Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ефим, от которого пошла фамилия моих Ефимовых

Ефим Иванов, Ефимовы и до-Ефимовы

← Назад    Вперед →Модератор: argon_m
argon_m
Модератор раздела

argon_m

Сообщений: 228
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 110
Ефим Иванов

Мои Ефимовы получили фамилию от Ефима Иванова, моего предка в 6-м колене. Родился он в 1769 году. Насколько это точно, судить не берусь: информация из ИДР, в которых мне встретилось немало странных вещей. Умер в 1820, и это — факт, я нашла запись об этом в метрической книге. Жил он в деревне Броновщина, о которой я подробно написала в теме, посвященной географии, - https://forum.vgd.ru/6062/130696/
Женат Ефим был, насколько могу судить, дважды. От первой жены насчитала пятерых детей, от второй — шестерых.
С детьми от первой жены не все просто. После ее смерти остались 4 дочери (10, 8, 3, 1 лет) и сын (6 лет). Младшая девочка через год-полтора умерла. Две старшие благополучно выросли и были выданы замуж (первую отдали на сторону, вторая осталась в Броновщине). Но предпоследняя дочь и сын загадочным образом исчезли с радаров из ИДР. Сперва парень — в 1806 году в возрасте 14 лет, затем девчушка — в 1808 году в 13-летнем возрасте. Никаких отметок в метрических книгах, которые на этом временном отрезке прекрасно сохранились! Какова судьба этих ребят? Теряюсь в догадках.
После смерти первой жены Ефим, оставшийся с таким выводком, через непродолжительное время обвенчался с прабабушкой моей прабабушки. У нее это был первый брак. Она родила Ефиму четырех сыновей и двух дочерей. До взрослого возраста дожили два старших сына и старшая из дочерей. С дочкой все ясно: ее выдали замуж аккурат в 16 лет, муж был, как и она, из Броновщины. Трое из ее детей носили имена старшей сестры и братьев. Может быть в Броновщине и сейчас живут потомки Ефима по ее линии... А вот сыновья, один из которых — мой предок, загадали загадку. Но об этом — в другой раз.

Самый древний предок Ефима по мужской линии, о котором я на данный момент знаю, - Иван Фёдоров (9-е колено). Родился он ориентировочно в 1670 году, но, вероятно, несколько ранее. Умер в 1738 году. Ко времени 1 ревизии жил в Броновщине. В РС 1 он значится в разделе «Задворные люди, пашню имеют на себе», а в РС 2 о выбывших указано, что он был дворовым человеком. Дворовые люди — это что-то в моей семейной истории новое.

Цепочка по мужской линии:

Иван Фёдоров >> Никон Иванов >> Иван Никонов >> Ефим Иванов
---
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
Лайк (1)
argon_m
Модератор раздела

argon_m

Сообщений: 228
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 110
Степан и Григорий Ефимовы

Расскажу, что привело меня в Броновщину. И какие тернии встретились на моем пути. Интересно ли это кому-то — не знаю. Но дневник — так дневник.

Работая в ЦАНО с РС 10 по селу Сиуха Нижегородского уезда (https://forum.vgd.ru/6061/130093/), выяснила, что семья моего предка в 5-м колене Григория Ефимова была переведена туда в 1851 году из деревни Броновщина Курмышского уезда Симбирской губ. Вернувшись домой, сразу занялась новой для меня географией и историей. И, конечно, посмотрела, что есть в архивах из базовых генеалогических источников. Оказалось, что есть многое — в Чебоксарах и кое-что — в Ульяновске (https://forum.vgd.ru/6062/130019/). В Чебоксары однозначно следовало ехать, но на тот момент не было возможности. Зато МК из ГАУО обнаружились в сети. Не слишком богато — полные за 1849-50 годы и рождения за 1844 год. Но и это интересно: как правило, полноценная семья за год-два где-нибудь в МК да отметится. Григорий Ефимов и его жена родились в 1802 году, в 1844 по 42 года — вполне могли кого-нибудь родить. Опять же, могли выступить восприемниками или поручителями. А нет, так все равно полезно освоиться в новой для тебя деревне. Короче, изучила я эти МК тщательнейшим образом. Ни малейшего следа! Ладно, бывает.

Стала про ГИАЧР думать. Очень прельщал меня приходский экземпляр МК за 1829-1840 год, предполагала, что это именно то, что мне нужно. Прямо лапки потирала в предвкушении. Однако работники архива, когда я написала им, охладили мой пыл: ПФС. Но ничего: там же еще ИДР за 1820-1859 годы есть.

И вот я в ГИАЧР. Декабрь. Ковид. Смена — 3 часа в день.
Начала с ИДР 1841-1859 годов. 3-хчасовой смены — как не было. Результат нулевой: моей семьи там нет! Вообще!
На другой день принимаюсь за следующее дело — ИДР 1820-1840 и — о радость! - сразу обнаруживаю Григория Ефимова. И не только его, но также его старшего брата Степана, двух младших сестер и их мать-вдову. В 1821 году уже без старшей из сестер (16 лет, вышла замуж: проверила позже по МК). В 1822 году нет и второй сестры: ей 5 лет было, видимо, умерла. Далее состав семьи остается неизменным вплоть до 1834 года. Любопытная деталь: до 1828 года про парней написано, что они холосты (старшему, Степану, уже 28 лет, Григорий на 3 года младше). В 1829 году приписка «холосты» исчезает, однако жен не наблюдается. Это навело на мысль, что живут они где-то в другом месте. Но исповедоваться сюда приезжают?
В общем, так оно все и тянулось до 1834 года: ни жен, ни детей. А между тем, в 1830-1832 году как минимум один сын у Григория уже точно был (из РС 10 села Сиухи информация). С 1835 года семья из ИДР исчезла.
Вопрос: где искать семью в период с 1834 по 1851 год?
Следующий день — ИДР 1794-1819 годов. История семьи — как на ладони.
Напоследок — МК 1789-1829 годов. Проверяю гипотезы, нахожу новое. Улов богатейший! Потихоньку продвигаюсь к финишу. 1826 год. ОЙ!!!!! Степан Ефимов умре... Ошибка исключается: указано имя матери-вдовы, возраст тоже совпадает. Отпет в той же самой церкви, куда потом еще до 1834 года ходил на исповедь. Ну да, конечно, исповедки могли заполняться формально, особенно если люди по факту жили в ином месте. Но все равно жутковато. Еще и причина смерти: умер удушьем. В 25 лет. Какая-то болезнь? Или механическая асфиксия?
...С другой стороны, если жили в ином месте, то почему тут отпевали?

В ИДР обратила внимание еще на два любопытных момента.
Первый. Явно кто-то мухлевал с возрастом Григория. Он родился в 1802 году (подтверждено МК). Однако в ИДР, начиная с 1819 года, ему добавляют два года. И это — не следствие описки: его имя приписано позже в ИДР 1801 года.
Второй. В ИДР 1828 года относительно всей семьи — Степана, Григория и их матери-вдовы — имеется приписка: «выб.» Однако, как я уже писала, семья фигурирует в ИДР и далее — вплоть до 1835 года.
Встречались и просто описки. Про них не пишу, хотя несколько раз из-за них пускалась по неверному следу.
---
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: argon_m
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник argon_m » Ефимовы » Ефим, от которого пошла фамилия моих Ефимовых [тема №130859]
Вверх ⇈