География
Места, представляющие интерес для поиска по ветке Ефимовых
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 231 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
24 февраля 2022 14:39 27 февраля 2022 21:07 В связи с Ефимовыми по заявленной в данной ветке географии меня интересуют селения: - деревня Броновщина, в старых документах часто названа Бруновщиной (55.193927, 46.238411); - село Полое, оно же Воскресенское (54.762761, 46.150705); - сельцо Елушево, оно же Ялушево (54.866689, 46.540170); - село Скрыпино, оно же Покровское (55.025446, 45.917637). В 1851 году семья Ефимовых была переведена в село Сиуха Арманихимнской волости Нижегородского уезда (55.884944, 43.871068). Про него я написала в ветке Макаренковых ( https://forum.vgd.ru/6061/130093/), тут дублировать информацию не буду. Прикрепляю фрагмент карты 1868 года, на которой все эти населенные пункты есть (которых недоставало, добавила сама).
 --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | |
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 231 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
26 февраля 2022 12:56 27 февраля 2022 21:11 Несколько общих слов относительно всех этих селений. Они представляли собой владельческие села и деревени, население которых - как минимум со времени 1-й ревизии - русское. По более ранней их истории у меня пока информации нет. Однако известно, что располагались они на исконно мордовских территориях, где русские жители были пришлыми. Заселение этих земель русскими крестьянами и разнообразным служилым людом началось во второй половине XVI века после похода Ивана Грозного на Казань в 1552. До конца XVII века это был пограничный край. Правительство целенаправленно «русифицировало» его, выделяя там земли состоящим на службе помещикам, которые переселяли туда крестьян из иных своих поместий. До определенного момента там было (видимо) посвободнее, чем на территориях, продолжительное время входивших в состав государства, поэтому часть русского населения составляли беглые крестьяне. Как могло происходить заселение? Возможно, заселялись запустелые на тот момент деревни, в которых прежде жила мордва. Либо это было подселение, в результате которого мордва уходила? Нельзя исключить и того, что какие-то селения были построены в необжитых доселе местах. Хотелось бы узнать, как это было в случае моих сел и деревень, кто были его первые жители. Попытаюсь...
Информацию, касающуюся истории указанных земель, можно посмотреть в соответствующих ветках форума vgd.ru. Здесь речь пойдет преимущественно о моих селениях. Конечно, не только о них, но все остальное — по мере необходимости. Моя точка отчсчета на сегодняшний день — время 1-й ревизии. Основные источники информации - архивные документы. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | |
26 февраля 2022 12:58 14 мая 2022 23:50 Деревня Броновщина
Именно здесь жил Ефим Иванов (1769-1820), от которого пошла ветка моих Ефимовых. И до-Ефимовы тоже тут жили, причем как по мужской линии самого Ефима, так и по мужской линии его матери, Настасьи Павловны.
Стоит Броновщина неподалеку от реки Меня, притока Суры. Еще со времени 1-й ревизии это деревня помещичья, население ее русское. Броновщина относилась к приходу Казанской церкви, что в селе Анастасово (в ранних документах — Настасово). Настасово также представляет для меня значительный интерес, поскольку были времена, когда владельцам Броновщины принадлежала и часть Настасова. А это значит, что не существовало препятствий для заключения браков между жителями этих двух селений. И это тем более важно, что Броновщина и Настасово расположены совсем рядом, можно сказать, вплотную. В статистическом описании соборов и церквей Н.И. Баженова значится, что от Броновщины до приходского храма 2 версты. И это понятно: Настасово было большим селом, причем вытянутым вдоль берега Мени, а храм стоял выше по течению.
По документам 1, 2, 3 ревизий Броновщина и Анастасово относятся к Верхоменскому стану Алаторского уезда. После 1780 года значатся в Курмышском уезде. Долгое время Анастасово являлось волостным центром.
Приведу информацию из Списка населенных мест по сведеньям 1859 года (Часть XXXIX. Симбирская губерния. Изд. 1863 г.).
Дер. Броновщина: Курмышский уезд, 2-й стан. По левую сторону почтового тракта из Симбирска в Курмыш. При речке Мене. Деревня владельческая. 24 двора, м - 101, ж - 87.
Село Анастасово: Курмышский уезд, 2-й стан. На почтовом тракте из Симбирска в Курмыш. При речке Мене. Село владельческое. 138 дворов, м - 486, ж - 492. 2 провославных церкви, почтовая станция, кирпичный завод.
В настоящий момент деревни Броновщина, как таковой, на карте нет: она влилась в село Анастасово. Однако в современном Анастасове есть район Броновщина.
Прикрепляю фрагмент карты Менде 1850-х годов.
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | Лайк (1) |
26 февраля 2022 14:11 27 февраля 2022 12:53 Еще про Бруновщину. Чуть не забыла. Название свое эта деревня получила по фамилии владельца — Брунова. В 1719-1721 годах единственным ее собственником является Степан Иванов Брунов. Этот ли Брунов так назвал деревню или кто-то из его предков, судить не берусь — не имею информации. И про приход процитирую. Н.И. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года» [q] с. Анастасово при рч. Мене
Храмов два, оба на одном и том же пагосте. Главный храм каменный, без колокольни, построен в 1760 г. помещиком Алексеем Ниловичем Пановым; престол в нем в честь Казанской иконы Божией Матери. Второй храм тоже каменный, построен тем же помещиком Пановым в 1815 г.; престол в нем в честь Богоявления Господня. [На сайте Чебоксарской и Чувашской епархии сказано, что во втором храме престол был освящён во имя Святителя и Чудотворца Николая.] Церковной земли: 3 дес. усадебной и 33 дес. пахотной и сенокосной. Капитал церковный 700 руб. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; дома у них собственные, построены на церковной зсмле. Жалованья от казны: священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб. Прихожан – крестьян: в с. Анастасове (н. р.: волост. правл.) в 98 двор. 392 м. и 470 ж.; в дер. Ключах (при рч. Мене, в 2 вер.; н. р.) в 22 двор. 87 м. и 89 ж.; в дер. Коровине (Нижнее Коровино, при рч. Мене, в 1 вер.; н. р.) в 27 двор. 109 м. и 136 ж.; в дер. Броновщине (при рч. Мене, в 2 вер.; н. р.) в 24 двор. 97 м. и 79 ж.: в дер. Бахмутове (при рч. Мене, в 2 вер.; н. р.) в 85 двор. 339 м. и 373 ж.: в дер. Ниловке (Дубовка, при рч. Сухой Kише, в 10 вер.; н. р.) в 20 двор. 80 м. и 105 ж.; в дер. Яновщине (в 1 1⁄2 вер.; н. р.) в 16 двор. 67 м. и 78 ж.; военных и дворян в приходе в 91 двор. 362 м. и 336 ж.; всего в 383 двор. 1533 м. и 1666 ж. Школ две: земская в селе, с 1875 г., и церковная школа грамоты в дер. Бахмутове (с 1894 г., помещается в наемной квартире). Ближайшия села: Тихомирово в 4 вер. и Выползово в 5вер. Расстояние от Симбирска 208 вер., от Курмыша 97 вер. Почтов. адрес – с. Порецкое Алатыр. у. (5 вер.).[/q]
А это ссылка на страницу церкви в селе Анастасове на сайте sobory.ru: https://sobory.ru/article/?object=21674. Там фотографии. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | Лайк (1) |
27 февраля 2022 12:56 Село СкрыпиноНа протяжении всего временного отрезка, по которому я располагаю информацией, некоторая часть села Скрыпина принадлежала владельцам Броновщины. Но Скрыпино меня интересует «на всякий случай». Пока я еще никого из своих там не нашла. И, если не обнаружится чудом какая-нибудь древняя переписная книга, где писали женщин, не имею шансов найти. Однако пусть будет. Когда есть совпадение по владельцу, иногда всплывают детали, которые оказываются полезны при поиске в нужном тебе селении. По РС 1, 2 и 3 Скрыпино относится к Верхоменскому стану Алаторского уезда. После 1780 года значатся в Ардатовском уезде. Из Списка населенных мест по сведеньям 1859 года (Часть XXXIX. Симбирская губерния. Изд. 1863 г.): Село Скрыпино: Ардатовский уезд, 1-й стан. По левую сторону Московского почтового тракта. При пруде. Село разных ведомств (в том числе, владельческое). 48 дворов, м - 269, ж - 276. 1 провославная церковь. Отмечу, что в Симбирской губернии были одноименные селения, оба в Сегилеевском уезде - сельцо Скрыпино и деревня Скрыпина. Они далеко и в другом уезде: ошибиться сложно. А на карте Менде чуть западнее села Покровское (Скрыпино) можно увидеть деревню Скрыпина (Ратманова): вот тут надо держать ухо востро. В Списке населенных мест 1859 года эта деревня называется Ратмановой. В селе находился храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, отсюда и второе название села — Покровское. Н.И. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года» [q] с. Скрыпино
Храм деревянный, теплый, построен прихожанами в 1847 г. Престол в нем в честь Покрова Пресвятые Богородицы. При храме деревянная усыпальница, построена в 1869 г. В дер. Княжух есть деревянная часовня, построенная в 1841 г. Церковной земли: 2 дес. усадебной и 30 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные, построены на церковной земле. Жалованья священнику от прихожан 120 р. Прихожан: в с. Скрыпине (н. р.) в 66 двор, 222 м. и 246 ж.; в дер. Амбековщине (н. р.) в 35 двор. 155 м. и 148 ж.; в дер. Марьевке (при рч. Вачке; н. р.) в 19 двор. 71 м. и 56 ж.; в дер. Княжух (Новый Усад; н. р.) в 85 двор. 278 м. и 310 ж.; всего в 205 двор. 726 м. и 760 ж. В 1889 г. в селе открыта школа грамоты, обращенная в 1899 г. в церковно-приходскую, помещается в собственном здании. Ближайшия села: Шемарулино в 2 вер., Архангелеское в 4 вер. и Липовка в 5 вер. Расстояние от Симбирска 190 вер., от Ардатова 30 вер., от Талызинского волост. правл. 10 вер. Почтов. адрес – с. Талызино (10 вер.).[/q]
На современной карте Скрыпино есть, однако церкви там не обнаруживается (не удивительно, если храм был деревянным). Прикрепляю фрагмент карты Менде 1850-х годов.
27 февраля 2022 12:59 28 мая 2022 21:52 село ПолоеИз села Полого, а Воскресенского тож, была родом жена Ефима Иванова, от которого пошла ветка моих Ефимовых, Елена Григорьева, прабабушка моей прабабушки. На сегодняшний день я ничего не могу сказать о предках Елены Григорьевны: мне не хватает данных по РС 4 и 5. Но надеюсь, что скоро эта линия хорошо прорисуется — планирую поездку в Саранск, в ЦГА РМ. А РС 1 и 2 у меня уже есть, ждут своего часа. Так или иначе, ясно, что селом Полое надо серьезно заниматься. По РС 1 и 2 Полое относится к Заинсарскому стану Саранского уезда. По РС 3 - к Верхалатырскому стану Алаторского уезда. После 1780 года значатся в Ардатовском уезде. Село Полое стоит на реке Алатырь. Во время 1-й ревизии и позже население села русское. В селе были преимущественно помещичьи владения, но часть его по РС 2-3 относилась к синодальному ведомству. Из Списка населенных мест по сведеньям 1859 года (Часть XXXIX. Симбирская губерния. Изд. 1863 г.): Село Полое: Ардатовский уезд, 1-й стан. По проселочным трактам по правому берегу р. Алатыря. При реке Алатыре Село разных ведомств. 46 дворов, м - 350, ж - 339. 1 провославная церковь. В селе находился храм в честь Воскресения Христова. Н.И. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года» [q] с. Полое (Воскресенское, Помра, Богородско-Питере) при р. Алатыре
Храм, каменный, холодный, построен в 1797 г. прапорщиком Ник. Вас. Чевкиным, а колокольня деревянная, построенна в 1844 г. прихожанами. Престолов в храме три: главный, в честь Тихвинской иконы Божией Матери и левый Святителя и Чудотворца Николая. Церковной земли 32 1⁄2 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные. Жалованья от казны: священнику 300 р., псаломщику 100 р. Капитал причта 169 р. 18 к. Прихожан: в с. Полое (н. р.) и в дер. Карауловке (Тургенево, при р. Алатыре; н. р.) в 259 двор. 794 м. и 809 ж. Церк.-приход. школа открыта в 1898 г., поминается в собственном здании. Ближайшия села: Кечушево в 3 вер. и Одоевщина в 5 вер. Расстояние от Симбирска 171 вер., от Ардатова 15 вер., от Керамсурского волост. правл. 8 вер. Почтов. адрес – г. Ардатов.[/q]
Ссылка на страницу церкви в селе Полом на сайте sobory.ru: https://sobory.ru/article/?object=26152Фрагмент карты Менде 1850-х годов.
27 февраля 2022 13:03 сельцо ЕлушевоИз Елушева была родом бабушка Ефима Иванова по материнской линии, моя пра- в 8 колене. А звали ее Марья Иванова. И это печаль. Мало того, что в те времена женщин в РС не записывали, так еще имя отца Иван. Материалы РС 1-3 по Елушеву у меня есть. Для порядка взялась искать Иванов, пригодных на роль ее отца. Дошла до середины или чуть более, насчитала пятерых и оставила эту пустую затею. По РС 1, 2 и 3 Елушево относится к Верхалатырскому стану Алаторского уезда. После 1780 года остается в Алаторском уезде. Сельцо Елушево стоит неподалеку от реки Алатырь, на берегу озера Елушевского. Во время 1-й ревизии и позже население Елушева русское, а сельцо значится владельческим. Из Списка населенных мест по сведеньям 1859 года (Часть XXXIX. Симбирская губерния. Изд. 1863 г.): Сельцо Ялушево: Алатырский уезд, 1-й стан. По правую сторону Курмышского почтового тракта и по левую р. Суры. При реке Алатыре Сельцо владельческое. 32 двора, м - 92, ж — 99. Сельцо Елушево относилось к приходу церкви св. Апостола Иакова Алфеева в селе Чуварлей. Ссылка на страницу этого храма на сайте sobory.ru: https://sobory.ru/article/?object=21657Н.И. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года» [q] с. Чуварлеи при оз. Косторги [На карте Менде это озеро носит милое название Каторга. Только храм стоит при другом озере — Чуварлейском. На современной карте Чуварлейское озеро называется Шиблево, а озеро Каторга — таки Каторга. Каторга связана протокой с озером Елушевским, можно сказать, это две части одного длинного озера. Система озер вытянута вдоль р. Алатырь]
Храм каменный, построен прихожанами в 1832 г. Престолов в нем три: главный, во имя св. Апостола Иакова Алфеева, и в пределах - в честь Введения во храм Пресвятые Богородицы и во имя свв. мучеников Бориса и Глеба. Церковной земли: 1 1⁄2 дес. усадебной и 33 дес. пахотной и сенокосной. Причта состоит из священника и псаломщика; дома: у священника церковный, у псаломщика собственный. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Прихожан: в с. Чуварлеях (н. р.) в 208 двор. 600 м. и 637 ж.; в с-це Ялушеве (при оз. Косторги; н. p.) в 49 двор. 128 м. и 162 ж.; всего в 257 двор. 728 м. и 799 ж.; сверх того раскольников в 17 двор. 47 м. и 63 ж. [Про раскольников — интересно] Церк.-приход. попечительство существует с 1893 г. Церк.-приход. школа открыта в 1886 г., помещается в собственном здании. Ближайшия села: Ахматово на р. Алатыре (Ардатов. уез.) в 5 вер., Миренки в 7 вер. и Алатырский Посад в 3 вер. Расстояние от Симбирска 172 в., от Алатыря 7 вер., от Алатырского волостн. правлен. 7 вер. Почтовый адрес – гор. Алатырь.[/q]
Фрагмент карты Менде 1850-х годов.
18 марта 22:15 18 марта 22:39 Выяснила важную для себя информацию, а именно - время основания одной из моих деревень - Броновщины. И не только время, но и то, как это произошло. А также - кто был первым ее владельцем. Еще встретилось полезное про село Скрыпино и д. Елушево, о которых тоже в этой ветке говорю. Информация обнаружилась в книге В.Д. Кочеткова "Город-крепость на Суре. Очерки истории г. Алатыря и уезда в XVI-XVII вв." Подписана в печать в 2012 году. Вообще-то, я эту книгу по другому поводу взялась читать: про село Полое надеялась кое-что узнать. Узнала другое. Книга замечательная! Она позиционируется как научно-популярное издание, но там такая серьезная работа с первоисточниками, в первую очередь, с архивными документами, что многие "научные" труды отдыхают. Чуть ли не на каждой странице книги по нескольку ссылок, причем с указаниями страниц. В конце полезнейшие приложения и указатели. А читается легко. Автору благодарна! Так вот что я там нашла на стр. 218-219 (немного сокращаю текст): [q] В мае 1629 г. Толочанов Дмитрий Михайлович прибыл на воеводство в Алатырь... Он отделил из примерной (дополнительно освоенной земли) 1082 чети в одном поле по 180 четей с третником Саве Бахматову и «кормовым иноземцам» Анастасу Селунскому, Миколаю Королеву, Григорию Сербенину, Ягану Брону, Дмитрию Михайлову. На каждое поместье выделили по несколько крестьянских и бобыльских дворов из д. Лобачево. Так появились новые деревни Бахмутова, Броновщина, Настасово, Николаевщина... В 1631 г. поместье князя И. Куракина в с. Скрыпино было передано «греченину» Велисару Ендреновскому.[/q]
Деревня Лобачево находилась неподалеку оттуда, рядом с селом Порецким. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 231 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 112 | В той же книге в приложении 5 (там Список землевладельцев Алатырского уезда, составленный по сказкам служилых людей думного и московского чина в 1687— 1689 гг.): Про Скрыпино (Не знаю, одно и то же это Скрыпино или разные. Или части одного?) [q] Алябьев Семен Дмитриевич, стольник, Верхоменский ст., с. Покровское, что была д. Скрыпино, 22 дв. А(0)рбеков Михаил Дмитриевич, стольник Верхоменский ст., с. Покровское, что была д. Скрыпино, 22 дв. А(0)рбеков Семен Дмитриевич, стольник, Верхоменский ст., с. Покровское, что была д. Скрыпино, 22 дв. Боборыкин Семен Никитич, стольник Верхоменский ст., с. Скрыпино Кузьмино тож, 92 дв.[/q]
Про Елушево [q] Анненков Андрей Иванович, стольник, Верхалатырский ст., д. Елушево, 1 дв. Морков Степан Иванович, стряпчий, Верхалатырскмй ст., с. Силино Новый Усад тож, д. Елушево, 5 дв. Степанова Василиса Васильевна, вдова стряпчего Степанова Игнатия Григорьевича, Верхалатырский ст., с. Гуляево, 13 дв., д. Елушево.[/q] --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
|