Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с.Косолапово, Косолаповская волость

В данной теме собрана информация по деревне, в которой жили мои предки Поповы

← Назад    Вперед →Модератор: Aborina
Aborina
Модератор раздела

Aborina

Самара
Сообщений: 61
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 47
Село КОСОЛАПОВО (БОЛЬШИЕ ТОШКЕМЫ, ВЕРХОБУЕВСКОЕ)
Русское село на левом берегу реки Буй в 18 км от районного центра - села Мари-Турек. Как селение оно зафиксировано в архивных документах в XVIII веке под названием Большие Тошкемы. Марийское слово "тошкем" означает задворки. Вначале это было марийское поселение, сохранились даже имена глав родов - Поксимет и Эльбахт. В 1795 году в деревне насчитывалось 30 ясачников. В эпоху неолита здесь жили первобытные люди, об этом говорят найденные поблизости находки: каменные топоры и железные копья.

Название Косолапово появилось лишь в начале XIX века. То, что селение находилось на пути следования обозов из Казани в Вятку, обусловило его быстрый рост. В 1811 году зафиксирован приезд Аверьяна Ани-евича Сырина из Нолинского округа. В деревне тогда было 12 дворов, 45 мужчин. Позднее приехали Поповы из-под Уржума и Машковцевы из-под Нолинска. Из Орловского уезда Вятской губернии в 1834 году прибыли М.С. Овечкин, Х.Я. Лабастов, А.Х. Лаптев, из Нолинского уезда - Ф.В. Буйских, А.Я. Жданухин, Т.С. Питиримов, СЕ. Ендальцев, П.Е. Окулев, З.Я. Кашин. Было 18 дворов, 73 мужчины, 90 женщин.

Помещиков в этих краях не было, земля принадлежала государству, распределяли ее по ревизским душам - отцу и сыновьям. Кормились за счет своего крестьянского хозяйства. Основными орудиями труда были соха, плуг, веялка, молотилка. Конные жатки появились только в начале XX века. В 1891 году в селе числилось 67 дворов.

Волостное управление в селе Косолапово установили в 1884 году. Находилось оно в белокаменном здании. Сегодня в нем располагается амбулатория участковой больницы. В селе было несколько частных магазинов, но ближайший кабак находился в 3-х км от села - в Пумари. Школа располагалась при церкви.

В 1845 году в селе было открыто 3-х классное земское училище. В 1910 году его перевели в красное кирпичное здание, а деревянное передали под библиотеку. В этом же доме находился медицинский пункт с одним фельдшером на всю волость.

Посреди села красуется Никольская церковь, построенная в честь святителя Николая Чудотворца. Сначала она была деревянной, построена и освещена в 1838 году В 1880 году вместо нее был построен каменный храм на средства прихожан длиной 37 саженей, шириной 10 саженей, высота колокольни составляла 18,5 саженей. Церковь окружала железная ограда с решетками и каменными столбами. Престолов в каменной церкви было три: правый - во имя Св. Николая Чудотворца, левый - во имя преподобного Сергия Радонежского и холодный придел - во имя Успения Пресвятой Богородицы. Кроме прихожан, на территории прихода имелись язычники и старообрядцы.

19 февраля 1918 года в Косолаповской волости была установлена власть советов. В первые годы советской власти селом управляли комитет бедноты и волисполком, первым председателем которого был комиссар Е.Л. Машковцев (в его честь названа одна из улиц села). При переделе собственности шла упорная борьба за владение расположенными на реке Буй водяными мельницами. Волостной совет активно защищал интересы беднейшей части населения. Однако богачи сумели отправить весь состав совета в отставку и избрать новый. Поэтому из Уржума в Косолапово была делегирована следственная комиссия. 19 мая состоялось собрание волостного совета, на котором действия местных богатеев были признаны незаконными. В конечном итоге исход решили прибывшие из Уржума красногвардейцы.

В конце 1918 года в селе была основана больница. В 1924 году в ней имелось 3 отделения: родильное, терапевтическое и тифозное. Штат состоял из 10 человек. Был открыт детский сад на 50 мест.

В 1923 году волисполком преобразовали в сельсовет, первым председателем поставили Ф.Е. Попова. В селе проживало 550 человек: 240 мужчин и 310 женщин.

С началом коллективизации был образован колхоз "Гигант", объединявший множество населенных пунктов. Возглавлял хозяйство Кузнецов, двадцатипятитысячник из Красного Сормова. Однако гигантский колхоз оказался неуправляемым и вскоре его реорганизовали. На его базе были созданы коллективные хозяйства по населенным пунктам. В Косолапове его назвали именем Калинина, первым председателем избрали Р.К. Попова. Что интересно, вошли в него 18 зажиточных хозяйств, а бедняки и середняки вступать не стали. Поэтому и его вскоре распустили как кулацкий, а первых колхозников, в основном, сослали. В 1930 году бедняки и середняки образовали новый колхоз, назвали его "Просвет", председателем избрали того же Р.К. Попова.

В начале 30-х годов церковь была засыпана хлебом, вскоре ее закрыли. В здании церкви разместили клуб.

1935 год знаменателен образованием Косолаповского района, что сыграло большую роль в развитии социальной, культурной инфраструктуры села. Начала выходить районная газета "Путь Сталина", активно включившаяся в общественную жизнь района.

В 1936 году была образована Косолаповская МТС. Первым ее директором назначен Г.А. Залетов. В МТС имелось 93 трактора. Комбайнов было 10, грузовых автомашин - 6, всю технику обслуживали 8 механиков, 42 бригадира, 144 тракториста, 15 комбайнеров, 6 шоферов. МТС сыграла огромную роль в развитии сельскохозяйственного производства в районе.

После Г.А. Залетова с 1948 по 1955 год директором МТС работал М.М. Мирошин. Весь период своего существования Косолаповская МТС считалась лучшей в республике. Лучшими были и женские тракторные бригады, руководимые А. Чемодановой и А. Коноплевой.

Большую помощь в становлении районной газеты оказал классик марийской литературы, долгое время живший в Косолапове, Дмитрий Орай, могила которого находится в центре села в саду имени Героя Советского Союза С.Р. Суворова, воспетого писателем в повести "Чолга шудыр" ("Немеркнущая звезда"). Многие произведения известного писателя, вошедшие в сокровищницу национальной литературы, впервые были опубликованы в районной газете.

В 1937 году появилось электричество, а затем - радиоузел. В 1940 году построено школьное здание.

В годы Великой Отечественной войны почти все мужчины ушли на фронт, 106 из них погибли и пропали без вести. Женщины, девушки, подростки заменили ушедших на фронт отцов, мужей, братьев. Успешно продолжала трудиться женская тракторная бригада Косолаповской МТС. В селе проживало много эвакуированных. В здании средней школы располагался детский дом, переселенный из Москвы.

В 1946 году в селе случился большой пожар, сгорело много домов. Однако быстро отстроились. Энтузиазм, вызванный победой над врагом, помогал не только преодолевать невзгоды, но и порождал активность, желание быстрее наладить жизнь. В первые же послевоенные годы всем районом около села на реке Буй построили гидроэлектростанцию. К сожалению, ее плотина вскоре была снесена бурной рекой, попытки восстановить ее тоже оказались безуспешными.

Народ жил надеждами на будущее, трудился, учился, отмечал праздники. Главным праздником считалась Девятая пятница (после Пасхи). Накануне этого дня в село на ярмарку съезжалась вся округа, приезжали из соседних районов республики, Кировской области. Из Уржума привозили карусель, откуда-то прибывал цирк. Сотни торговцев, тысячи покупателей, тысячи гуляющих не вмещались на базарной площади. Несколько дней и ночей беспрерывно звенели десятки гармоней.

Постановлением Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 23 декабря 1959 года Косолаповский район был упразднен. Косола-повский и Малинкинский сельсоветы вошли в состав Мари-Турекского района, на базе которых в 1960 году был организован совхоз "1 Мая" с центром в селе Косолапове. Первым его директором был А.И. Нестерен-ко. После него хозяйство возглавлял Г.М. Леонов.

В 1964 году от совхоза "1 Мая" отпочковался совхоз "Октябрьский", а сам он преобразован в опытно-производственное хозяйство (ОПХ) имени В.П. Мосолова. Директором его долгое время был СИ. Лямин, заслуженный работник сельского хозяйства МАССР, сделавший многое для укрепления хозяйства. Для рабочих совхоза и жителей села были построены двухэтажные дома. В 1992-1993 годах по селу проложен асфальт. Работают магазины, дом быта, почта, телеграф, детский сад. Сегодня хозяйство возглавляет Г.Г. Хамитов.

Большое содействие социально-культурному развитию Косола-пова в 1997-2000 годах оказывал Президент Республики Марий Эл В.А. Кислицын, уроженец села. По его инициативе построено новое здание средней школы. Сегодня ее директором является Е.В. Решетова. Кроме того, в Косолапове имеется коррекционная школа-интернат, руководит которой З.Д. Киселева.

В селе создан и действует фольклорный ансамбль "Веселые бабушки", руководителем которого является Л.И. Брашкина. Коллектив с успехом выступает в своем районе, за его пределами, а также в столице республики.

В 2000 году в селе началось восстановление храма. С июня 2000 года здесь началась служба, она проводится в субботние и воскресные дни, а также по праздникам. К сожалению, за долгие годы церковь сильно обветшала, потеряла свой первоначальный вид. Предстоят большие восстановительные работы.

Косолапово является центром одноименного сельсовета. На 1 января 2000 года в нем проживали 1616 человек, 565 семей.

http://www.12rus.ru/List/26/1174/
---
Ищу потомков Кочергиных из Косолаповской волости Уржумского уезда (п.Зубарево)
Aborina
Модератор раздела

Aborina

Самара
Сообщений: 61
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 47
Каталог метрических книг
ГАРМЭ

№ Нас.пункт (село) Церковь Годы Виды актов ? Место хранения Координаты дела Листы Ссылка

855 с. Косолапово Уржумский уезд ц. Николаевская 1868—1871 Р Б С ГАРМЭ (Йошкар-Ола) Ф.305 Оп.1 Ед.хр.63 ранее оп. 1, ед. хр. 262 352
856 с. Косолапово Уржумский уезд ц. Николаевская 1872—1874 Р Б С ГАРМЭ (Йошкар-Ола) Ф.305 Оп.1 Ед.хр.64 ранее оп. 1, ед. хр. 263 312
Примечание: 1875 г. см. в оп.1 ед.хр. 395, 1876 г. в оп.1 ед.хр.396
1190 с. Косолапово Уржумский уезд [не указано] 1875 Р Б С ГАРМЭ (Йошкар-Ола) Ф.305 Оп.1 Ед.хр.395 ранее оп. 1, ед. хр. 237 433
1196 с. Косолапово Уржумский уезд [не указано] 1876 Р Б С ГАРМЭ (Йошкар-Ола) Ф.305 Оп.1 Ед.хр.396 ранее оп. 1, ед. хр. 238 576
857 с. Косолапово Уржумский уезд ц. Николаевская 1877, 1878, 1881—1885 Р Б С ГАРМЭ (Йошкар-Ола) Ф.305 Оп.1 Ед.хр.65 ранее оп. 1, ед. хр. 264 805
Примечание: 1879 г. см. в оп.1 ед.хр.399, 1880 г. в оп.1 ед.хр. 400
1205 с. Косолапово Уржумский уезд [не указано] 1879 Р Б С ГАРМЭ (Йошкар-Ола) Ф.305 Оп.1 Ед.хр.399 ранее оп. 1, ед. хр. 241 632
1213 с. Косолапово Уржумский уезд [не указано] 1880 Р Б С ГАРМЭ (Йошкар-Ола) Ф.305 Оп.1 Ед.хр.400 ранее оп. 1, ед. хр. 242 678
858 с. Косолапово Уржумский уезд ц. Николаевская 1886—1888 Р Б С ГАРМЭ (Йошкар-Ола) Ф.305 Оп.1 Ед.хр.66 ранее оп. 1, ед. хр. 265 427
859 с. Косолапово Уржумский уезд ц. Николаевская 1889—1892 Р Б С ГАРМЭ (Йошкар-Ола) Ф.305 Оп.1 Ед.хр.67 ранее оп. 1, ед. хр. 266 509
860 с. Косолапово Уржумский уезд ц. Николаевская 1893, 1894, 1896, 1897 Р Б С ГАРМЭ (Йошкар-Ола) Ф.305 Оп.1 Ед.хр.68 ранее оп. 1, ед. хр. 267 421
861 с. Косолапово Уржумский уезд ц. Николаевская 1895, 1899, 1903, 1904, 1906 Р Б С ГАРМЭ (Йошкар-Ола) Ф.305 Оп.1 Ед.хр.69 ранее оп. 4, ед. хр. 173 573
862 с. Косолапово Уржумский уезд ц. Николаевская 1898, 1900—1902 Р Б С ГАРМЭ (Йошкар-Ола) Ф.305 Оп.1 Ед.хр.70 ранее оп. 4, ед. хр. 174 432
863 с. Косолапово Уржумский уезд ц. Николаевская 1905, 1907—1908 Р Б С ГАРМЭ (Йошкар-Ола) Ф.305 Оп.1 Ед.хр.71 ранее оп. 4, ед. хр. 175 374
864 с. Косолапово Уржумский уезд ц. Николаевская 1909, 1917, 1918 Р Б С ГАРМЭ (Йошкар-Ола) Ф.305 Оп.1 Ед.хр.72 ранее оп. 4, ед. хр. 176 305
865 с. Косолапово Уржумский уезд ц. Николаевская 1910—1912 Р Б С ГАРМЭ (Йошкар-Ола) Ф.305 Оп.1 Ед.хр.73 ранее оп. 4, ед. хр. 177 419
866 с. Косолапово Уржумский уезд ц. Николаевская 1913 Р Б С ГАРМЭ (Йошкар-Ола) Ф.305 Оп.1 Ед.хр.74 ранее оп. 4, ед. хр. 177а 166
867 с. Косолапово Уржумский уезд ц. Николаевская 1914—1916 Р Б С ГАРМЭ (Йошкар-Ола) Ф.305 Оп.1 Ед.хр.75 ранее оп. 4, ед. хр. 178 396
868 с. Косолапово Уржумский уезд ц. Николаевская 1919—1921 Р Б С ГАРМЭ (Йошкар-Ола) Ф.305 Оп.1 Ед.хр.76 ранее оп. 4, ед. хр. 178а 97
---
Ищу потомков Кочергиных из Косолаповской волости Уржумского уезда (п.Зубарево)
Aborina
Модератор раздела

Aborina

Самара
Сообщений: 61
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 47
Каталог метрических книг
ЦГАКО

№ Село (город) Церковь (собор) Уезд (округа) Епархия Год Фонд Опись Дело Листы
1 с.Косолапово ц.Николаевская Уржумский Вятская 1845 г. 237 75 1900 343-438
2 с.Косолапово ц.Николаевская Уржумский Вятская 1846 г. 237 75 1901 117-195
3 с.Косолапово ц.Николаевская Уржумский Вятская 1847 г. 237 75 1914 952-1039
4 с.Косолапово ц.Николаевская Уржумский Вятская 1848 г. 237 75 1915 1105-1192
5 с.Косолапово ц.Николаевская Уржумский Вятская 1849 г. 237 73 710 1117-1200
6 с.Косолапово ц.Николаевская Уржумский Вятская 1850 г. 237 73 718 1261-1354
7 с.Косолапово ц.Николаевская Уржумский Вятская 1851 г. 237 73 725 995-1100
8 с.Косолапово ц.Николаевская Уржумский Вятская 1852 г. 237 73 732 1483-1582
9 с.Косолапово ц.Николаевская Уржумский Вятская 1853 г. 237 73 742 1602-1704
10 с.Косолапово ц.Николаевская Уржумский Вятская 1854 г. 237 73 752 1813-1936
11 с.Косолапово ц.Николаевская Уржумский Вятская 1855 г. 237 73 765 1053-1180
12 с.Косолапово ц.Николаевская Уржумский Вятская 1856 г. 237 73 774 898-1031
13 с.Косолапово ц.Николаевская Уржумский Вятская 1857 г. 237 73 787 471-606
14 с.Косолапово ц.Николаевская Уржумский Вятская 1858 г. 237 73 795 729-850
15 с.Косолапово ц.Николаевская Уржумский Вятская 1859 г. 237 73 808 757-884
16 с.Косолапово ц.Николаевская Уржумский Вятская 1860 г. 237 73 815 377-492
17 с.Косолапово ц.Николаевская Уржумский Вятская 1861 г. 237 73 827 279-390
18 с.Косолапово ц.Николаевская Уржумский Вятская 1862 г. 237 73 833 1863-1956
19 с.Косолапово ц.Николаевская Уржумский Вятская 1863 г. 237 73 844 1513-1606
20 с.Косолапово ц.Николаевская Уржумский Вятская 1864 г. 237 73 852 1345-1421
21 с.Косолапово ц.Николаевская Уржумский Вятская 1865 г. 237 73 856 349-451
---
Ищу потомков Кочергиных из Косолаповской волости Уржумского уезда (п.Зубарево)
Лайк (1)
Aborina
Модератор раздела

Aborina

Самара
Сообщений: 61
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 47
Состав прихода по данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1535)

№ п.п. № (код) Тип Наименование
1 395001 деревня Азянково
2 395002 деревня Арып-Мурза
3 395003 деревня Ахпатырево
4 395004 деревня Большое Степаново
5 395005 деревня Ворошилово
6 395006 деревня Зубарево
7 395007 деревня Калеево
8 395008 деревня Кильдегозина
9 395009 деревня Козлоял
10 395010 деревня Коршуново
11 395011 деревня Кырчаново
12 395012 деревня Лебедево
13 395013 деревня Малая Вочерма
14 395014 деревня Малинкина
15 395015 починок Малый Степанов
16 395016 деревня Мунаморь
17 395017 деревня Орловское
18 395018 деревня Пехметева
19 395019 деревня Писминерь
20 395020 деревня Пумарь
21 395021 деревня Сабактур
22 395022 деревня Сереньга
23 395023 деревня Скрябино
24 395024 деревня Соловьево
25 395025 деревня Сюдумарь
26 395026 деревня Тошнур
27 395027 деревня Часовенная
28 395028 деревня Чурик
29 395029 деревня Шаганур
30 395030 деревня Шуарово
31 395031 деревня Юлтышка
---
Ищу потомков Кочергиных из Косолаповской волости Уржумского уезда (п.Зубарево)
Aborina
Модератор раздела

Aborina

Самара
Сообщений: 61
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 47
Ведомость о церкви

ЦГАКО ф.237, оп.70, д.1535, стр. 1032-1033

Прикрепленный файл: Церковь 1.jpgЦерковь 2.jpg, 263560 байтЦерковь 3.jpg, 307569 байтЦерковь 4.jpg, 332314 байт
---
Ищу потомков Кочергиных из Косолаповской волости Уржумского уезда (п.Зубарево)
← Назад    Вперед →Модератор: Aborina
Вверх ⇈