РодНачалось еще в детсадовские годы. Я хорошо помню это ощущение: принадлежность роду и гордость за него. И род этот был — Никифоренко-Спиридоновы. Не в обиду остальным. Так случилось: жили в однм городе.
Но не только это. Род был сильным, внутри него было надежно, интересно и... весело. Женщины этой семьи, выходя замуж, не уходили в иной род, но их мужья становились нашими, родными. А через них часто делались родными и семьи этих мужчин — их родители, братья и сестры. Не буду приукрашивать: не всегда. Но — почти всегда. Люди притягивались.
Я росла в этой среде и, естественно, с ранних лет слышала семейные легенды, впитывала их. И это волновало мое воображение.
Первое генеалогическое древо я изобразила лет в 5-6, пытаясь разобраться, кто кем кому приходится. Писать я тогда умела только большими и корявыми печатными буквами, поэтому потребовался здоровенный кусок оберточной бумаги. Как сейчас перед глазами: каракули плохо заточенным красным карандашом. Жалею, что не сохранилось.
ФотоальбомТочнее, альбомов этих вышло три. Их сделала мамина старшая сестра, упорядочив немалое количество семейных фотографий. Большое дело для сохранения памяти. Фото в пакетике и те же фото в альбоме — колоссальная разница. Альбом, книга — это надо.
Не только НикифоренкоЭто загадка, почему долгое время меня не интересовали остальные 3/4 моих родичей. Прямо недоумеваю. Но час настал.
Уже достаточно взрослой, после института, я сблизилась с папиной тетушкой, Елизаветой Ивановной Терентьевой, замечательным человеком, о котором в свой черед расскажу. Жила она в Ленинграде-Петербурге (позже — в Туле) и любила, когда я приезжала к ней. Говорить с ней можно было обо всем. Зашел разговор и о предках. Это бесценная информация. К несчастью, многого она не знала сама, поскольку в семье была младшей, а мать ее, моя прабабушка, умерла, когда девочке было 3-4 года. И, что особенно досадно, я не спросила тогда слишком многого из того, что мне так хотелось бы знать сейчас.
На той же волне поспрашивала мамину двоюродную сестру, она смогла немного рассказать о Кисельниковых, среди которых выросла.
Выяснилось, что у папы тоже есть семейный фотоальбом, там, в числе прочего, были фотографии прадеда и дедовых братьев и сестер. Но от разговоров о семье отца папа уходил. Все, что мне удалось узнать, - это имена.
Дядя ЛёняМы с кузиной попросили Леонида Лазаревича Никифоренко, на тот момент самого старшего в роду, рассказать нам о его родителях и дедах-бабушках. Наш разговор я записала на видео. Что-то было уже знакомо, что-то — новое. Именно тогда мы узнали, что наша прабабушка в девичестве носила фамилию Спиридонова, откуда она, каким был ее отец.
Сканер1999 год. Мы купили сканер. Оцифровала семейный фотоархив.
ПрограммаФото на бумажном носителе можно на обороте подписать. С цифровыми версиями все оказалось сложнее. Давать файлам длинные информативные имена мне совсем не хотелось. Ладно, если на фото 1-2 человека. А если это групповой портрет? Поэтому вскоре после оцифровки я написала программу для просмотра фотографий. В базе данных хранилась, в частности, генеалогическая информация. Ее порой не хватало, и это побудило меня снова поспрашивать родственников.
ПаузаВсе фотографии, до которых я смогла дотянуться, были оцифрованы. Из старшего поколения, кто мог бы что-то новое рассказать, никого не осталось. Настала пауза. Она явилась следствием моей неосведомленности. Откуда-то было представление, что архив для человека «с улицы» закрыт. И не верилось, что где-то может сохраняться информация о моих не-дворянских предках.
Но интерес не пропадал.
ИвановоВ 2017 году хотели с подругой съездить в Иваново (которое Иваново-Вознесенск). Однако за неделю до поездки она отказалась. Но я-то уже настроилась! Когда путешествуешь сольно, ориентируешься только на себя. И я решила, что побываю в местах, связанных с моими предками. Тут надо сказать, что в Иваново-Вознесенске родились трое из четырех из моих бабушек-дедушек. И я точно знала два адреса. Да, там никого из моих к тому времени уже не оставалось, но — просто походить по улицам, которыми ходили они.
Когда же я прежде была в Иванове? Лет в 10-12, кажется.
К поездке в иной город всегда обстоятельно готовлюсь, собираю информацию, планирую, куда пойду. И интернет — помощник номер раз. Ходила по ссылкам, и одна из них привела меня на родоведческий сайт. Уже не помню, который был первым — этот или
ЯрИРО. Но это и не важно. У меня открылись глаза: архивы доступны, информация там есть! Первоначальный план поездки существенно поменялся

.
АрхивНа тот момент моей задачей было найти в ГАИО хоть что-то. Приходов не знала. Описей тогда в интернете не было. При выборе дел ориентировалась на адреса. Один из них подвел, просмотрела напрасно много дел. Зато второй вывел на нужный приход. И это была единственная находка в тот приезд. Но зато какая! Брачный обыск старшего брата моей прабабушки, где поручитель по жениху — мой прадед. Восторгу не было предела. Столько информации на одном листе, да еще и автограф прадеда.
Ну и все, пропала я.