Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С чего все это началось

И как продолжается (личное)

← Назад    Модератор: argon_m
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 112
Род
Началось еще в детсадовские годы. Я хорошо помню это ощущение: принадлежность роду и гордость за него. И род этот был — Никифоренко-Спиридоновы. Не в обиду остальным. Так случилось: жили в однм городе.
Но не только это. Род был сильным, внутри него было надежно, интересно и... весело. Женщины этой семьи, выходя замуж, не уходили в иной род, но их мужья становились нашими, родными. А через них часто делались родными и семьи этих мужчин — их родители, братья и сестры. Не буду приукрашивать: не всегда. Но — почти всегда. Люди притягивались.
Я росла в этой среде и, естественно, с ранних лет слышала семейные легенды, впитывала их. И это волновало мое воображение.
Первое генеалогическое древо я изобразила лет в 5-6, пытаясь разобраться, кто кем кому приходится. Писать я тогда умела только большими и корявыми печатными буквами, поэтому потребовался здоровенный кусок оберточной бумаги. Как сейчас перед глазами: каракули плохо заточенным красным карандашом. Жалею, что не сохранилось.

Фотоальбом
Точнее, альбомов этих вышло три. Их сделала мамина старшая сестра, упорядочив немалое количество семейных фотографий. Большое дело для сохранения памяти. Фото в пакетике и те же фото в альбоме — колоссальная разница. Альбом, книга — это надо.

Не только Никифоренко
Это загадка, почему долгое время меня не интересовали остальные 3/4 моих родичей. Прямо недоумеваю. Но час настал.
Уже достаточно взрослой, после института, я сблизилась с папиной тетушкой, Елизаветой Ивановной Терентьевой, замечательным человеком, о котором в свой черед расскажу. Жила она в Ленинграде-Петербурге (позже — в Туле) и любила, когда я приезжала к ней. Говорить с ней можно было обо всем. Зашел разговор и о предках. Это бесценная информация. К несчастью, многого она не знала сама, поскольку в семье была младшей, а мать ее, моя прабабушка, умерла, когда девочке было 3-4 года. И, что особенно досадно, я не спросила тогда слишком многого из того, что мне так хотелось бы знать сейчас.
На той же волне поспрашивала мамину двоюродную сестру, она смогла немного рассказать о Кисельниковых, среди которых выросла.
Выяснилось, что у папы тоже есть семейный фотоальбом, там, в числе прочего, были фотографии прадеда и дедовых братьев и сестер. Но от разговоров о семье отца папа уходил. Все, что мне удалось узнать, - это имена.

Дядя Лёня
Мы с кузиной попросили Леонида Лазаревича Никифоренко, на тот момент самого старшего в роду, рассказать нам о его родителях и дедах-бабушках. Наш разговор я записала на видео. Что-то было уже знакомо, что-то — новое. Именно тогда мы узнали, что наша прабабушка в девичестве носила фамилию Спиридонова, откуда она, каким был ее отец.

Сканер
1999 год. Мы купили сканер. Оцифровала семейный фотоархив.

Программа
Фото на бумажном носителе можно на обороте подписать. С цифровыми версиями все оказалось сложнее. Давать файлам длинные информативные имена мне совсем не хотелось. Ладно, если на фото 1-2 человека. А если это групповой портрет? Поэтому вскоре после оцифровки я написала программу для просмотра фотографий. В базе данных хранилась, в частности, генеалогическая информация. Ее порой не хватало, и это побудило меня снова поспрашивать родственников.

Пауза
Все фотографии, до которых я смогла дотянуться, были оцифрованы. Из старшего поколения, кто мог бы что-то новое рассказать, никого не осталось. Настала пауза. Она явилась следствием моей неосведомленности. Откуда-то было представление, что архив для человека «с улицы» закрыт. И не верилось, что где-то может сохраняться информация о моих не-дворянских предках.
Но интерес не пропадал.

Иваново
В 2017 году хотели с подругой съездить в Иваново (которое Иваново-Вознесенск). Однако за неделю до поездки она отказалась. Но я-то уже настроилась! Когда путешествуешь сольно, ориентируешься только на себя. И я решила, что побываю в местах, связанных с моими предками. Тут надо сказать, что в Иваново-Вознесенске родились трое из четырех из моих бабушек-дедушек. И я точно знала два адреса. Да, там никого из моих к тому времени уже не оставалось, но — просто походить по улицам, которыми ходили они.
Когда же я прежде была в Иванове? Лет в 10-12, кажется.
К поездке в иной город всегда обстоятельно готовлюсь, собираю информацию, планирую, куда пойду. И интернет — помощник номер раз. Ходила по ссылкам, и одна из них привела меня на родоведческий сайт. Уже не помню, который был первым — этот или ЯрИРО. Но это и не важно. У меня открылись глаза: архивы доступны, информация там есть! Первоначальный план поездки существенно поменялся 101.gif.

Архив
На тот момент моей задачей было найти в ГАИО хоть что-то. Приходов не знала. Описей тогда в интернете не было. При выборе дел ориентировалась на адреса. Один из них подвел, просмотрела напрасно много дел. Зато второй вывел на нужный приход. И это была единственная находка в тот приезд. Но зато какая! Брачный обыск старшего брата моей прабабушки, где поручитель по жениху — мой прадед. Восторгу не было предела. Столько информации на одном листе, да еще и автограф прадеда.

Ну и все, пропала я.

Прикрепленный файл: Ф.209. Оп.1. Д.13а_fr.jpg
---
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
Лайк (5)
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 112
kjo написал:
[q]

Вы наверняка построили фамильное древо своей семьи. Каким приложением пользуетесь? Я до недавних пор использовал MyHeritage, пока счет родственникам не перевалил за 240, да пока не влез в эти старообрядческие дебри, а ведь впереди у меня ещё целая ветка поволжско-немецкой родни. Хочу спросить Вас, как долгожительницу форума, что лучше использовать в построении древа.Чтобы не было потом мучительно больно за напрасно набранные и утерянные безвозвратно данные..
[/q]

Вопрос программы встал передо мной задолго до того, как я начала искать документы в архивах. Это было начало 2000 года. Я отсканировала тогда основной массив фотографий моих родственников, многих из которых к тому моменту уже не было в живых. Важно было сохранить не только изображения, но также всю мета-информацию: кто, когда, где. Естественно, кто кому и кем приходится. Безусловно, следовало зафиксировать какие-то факты из жизни семьи. В общем, потребовалась заточенная конкретно под мои нужды программа. И я ее написала. Она позволяла отбирать по самым разным критериям и просматривать фотографии, причем по каждой из них представлялась вся доступная информация. Можно было отдельно работать и с генеалогической базой данных. И это очень упростило мои задачи. Позже, когда у кого-то из родственников обнаруживались неизвестные мне ранее фотографии, база пополнялась. Как правило, этот процесс сопровождался критическим переосмыслением программного продукта: "Какой идиот это написал boomboom.gif ?!" И, понятное дело, мощным апгрейдом. Попутно программа обрастала всевозможным интересным функционалом. Последний раз это происходило летом ковидного 2020 года.
Однако эта программа оказалась не оптимальна для хранения информации о предках, родившихся в до-фотографическую эру. Количество такой родни, когда я начала работать в архивах, стало быстро расти. Фотографий их у меня не было, но при этом появились новые особенности и задачи хранения и обработки. Это, замечу, был уже 2017 год, всевозможных программ люди к этому времени и без меня много понаписали. Чего изобретать велосипед? Попробовала разные варианты. И ни к одному из них не склонилась. Потому что чувствовала в них себя словно в одежде, не по мне сшитой: здесь давит, тут болтается... Болтается - ладно, вот давило конкретно. Ну, балованная я, что поделаешь. Активный поиск в архивах не оставляет времени для разработки своего решения. Поэтому пока складирую информацию в таблицах особой структуры. В принципе, мне с данными и так удобно работать. Если что, их легко можно будет извлечь из этих таблиц программно.
Что касается построения деревьев, то тут ситуация такая. Строить единое древо (хоть восходящее, хоть нисходящее) особого смысла не вижу. "Для красоты" мне не надо, надо для удобства работы. То есть, чтобы умещалось на А3/А4, а если на экране, то чтоб без скроллинга. При этом информативно. И, безусловно, читаемо без мелкоскопа. Поэтому строю деревья на отдельные ветви. Программа бы очень помогла, но ее нет. Чужие не использую: не нравится результат. Как это ни печально, приходится гонять прямоугольники и стрелки по экрану вручную. Но зато я получаю именно то, что мне нужно. В этих ветках я указываю прямого предка и его супруг(ов) и их детей. Далее для прямых родственников - по той же схеме. Для их братьев и сестер отмечаю жен/мужей и детей общим списком, далее эти ветки не развиваю, чтобы не перегружать схему. Без потери наглядности удается прорисовать на одной схеме 5-6 колен (в зависимости от плодовитости предков).
Впрочем, программная приспособа у меня тоже есть, это одна из функций моей фотопрограммы. Она отрисовывает любые деревья в формате дерева с раскрывающимися узлами. Тоже иногда пользуюсь.
Для прямых предков мне удобнее всего таблица с объединенными ячейками - тут удобно умещаются 7 колен (например, с 5-го по 11-е включительно). Обязательно такие заготавливаю, когда еду в архив.
---
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
Лайк (2)
← Назад    Модератор: argon_m
Вверх ⇈