Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мужская линия

Андреян, его предки и потомки

← Назад    Модератор: argon_m
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 114
Андреян
Традиционно начну с того, от кого пошла фамилия ветви. И — такое вот совпадение — это был мой предок в 6 колене: точно так же, как Терентий Васильев и Ефим Иванов.

Родился Андреян, судя по РС, в 1796 году, умер позже 1858 года. Человеком он был, видимо, серьезным: в 1858 году значится старостой сельца Ширяево. И только благодаря ему не пресеклась линия его отца. У Андреяна было всего лишь два брата. Младший умер в 20 лет, не оставив потомства. Не случилось детей и у старшего брата. У Андреяна же по РС нашла 4-х сыновей и 5-х дочерей. Женат был дважды. Старшие 6 детей (и мой пра-пра-прадед в том числе) от первой жены, последний ребенок — от второй. А кто мать еще двоих детей, сказать без МК затрудняюсь.

Я до сих пор не написала отчества Андреяна. С этим связана весьма любопытная история.
Разматывала клубочек, как водится, постепенно углубляясь во времена минувшие. Посмотрела МК за вторую половину XIX века, картина в общих чертах прорисовалась. Перешла к РС. Искать удобно: моя семья во всех сказках первая.

РС 10. Нашла своего предка Андреяна Кузьмина. Отлично. Иду дальше.
РС 9. Ага, появилась информация о Козьме Архипове, умершем в 1838 году. Андреян значится его сыном.
РС 8. Козьма Архипов, два его сына: Андреян и Родион, умерший в 1820 году.
РС 7. Козьма Архипов, два его сына: Андреян и Родион.
РС 6. Отмечен Архип Михайлов, умерший в 1806 году. У Архипа три сына: Кузьма (39), Андреян (15) и Родион (11).

Вот тебе и на!
Ну, в общем, все логично: младшие братья остаются на попечении старшего, по возрасту вполне годящегося им в отцы. Тем более, что своих детей у него нет, хотя он и женат. Но отчество! Тогда я впервые столкнулась с таким поворотом сюжета и была немало удивлена. Андреян и Родион были уже не младенцами, когда умер отец. Сейчас удивления поубавилось, но не сказать, чтоб оно рассосалось вовсе. Дело в том, что все три парня — дети одной матери. Я установила это по ИДР 1780 года и РС 7. И жива она была как минимум до 1816 года, точнее, умерла между 1816 и 1834. Не дает мне покою вот что: кто же считался матерью мальчишек — их настоящая мать или жена Кузьмы (кстати, она тоже между 1816 и 1834 умерла)? Как решался этот вопрос при жизни обеих женщин (на протяжении не менее чем 10 лет)? По идее, родная мама. Но нескладно как-то.

Самый древний достоверный предок Андреяна по мужской линии — его отец, Архип Михайлов (7-е колено).
Еще есть симпатичная гипотеза, простирающаяся до 10 колена. Прорисовалась на базе РС 1 и 2. Альтернатив ей, в общем-то и нет, но для полной уверенности не хватает РС 3, которую не знаю, где искать.
---
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
Лайк (1)
← Назад    Модератор: argon_m
Вверх ⇈