Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Окологенеалогические размышления

Между делом

Вперед →Модератор: argon_m
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 112
Женские ветки

Мужчин и женщин среди наших прямых предков поровну. Но, какую ветку ни возьми, линии мужчин проработаны не в пример лучше женских. Особенно это касается крестьянской генеалогии. И, в общем, это понятно. До 3-ей ревизии женщин не писали вообще, переписная книга, где есть женщины, - редкая удача. 3, 4 и 5 ревизии — это чистое генеалогическое счастье: там их не только указывали, но и писали, откуда они взяты замуж. Но до этих сказок еще надо добраться! Продвигаемся-то в исследованиях мы, как правило, от позднего времени к раннему. В 6-й ревизии снова только мужчины. В следующих ревизиях женщины есть, но информация о них скудна: имя, отчество, возраст на момент ревизии: всё. А в РС 7-8 часто и отчества женщин не указаны. Метрические книги, если они сохранились, — это здорово. Приходские экземпляры особенно: в одном деле данные за несколько лет. Когда консисторские, приходится пересмотреть немало дел, пока не найдешь запись о браке твоего предка (и не факт, что найдешь). Если живешь далеко от архива, это большая проблема. Какую-то информацию о женщинах можно найти в ИДР. Но не так-то много исповедок дошло до наших дней. И — таково мое субъективное мнение — точность их оставляет желать лучшего. Ошибки в возрасте, именах-отчествах — дело обычное. А однажды даже такое встретилось: человек умер, а потом еще несколько лет значился бывшим у исповеди, причем в той же самой церкви, где был отпет (https://forum.vgd.ru/post/6062/130859/p4107345.htm#pp4107345).
Поэтому особенно радуюсь, когда удается ухватить ниточку, которая может привести к семье какой-то из моих пра-пра-...-бабушек. Иногда и приводит, но иногда получаешь несколько возможных вариантов. И дальше начинается хитроумная проверка гипотез. Раскапывать ветки женщин в роду — это для меня особая генеалогическая доблесть.
Женские ветки, по сути, не очень-то и женские. Если повезет найти семью, дальше исследование идет уже по обычной схеме — так, как работаешь с мужскими линиями. Но главное — найти семью.
---
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
Лайк (4)
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1494
Добрый вечер

неожиданно набрела на Вашу тему.
Позвольте поразмышлять вместе с Вами.

У меня как раз на днях в писцовой книге 1646 года попались 101.gif аж три женщины.
И как написаны:

Во дворе Вдова Марьица Гришинская жена Медведева з детьми с Евсевейком да с Ортюшкою да с пасынком с Самошкою Григорьевым

Во дворе Вдова Анютка Арефинская жена Семенова з детьми с Тиошкою да с Савкою

Во дворе Вдова Дунька Сергеевская жена Осипова з детьми с Микиткою да с Ыгнатком, а Игнатка де бежал в нынешнем во РНД году (1646 г)

вот только одно огорчение- пока ни одна не в моих предках

Поэтому искренне желаю найти как можно больше "своих" таких женщин rose.gif
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
Лайк (1)
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
SvetlanTim, здравствуйте!
Если в этой переписной книге Вам удалось хоть кого-то из своих найти достоверно, то уже и это здорово. А женщины - все вдовы, что и понятно. И - без отчеств, т.е. дальше, даже если более древняя ПК найдется, ничего про них не узнать.
У меня пока не очень большой опыт работы с переписными книгами XVII века.
Во-первых, по Соликамскому уезду. В ПК 1647 года у вдов отчества указаны, но зато нет имен их мужей - только отчества детей, насколько помню. В том же уезде в ПК 1678 года встречаются совершенно разные варианты. Где-то - как у Вас, где-то отчества есть, а имена мужей определяются только по отчеству детей, а где-то - хорошо: имя-отчество как самой вдовы, так и ее мужа.
Во-вторых, по Терюшевской волости Нижегородского уезда. Про русское население ничего не скажу: меня там только мордва интересовала. Смотрела ПК 1624, 1646, 1678 годов - ни одной женщины вообще ни разу не встретилось (а просмотрела все мордовское население волости). Зато нашлась ПК 1716-1717 годов, где всех женщин писали.

Возвращаюсь к Вашей ПК.

Марьица Гришинская жена Медведева
Анютка Арефинская жена Семенова
Дунька Сергеевская жена Осипова

Про мужей Анютки и Дуньки все вроде бы ясно. А у Марьицы муж был Гришка Медведев. Зарождение фамилии? Как в других семьях, есть прозвища или фамилии? И, да, спрошу еще, по каким краям эта переписная книга?
---
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
Лайк (2)
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя argon_m от 11 марта 2022 11:44

да, мне повезло. По Каменскому стану Рязанской губернии нам удалось найти 1622 (у Сторожева), 1646, 1670 (отказная), 1677 (писцовая перепись)
Поэтому я по крестьянам (если интересно тема Селиверстовы у меня в дневнике) дошла до 1622. К Вам написала (хотя это не нижегородцы,) потому что тема по нехватке женщин в переписях близка sad.gif

что касается женщин- то моих тут нет, но мне просто было интересно разобраться с тем, как их записали-

1622 - Во дворе Гришко Медведь
1646 - Во дворе Вдова Марьица Гришинская жена Медведева з детьми с Евсевейком да с Ортюшкою да с пасынком с Самошкою Григорьевым

то есть и имя и фамилия мужа присутствуют
я сначала думала, я ошиблась- но вот второй пример

1622 Во дворе Серешка Осипов
1646 Во дворе Вдова Дунька Сергеевская жена Осипова з детьми с Микиткою да с Ыгнатком, а Игнатка де бежал в нынешнем во РНД году (1646 г)

А по Нижегородской губернии - у меня все сложнее. У меня священники, да еще примерно 1750 год. И если до этого была фамилия Лавров, то потом только имена- да еще Иван Иванов 101.gif
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
Лайк (1)
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
SvetlanTim, почитала Ваш дневник. Впечатлена! И результатом и подходом к делу. И ведь самые разные сословия, а в каждом своя специфика.
Особенно близко к сердцу приняла Пушкина. Вот, казалось бы, только что все было, а концов не сыскать.

Иван Иванов - да, это печаль. С тех пор, как занялась генеалогией, разлюбила это имя biggrin1.gif .
---
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.

argon_m написал:
[q]
SvetlanTim, почитала Ваш дневник. Впечатлена! И результатом и подходом к делу. И ведь самые разные сословия, а в каждом своя специфика.
Особенно близко к сердцу приняла Пушкина. Вот, казалось бы, только что все было, а концов не сыскать.

Иван Иванов - да, это печаль. С тех пор, как занялась генеалогией, разлюбила это имя .
[/q]

спасибо на добром слове!

Я Ваш тоже с огромным удовольствием прочитала. Представляю себе, как Вы были рады увидеть древо своих предков в работе Мининой.

Удачи в Ваших поисках!
---
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
SvetlanTim, спасибо rose.gif !
Пусть поиск будет Вам в радость!
---
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Спрашивали, как я колена обозначаю. Вот так:
0 - это я;
1 - мои родители;
2 - мои бабушки и деды;
3 - мои прабабушки и прадеды;
и т.д.
---
    Вперед →Модератор: argon_m
Вверх ⇈