Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Торопынины (вологодские)

Попытка установить связь между вологодскими и белоколодскими Торопыниными

← Назад    Вперед →Модератор: aleksgooo
aleksgooo
Модератор раздела

Moscow
Сообщений: 509
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 236
Тема создана для поиска возможных пересечений между липецко-воронежскими Торопыниными и вологодскими носителями этой же фамилии.

Появление Торопыниных на Белгородской черте относится к середине 17 века, периоду между 1648 и 1670 годами.

Этот период выведен из отсутствия Торопыниных в Переписной книге Воронежского уезда 1646 года и их появлением, как детей боярских по Белоколодску, в 1672 году:

РГАДА Фонд 210 Опись 6д дело 80 7181 / 1672-1672 гг Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом
дети боярские
Микитка Торопынин с карабином у него брат Аниска 23 лет

Указанный Никита (Микитка) Федоров Торопынин фигурирует как челобитный в 1681-1682 году там же

Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве Министерства юстиции. - Санкт-Петербург ; Москва, 1869-1921. - 27 см.
Кн. 13: Кн. 13 [Документы Разрядного приказа: столбцы Белгородского стола 1638-1695 гг.]. - 1903. - [7], 546, 83 с.
стр. 163

7189 — 90/ 1681-82гг.
Документы, касающіеся управленія и недоимочных* полоняничныхъ денегъ и лавочнаго яедосыльнаго оброка), состоянія городовъ (главным* образом* кабацкихъ , таможенныхъ и оброч- H l — 123 ( выбор * цѣловальника для сбора мельничных* денегъ); 12) Коныхъ сборовъ)

лл.12+16 + 196-200
Доправкка из детяхъ боярскихъ Бѣлоколоцкаго острога Никита Торопынинѣ съ товарищи оброчныхъ денегъ Бѣлоколоцкой мельницы за 13 лтъ , челобитье Торопынина о возвращевіи имъ этихъ денегъ, какъ уплаченныхъ ими въ свое время
1) Торопынинъ , нѳ стерпя правежа , уплатилъ оброчныя деньги изъ денегъ, собран-ѳных ъ имъ на строеніе соборной церкви .

Челобитная в 1681 году о возврате денег за 13 лет - свидетельствует о том, что вероятно уже в 1668 году Торопынин проживал в Белоколодске.
Сам Белоколодский острожек был построен в 1663 году - поселенными драгунами сел Белый Колодезь и Грязное. По переписи 1646 года Торопынины там не числятся.

Помимо Никиты Федорова Торопынина, известны еще Анисим Васильев Торопынин (указан как брат, вероятно двоюродный), а также Иван (Васильевич) Торопынин, который появляется в переписях чуть позже.
Таким образом наиболее ранние известные представители - Федор и Василий, происхождение которых неизвестно.

Помимо Белоколодска - в целом по России в 17 веке фамилия Торопынин встречается исключительно в Вологодских землях. Более того, упоминания о Торопыниных уходят там к концу 15 века.

В 19 веке какие-то Торопынины также стали основателями деревни Торопынино - на востоке Вятской Губернии. От них происходят вятские Торопынины.

Также известны носители этой фамилии в Петербурге в 18 веке -
Утешение духовное, или книга следование Иисуса Христа [рукопись 1740 года :] : [перевод с французского яз.] / Фома Кемпийский; Торопынин, Андрей Иванович, писец - из канцелярии домой генерал-адьютанта Василия Федоровича Салтыкова
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white

и в списках высшего чиновничества 19 века - по Калужской губернии -
Адрес-Календарь Калужской губернии на 1861 год
ПРИКАЗ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ.
Председатель — начальник губернии. Исправляющий должность непременного члена, надвор. совет. Тимофей Дмитриевич ТОРОПЫНИН.

В настоящее время значительное количество Торопыниных находится поиском именно по Вологодской области - Вологда, Нерехта, Устюг. Несомненно они происходят от Торопыниных 15-17 веков, упоминающихся в нижеприведенных документах:

Вероятно, после 7 марта 1490 гг. судья Микула Коробьин рассматривал жало­бу властей Троице-Сергиева монастыря на трех крестьян Ивана III, которые по­ставили три однодверных деревни на земле троицкого села Поемечье 749.

Село это находилось в костромской Нерехотской волости750. Крестьяне указывали, что спорную землю им дал слободчик Аверкий Клоков. Речь, очевидно, шла о заведе­нии в Нерехте новой великокняжеской слободы. Аверкий Клоков подтвердил сло­ва обвиненных крестьян, что землю давал им он. При этом слободчик сообщил, что точных сведений о принадлежности участков не имел, а исходил из слов прежнего насельника Якуша Карача, который «нынечя... изшол», но перед уходом сообщил, что «то земля великого князя» 751. В итоге монастырь дело выиграл. При первом судебном разбирательстве, когда давали показания истец и ответчики, а также их свидетели, «на суде были мужи: сотский нерехотской Федко Торопыня» и еще четыре «мужа» и трое «селских хрестиян» 752. Федор Торопыня был волост­ным сотским, но не он защищал интересы великокняжеских крестьян. Это делал слободчик, поскольку эти крестьяне имели особый статус в Нерехотской волости. Сотский только присутствовал в суде низшей инстанции. На окончательный раз­бор дела, который вел Дмитрий Владимирович Овца, Федор Торопыня приглашен не был.

Но в грамоте № 540 судьей высшей инстанции выступает Дмитрий Владимирович Овца и не упоминается игу­мен Афанасий. В грамотах 1488-1490 гг. в суде Микулы Коробьина участвуют «становщик нерехотской Панфил да Полута Соколников, да Душа, да Логова» (№ 537. С. 414), «ста­новщик нерехотской Панфил да Душа соловар, да Щетина, да Логин соловар» (№ 538. С. 416), «становщик нерехотцкой Панфил да Логова, да Полута Соколников» (№539. С. 418). Грамота № 540 называет иной состав суда Микулы Коробьина: «сотский нерехот­ской Федко Торопыня да Павел Душа Терентиев сын, да Олеша Полутин, да Михаль Доро­нин, да Олфер Парфенов» (С. 419-420). Вместо становщика в этой грамоте назван сотский, остается тот же Душа, но вместо Полуты Сокольникова назван его сын Алеша Полутин. Очевидно, что грамота № 540 должна датироваться более поздним временем, чем грамоты № 537-539.

Обращает на себя внимание имя старого сотского, названное Климом Безга-чим, - Панфил. Человек с таким именем в Нерехте был известен. Это действо­вавший в 1488-1490 гг. становщик Панфил756. Его функции были такими же, как и у действовавшего позднее нерехотского сотского Федора Торопыни.
https://shallot.ru/tverskoi-kr...astyr.html

Северная Русь: история сурового края ХIII-ХVII вв

Делами на Вологде в 1567–1569 гг. руководил «государев боярин» (член опричной Боярской думы) И. А. Бутурлин. Иван Грозный в грамотах называл его «своим государевым боярином». По мнению В. Д. Назарова, в его широких по объёму прерогативах сочетались функции опричного дворецкого и наместника. Одним из представителей земских властей на Вологде в это время были «градской сотский» С. Лухтанов и земский судья О. Естратов «с товарищи». Имеется документальное свидетельство о подаче им жалоб на произвол людей (холопов) опричного боярина И. А. Бутурлина. Верхушку посадской общины составляли «мужи» Г. Р. Городчиков, Ф. М. Цветков, В. Е. Торопынин. - Василий Емельянов Торопынин
https://tech.wikireading.ru/hxO1Yj2PGL

Иванов сын Лухтанов, да мужьі Гаврило Родионов сын Горотчиков да Фока Мосеев сын Цветков да Василей Емельянов сын Торопынин, вологжане с посаду

Ономастикон Веселовского
Федор Торопыня, крестьянин, конец XV в., Нерехта;
Василий Емельянов Торопынин, 1565 г., Вологда
Торопыня — торопыга, не в меру торопливый человек


Писцовые, переписные и дозорные книги Вологды XVII века
http://drevnostisevera.ru/wp-c...Pugach.pdf
Книги Вологде посаду письма и меры
князя Ивана Афонасьевича Мещерсково
да подьячево Федора Стогова лета 7135-го и 136-го году
- 1627-1628
На Вологде ж на посаде монастыри и церкви ружные и приходные,
и дворы всяких чинов людей, которые не тяглые люди живут
на белых и на чорных на тяглых местех, а оброку не платят

По Большой улицы из Города идучи по правой стороне
подле Гостиново дворового места

Двор стрельца Петрушки Аврамова, а преж тово был посадцково человека
Ромашка Торопынина, в длину восмьдесят сажень, поперег четыре сажени бес
чети, а Ромашка в вологотцкое разоренье убили литовские люди. Владеет по
купчей Ромашковы // жены вдовы Дарьицы 130-го году. (1622 год)

На Вологде на посаде, из города идучи по Московской дороге
по правой стороне, за старым за гостиным дворовым местом
Двор стрельца Петрушки Аврамова, а преж тово было посадцково человека Ромашка Торопынина, а Ромашка в вологодцком розгроме убили литовские люди, владеет со 130-го году.

Дарья, вдова Ромашки Торопынина I – 322
Роман Торопынин, пос. чел. IV – 4


Приходные и расходные книги Ферапонтова монастыря первой трети ХVII в.
http://www.odrl.pushkinskijdom...abid=11334
Того же [месяца] в 4 день давано ловцам за ногавицы, и за онучи, и за
рукавицыисподки: старцу Иосифу дал 2 алтына, Дружине далы 2 алтына
2 деньги, Сеньке Голышу дал 2 алтына, Сенке Савину — 2 алтына; дворо
вым: Олъферку дал 2 алтына, Данилу Жеребцу — 2 алтына, Торопыне да
сыну его Овдокимъку — по два алтына


Того же дни давано дворцовым людем рожественских
рубашечних денег: Сенке Савину — 2 алтына, Сенке Голышу — 2 алтына,
Трошке Коровникову — два алтына, Петруньке — 2 алтына, Игънаше —
2 алтына, Фоке — 2 алтына, Сухану — 2 алтына, ему же ногавишных — 2 ал
тына, Торопыне с сыном — 4 алтына

Месяца майя в первый день дано Ивану Иконнику за жилово 2 алтына
за апрель, Мите — 10 денег. к–Сукно рядное белое 13 аршин — дано 10 ал
тын 10 денег.–к
Того же месяца въ 4 день дано Торопыне с сыном по два алтына по две
деньги

Того же дни дано петровских рубашешних
денег: Дружине — 2 алтына 2 деньги, Сенке — 2 алтына 2 деньги, Сенке Са
вину — 2 алтына 2 деньги, Головуше — 2 алтына 2 деньги, Трошке — 2 алты
на 2 деньги, Данилу — 2 алтына 2 деньги, Фоке — 2 алтына 2 деньги, Филе —
2 алтына 2 деньги, Торопыне 2 алтына 2 деньги, Овдокимъку 2 алтына
2 деньги,

Евдокимка (Овдокимка), сын Торопыни I: 7 об., 20
Авдей (Овдимка, Овдюня, Овдюнька), сын Торопа, работник, конюх. См. также:
Евдокимка I: 3; II: 2 об., 8 об., 23, 30 об., 39
Торопыня, работник I: 7 об., 12 об., 14 об., 20

РГАДА Ф. 137, Оп. 1 Устюг, Д. 215
Переписная книга г. Устюга и Устюжского уезда. 1645/46 г.
(176) Ярокурской стан Нижней конец
...
В том же Ярокурском стану Государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича
Всеа Великия и Малыяи Белыя Росий самодержца деревни черные
...
Д. Меньшое Михалево а Лысцово тож на речке на Удиме а в ней крестьяне
Дв. Мишки Петрова Паутова а в нем живет
половник ево Коземка Михайлов Башарин з детьми с Васкою да с Ывашком
В. Ивашко Григорьев Вартицын
да у него ж подворник Гришка Иванов Сивков с сыном з Гришкою
В. Петрушка Алексеев Лысцов з детьми с Ывашком да з Данилком
В. Семейка Титов прозвище Тренка
В. Фадейко Григорьев Вялых
Дв. Николы Приводинсково а в нем живет
половник Ивашко Михайлов Башарин с сыном з Гаврилком
у Гаврилки (181) дети Васка да Ивашко да Мишка
Дв. Ивашка Иванова Морозова а в нем живет
половник Харитонко Васильев Торопынин з детьми с Филкою да с Ывашком

да у него ж подворник Алешка Чюгай
https://forum.vgd.ru/post/3539/44375/p4053176.htm#pp4053176

Переписная книга дворов и людей черных и монастырских деревень
для солдатского сбора на службу в станах и волостях Устюжского уезда
переписи Г.М. Мыщецкого. 1667/68 г
. РГАДА, Ф. 1209, Оп.1, Д.15041

В Устюжском уезде в розных станех и волостех
деревни Архангельского монастыря
а в них живут половники
...
Д. Шумилова В. Коземка (1051) Федоров сын Полубенских
Д. Шипицына В. Васка Михайлов сын Стрекаловских дети ево Афонка да Ивашко
Д. Жерноково В. Васка Андреев сын Лешнинских сын ево Ивашко
В. Якушко Афонасьев сын Милославских складник ево Логинко Богданов сын Торопынин
На Государеву службу с тех четырех дворов взят салдат Афонка Васильев сын Стрекаловской
В ево место пошол на службу Ивашко Иванов сын Бобаевской
https://forum.vgd.ru/post/3539/44375/p3448631.htm#pp3448631

Крестоприводная книга г. Устюга 1682 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 7а, Кн. 96
Николы Прилуцкого монастыря
...
Иван ТОРОПЫНИН
https://forum.vgd.ru/post/3539/44375/p2231247.htm#pp2231247

Несмотря на столь значительное и давнее присутствие Торопыниных по Вологде - они не фигурируют в Вологодских десятнях детей боярских начала 17 века:

1606—1610 гг. — Список вологодских дворян и детей боярских (с указанием «что кому был поместной оклад при царе Василье»)
https://drevlit.ru/docs/russia...n/text.php



aleksgooo
Модератор раздела

Moscow
Сообщений: 509
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 236
Тогрупь: ст.-рос. Василей Емельянов сын Торопынин, 1565 р. (Садиков 1940: 182),
Торопыш Белозерец, 1581 р. (ACM 1572-1584 гг.: 165),
Торопынка Котов, 1613 р. (Тупиков 397),
рос. Торопынин (ЛЖС 2004, № 1-13,176),
блр. Торопыня (м. Вітебськ).

https://shron1.chtyvo.org.ua/S...kkah7705a2
---
Гостев, Тропынин Торапынин Тарапынин Торопынин, Торопенин, Глушко, Баранчиков, Болотов, Родионов (Табакин), Шишлов, Желтоухов Желтухов, Пядухов, Землянников, Мязин, Котов, Шестопалов, Ачкасов, Головин, Курдюков
aleksgooo
Модератор раздела

Moscow
Сообщений: 509
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 236
https://rodnaya-vyatka.ru/blog/5710/113123

Перепись Кайгородского уезда 1678 года.
РГАДА ф 1209 оп 1 дело 184

Починок Наюдин на реке на Каме а в нем
Двор Сергушка Полиехтов сын Костарев у него сын Ивашка 1
Двор Васка Федосьев сын Торопынин у него дети Костка 20 Ермилка 12 а преж сего жил в том дворе (л 159) Логинко Коряка с сыном с Прохорком умре в 165 году

https://rodnaya-vyatka.ru/comment/51310
Зюздинская волость Афанасьевский приход (Кайгородский уезд). Вторая Ревизия
РГАДА Фонд 350 Опись 2 Дело 1232

1748 год Кайгород с уездом 2-ая ревизия

(л.167об) В деревне во второй Чераневых
государственные черносошные крестьяне

2462 Написанный в прежнюю перепись Степан Федоров сын Торопынин 59
(л.169) У него дети после переписи рожденные
2463 Филипп 19
2464 Кирило 15


---
Гостев, Тропынин Торапынин Тарапынин Торопынин, Торопенин, Глушко, Баранчиков, Болотов, Родионов (Табакин), Шишлов, Желтоухов Желтухов, Пядухов, Землянников, Мязин, Котов, Шестопалов, Ачкасов, Головин, Курдюков
aleksgooo
Модератор раздела

Moscow
Сообщений: 509
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 236
Нижегородские

Ильичев, Алексей Александрович
Структурные разновидности антропонимов и их варьирование в деловых памятниках Нижегородского края XIV-XVII вв.
https://search.rsl.ru/ru/record/01004843087

Осип Васильев сын Торопынин (1668 год)
ямской охотник
---
Гостев, Тропынин Торапынин Тарапынин Торопынин, Торопенин, Глушко, Баранчиков, Болотов, Родионов (Табакин), Шишлов, Желтоухов Желтухов, Пядухов, Землянников, Мязин, Котов, Шестопалов, Ачкасов, Головин, Курдюков
aleksgooo
Модератор раздела

Moscow
Сообщений: 509
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 236
Нижний Новгород в XVII веке. Сборник документов
https://www.academia.edu/49028...0%BE%D0%B2

jBMCc3Q.png
toaJagS.png
---
Гостев, Тропынин Торапынин Тарапынин Торопынин, Торопенин, Глушко, Баранчиков, Болотов, Родионов (Табакин), Шишлов, Желтоухов Желтухов, Пядухов, Землянников, Мязин, Котов, Шестопалов, Ачкасов, Головин, Курдюков
← Назад    Вперед →Модератор: aleksgooo
Вверх ⇈