Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Титовы и Берхман

помещики тульские, воронежские, ярославские.

← Назад    Вперед →Модератор: aleksgooo
aleksgooo
Модератор раздела

Moscow
Сообщений: 1066
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 575
Тема о семье помещиков Титовых-Берхман, у которых мои Гостевы были крепостными.

Титовы

titov_v2_p80.jpg
ОПИСАНИЕ ГЕРБА (БЛАЗОН):

Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней разрезанной перпендикулярно чертою в золотом поле изображены черный Орел одноглавый с распростертыми крыльями и черный Медведь стоящий на задних лапах, держащий Стрелу остроконечием вверх подъятую. В нижней части в серебряном поле означено Дерево натурального цвета с Плодами. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем Короною. Намет на щите золотой, подложенный черным и зеленым цветом.
Фамилии Титовых многие Российскому Престолу служили Стольниками, Воеводами и в иных чинах, и жалованы были от Государей в 7060/1552-м и других годах поместьями. Все сие доказывается справками разрядного Архива, вотчинного Департамента и родословною Титовых, означенными в присланной из Московского дворянского собрания родословной Книге.

Новгородский род Титовых
Происходит из Новгорода. При подаче документов (20 ноября 1686) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Титовых и Палата родословных дел направила (16 декабря 1686) запрос в Посольский приказ о выписке из хроники Александра Гваньини о воеводстве в Старице при Иване IV Бориса Ивановича Титова, который был получен с подтверждением (31 декабря 1686)[4]. В XVI и XVII веках Титовы служили степенными ключниками. Семён Степанович (ум. 1676) при царе Алексее Михайловиче был думным дьяком (1668-1676). Его сын Григорий (ум. 1713) был комендантом в Таганроге.


Титовы (новгородский род)- происходит из Новгорода. При Иване Грозном Борис Иванович Титов был воеводой в Старице. В XVI и XVII вв. Титовы служили степенными ключниками; Семён Степанович (ум. 1676) при царе Алексее Михайловиче был думным разрядным дьяком. Его сын Григорий (ум. 1713) был комендантом в Таганроге.
К этому роду принадлежат: дипломат и археолог Владимир Павлович Титов (ум. 1891), бывший послом в Константинополе и членом Государственного совета, и Абросим Васильевич Титов, в иночестве Алексей, архиепископ Рязанский (ум. 1751).

представители фамилии упоминаются в "Списке опричников Ивана Грозного с указанием их служб и "жалования по окладу" в 1573 году", в которм записаны:
Титов Второй (стр.28)
Титов Меншичко (стр.28)
Титов Ромашко (стр.39)
Титов Уланец (стр.31)


из книги Л.М. Савелова "Статьи no генеалогіи и исторіи дворянства."
Отдельный оттискъ изъ ІІ-го тома „Дворянскаго Адресъ-Календаря" на 1898 годъ.

267. Титовы.
Михайло Титовъ произошелъ отъ Генриха или Фридриха Тетау, выехавшаго будто-бы изъ Варягъ въ Новгородъ.

"""Сыновья Михайлы—Арефа и Нестеръ написаны были въ Новгородской десятне 7162 года с поместными и денежными окладами.
Степанъ Арефовъ сынъ Титовъ въ 7183 г. верстанъ былъ за службу поместнымъ окладомъ въ Воронежскомъ уезде.
Александръ Петровичъ Титовъ съ 1788 ио 1791 годъ былъ Воронежскимъ гуоернскимъ предводителемъ дворянства.
Въ 1792 г. этотъ родъ Титовыхъ былъ внесенъ въ 6 часть р. к. Воронежской губ


Дворяне 17 века.
Представители фамилии упоминаются:
Землянский уезд
в Книге писцовой и межевания города Землянск 1684 года как помещик ("испомещавшиеся", т.е. получавшие в пользование землю (поместье) за государственную службу), проживающий в селе Перелевка Азовской (Воронежской) губернии.

Представители фамилии упоминаются в Отказных книгах Землянского уезда 1677 года, в которой записано: "Лета 7187го июня в 7 де по государеву цареву и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу и по грамоте из розряду за приписью дьяка Федора Шакловитого по челобитью землянца сына боярского Акима Родионова сына Кокоткина воевода Степан Арефьевич Титов взяв с собою землянцов тутошних и сторонних многих людей и с ними ездил в Землянской уезд в село Большую и Вислую Поляны и в Малиновой Поляне Акиму Кокоткину против ево челобитья тех сел Большоу и Вислой Полян с помещики из них с выборными людьми ....".

Дворянская ветвь Титовых, согласно семейному преданию, вела свой отсчет от немецкого рыцаря Тетау, «выехавшего из варяг в Нов Город к великому князю Новгородскому с ратными людьми, при которых был военачальником». На воронежской земле закрепился его потомок Степан Арефьевич Титов, который «написан в списке Белгородского стола 183 года (по современному летосчислению – 1674 или 1675 года – П. П.) за службу по Нову Городу и Воронежу верстан поместным окладом…» [4]. Уже в XVII веке С.А. Титов имел поместья в окрестностях реки Ведуги. Он породнился с Лосевыми: женился на вдове сына боярского Осипа Лосева – Марфе. Его сын Иван Степанович Титов в 1690-х годах был поставлен Петром I во главе адмиралтейского кумпанства. Иван Титов, как и его соратники Антон Веневитинов и Иван Лосев, получал другие важные государевы указы, например, в 1700 году – осмотреть и описать леса, годные для корабельного дела; изготовить мачтовые бревна. В 1720-х годах дворянин И.С. Титов стал совладельцем первой в Воронеже суконной фабрики: опять он оказался рядом с Веневитиновыми, точнее, со своим компаньоном Фаддеем Веневитиновым

Когда в 1123 году опубликован регламент манифактур-коллегии, коим между прочим ободрялись все природные россияне к заведению фабрик, то в 1725 году от 12 февраля Воронежские дворяне Фадей Веневитинов, Иван Титов, Парамон Лосев, Марка Плотников, да купецкие люди Паша Горденин, Петр, да Клемен Сахаровы, Максим Тулинов, доношением объявили в манифактур-коллегию, что они сообща в артели имеют охоту взять казенную суконную фабрику, состоящую в Тавровской крепости, в собственное свое содержание, не требуя никакой от коллегии помощи и даже с обязательством размножишь оную. На сие доношение в 1726 году по резолюции Высокого Сената велено оным просителям просимую фабрику отдать навсегда с обязательством, чтобы размножить оную от 20 до 50 станов и капиталу положить до 10.000 рублей, и самим инструменты покупать без платежа пошлин на 5 лет; но чтобы сукно делать свыше солдатского, то позволено таковые сукна продавать 10 лет беспошлинно. По просьбе сих фабрикантов определен к фабрикам их и подъячий.


Иван Степанович Титов
его дети Петр и Ларион


Петр Иванович Титов
https://adelwiki.dhi-moskau.de...0%B8%D1%87
Секунд-майор (на 1776/1780 гг. по ЭП

Имения: Тульская губ., Тульский у.:
сц. Тихонское (Титова), Тульский у., Тульская губ.[2];
д. Левинская (Титова), Тульский у., Тульская губ.[3];
д. Ларинская (Титова П.И.), Тульский у., Тульская губ. [4];
пустошь, что ныне деревня Щекина, Тульский у., Тульская губ. (Совладельцы: коллежский асессор Языков Иван Антипович, подполковник Хрущов Алексей Иванович, "цехвастер" Гостеев Антон Иванович)[1];
пустошь Малое Помогалово, Тульский у., Тульская губ., принадлежащая к сельцу Тихоновское, Тульский у., Тульская губ. (Совладельцы: подполковник Хрущов Алексей Иванович, секунд майор Лихарев Андрей Иванович)[5].

Усадьбы (где, кол-во душ и т.д.): Сц. Тихонское (Титова), Тульский у., Тульская губ. Дом деревянный[2].

Душ (всего): В деревне Левинская (Титова), Тульский у., Тульская губ.: душ по 3 ревизии: муж.: 19 ; жен: 20; душ на лицо по ЭП: муж.: 19; жен.: 22[3].
В деревне Ларинская (Титова П.И.), Тульский у., Тульская губ.: душ по 3 ревизии: муж.: 13 ; жен: 20; душ на лицо по ЭП: муж.: 30; жен.: 28[4].
В сельце Тихонское (Титова), Тульский у., Тульская губ.: душ по 3 ревизии: муж.: 35 жен.: 40; душ на лицо по ЭП: муж.: 30 жен.: 38[2].
По 3 ревизии в Тульской пров. "Моэора Петра Иванова сына Титова [Число душ на пашне] 105 [Число душ на оброке]"[6].

У Ивана Титова были два сына: Петр и Ларион, унаследовавшие вотчину в Богоявленском. В 1770-х годах здешними помещиками, владельцами усадеб значились Петр Иванович и его племянник Дмитирий Ларионович Титовы. Анализируя картографические данные генерального межевания [6] и последующие документы, можно заключить, что основная, нижняя усадьба принадлежала П.И. Титову. Она размещалась между храмом и речной поймой, где ручей Озёрка, он же Богоявленский, разливался в пруд (или озеро), прежде чем втечь в речку Трещевку - приток Ведуги. По всей видимости, именно этот дворянин выстроил сохранившийся особняк – достаточно богатое для екатерининского времени здание, стены которого выложены из большемерных кирпичей длиной 28–30 см (измерения произведены в первом этаже). Так как дом уже был каменным к началу 1780-х годов, его можно приближенно датировать концом 1770-х годов. Полковник П.И. Титов скончался в 1799 году, прожив, как считали современники, не менее 90 лет, и был погребен в своей вотчине [7] – стало быть, возле Богоявленского храма.

сын Петра - Александр Петрович (ок1749 - пс1822) лейб-гвардии капитан-поручик, губернский предводитель дворянства (1789-91) построил дом при имении Богоявленское имел 180 душ крепостных крестьян и дворовых (1812), имел 191 душу и 600 десятин земли (1821), обладал поместьями в: д. Гремячий Колодезь Землянского уезда и с. Сухие Гаи Воронежского уезда

Очевидно, дом перестроен лейб-гвардии капитаном-поручиком, статским советником Александром Петровичем Титовым (ок. 1749 – после 1822), сыном П.И. Титова. Его избрали вторым в истории Воронежской губернии губернским предводителем дворянства, он занимал эту должность в 1789–1791 годах. Его супруга Анна Герасимовна, урожденная Рахманинова, происходила из известной дворянской семьи, потомком которой был великий русский композитор С.В. Рахманинов. В 1812 году за А.П. Титовым числилось при имении Богоявленское 180 душ крепостных крестьян и дворовых. В 1821 году он имел здесь 191 душу и 600 десятин земли. Кроме того, обладал поместьями в деревне Гремячий Колодезь Землянского уезда и в селе Сухие Гаи Воронежского уезда [8]. Затем усадьба перешла к сыну – генерал-майору Николаю Александровичу Титову, а после его кончины наследниками стали в 1836 году вдова Мария и дочь Елизавета. В этом году в Богоявленском значились «господский каменный двухэтажный дом, крытый железом, об 11 комнатах, с каменными службами», 220 крепостных душ, земли пашенной 650 и сенокосной 370 десятин, леса дровяного 250 десятин

сын Лариона - Степан Ларионович Титов
https://adelwiki.dhi-moskau.de...0%B8%D1%87
Подполковник и полковник (на 1776/1780 гг. по ЭП),майор (в 1762 г.)

Герб Степана Ларионовича Титова: щит разделён горизонтально на две части. В верхней части, в серебряном поле, серый ангел с мечом в правой руке (Святой Михаил?). В нижней части, в синем поле, золотой зверь (?), мордой вправо. Щит покрыт княжеской мантией и увенчан шапкой княжеского достоинства.

Имения: Тульская губ., Тульский у.:
с. Бараново, Тульский у., Тульская губ. (Совладельцы: майор Вельяшев Алексей Максимович, поручик Марков Андрей Федорович)[6];
сц. Федмиево, Тульский у., Тульская губ. с пустошью[1];
сц. Федяшево, Тульский у., Тульская губ. (в 1765 г.)[7];
сц. Нефедово, Тульский у., Тульская губ. (Совладельцы: майор Епишков Иван Севастьянович, майорша Нестерова Прасковья Ивановна)[8];
д. Басова, Тульский у., Тульская губ. (Совладельцы: поручик Данилов Иван Федорович, майор Епишков Иван Севастьянович)[2];
д. Ступина, Тульский у., Тульская губ.[9];
д. Савотеевка, Тульский у., Тульская губ. (Совладельцы: генерал адъютант Крюков Иван Иванович, вдова полковница Фуникова Елена Григорьевна, польский поручик Траубенберг Иван Гаврилович фон)[10];
пустошь Коптевская, Тульский у., Тульская губ. (Совладельцы: лейб гвардии капитан поручик Хомяков Федор Степанович, коллежский асессор Хомяков Василий Васильевич, капитан Хомяков Афанасий Иванович, майор Епишков Иван Севастьянович)[11];
пустошь Желыбина, Тульский у., Тульская губ., принадлежащая к селу Бараново, Тульский у., Тульская губ. и к сельцу Грызлово, Тульский у., Тульская губ. (Совладельцы: капитан Селиверстов Сергей Петрович, гвардии сержант Новокщенов Александр Васильевич)[12];
пустошь Подосинкина, Тульский у., Тульская губ. (Совладелец: поручик Данилов Иван Федорович)[13];
пустошь Власовская, Тульский у., Тульская губ. (Совладельцы: майор Вельяшев Алексей Максимович, поручик Марков Андрей Федорович)[14].


Усадьбы (где, кол-во душ и т.д.):
Сц. Федмиево, Тульский у., Тульская губ. Дом каменный[1].

Душ (всего):
В сельце Федмиево, Тульский у., Тульская губ.: душ по 3 ревизии: муж. - 79; жен. - 69; душ на лицо по ЭП: муж. - 103; жен. - 89[1].
В деревне Ступина, Тульский у., Тульская губ.: душ по 3 ревизии: муж.: 89 жен.: 65; душ на лицо по ЭП: муж.: 116 жен.: 65[9].
В селе Бараново, Тульский у., Тульская губ. (вероятно): душ по 3 ревизии: муж.: 20 жен.: 18; душ на лицо по ЭП: муж.: 30 жен.: 25


Дочь Степана Ларионовича - Мария Степановна Титова вышла замуж за Федор Федоровича Берхман
их сын - Степан Федорович Берхман, его жена Елизавета Григорьевна (кн. Щербатова)
их дети - Елизавета Степановна (Савостьянова) и Зинаида Степановна

aleksgooo
Модератор раздела

Moscow
Сообщений: 1066
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 575
Берхман, Фёдор Фёдорович

Фёдор Фёдорович Берхман (1753—1806) — российский военный и государственный деятель; генерал-лейтенант, правитель Брацлавской губернии и наместничества.

tA-XN8P_t9c.jpg?size=510x525&quality=96&sign=e8ae92b1644f6d41c5e7bf7a2c8ff6f8&type=album

Происходил из лифляндских дворян, брат Петра Фёдоровича Берхмана. Родился 5 (16) марта 1753 года[1].

Получил образование в сухопутном кадетском корпусе, откуда в 1762 году был выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк и, прослужив в нем двадцать лет, получил чин полковника с назначением командиром одного из пехотных полков, а в 1787 году был произведён в бригадиры.

Во время русско-турецкой войны он командовал тремя егерскими батальонами и тремя сотнями казаков кубанского корпуса. В начале августа 1788 года он был послан рассеять значительные скопления горцев на левом берегу р. Кубани и 12 августа он встретил более четырех тысяч абазинцев и натухайцев. После упорного многочасового боя, он обратил их в бегство. Предав огню 5 неприятельских деревень (около 3000 домов), Бергман возвратился обратно за Кубань. Награждённый за эту экспедицию орденом Св. Владимира 3-й степени, он в том же году был произведён в генерал-майоры (14.04.1789[2]). В начале 1789 года, вследствие болезни генерала Талызина, Бергман командовал войсками кубанского корпуса.

В польской войне 1792 года он участвовал в сражениях: при Вишенполе, Любаре, Остроге и Дубне, а в следующем году обезоружил конфедератов в Могилеве и в Баре, за что 6 мая 1793 года был награждён орденом Св. Анны 1-й степени. В том же году он был назначен губернатором Брацлавской губернии, которой управлял четыре года, и за это время основал много народных училищ и богоугодных заведений и обратил усиленное внимание на правильное судопроизводство. Труды его были вознаграждены орденом Св. Владимира 2-й степени и 400 душами крестьян; 29 января 1797 года он был произведён в генерал-лейтенанты и назначен шефом одного из пехотных полков. В том же году он навлек на себя неудовольствие императора Павла I тем, что представил полкового квартирмейстера к перемещению во фронт, за что был 9 сентября отставлен от службы[3].

При Александре I за выслугу лет 26 ноября 1803 года был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.

Умер 27 июля (8 августа) 1806 года. Похоронен на Введенском кладбище[1]; могила утрачена.

Его сын, Степан Фёдорович Берхман (1787—1839) — чиновник Экспедиции кремлевского строения в Москве, впоследствии камергер; масон, член Московского общества сельского хозяйства.

Степан Фёдорович Берхман (1787—1839)
чиновник Экспедиции кремлевского строения в Москве, впоследствии камергер; масон, член Московского общества сельского хозяйства.
Birth: September 12, 1787
Death: March 04, 1839 (51)
aleksgooo
Модератор раздела

Moscow
Сообщений: 1066
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 575
№ 57-й. Отписка воеводы Федора Плещеева о побеге атамана Михаила Титова со взятыми под Олонцем языками к Барай мурзе.

Государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея русии холоп твой Федка Плещеев челом бьет. Февраля, государь, в 6 день писал ко мне холопу твоему голова Илья Наумов с казаком с Пятункою Ивановым: генваря де, государь, в 31 день приехал к ним в полки атаман Михайло Титов да Александр Трусов с казаки с Олонецкого острожку, а привели де, государь, с собою немецких языков тринадцать человек, да пять человек черкас. Да Февраля, государь, в 1 день пришол к ним от черкас с полону Макаровой станицы Козлова казак Федка Онтонов, а взяли де его черкасы в полон под Тихвиною, и того де, государь, казака Федку и его роспросные речи, и немецких людей и черкас, которые в языцех приведены, и роспросныя речи и послужной список послал к тебе ко государю с тем же казаком с Федкою Февраля в 8 день. Да Илья же, государь, Наумов писал ко мне холопу твоему, слух де, государь, до него Ильи подлинной дошол от его подъезщиков, что черкасы стоят на Олонце, а хотят де, государь, идти стоять в Олександрову пустынь, и он де, государь, свестяся с Барай мурзою и с головами, послал под тех черкас в посылку двух атаманов: Федора Бронникова да Ермолу Терентьева с станицами ферваля в 3 день. Да как, государь... с языки атаман Михайло Титов да Александр Трусов и учали де, государь, ему Илье атаманы и казаки на того Михаила Титова в его воровстве подавати челобитныя, и он де, государь, послыша то, убежал к Барай мурзе также по прежнему воровать, и тех де, государь, языков, которых атаман Александр Трусов с своими казаками привели, с собою же увел к Барай мурзе, а имали де, государь, тех языков его Ильина полку люди казаки Александровы станицы Трусова, да Ермолины Терентьева да Федоровой Бронникова; и я холоп твой писал к тебе ко государю на того Барай мурзу и наперед сего, что он моего полку у ратных людей преж сего также языков отнимал и к тебе ко государю от себя посылал, и для того меж ратными людми ссору чинитъ великую, а твоему государеву делу поруху, и о том, государь, мне холопу своему свой царской [94] указ учини, чтоб, государь от того Барая мурзы вперед меж ратными людьми ссоры не было и твоему государеву делу поруха не учинилася.

Помета: «отписать, с ним ли тот атаман, и буде с ним, и он бы их ведал и от воровства унимал и языков не велел никому ни у кого отнимать».

122 года атаманы Михайло Титов да Олександр Трусов с казаки своими станицы ходили в Корельской уезд и языки поимали немецких людей.

Татарин Кадомской Кайбала Яндерин взял немецкаго дьяка Ягана Ирикова, Шавенскаго города уроженец.

Казак Иван Иванов сын взял корельскаго вовдея Петрушку Матвеева.

Казак Алексейко Макарьев взял немчина Индрика Матфеева вовдеев дичака корельского выборгской уроженец.

Казак Дмитрей Томановской взял немчина Матфейка Филипьева.

Казак Федор Лабутин взял немчина Лаша Павлова Шавунского города сотник.

Казак Максимко Самуйлов взял немчина Тура Андреева Вишковой земли из за —моря.

Татарин Чумаш Утяшов Касимовской взял немчина заморского Власка Петрова.

Казак Осип Оникеев взял немчина Кунарка Лаврентьева.

Казак Фторышка Иванов взял немчина Юшка Тумасова.

Казак Сергейко Ильин взял немчина Сеньку Иркуева.

Да у тех же атаманов с казаки был у них бой на Олонце с Литовскими людми.

Татарин Иван Федоров взял черкашенина Яшка Иванова. Казак Дмитрей Томановский взял черкашенина Мартинки Трофимова. Казак Янка Иванов взял черкашенина Филонка Климова.

122 года Февраля в 4 день к Илье к Васильевичу Наумову пришел от черкас из полону Макаровой станицы казак Федка Онтонов, а в роспросе сказал: взяли его черкасы под Тихвиною, а он де с ними с черкасы ходил по многим местам и по Заонежским погостам, а людей де черкаских человек с тысячу двести, а идти было им с совету немецких людей на государевых людей под Ладогу и под Новегород, а на том де у них рада была, а сослалися де черкасы с немецкими людьми подлинно в Шуйской волости, за Онегом, а немецких де людей четыреста человек, а пеших солдатов тысяча двести человек, да Корелян мужиков у солдат семьсот человек, а сходитца де было немцом с черкасы на Олонце. Того же дни черкашенин Яшка Сидорова полку в роспросе сказал, что полковник Сидор поехал к немецким людям к Анцмуку, и как съехался, и на езде стрелялись, немцы начаялись русских людей, и как де Анцмук познал, что черкасы, ин де грамоты послал к Сидору королевские от Пунтусова, чтобы немцам с черкасы сослаться и соединиться со одного на русских людей; а всех де черкасов двенадцать прапоров, а идти на Олонец, а на Олонце ожидать с немецкими людми.

Черкашенин Мартынко сказал, что он полку Паполцова, а черкас де всех с тысячу, а Сидор де поехал к немцам на сговор; немчин Еган Ириков в роспросе сказал, ездил де он под Корельской уезд сбирать королевскую казну, а королевич де в Выборге стоит, а с ним большие воеводы, а людей с ним с тысячу, а сколько во Новгороде немец, того не ведает. Немчин Лашей Павлов сотник стрелецкой сказал в роспрос, что он Шавенского города, а вышел с Анцмуком, а Анцмук де в Ловских погостех, а пошел к морю воевать, а людей с ним две тысячи отрадных, а другая ходы люди (sic); а от моря идти было им на Олонец воевать, а в городе де в Кореле всех людей со сто, а в Шавенском нет нисколько, немчин выборгской Индрик, а пришел сам третей из Выборга в Корельской уезде землю мерить, а про иное де не ведает ничего.

От царя, государя и великаго князя Михаила Федоровича всея русии Барай мурзе Алеевичу Кутумову. Февраля в 22 день писал к нам с Тихвины воевода Федор Плещеев, Февраля де в 6 день писал к нему голова Илья Наумов, генваря де в 31 день приехал к ним в полки атаман Михайло Титов, да Олександр Трусов с Олонецкаго острожку и привели с собою немецких языков тринадцать человек, да пять человек черкас. И как де атаманы Михайло Титов да Александр Трусов пришли к ним в полки, и на того де Михаила атаманы и казаки в его воровстве Илье Наумову учали подавать челобитные, и атаман де Михайло [95] Титов, послыша то, бежал к тебе в полк и тех де языков, которых привели Александр Трусов с своими казаки, увели к тебе с собою же, а тех де языков имали его Ильина полку казаки Олександровы станицы Трусова, да Ермолины Терентьева да Федоровы Бронникова. И как к тебе ся наша грамота придет, а атаман будет Михайло Титов ныне с тобою в полку, и ты бы атамана Михаила Титова да казаков его станицы ведал и ото всякаго воровства унимал и языков никому ни у кого отнимать не велел, чтобы в том у ратных людей меж себя смуты никакие не было и нашему делу порухи никоторые не было. Писан на Москве лета 7122 Февраля в 25 день.

(Москов. ст. столб. № 4, д. 4, лл. 177—183).
https://www.vostlit.info/Texts...-60/57.htm
aleksgooo
Модератор раздела

Moscow
Сообщений: 1066
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 575
ВОРОНЕЖСКИЙ ВЕСТНИК АРХИВИСТА
Научно-информационный ежегодник
Выпуск 14


Воронежскими беломестными и полковыми казаками в 1660 г. руководил видный воронежский сын боярский С.А. Титов. Впоследствии, по сведениям 1675 г., С.А. Титов стал завоеводчиком, выборным
дворянином. Его земельный оклад составлял 470 четвертей, денежный – 21 руб.
С.А. Титов владел поместьем в 300 четвертей в с. Богоявленском и д. Малининой, 16 крестьянскими и бобыльскими дворами, 11 дворовыми людьми, двумя мельницами. В 1675 г. он находился
на воеводстве в Землянске, куда был назначен «за многие службы и за раны».

В апреле 1661 г. воронежский казачий голова С.А. Титов передал воеводе опись документов и имущества. В ней названы следующие документы: список воронежских беломестных и полковых казаков, 17 судебных дел воронежских беломестных и полковых казаков, 8 челобитных от казаков, 36 поручных записей по воронежским новоприборным полковым казакам. С.А. Титов передал воеводе закрытый короб с документами прежнего казачьего головы Г. Великопольского, скрепленный
его печатью. Среди переданного имущества: барабан, 6 полковых знамен «киндячных», 4 поврежденные пищали без замков со сломанными ложами, одна пригодная к стрельбе пищаль с замком. Для воронежских казаков из Москвы было прислано 600 рогатин, из них 591 – роздана беломестным и полковым казакам, 9 осталось в приказной избе. Документ был заверен подписью (рукоприкладством) С.А. Титова


РГАДА. Ф. 210. Оп. 13. Стб. Приказн. ст. Д. 214. Л. 188.
23 августа 1654 г. воронежские сотенные головы С. Титов и И. Пареного во главе отрядов посылались в поход против татар
(РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Стб. Белгородск. ст. Д. 401. Л. 63)


Самый старый сельский храм на территории Воронежской губернии – Богоявленская церковь нынешнего села Богоявленка Семилукского района (1748). Несвойственный небольшому селу крупный храм с высокой ярусной колокольней воздвигнут стараниями помещиков: дворян Лосевых и Титовых. Неизвестно, как выглядели утраченные формы: завершение храмовой части, верхние ярусы колокольни. Все же по уцелевшим объемам, подразумевающим монументальные завершения, и по декору стен можно судить о том, что неизвестный зодчий ориентировался на недавнее Петровское барокко. Но в храмовой части видим и черты русского стиля: четверик, надоконные сандрики с треугольными завершениями.
aleksgooo
Модератор раздела

Moscow
Сообщений: 1066
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 575
Сказки воронежских завоеводчиков 1675 г

Подавшие сказки в 1675 г. называли годы начала службы: 1644 г. (С.А. Титов), 1645 г. (Н.И. Кулешов), 1646 г. (Н.И. Пещуров), 1658 г.
(Л.Г. Веневитинов), 1660 г. (Я.И. Кулешов), 1668 г. (А.И. Кулешов).
Из сказки последнего становится известно, что отец братьев Кулешовых служил «по дворовому». «По дворовому» служили Н.И. Кулешов, Л.Г. Веневитинов, С.А. Титов. Н.И. Пещуров имел более высокий чин«по выбору». В 1673 г. С.А. Титов «за многие службы» был записан в выборные дворяне.
В Белгородском полку служили с 1657 г. (Н.И. Кулешов и Н.И. Пещуров), 1658 г. (Л.Г. Веневитинов и С.А. Титов), 1660 г. (Я.И. Кулешов), 1668 г. (А.И. Кулешов). В состав завоеводчиков воронежцы включались из числа копейщиков (Л.Г. Веневитинов), сотенных(Я.И. Кулешов), дворян (Н.И. Кулешов, Н.И. Пещуров).

В сказках содержатся известия о пребывании завоеводчиков на постах местного управления. В 1675 г. С.А. Титов сообщил, что за долгую службу, раны, руководство строительством крепостей и насыпкой валов, обеспечение прибыли от продажи соли и организацию стругового дела 25 декабря 1674 г. назначен воеводой Землянска. К сказке С.А. Титова была приложена его челобитная с пометой думного дьяка Д. Башмакова от 13 июля 1669 г. и копия царских грамот воеводам в Белгород
и Воронеж. С.А. Титов сообщал, что он «устарел ногами, скорбен и ранен». Ему разрешалось служить в Белгородском полку погодно и поочередно с сыном Василием


С.А. Титов владел двумя мельницами на речках Ведуга и Перлевка. Н. И. и Я.И. Кулешовы завели мельницу на р. Ведуге, но по настоянию ендовищенских черкас она была разломана. Все завоеводчики являлись дворовладельцами, самым крупным из них был С.А. Титов.

С.А. Титов имел четырех сыновей: 31-летнего Василия, 12-летнего Никиту, 4-летнего Семена, 2-летнего Ивана и трех внуков: Алексея Васильевича, Данила Васильевича, Петра Васильевича.


№ 6
Сказка воронежского завоеводчика С.А. Титова
Май 1675 г.


183 мая в день. По государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя России самодержца указу
на Воронеже на съезжем дворе дьяком думному Семену Степановичу
Титову да Филипу Артемьеву воронежец Степан Арефьев сын Титов
скозал по святой евангельской заповеди господней еже ей ей: великого
государя службу учал я служить со 152-го году, а от разбору думного
дьяка Семена Ивановича Заборовского написан в Белгородский полк
в завоеводчики по дворовому. И служил великому государю с приезду
до отпуску во всех походех. А со 177-го году по указу великого государя и по грамоте из Розряду велено мне в Белгородском полку с сыном
своим Васильем служить переменяесь погодно. И о том к боярину и
воеводам к князю Григорию Григорьевичу Ромодановскому с товарыщи великого государя грамота послана и с тое великого государя грамоты списак под сею скаскою. А во 181-м году пожалован за многие
службы по выбору. Государева жалованья поместной оклад с прида-
чи 470 чети, денег 21 рубль. Поместья за мною в Воронежском уезде
в Борщевском стану в Богоявленском приходе в селе Губареве и в деревне Терновой и из диких поль в сельце Богоявленском в розных местах 300 чети, да в Карачунском стану в деревни Малининой 40 чети.
У меня четыре сына: Василей з годом тритцати, Микита двенатцати,
Семен четырех, Иван дву лет. Внучат у меня сына моего Васильевых
детей трое: Алексей пяти, Данила дву, Петр полугоду. Крестьянских и
бобыльских 16 дворов. Задворных, и деловых, и дворовых служилых
людей 11 человек. У меня мельница в своих поместных дачех на чечке Ведуге построено для своего молотья, другая на речке Перлевке для
вешней полой воды, летом высыхает, зимою вода вымерзает, да рыбные ловли звено реки Дону затон Ведушской у 17-ти помещиков вопче.
И во 182-м и в нынешнем 183-м годех на государеве службе в полку з
боярином и воеводы со князем Григорием Григорьевичем Ромодановским с товарыщи сын мой Василей был с приезду до отпуску. А служит
государеву службу в ясаулех, государева жалованья поместной оклад с
придачи 400 чети, денег с городом 17 рублев, поместья на ним дикого
поля пустые земли 70 чети, крестьянских и бобыльских дворов и никаких угодей нет. А ныне я по указу великого государя за многие службы
и за раны и за городовое и за валовое строеня и за соленую прибыль и
за струговое дело отпущон в Землянской воеводою нынешнего 183-го
декабря в 25 день. То моя и скаска. А скаску писал по ево Степанову
веленью землянец Стенька Окулов.
Воронежец Степан Титов руку приложил.
РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Стб. Белгородск. ст. Д. 809. Л. 18, 18 об.


№ 7
Копия челобитной воронежского завоеводчика С.А. Титова
До 13 июля 1669 г.

Список с подписной челобитной слово в слово.
Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичу всеа
великия и малыя и белыя России самодержцу бьет челом воронежец
Стенька Титов. Служу я твою, государь, службу в со 165-го году в
Белгородском полку бес перемены и бес съезду, а сынишка мой Васька служит по городу Воронежу. И в прошлом в 176-м году сынишка мой Васька был на Дону с денежною и суконною казною и с мед-
ными запасы к донским казаком. А я, холоп твой, устарел ногами,
скорбен и ранен. Милосердный государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа великия и малыя и белыя России саможержец,
пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, мне служить с сыном
полковую и городовую службу погодно переменяясь. Царь, государь,
смилуйся, пожалуй.
А на подлинной помета думного дьяка Дементья Башмакова: 177-
го июля в 13 день государь пожаловал им те службы служить поочередно да разбору и о том дать ему свою государеву грамоту к воеводе
на Воронеж7
.
К сему списку челобитной воронежец Стенька Титов руку приложил.
РГАДА. Ф. 210. Оп. 12.
Стб. Белгородск. ст. Д. 809. Л. 19, 19 об. Копия.
aleksgooo
Модератор раздела

Moscow
Сообщений: 1066
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 575
ТИТОВ Алексей. В 1699 г. находился у корабельного дела в Воронежском адмиралтействе.
ТИТОВ Георгий Семенович стольник, главный распорядитель по заготовке строительных материалов для судов в Воронеже (1695-96), должен распилить 7000 деревьев «для галеасного, галерного и брандерного дела, собрать с обывателей смолу и конопать».
ТИТОВ Григорий Степанович стольник, руководил постройкой стругов на Воронеже (1695-96).

ТИТОВ Иван. В 1699 г. был есаулом у корабельного дела в Воронежском адмиралтействе, руководитель адмиралтейского кумпанства.
ТИТОВ Козьма Семенович. Стольник. В 1697-98г. заведовал Съезжим двором в Воронеже. Руководил постройкой стругов в 1695-96г. ко второму Азовскому походу в Сокольске.

https://proza.ru/2016/03/10/1203
aleksgooo
Модератор раздела

Moscow
Сообщений: 1066
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 575

aleksgooo написал:
[q]

Дочь Степана Ларионовича - Мария Степановна Титова вышла замуж за Федор Федоровича Берхман
их сын - Степан Федорович Берхман, его жена Елизавета Григорьевна (кн. Щербатова)
их дети - Елизавета Степановна (Савостьянова) и Зинаида Степановна

[/q]


Мария Степановна, вместе с сыном Степаном Федоровичем похоронены в Москве на Ваганьковском кладбище.

https://epoisk.ru/burmsk/?gid=2606545382
Берхман Марья Степановна
Берхман Степан Феодорович, 04.03.1839

Сохранился надгробный монумент
https://rusgenealogy.clan.su/Cementery/VagankovoBerhman.jpg
aleksgooo
Модератор раздела

Moscow
Сообщений: 1066
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 575
РГАДА 350-2-2463 - ревизия 1762 года
наконец-то раскрывает тайну связи между Даниловыми/Мясново и воронежскими Титовыми.

Степан и Дмитрий Ларионовичи Титовы указывают в своей сказке, что получили крестьян и дворовых в наследство от деда своего, титулярного советника Михаила Семеновича Мясного.

До сих пор в исторической литературе говорилось о том, что Мясново продал свои тульские владения Степану Титову, а сам переехал жить в Тулу. На деле оказывается что было все иначе.
И что что Ларион Титов фигурирует в документах рядом с Мясново еще в 1720е годы и указание что Михаил Мясново был дедом для Степана и Дмитрия Ларионовичей - говорит только об одном варианте:
у Михаила Мясново и его жены Афимьи Афанасьевны (Даниловой) был один ребенок - дочь, имя неизвестно. И она вышла замуж за Лариона Титова - их дети внуки Мясново и правнуки Афанасия Данилова.
← Назад    Вперед →Модератор: aleksgooo
Вверх ⇈