Терюшевская волость. География.
Нижегородская губерния, Нижегородский уезд, Закудемский стан
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 228 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
8 февраля 2022 23:50 24 февраля 2022 12:13 Терюшевская волость: Нижегородская губерния, Нижегородский уезд, Закудемский станВ первую очередь меня интересуют селения: - Деревня Шониха (55.864394, 43.774527), в первые десятилетия своего существования она называлась Новый Майдан; - Деревня/село Сиуха (55.884944, 43.871068), иногда встречается название Сивуха; а когда деревня стала селом, называли и Новорождественским; - Деревня Инютино (55.933655, 43.883241). Это (были) мордовские (эрзянские) деревни. Некоторые из исследователей считают терюшевскую мордву отдельной мордовской веткой, а я не знаю - оставлю этот вопрос профессионалам. Именно в этих селениях жили мои предки до 1899-1900 года: около двух сотен лет. Более того, мой пра- в 11-м колене Доронька Середеев был одним из основателей деревни Новый Майдан, которая впервые упомянута в документах в 1721 году. Его семья во всех ревизских сказках первая: очень удобно искать  . Сиуха и Инютино образовались несколько раньше — в переписной книге 1678 года они еще отсутствуют, в книге 1693 года в списках селений их нет, но в тексте в нескольких местах они упомянуты, а в переписной книге 1700 года значатся уже деревнями. Знакомясь с ревизскими сказками, скоро поняла, что дело не ограничится перечисленными деревнями: девок брали замуж не только из своих, но и из других мордовских селений. А когда добралась до переписных книг XVII века, мне открылась интересная картина: на протяжении всего этого столетия значительная часть населения Терюшевской волости находилась в постоянном движении. Большой приток русского населения вынуждал мордву уходить с обжитой земли, они осваивали новые территории, основывали селения... из которых через какое-то время уходили. Некоторые из мордовских семей меняли место жительства трижды за столетие. Мои деревни образовались на рубеже XVII-XVIII веков, жителями их стали переселенцы из других селений Терюшевской волости. Поэтому мне интересна вся Терюшевская волость. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | |
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 228 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
10 февраля 2022 15:10 География, как же тут без карт. Пожала файлы, насколько возможно. Выкладываю. Синим подчеркиваю селения, представляющие для меня первоочередной интерес (Шониха, Сиуха, Инютино). Красным — село, где находился приход (Сиуха).
Эту карту сделала самостоятельно на базе современной яндексной, чтобы распечатать на А4 и всегда иметь под рукой. Населенные пункты не все, в основном те, которые упомянуты в переписных книгах 1624, 1646, 1678, 1700 годов и РС 1-3. Кое-что полезное пришлось обрезать с юга и востока: жертвую ради улучшения читаемости.
 --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | |
10 февраля 2022 15:13 10 февраля 2022 15:15 Это фрагмент ПГМ, который я тоже доработала, чтобы повысить читаемость. Собственно, только более крупно написала названия селений. Оригинал, я полагаю, каждый в состоянии найти сам.
 --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
24 февраля 2022 12:11 Совпадение названий селений — штука нередкая. Ладно, если такие населенные пункты разделяет большое расстояние. Если же нет, возможны ошибки. Выявились «тёзки» и у моих селений.
Моё: - Деревня/село Сиуха (55.884944, 43.871068), иногда встречается название Сивуха; а когда деревня стала селом, называли и Новорождественским. Нижегородский уезд. - Деревня Инютино (55.933655, 43.883241). Нижегородский уезд.
Не моё: - Деревня Сиуха (55.772492, 43.145068), Горбатовский уезд. Примерно в 50 км от моей Сиухи. - Сельцо Инютино, оно же — Захаровка Малая, при р. Пьяне. Арзамасский уезд. На яндекс-карте не находится, поэтому без координат. 55-60 км от моего Инютина. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
powerlifting Дзержинск Сообщений: 133 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
2 сентября 2022 20:30 Подскажите что это за местность
 | | |
Klim2018 Сообщений: 29617 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31596 | Наверх ##
2 сентября 2022 21:11 powerlifting написал: [q] Подскажите что это за местность[/q]
Так Закудемской стан и есть. Это Нижегородский уезд. Перед Вашим текстом следует: "... Лета 7105-го майя в 8 день по памяти государева воеводы Левоятья Ивановича Аксакова, да государева дияка Ивашки Шарапова велено ехати сыну боярскому Миките Твердилову в Нижегородцкой уезд в Березополье в Дмитриево поместье Лопаткина и яз, Микита, ездел в Нижегородцкой уезд в Березополье в Дмитреево помесье Лопаткина в Березопольской и в Закудемской стан по выписи с книг в усади [ще] и к усадищу пашни 200 чети отделил Дмитрею Лопаткину оклад его весь сполна деревня Олгиньено, а Куколева то ж; да полпустоши Другое Олгиньино, а в них двор помещиков, да людцких 2 двора: во дв. Иван /л. 43/ Беззубей, во дв. Замятия Власьев, да 2 двора пустых, да 3 дворища пустых, пашни 50 чети в ноле, а в дву потому ж. Да ему ж пустошь Козловка, а в ней 5 мест дворовых, а пашни 45 чети в поле, а в дву потому ж. Да в Закудемском стану в селище Скудеево сельца, да в селище Сажнине заросли и перелогу 105 чети в поле, а в дву потому ж, а лишек Дмитрея Лопатина отделил Петру Полонскому в пустоше в деревне в Березниках, а в ней 7 мест дворовых крестьянских, пашни 50 чети в поле, а в дву потому ж, /л. 43 об./ сена на Оке на реке 100 копен, а верхние межи от Кожюховсково поля межа от дороги прямо до врага до извала, а с [из] вала [234] направо, до Берєзниковскова поля на суходол на 2 дубка, а выросли с одново корени, а на них грань с обе стороны, да з грани прямо суходолом меж Кожюховеково поля и Березниковсково прямо суходолом х Чмутовскому полю на протоку, а проток пошел сверхние [из] поля и до нижние в Пешюху, а Пешюха пошла около Березниковских двою поль, а из с тое л. 44 речки Пешюхи на мыс, а па мысу яма, /л. 44/ от ямы на сосну на бортную на Омелькину, да с сосны х полю на вал, а на валу стоит дуб, а на дубу положена грань, а з грани на старую Городьбу, а на городьбе стоит дубок, а на дубку положена грань, а верх валом подле поля прямо к дороге х Кожюховехому полю. Да в Закудомском стану у Студеново ключа жерновное заросли и перелогом 20 чети в поле, а в дву потому ж..." Источник: Анпилогов Г.Н. Нижегородские документы XVI века (1588-1600 гг.). М: Изд-во Моск. ун-та, 1976.
 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 сентября 2022 22:00 >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 2 сентября 2022 21:11 Что такое студеный ключ? | | |
Klim2018 Сообщений: 29617 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31596 | Наверх ##
2 сентября 2022 23:59 powerlifting написал: [q] Что такое студеный ключ?[/q]
"... Река Кетарша, исток которой находится юго-восточнее Инкино, будучи известен среди местного населения, по некоторым данным, как Студёный ключ, является сезонной рекой, наполняясь «большой водой» лишь в период паводка и почти полностью пересыхая в жаркий сезон..." https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D1%8C). --- Знания - сила | | |
| Наверх ##
3 сентября 2022 6:36 Klim2018 написал: [q] powerlifting написал:
[q] Что такое студеный ключ?
[/q]
"... Река Кетарша, исток которой находится юго-восточнее Инкино, будучи известен среди местного населения, по некоторым данным, как Студёный ключ, является сезонной рекой, наполняясь «большой водой» лишь в период паводка и почти полностью пересыхая в жаркий сезон..." https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D1%8C) .
[/q]
Это получается закудемский стан такой большой был? | | |
| Наверх ##
3 сентября 2022 6:36 Klim2018 написал: [q] powerlifting написал:
[q] Что такое студеный ключ?
[/q]
"... Река Кетарша, исток которой находится юго-восточнее Инкино, будучи известен среди местного населения, по некоторым данным, как Студёный ключ, является сезонной рекой, наполняясь «большой водой» лишь в период паводка и почти полностью пересыхая в жаркий сезон..." https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D1%8C) .
[/q]
Это получается закудемский стан такой большой был? | | |
|