й Троицкой ул. Друзья, еще раз спасибо! Но дальше вышла заминка: просмотрела в ГАИО довольно много МК, но выйти на 5-е колено никак не получалось — никаких зацепок. Проанализировала найденных в Иваново-Вознесенске Тюриных: связи с ними не прослеживалось. Может старообрядцы? Казалась также интересной мысль о Кинешемских Тюриных, которых там, как и в Иваново-Вознесенске, было немало. Чем дальше, тем больше склонялась к мысли, что Тюрин Михаил Егорович был в Иваново-Вознесенске пришлым. Про Евдокию Кононовну гипотезы отсутствовали вовсе. В любом случае следовало работать с фондами 1 (Дума Вознесенского посада Шуйского уезда Владимирской губернии) и 3 (Иваново-Вознесенская мещанская управа Шуйского уезда). Но это ж такая прорва документов! Да еще совершенно незнакомого типа. Как это организовать, если живешь в другом городе? В общем, пребывала я в растерянности. И тут приключился ковид. Пауза оказалась мне ну очень кстати. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | |
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 231 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
2 февраля 2023 16:23 3 февраля 2023 12:59 Пауза в поиске предков по линии Тюриных длилась: я шла по пути наименьшего сопротивления — разматывала то, что разматывается. И вот — совершенно неожиданная удача! 2022 год, июнь. В ГАИО начал работать электронный читальный зал, причем доступно множество интересных мне дел. Появилась возможность не только тщательно, без спешки проштудировать МК Вознесенской церкви Иваново-Вознесенска, но также посмотреть документы, относящиеся к мещанам. И то, и другое принесло плоды. Заполнила белые пятна: нашла метрики детей Тюриных Михаила Егоровича и Евдокии Кононовны и многих их внуков. Но — главное — удалось узнать, кто такой был Михаил Егорович и откуда он пришел в Иваново-Вознесенск. Изначально он значился дворовым человеком помещиков Ленских (дер. Башарово, Рыбинский уезд, Ярославская губ.). В 1865 году причислен в мещане Вознесенского посада. На момент причисления: православный, грамотен, в услужении не состоял, рекрутской послуги не было. По роду деятельности много ездил по России (чем конкретно занимался, выяснить пока не удалось). Продолжать поиск следовало — о радость — в Ярославском архиве. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | |
2 февраля 2023 18:30 Искать в ГАЯО и его филиалах — сплошное удовольствие: толковые подробные описи, удобная система поиска. Не говоря уже о том, что ты при этом сидишь дома на диване с кружкой любимого напитка в руке. Главное же - изобилие информации: РС, МК, ИДР, что-то за все годы, что-то за многие. Никогда еще с таким не сталкивалась. Тут пришло время отдельно говорить о ветках Михаила Егоровича и Евдокии Кононовны. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
2 февраля 2023 18:31 2 февраля 2023 18:34 Ветка Михаила Егоровича, дер. Башарово Начала, вестимо, с РС. В РС 7-10 нахожу родителей Михаила Егоровича - вот оно, 5-е колено! Егор Семёнов и Катерина Леонтьева. Но дальше — облом: - По РС-8 Егор Семёнов еще не женат, однако подходящая Катерина в этой РС не обнаруживается. - В РС-7 указано, что Егор Семёнов — пасынок Сергея Тарасова. Жена Сергея Тарасова — Анна Матвеевна: может она и мать Егора, но не факт. - РС-7 меня послала в совсем иные края: Сергей Тарасов, его жена и трое его пасынков «переведены той же госпожи [Ленской] Коломенского уезду из деревни Гридина в 1812 году».
Ладно. Хорошо. Место исхода имеем в виду. К этому вопросу вернусь позже. Переходим к МК. И обнаруживаем, что с 1812 до 1850 в МК нет никаких следов — ни Егора Семёнова, ни его потомков. Но в феврале 1850 г. у Егора Семенова и ЗЖЕ Катерины Леонтьевой рождается дочь Евдокия. Дальше кое-что начинает появляться, но не слишком много.
Что это могло бы значить? Во-первых, отходничество. А во-вторых, это были дворовые люди. Вероятно, состояли при господах. В Башарове помещичий двор, насколько я могу судить, отсутствовал. Какой-то управляющий наверняка при Башарове был, но, надо полагать, не из моего семейства. После 1850-го года что-то явно поменялось. Как минимум, владелец: согласно РС, в 1850 это Елизавета Ипполитовна Ленская, а в 1858 уже ее сын, корнет Валериан Александрович Ленский.
Но вернусь к МК Башарова. Меня ждала удача! Я так много печалилась, что не найти мне корней моей пра-прабабушки Евдокии Кононовны: разъезжал по стране Михаил Егорович, где угодно мог жену найти. Но она оказалась из того же самого Башарова! В МК 1870 года обнаружилась запись об их венчании. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
2 февраля 2023 20:33 Ветка Евдокии Кононовны, дер. Башарово Изучалось все - и РС, и МК, и (позже) ИДР. Начну с важного. В МК за 1852 год нашлась запись о рождении Евдокии Кононовны следующего содержания: «Евдокия. Крестьянин Конон Анисимов и ЗЖЕ Ксения Афанасьева. По отлучке мужа незаконнорожденная». А в МК за 1858 год встретилась запись о рождении в той же семье еще одной Евдокии Кононовны, на сей раз вполне законной. Но моя — та, которая незаконнорожденная, судя по возрасту при вступлении в брак.
Таким образом, моя пра- в 5-м колене Ксения Афанасьева избавила меня от необходимости исследовать ветку ее мужа Конона Анисимова. Скажу лишь, что умер он в 1868 году в возрасте 45 лет. А может, я и напрасно пренебрегаю этой веткой. Был у Конона брат Феофан, тремя годами старше, холостой. И отец их в 1850 году был 52-хлетним вдовцом (умер в 1855 году). Может, кто-то из них.
Но уж предкам по линии Ксении Афанасьевой я отдала должное. По счастью, документы хранятся в ГАЯО и РГАДА. Дерево ветвистое получилось.
Отец ее, Афанасий Хрисанфов, был из Башарова. Там же прослеживаются его предки по трем линиям из черырех. Четвертая — из дер. Антоново Углицкого уезда, Моложского стана (после 1777 года Рыбинский уезд) Ярославской губернии, подробнее напишу в географической ветке. До 9 колена включительно имена всех предков, в том числе и женщин, тут известны, родились они в конце XVII — начале XVIII века. С 10 коленом сложнее: тут знаю обоих родителей мужчин 9 колена да имена отцов женщин (без отчеств). В 11 колене удалось проследить лишь троих.
Мать Ксении Афанасьевой, Ксения Агафонова, была из дер. Сельцо Углицкого уезда, Моложского стана (после 1777 года Рыбинский уезд) Ярославской губернии. Из тех же мест и все ее предки, о которых мне удалось узнать, только селения разные, подробнее — в географической ветке. До 8 колена включительно имена всех предков, в том числе и женщин, знаю. В 9 колене известны семеро из восьми. В 10 колене неравномерно: по мужской линии знаю лишь одного, зато по женской — семерых из восьми. В 11 колене — соответственно. Тут обнаружилось двойное родство: дальнее, но есть.
Имеются, конечно, и любопытные гипотезы. Но их пока держу при себе. Источники информации, как водится, распишу в отдельной теме. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
19 февраля 2023 19:46 19 февраля 2023 21:36 Загадочный корешок из деревни Плишкина Моложского стана Углицкого уездаВ МК 1747 года нашла запись, что мой предок в 8 колене из деревни Сельца ( https://forum.vgd.ru/post/6066/140835/p4447224.htm#pp4447224) взял в жены девку Анисью, дочь крестьянина Афанасия Иванова той же вотчины деревни Плишкина (вотчина Молчановых на тот момент). Интересно, естественно, время «взад», это - в первую очередь. Ну и посмотреть, что там дальше с семьей было, когда дочь замуж уже отдали, но это - так, без фанатизма, максимум до конца XVIII века. Однако сперва надо семью найти. А вот с этим возникли проблемы. Документов до середины века — раз-два и обчелся: ПК-1716, выбывшие после 1-й ревизии (документ 1744 года), несколько ИДР (не ранее 1738 года). Еще пара МК церкви, к приходу которой относилось Плишкино (1746-1747), - в них для себя вообще ничего не нашла. Впрочем, МК, возможно, и еще за какие-то годы есть; я искала их не прилежно (надо бы посмотреть все же рождение Анисьи). Главное же - найденная в этих документах информация весьма противоречива. Скажем прямо, ИДР это вообще присуще. Но когда их много, общая линия прорисовывается довольно верно. В данном же случае не знаю, что и думать. Вроде бы где-то что-то похожее, да и вариант — единственный возможный. Но заниматься самообманом не хочется. На словах долго, приведу выписки из ИДР. Но сперва — небольшой комментарий по поводу датировки ИДР. Не во всех титулах указан год ИДР, когда его не было, опиралась на датировку дела ГАЯО. - 1740, 1743, 1745, 1750, 1754 — год в титуле ИДР указан; - 1738, 1741, 1744 — год в титуле ИДР не указан; - 1745(?) - по описи 1745, но, видимо, все же другой год. Молчановы, Плишкино, 1738:(40)Ефрем Ферапонтов (46) Жена его У..... Иванова (42) //Скорее всего, Улита. Вариант — Улияна. Устиниа — едва ли.Сын их Харитон (7) Афанасий Фёдоров (31) //Это единственный Афанасий в Плишкине Молчановых, далее - тоже.Жена его Ульяна Игнатьева (36) Дети: Павел (7) Домнина (5) //Девочка по возрасту подходящая, чтобы выйти замуж 1-м браком в 1747 годуВдова Марфа Иванова (51) Сын ее Борис Григорьев (19) Молчановы, Плишкино, 1740:(44)Ефрем Ферапонтов (48) Жена его Домника Ермолаева (43) Дочь их Гликерья (8) Ефрема племянник родной Афанасий Фёдоров (33) Жена его Федора Григорьева (38) //Жена с 1738 года поменяласьСын их Иоанн (2) //Ни Павла, ни Домны из ИДР-1738Молчановы, Плишкино, 1741.(44)Ефрем Ферапонтов (49) Жена его Домна Ермолаева (44) Дочь их Гликерья (9) //Ни Афанасиев, ни Анисий.Молчановы, Плишкино, 1744:(52)Ефрем Ферапонтов (47) Жена его Домна Ермолаева (45) Дочь их Гликерья (7) Ефрема брат двоюродный Афанасий Иванов (39) //Это тот же Афанасий, который в ИДР-1740?Жена его Гликерия Григорьева (43) //Если Афанасий — тот же, то жена опять новая?Дети их: Иван (3) //В ИДР-1740 есть такой Сергий (1) Молчановы, Плишкино, 1745:(51)Ефрем Ферапонтов (48) Жена его Домна Ермолаева (41) Дочь их Гликерья (16) Ефрема брат двоюродный Афанасий Фёдоров, вдов (39) //Теперь Афанасий - Фёдоров//Ну прямо Синяя Борода: опять жену уморил.Дети его: Анисия (14) //О! Анисья! По возрасту подходит идеально. Только папа — не Иванов. Иван (5) //Хоть какая-то стабильность//Нет Сергия.Молчановы, Плишкино, 1745(?):(56)Афанасий Иванов, вдов (66) //Иванов! Про возраст молчу.Дети его: Марина (17) //Какая Марина? Откуда взялась? Сергий (3) //Ну вот, теперь нет ни Анисьи, ни Ивана.Молчанова, Плишкино, 1750:(82)Афанасий Фёдоров (50) //Фёдоров!Жена его Наталья Алексеева (30) //Новая женаДети их: Иван (13) Сергий (10) //Тут Анисьи нет и быть уже не должно. //И Иван есть, и Сергей. Строго говоря, это могут быть и дети Натальи от 1-го брака.Молчанова, Плишкино, 1754:(89)Афанасий Фёдоров (54) //Фёдоров!Жена его Наталья Алексеева (34) Дети их: Иван, холост (16) Сергий (14) Марина (10) //Снова МаринаДальше ИДР по этому приходу не смотрела и не искала. Можно предположить, что Афанасий Фёдоров и Афанасий Иванов все же разные люди. Но смущает повторяемость имен, а также то, что они ни разу не появились в ИДР одновременно. Дежурили они что ли? Но это еще не вся печаль! В ПК-1716 я вообще никаких следов этой семьи не нашла в Плишкине. О Плишкине: https://forum.vgd.ru/post/6066/140835/p4448388.htm#pp4448388Реквизиты дел по этому селению: https://forum.vgd.ru/post/6066/140773/p4453238.htm#pp4453238 --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
|